Тема форума: Если муж работницы-полицейский, есть ли у нее преимущества? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 506977

Если муж работницы-полицейский, есть ли у нее преимущества? , Публикация №506977

Страницы:1
Ответить
Если муж работницы-полицейский, есть ли у нее преимущества?

Коллеги, здравствуйте!
Подскажите, если муж работницы- полицейский, есть ли у нее дополнительные преимущества?
Ситуация такая, что составляем график отпусков. Она утверждает, что ей обязаны предоставить отпуск совместно с мужем. Мы особо не против,но дело в том, что в ПВТР прописано, что отпуск не может быть длиннее 2 недель.
А она хочет взять летом и сразу все 44 (Мы в Карелии), Так вот обязаны ли мы?
Спасибо!

Цитата
anjuta80 пишет:
Так вот обязаны ли мы?
Нет конечно. :D ВОЗМОЖНО (но как-то не смотрела по этому поводу ничего) у военных есть (или было) что-то подобное. Но военные и МВД - это совершенно разные вещи. Так что утверждать она может все что угодно, но это не значит, что Вы должны выполнять ее хотелки.

НО! Вы допускаете другое нарушение

Цитата
anjuta80 пишет:
в ПВТР прописано, что отпуск не может быть длиннее 2 недель.
Очень рекомендую Вам незамедлительно убрать этот пункт, пока на штраф не нарвались. ПВТР не может ухудшать положения ТК. А в ТК сказано, что ежегодный отпуск предоставляется в размере 28 дней. И разделять его на части можно только по желанию работника по согласованию с работодателем. А вы делаете не по желанию работника, а самовольным решением, тем более закрепили это в ПВТР - то есть в принудительном порядке.

Цитата
anjuta80 пишет:
она хочет взять летом и сразу все 44
Все 44 обязаны дать, по поводу лета - когда графиком установите ей, тогда и предоставите. Нужно смотреть еще что там у нее с детьми - старое Положение по мамочкам с детьми до 14 лет не утратило силу.

Цитата
anjuta80 пишет:
в ПВТР прописано, что отпуск не может быть длиннее 2 недель
:happy надо все свои НПА перечитать на досуге))))))))))))))))))))))))))))))))
Не ждите чуда! Чудите сами!

Снеженка, так вот я тоже что-то где-то читала, а на практике с таким не сталкивалась.

А вот по

Цитата
Снеженка пишет:
только по желанию работника по согласованию с работодателем
не соглашусь, пожалуй.

не по желанию, а по соглашению. Если работник подписывает ТД с такими условиями, значит, соглашение достигнуто.
Статья 125.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

как я такой шрифт сделала-то???
дублирую:

не соглашусь, пожалуй.

не по желанию, а по соглашению. Если работник подписывает ТД с такими условиями, значит, соглашение достигнуто.
Статья 125. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Снеженка, почему все 44 должны дать? точнее, не понимаю: имеете в виду, что с мужем одновременно все 44?
Так у него еще и больше дней отпуска...

И меня все-таки больше интересует сам документ, который бы просветил бы об обязанности одновременного отпуска , если один из супругов полицейский.
Он не относится же к военным?

и детей нет

Цитата
anjuta80 пишет:
Если работник подписывает ТД с такими условиями, значит, соглашение достигнуто.
Не соглашусь я с Вами. Обязанность работодателя предоставить работнику ежегодный отпуск в размере 28 дней ( в РКС плюс дополнительные дни). Это обязанность. А Вы предлагаете изначально работнику условия ТД, не выполняя свою обязанность, а навязывая разделение отпуска и у него нет другого выбора. А соглашение должно достигаться ежегодно: в этом году полный отпуск , а в следующем - разделение например.

Цитата
anjuta80 пишет:
имеете в виду, что с мужем одновременно все 44?
Я не имею в виду одновременно с мужем. Я же написала, что нет у нее такого права. А вот право на полный отпуск есть.

Цитата
anjuta80 пишет:
меня все-таки больше интересует сам документ, который бы просветил бы об обязанности одновременного отпуска , если один из супругов полицейский.
Так я же сразу Вам сказала: нет такого документа.

Цитата
anjuta80 пишет:
Он не относится же к военным?

Цитата
Снеженка пишет:
военные и МВД - это совершенно разные вещи
Когда повторяю одно и то же так глупо себя чувствую, у меня что-то не так с дикцией??? :?:

Снеженка,
1. я не говорила, что отпуск будет не весь предоставлен. Это вы придумали сами.

2. По поводу:

Цитата
Снеженка пишет:
А Вы предлагаете изначально работнику условия ТД, не выполняя свою обязанность, а навязывая разделение отпуска и у него нет другого выбора. А соглашение должно достигаться ежегодно: в этом году полный отпуск , а в следующем - разделение например.
с чего это вы взяли? Мы изначально предлагаем работнику согласиться или нет на наши условия. Он соглашается. Выбор у него есть.
С чего вы взяли , что мы с работником не достигаем такого соглашения каждый год?

3. по поводу

Цитата
Снеженка пишет:
Я же написала, что нет у нее такого права.
я тоже так думаю, но мне надо как=то это доказать. Как это сделать, я не знаю. Поэтому и прошу совет тут на форуме

Цитата
anjuta80 пишет:
но мне надо как=то это доказать. Как это сделать, я не знаю.
Вы смеетесь что ли??? Право есть, если оно чем-либо закреплено, каким-то законом. В данном случае оно не закреплено ничем. Как можно доказать, что нет того, чего нет???

Цитата
anjuta80 пишет:
я не говорила, что отпуск будет не весь предоставлен. Это вы придумали сами.
Ноу комментс.... То есть, это я придумала

Цитата
anjuta80 пишет:
в ПВТР прописано, что отпуск не может быть длиннее 2 недель.
А она хочет взять летом и сразу все 44 (Мы в Карелии)
:o

Ой. сорри. теперь понятно, почему не понимаем друг друга :oops:

Действительно не совсем то написала :( извините

У нас прописано, что отпуск не может быть длиннее 14 дней как бы за один раз. Т.е. мы предоставляем все 44, но не за 1 раз. можно брать сколько и как угодно (согласовав , конечно, по ГО)14 и менее, но нельзя уйти на 21 день, например, или на 44 , как в этом случае.
А девушка как раз и конфликтует, что "у мужа 44 и я тоже хочу". Мы объясняем, что вы же подписали все. Вам проговаривали этот момент, а теперь вы не хотите. Она уперлась, что мужу на работе сказали, что мы дескать обязаны. Я говорю, что не знаю такой нормы. тут летят обвинения в моей профпригодности.
Но сомнения закрались, что вдруг я что-то пропустила. Поэтому и хотела на 120 % уверенной быть

Цитата
anjuta80 пишет:
нельзя уйти на 21 день, например, или на 44 , как в этом случае.
Еще раз повторю: тем самым вы нарушаете требования Трудового кодекса!

Цитата
Снеженка пишет:
Обязанность работодателя предоставить работнику ежегодный отпуск в размере 28 дней ( в РКС плюс дополнительные дни). Это обязанность. А Вы предлагаете изначально работнику условия ТД, не выполняя свою обязанность, а навязывая разделение отпуска и у него нет другого выбора.
Работник имеет право на получение полного отпуска. А право одной стороны вызывает обязанность другой. Нельзя в ПВТР прописывать вещи, нарушающие требования ТК. Только если работник захочет разделить отпуск (работник захочет, а не работодатель!!!), а работодатель не будет возражать - только в этом случае и возможно разделение отпуска. А если работодатель решит внести такое предложение , то опять же: работник может с этим и не соглашаться. Желание работника может быть выражено в форме заявления о разделении, согласие работодателя - визой о согласии. Инициатива работодателя в таком случае так же должна быть в какой-то форме, например в форме уведомления, предложения. А вы прописали и УТВЕРДИЛИ это ЛНА предприятия. Работник только знакомится с ЛНА , но никак не может выразить своего согласия или несогласия.
Но снова повторюсь: каждый год решается этот вопрос, а не так, что подписали один раз при приеме и работник стал рабом!

Цитата
anjuta80 пишет:
Я говорю, что не знаю такой нормы. тут летят обвинения в моей профпригодности.
Извините, но обвинения получаются правильные. Я практически не расстаюсь с Гарантом. Если чего-то не знаю, тут же открываю и читаю. Если уж сами не можем понять что прописано в кодексе, обратимся к комментариям ТК. Их много, но они мало чем отличаются. Потомоу что комментарии к ТК пишут не рядовые кадровики (как статьи в некоторых журналах). Итак читаем Орловского

Цитата

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
1. Трудовой кодекс вопрос о разделении отпуска на части выделил в отдельную статью - ст. 125. Согласно этой статье по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Обычно с инициативой разделения отпуска на части обращается работник. Если работодатель согласен, он принимает решение о разделении отпуска на части.
Трудовой кодекс не решает вопрос о том, на сколько частей может быть разделен отпуск. Следовательно, по взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Такое правило соответствует международно-правовым нормам и, в частности, Конвенции МОТ N 52 "О ежегодных оплачиваемых отпусках" (1936 г.)*(14), ратифицированной Советским Союзом и действующей в настоящее время на территории РФ.
При разделении отпуска на части не рекомендуется чрезмерно дробить отпуск. Иначе работник не сможет воспользоваться отдыхом для восстановления своей работоспособности.
2. Частным случаем разделения отпуска на части является отзыв из отпуска. Поэтому вопросы отзыва из отпуска рассматриваются в той же статье, которая предусматривает разделение отпуска на части.
Работодатель может отозвать работника из отпуска только с его согласия. Форма согласия и причины отзыва из отпуска в ТК не указаны. Для устранения возможных споров целесообразно, чтобы согласие работника было дано в письменной форме. Что касается причин отзыва, то они определяются производственной необходимостью. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена в удобное для работника время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
В судебной практике возник вопрос: может ли работодатель применить дисциплинарное взыскание к работнику за отказ выйти на работу до истечения отпуска? Учитывая, что в ТК предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска только с его согласия, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 указал, что отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Ок. Оставайтесь при своем мнении.

:happy:happy:happy Это не мое мнение! Это мнение законодателя!!!

Цитата
anjuta80 пишет:
У нас прописано, что отпуск не может быть длиннее 14 дней как бы за один раз. Т.е. мы предоставляем все 44, но не за 1 раз. можно брать сколько и как угодно (согласовав , конечно, по ГО)14 и менее, но нельзя уйти на 21 день, например, или на 44 , как в этом случае.
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл