Тема форума: была принята на работу учителем физкультуры по срочному трудовому договору на период больничного | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 538397

была принята на работу учителем физкультуры по срочному трудовому договору на период больничного , Публикация №538397

Страницы:12След.
Ответить
была принята на работу учителем физкультуры по срочному трудовому договору на период больничного, Работник не вышел, а меня уволили

Помогите разобраться. Я была принята на работу учителем физкультуры по срочному трудовому договору на период больничного (с 11.05 по 03.08) другого учителя который затем уходил в декретный отпуск. Устно мне директор сказал, что после ухода в декретный отпуск со мной продлят договор на 1,5 года, на период декретного.
03.08.12 меня вызвал директор сказал чтобы я написала заявление об увольнении в связи с окончанием срочного договора и сразу заявление на прием на работу с 04.08.
Я написала после чего меня уволили 03.08 , а принимать на работу не стали, обманули. Расчет со мной произвели только через три дня после увольнения, в трудовой дважды исправляли формулировку. На момент приема на эту работу у меня была основная работа, с которой я уволилась в июне, и эта работа стала основой, я молодой специалист после окончания ВУЗа не проработала года.
Учитель за которого я работала на работу не выходил, ее мать принесла 03.08 заявление (по просьбе директора ) о предоставлении очередного отпуска с 04.08 , а после его окончания она напишет заявление о предоставлении декретного отпуска.
Прошу подсказать законны ли действия директора.

Цитата
Гость пишет:
Я была принята на работу учителем физкультуры по срочному трудовому договору на период больничного (с 11.05 по 03.0[IMG]
Поскольку в ТД указан конкретный срок, уволить Вас должны были в указанный срок без всякого Вашего заявления об увольнении. Принимать Вас далее или нет - это уже дело работодателя. То что обещал и не сделал - лишь моральная сторона дела , не более такого.

Цитата
Гость пишет:
Расчет со мной произвели только через три дня после увольнения,
Это нарушение.

Цитата
Гость пишет:
в трудовой дважды исправляли формулировку
Почему? Что там писали?

Цитата
Гость пишет:
Я была принята на работу учителем физкультуры по срочному трудовому договору на период больничного (с 11.05 по 03.08)
Если в трудовом договоре обозначена конкретная дата окончания или в договоре было указано конкретное событие (нетрудоспособность), по окончании которого трудовой договор расторгается, то трудовой договор был расторнут правомерно.
Что касается расчета при увольнении, то тут конечно имеет место нарушение

Устные договоренности, к сожалению, никакой силы не имеют.

Цитата
Гость пишет:
а принимать на работу не стали,
А чем мотивировали отказ?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

но уволить меня должны были с 04.08 а не 03.08 и потом учитель которого я замещала не выходил на работу

Цитата
Гость пишет:
уволить меня должны были с 04.08 а не 03.08 и
Именно 3, если Вы написали правильно

Цитата
Гость пишет:
была принята на работу учителем физкультуры по срочному трудовому договору на период больничного (с 11.05 по 03.08)
Дата увольнения - это последний рабочий день.

Цитата
Гость пишет:
учитель которого я замещала не выходил на работу
Это не важно, поскольку в ТД указан конкретный срок: по 03.08.

Цитата
Гость пишет:
но уволить меня должны были с 04.08 а не 03.08 и потом учитель которого я замещала не выходил на работу
А он мог и не выходить. Последний день нетрудоспособности какой? Или в договоре была указана конкретная дата 03.08.12?
Что конкертно в договоре у Вас указано дословно?

договор является срочным на период больничного Ивановой СИ с 11.05 по 03.08

Цитата
Гость пишет:
что, прямо таки "на период больничного" и написали или все таки период нетрудоспособности"?:cry:

Цитата
Гость пишет:
и
Вот последним днем больничного Вас и уволили, что сосответствует условиям договора. Так, что 4-е тут непричем. Днем увольнения считается последний рабочий день
Изменено: Дана - 04.09.2012 10:54:03

Я нашел вот это:

"В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключения составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Следовательно, работодатель обязан известить работника о прекращении договора, направив ему уведомление. В нем необходимо указать, что заключенный с работником срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением срока его действия. Уведомление подписывает руководитель организации или лицо, исполняющее его обязанности или имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на уведомление о предстоящем увольнении (см. Определение Верховного Суда РФ от 03.10.2008 N 89-В08-6).

Рекомендуется, чтобы работник расписался на уведомлении в том, что он его получил. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой передается работнику. Оно может быть составлено также в одном экземпляре, и по просьбе работника работодатель может сделать для него копию такого уведомления.

Если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то главным условием его прекращения является выход последнего на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). В противном случае увольнение признается незаконным, а работник подлежит восстановлению на работе (Определение Московского городского суда от 24.08.2010 по делу N 33-26386)".

Меня не уведомляли и работник которого я замещала не выходил на работу.

Цитата
Гость пишет:

Меня не уведомляли и работник которого я замещала не выходил на работу.
Вас и не должны были уведомлять, потому что Ваш случай подпадает как раз под это

Цитата
Гость пишет:
Исключения составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
А основной работник фактически вышел и снова "ушел"

Цитата
Гость пишет:
заявление (по просьбе директора ) о предоставлении очередного отпуска с 04.08 ,
По просьбе директора или по личной инициативе - это все не более чем предположение. Имеется заявление, работник ушел в отпуск. Все законно.

Гость, Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации) соответствует общеправовому принципу стабильности договора; работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законом случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода, в том числе в связи с выходом на работу работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы (должность).
{Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 N 1002-О-О

Цитата
Гость пишет:
"В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Цитата
Гость пишет:
Исключения составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Цитата
Гость пишет:
Учитель за которого я работала на работу не выходил, ее мать принесла 03.08 заявление (по просьбе директора ) о предоставлении очередного отпуска с 04.08 , а после его окончания она напишет заявление о предоставлении декретного отпуска.
Откуда у Вас такая информация? Может это Вам так сказали? Отпуск оформляется не позднее чем за три дня до его начала, т.к. у работодателя есть обязанность его оплатить не позднее этого срока. Если заявление получено 3.08., то отпуск должен начаться не ранее 07.08.12. Так что, как минимум 6 августа работница вполне могла выйти на работу.

Вся беда в том ,что срок Вашего договора определен конкретными датами.
Если в срочном трудовом договоре указана конкретная дата его окончания , а потом возникла необходимость дальнейшего продолжения трудовой деятельности временного работника, то условие о сроке можно изменить. Только для этого нужно желание двух сторон.

Меня здесь больше смущает другое. Откуда работодатель, принимая работника на работу и оформляя трудовой договор мог заранее знать что у основного работника нетрудоспособность закончится именно 03.08.12??????????? На такое количество дней сразу, насколько я знаю больничные не выдаются.

Вас оформили задним числом?
Изменено: Дана - 04.09.2012 14:23:37

Цитата
Дана пишет:
Откуда у Вас такая информация? Может это Вам так сказали? Отпуск оформляется
не позднее чем за три дня до его начала, т.к. у работодателя есть
обязанность его оплатить не позднее этого срока.
Все оформление происходило параллельно была я и ее мать. я видела приказ о том что ей предоставлен очередной отпуск с 04.08.12

Цитата
Снеженка пишет:
А основной работник фактически вышел и снова "ушел"
приказа о том что он приступил к исполнению обязанностей нет. больничный сразу отпуск , а где же

Цитата
Гость пишет:
главным условием его прекращения является выход последнего на работу (ч. 3
ст. 79 ТК РФ

Цитата
Гость пишет:
направив ему уведомление. В нем необходимо указать, что заключенный с работником срочный
трудовой договор расторгается в связи с истечением срока его действия.
Уведомление подписывает руководитель организации или лицо, исполняющее его
обязанности или имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на уведомление
о предстоящем увольнении (см. Определение Верховного Суда РФ от 03.10.2008 N
89-В08-6).
а определение ВС РФ про уведомление по срочному договору??!!

Еще я нашла:
По общему правилу временный работник, принятый для исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольняется в день выхода последнего на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Цитата
Гость пишет:
а определение ВС РФ про уведомление по срочному договору??!!
А Трудовой кодекс?
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Цитата
Дана пишет:
Меня здесь больше смущает другое. Откуда работодатель, принимая работника на работу и оформляя трудовой договор мог заранее знать что у основного работника нетрудоспособность закончится именно 03.08.12??????????? На такое количество дней сразу, насколько я знаю больничные заранее не выдаются.

Вас оформили задним числом?

Гость, Как оформлялся ваш договор ,учитывая вышесказанное?
Изменено: Дана - 04.09.2012 14:32:44

Цитата
Гость пишет:
приказа о том что он приступил к исполнению обязанностей нет.
Его и не должно быть. Такие приказы не издаются. Даже если пофантазировать и представить что он есть, то Вам никто его предъявлять не обязан.

Цитата
Гость пишет:
я видела приказ о том что ей предоставлен очередной отпуск с 04.08.12
А в приказе мама расписалась?
Изменено: Дана - 04.09.2012 14:29:18

Цитата
Дана пишет:
А Трудовой кодекс?
а судебная практика, а существенные условия прекращения срочного трудового договора?
у меня в СТД указано
Цитата
Гость пишет:
не пойму почему оформили задним числом?

Цитата
Дана пишет:
Меня здесь больше смущает другое. Откуда работодатель, принимая работника на
работу и оформляя трудовой договор мог заранее знать что у основного работника
нетрудоспособность закончится именно 03.08.12??????????? На такое количество
дней сразу, насколько я знаю больничные заранее не выдаются
больничный после рождения ребенка

Цитата
Гость пишет:
больничный после рождения ребенка

Цитата
Гость пишет:
на период больничного (с 11.05 по 03.08) другого учителя который затем уходил в декретный отпуск.
Декретным отпуском раньше назывался ныне отпуск по беременности и родам и предоставляется продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Если беременность обычная, то больничный оформляется сразу на 70+70=140, многоплодная 84+70=154 к.д., в случае осложнения - после 140 продлевается на 16 к.д (доп. больничный продолжение первого), в случае многопложной и рождении двух или более 84+70=154 и продлевается на 30.
А у Вас сначала больничный после рождения на 85 дн ??? , а потом ("затем") декрет,

Цитата
Гость пишет:
Устно мне директор сказал, что после ухода в декретный отпуск со мной продлят договор на 1,5 года,
У меня один вариант ситуации вырисовывается. Под декретным отпуском Вы понимаете не отпуск по беременности и родам, а отпуск по уходу за ребенком. А приняли ВАс на работу , когда женщина уже была на больничном и ей оставалось до конца больничного 85 дней. Так или нет?

да

Цитата
Гость пишет:
А у Вас сначала больничный после рождения на 85 дн ??? , а потом ("затем";)
декрет,
Да, только, извините не у меня, а у того кого замещала. сначала больничный после родов, а потом должен быть отпуск по уходу за ребенком, но директор заставил того учителя написать заявление на очередной отпуск, а потом предоставит отпуск по уходу за ребенком, может быть это и было сделано для моего увольнения.как вы думаете??
в этом случае не нарушен порядок расторжения срочного трудового договора??

Цитата
Гость пишет:
может быть это и было сделано для моего увольнения.как вы думаете??
А какая разница? При том и другом отпуске за работником сохраняется его должность и на время его отсутствия также можно как принять работника со стороны, так и привлечь уже имеющегося в штате путем временного перевода, либо совмещения должностей, расширения зоны обслуживания, увеличения объема работ. А чтобы Вас уволить ему достаточно официально провести работнику хотя бы один рабочий день после больничного. Полагаю, все же что он так и сделал. Только Вы об этом не знаете.

я тоже согласен с гостем - для того чтобы расторгнуть СТД необходимо чтобы заменяемый сотрудник вышел на работу хотя бы на один день иначе восстановят
Изменено: beginlaw - 04.09.2012 23:19:57

beginlaw,
срок данного ТД определен не событием (выход работника), а календарной датой, 03.08. А нетрудоспособность - это всего лишь основание для заключения срочного ТД .

Написали бы договоре в качестве срока "на время исполнения обязанностей отсутствующей Ивановой", или " до выхода основного работника Ивановой", за которой в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы" тогда бы увольнение было бы незаконным. Основной работник "продолжает отсутствовать" , основной работник "не вышел на работу"- оснований для увольнения временного работника нет.
Изменено: Дана - 05.09.2012 05:57:49

Основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей является временное отсутствие основного работника, за которым сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ, письмо Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1).

Причины отсутствия могут быть следующие:
- оформление листка нетрудоспособности;
- отпуск (ежегодный, по уходу за ребенком);

Фактом-событием, лежащим в основе прекращения срочного трудового договора, заключенного с временным замещающим сотрудником, является выход на работу основного сотрудника, что прямо предусмотрено ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Изменено: beginlaw - 05.09.2012 09:29:42
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл