Тема форума: график работы в январе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 471987
Страницы:1
Ответить
график работы в январе, и оплата праздничных дней

Ситуация:

Есть 2 кассира, они работают по индивидуальным графикам, установлен суммированный учет и почасовая оплата труда. То есть у них не окладная система оплаты труда.

В январе у одной по графику рабочие дни 4 и 5 января, у второй 3 и 8 января.

Таким образом обе они привлекаются к работе в праздничные дни. За эти дни им положена двойная оплата, я так понимаю.
А как оплачивать им оставшиеся 6 праздничных дней, в которые они не привлекались к работе? 112 статья меня как-то смущает. Дело в том, что я недавно ее прочитала целиком :D, и как выяснилось, у нас не установлены нигде в ЛНА никакие условия оплаты праздничных дней, в которые работники не получающие оклад, к работе НЕ привлекались.

Что делать?

Цитата
Кукушка пишет:
В январе у одной по графику рабочие дни 4 и 5 января, у второй 3 и 8 января.
У работников с суммированным учетом работа в праздничные дни включается в норму рабочего времени учетного периода . За работу этот день им положена доплата. Иными словами, двойная оплата отработанных в этот день часов. Пункт 2 Разъяснения Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21; ст. 423 ТК РФ.
2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Цитата
Кукушка пишет:
Таким образом обе они привлекаются к работе в праздничные дни
Они не привлекались к работе в праздничные дни. У них работа в эти дни предусмотрена скользящим графиком.

Цитата
Кукушка пишет:
А как оплачивать им оставшиеся 6 праздничных дней, в которые они не привлекались к работе?
Для них эти дни являются выходными по графику и оплате, соответственно, не подлежат. Не подлежат эти дни и дополнительной оплате, т.к. у таких работников система оплаты труда - оклад по часам (простая повременная по часам) , а не часовая / дневная тарифная ставка и нет нормы выработки. У Ваших работников нет пропущенных смен в связи с наличием праздников в январе. Они работают по графику, который составлен в соответствии с нормой рабочего времени, установленной на данный месяц или другой учетный период. Они получают свою заработную плату пропорционально фактически отработанному времени (часам), но из расчета должностного оклада. Система оплаты - оклад по дням (простая повременная по дням)установлена для работников на обычной пятидневке. Если количество дней по производственному календарю отработано полностью, то они получают должностной оклад. Если количество дней отработано не полностью, то они получают ЗП пропорционально количеству отработанных дней из расчета должностного оклада.

*
В части 3 ст. 112 ТК РФ речь идет о сдельщиках, работниках, труд которых оплачивается на основе дневных или часовых ставок. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Н.З.Ковязина
Министерство здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
Изменено: Дана - 11.01.2013 17:22:31
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

То есть, я плачу им двойную оплату за работу в праздничные дни по графику без приказа о привлечении к работе, правильно я поняла?
И не плачу ничего за праздничные дни, в которые они не привлекались к работе?

Цитата
Кукушка пишет:
То есть, я плачу им двойную оплату за работу в праздничные дни по графику без приказа о привлечении к работе, правильно я поняла?
Конечно. Это их рабочие дни по графику. О каком привлечении тут говорить? А за то, что эти рабочие дни попадают на праздничные дни им положена доплата . Это *** и определено на нормативном уровне.

Цитата
Кукушка пишет:
И не плачу ничего за праздничные дни, в которые они не привлекались к работе?
Однозначно.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо большое!!! :happy
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл