Тема форума: суммированный учет рабочего времени? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 919183
Страницы:1
Ответить
суммированный учет рабочего времени?

Здравствуйте!
прошу помощи. я совсем новичок, и тут на меня свалилась следующая задача.
руководителем принято решение перевести работников одного из отделов на сменный режим работы с оплатой за смену.
насколько я понимаю, это можно сделать введя суммированный учет рабочего времени. и вот я все выходные читаю интернет и понимаю, что самой мне никак не разобраться
я смогла составить для себя очень приблизительный алгоритм (и это громко сказано), и все равно чувствую, что наделаю ошибок.
1. приказом ввести изменения в ПВТР
2. ознакомить под роспись с приказом задействованных работников
3. определить учетный период и составить график работы на этот период
а что дальше?
и еще миллион вопросов:
1. надо ли делать доп.соглашения к трудовым договорам?
2. норматив часов брать из производственного календаря? а на 2015 год когда будет календарь?
3. есть ли какая-то минимальная оплата за час?
4. а если количество отработанных часов в месяц не будет никогда превышать норматив можно ли не вводить суммированный учет рабочего времени?
5. а если не вводить то как быть если не будут вырабатываться положенные часы?
6. если учетный период отработан не полностью, потому что в нем меньше часов, и люди просто работали по своему графику, то можно это считать виной работодателя и оплачивать по среднему?
7. должен ли быть у работников установлен какой-то оклад, или ставки за час работы достаточно? если да, то что тогда писать в штатном расписании?
как вообще все это считать, с какой стороны подойти и с чего начать?
будет ли правильным следующее:
в четвертом квартале 2014 года количество отработанных часов д.б. 184+144+183=511
это 42 смены по 12 часов для одного работника
одновременно нужно что бы работало два человека
нужно составить такой график, при котором бы люди вырабатывали необходимое количество часов, при этом, что бы у них в каждую неделю было не меньше 42 часов непрерывного отдыха. соответственно количество работников, которые должны так работать определится в результате этих расчетов? а если сейчас их больше или меньше: если меньше, как я понимаю надо составить более плотный график, а если больше то что?

или вообще все что я написала является бредом?
и еще я вычитала, что когда работник в отпуске все рассчитывается по другому, и как быть с компенсацией при увольнении?
что-то я пала духом и хочу плакать...
Изменено: Polina777 - 04.11.2014 14:58:35

Цитата
Polina777 пишет:
на сменный режим работы с оплатой за смену.
Не бывает оплаты ЗА СМЕНУ!!!!! Может быть оклад, тариф, но оплата всегда считается почасовой, а не за смену. Об этом писали уже неоднократно и буквально в прошлом месяце кто-то пытался раза три оду и ту же тему по данному вопросу поднимать про дежурных эскалатор...Не Вы???

Цитата
Polina777 пишет:
надо ли делать доп.соглашения к трудовым договорам?
ДС делаем ВСЕГДА, когда изменяется любое из условий ТД.

Цитата
Polina777 пишет:
а на 2015 год когда будет календарь?
Он уже есть.

Цитата
Polina777 пишет:
есть ли какая-то минимальная оплата за час?
Есть минимальная заработная плата - ее размер в каждом регионе свой. Смотрите трехстороннее соглашение по вашему региону.

Цитата
Polina777 пишет:
а если количество отработанных часов в месяц не будет никогда превышать норматив можно ли не вводить суммированный учет рабочего времени?
При сменном режиме работы (или по скользящему графику) КАК ПРАВИЛО вводится суммированный учет, потому что если его не вводить, то в случае недоработки часов за месяц, работодатель будет обязан доплачивать работникам до нормы.

Цитата
Polina777 пишет:
если учетный период отработан не полностью, потому что в нем меньше часов, и люди просто работали по своему графику, то можно это считать виной работодателя и оплачивать по среднему?
Ну тут Вы что-то свалили в кучу. На половину вопроса ответила выше - нельзя, потому что работодатель обязан обеспечивать НОРМОЙ. Поэтому и вводят суммированный учет - если в этом месяце меньше, то за счет следующего точно перекроется и будет норма.
А причем здесь "средний" - вообще не пойму....

Цитата
Polina777 пишет:
если да, то что тогда писать в штатном расписании?
в ШР указывается то, что предусмотрел работодатель - если оклад, то оклад. Если тариф, то тариф.

Цитата
Polina777 пишет:
а если больше то что?
Если "лишние" люди, то их придется сокращать.

Цитата
Polina777 пишет:
еще я вычитала, что когда работник в отпуске все рассчитывается по другому, и как быть с компенсацией при увольнении?
Тоже непонятно что Вы вычитали. Все как обычно происходит. Расчет отпускных по среднему, компенсации тоже. Нет разницы на 5-дневке работник или по сменам ходит.
Только еще раз определитесь что у вас будет - сменная работа или по скользящему графику. Но в любом случае, процедура одна и та же:
1. Издается приказ об изменении ШР и утверждается ШР ( не менее чем за 2 месяца до начала его действия)
2. Уведомляются работники с надлежащими разъяснениями
3. Через 2 месяца, непосредственно перед вступлением в силу нового ШР с согласными заключаются ДС, кто не согласен - увольнение с выплатой.

В вашем случае нужно все это делать еще более чем за 2 месяца, так как если сменный график, то за 1 месяц нужно составлять график и ознакомить работников, то есть 2 месяца дается людям на размышления, а ознакомлены они должны быть за 1 месяц, то есть если уведомления выдать за 1 месяц, то на раздумья у них остается всего 1 месяц, а не 2.

Снеженка, отвечаю на вашу цитату: "Не бывает оплаты ЗА СМЕНУ!!!!! Может быть оклад, тариф, но оплата всегда считается почасовой, а не за смену. Об этом писали уже неоднократно и буквально в прошлом месяце кто-то пытался раза три оду и ту же тему по данному вопросу поднимать про дежурных эскалатор...Не Вы??? "

НЕТ, это не я!!!
я написала, что руководитель хочет оплачивать за смену, а я ЗНАЯ, что так нельзя планирую оформить перевод на суммированный учет рабочего времени.

если для работников составляется график работы - смена 12 часов, есть дневные и ночные смены. этот график гибкий - это скользящий график или сменный? Название такого графика должно быть прописано в ПВТР и в доп.соглашениях?

а вычитала я вот что: Если сотрудник в течение учетного периода заболел или ушел в отпуск, то нормативное количество часов для него становится другим. Чтобы его найти, нужно от «общего» норматива отнять часы, приходящиеся на отдых или болезнь.

Цитата
Polina777 пишет:
руководитель хочет оплачивать за смену, а я ЗНАЯ, что так нельзя планирую оформить перевод на суммированный учет рабочего времени.
Ну тоже не совсем корректно. Не может быть перевода на суммированный учет. Может быть введен суммированный учет при переводе работников на сменный режим работы.

Цитата
Polina777 пишет:
смена 12 часов, есть дневные и ночные смены.
Если круглосуточное производство в 2 смены (по 12 часов) - это сменная работа.

Цитата
Polina777 пишет:
Если сотрудник в течение учетного периода заболел или ушел в отпуск, то нормативное количество часов для него становится другим. Чтобы его найти, нужно от «общего» норматива отнять часы, приходящиеся на отдых или болезнь.
Это не новость, а закон. Уменьшаем на количество часов , приходящихся рабочими часами по восьмидневке по производственному календарю.

Снеженка, т.е.

1. я уведомляю работников, о том, что с тогда-то в организации вводится сменный режим работы в таком-то подразделении - это вводится приказом?
2. затем приказом ввожу суммированный учет (или оба действия одним приказом вводятся?)
3. с даты наступления делаю доп.соглашения о том, что с такого то числа работник работает по следующему графику с такой то оплатой

помогите мне пожалуйста понять, как правильно назвать тот вид работы, который хочет внедрить руководитель. это вахтеры. они работают по сменам (пусть пока так называется) 12 часов. им будет составляться на месяц график. будут дневные смены и ночные. график не будет четким (т.е. например два дня день, два дня отдыха, два дня ночь или как-то еще подобным образом). но 42 часа непрерывного отдыха в неделю будет соблюдено.

Цитата

Цитата
Polina777 пишет:
Если сотрудник в течение учетного периода заболел или ушел в отпуск, то нормативное количество часов для него становится другим. Чтобы его найти, нужно от «общего» норматива отнять часы, приходящиеся на отдых или болезнь.
Это не новость, а закон. Уменьшаем на количество часов , приходящихся рабочими часами по восьмидневке по производственному календарю.
ага, я понимаю, что это не новость:). я не понимаю как это воплотить в конкретной ситуации. вот сотрудник был в отпуске, что мне надо или не надо менять, или это только дело бухгалтера?

Цитата
Polina777 пишет:
я уведомляю работников, о том, что с тогда-то в организации вводится сменный режим работы в таком-то подразделении - это вводится приказом?
Если при этом не изменяется трудовая функция работника (это нельзя), то приказом - изменяются условия рабочего времени (с обоснованием причины), вносятся изменения в ПВТР, уведомление за 2 месяца

Цитата
Polina777 пишет:
затем приказом ввожу суммированный учет (или оба действия одним приказом вводятся?)
Суммированный учет устанавливается не приказом, а в ЛНА по бухгалтерии - положении об оплате труда и т.д.

Цитата
Polina777 пишет:
с даты наступления делаю доп.соглашения о том, что с такого то числа работник работает по следующему графику с такой то оплатой
Нет. ДС заключается ДО наступления события и форма ДС стандартная - нужные пункты в новом изложении прописываются, а не то, как Вы пишите. Грапфик в ДС Вы не можете прописать. График утверждается каждый раз на учетный период.

Цитата
Polina777 пишет:
им будет составляться на месяц график
В том случае, если учетный период - месяц

Цитата
Polina777 пишет:
я не понимаю как это воплотить в конкретной ситуации. вот сотрудник был в отпуске, что мне надо или не надо менять, или это только дело бухгалтера?
Это дело того, кто составляет график работы и табель учета рабочего времени - график должен планироваться с учетом отпуска (уменьшаться норма), а табель- естественно заполняем по факту, но потом считаем если были периоды отсутствия - имеется ли переработка.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл