Тема форума: График сменности 24 часа | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 48834
Страницы:1
Ответить
График сменности 24 часа

Цитата
Понимаю, что существует множество мнений по поводу смены, продолжительностью в 24 часа. Что так нельзя делать,т.к. одной смены в ТК РФ непредусмотрено, но и максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. №3567-6-1). Только прописаны исключения.
Ситуация такая: работают сторожа. Втрудовом договоре прописано следующее:

6. Режим труда и отдыха

6.1. Работник обязан исполнять трудовые обязанности, предусмотренные в п.1.1., параграфе 3 настоящего договора в течение времени, установленного в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка законами и иными нормативными правовыми актами.
6.2. Работнику устанавливается сменная рабочая неделя. Работник заступает на смену в соответствие с графиком сменности. Продолжительность смены составляет 24 часа, рабочий день для сторожа начинается с 8 : 00 утра до 8 : 00 следующего дня. Работа в течение двух смен запрещается. С графиком сменности работник знакомится письменно. Выходные дни предоставляются по скользящему графику.

6.3 Работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с действующим законодательством о труде.
6.4. Работнику устанавливается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжитель-ностью 28 календарных дней в соответствие с графиком отпусков.

6.5. Для работника вводится суммарный учет рабочего времени, с учетным периодом равным кварталу. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного законодательством. Еженедельный отдых работника не может быть менее 42 часов.
На мой взгляд все размыто. Не прописано время обеденного перерыва.
Тут вопрос, если смена унас 24 часа с 8.00-8.00 следующего дня), то получается, что с 8.00-22.00 (дневной заработок), а с 22.00-до 6.00 ( ночная ставка) и с 6.00-8.00 (дневной
заработок).
Помогите пожалуйста все это приблизить к более реальной картине (я имею трудовой договор), что нужно еще добавить или убрать. И как тогда нам оплачивать работу за 24 часа смены, работу в праздничные дни, в предпраздничные дни, как должен проходить обеденный перерыв на рабочем месте (как это в табеле отмечать).
Изменено: Валерия Юрьевна - 13.04.2012 12:36:10

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
Работнику устанавливается сменная рабочая неделя
Правильно : работник работает по скользящему графику. И т.д.

Цитата
Снеженка пишет:
Правильно : работник работает по скользящему графику. И т.д.
я после вас еще дописала, нужно срочно мне сдавать табель в бухгалтерию, а у нас с охраной все размыто, паника((

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
На мой взгляд все размыто. Не прописано время обеденного перерыва. Тут вопрос,
если смена унас 24 часа с 8.00-8.00 следующего дня), то получается, что с
8.00-22.00 (дневной заработок), а с 22.00-до 6.00 ( ночная ставка) и с 6.00-8.00
(дневной заработок). Помогите пожалуйста все это приблизить к более реальной
картине (я имею трудовой договор), что нужно еще добавить или убрать. И как
тогда нам оплачивать работу за 24 часа смены, работу в праздничные дни, в
предпраздничные дни, как должен проходить обеденный перерыв на рабочем месте
(как это в табеле отмечать).

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
как должен проходить обеденный перерыв на рабочем месте (как это в табеле
отмечать).
В ТД указываете, что обед и ужин на рабочем месте, с учетом производственной ситуации (например графика обхода), в табеле это никак не отмечается. Ставите 16 и 8. В праздничный день оплачивается в двойном размере, предпраздничный не сокращается (просто может пойти в перераьботку этот час - там уже считать будете по отработанному времени).

Подскажите,а могу ли я сделать так, т.к. у нас 2 сторожа официальных, чтобы не получать им меньше денег они дежурят больше. Но нам нужно проводит только их по квартальной норме.
Могу ли я сделать так: 1 смена (сторож) работает с 06.00-14.00 (8 раб. часов) с перерывом на обед на рабочем месте, 2 смена (сторож) работает с 14.00-22.00 (8 раб. часов) с перерывом на обед на рабочем месте. Все они работают именно в рабочии дни, которые предусмотрены производственным календарем. В моем случае это будет график сменности.
Если можно такие смены установить, то что прописать в ТД (теперь тогда это не суммированный учет рабочего времени), а просто сменная работа.
Изменено: Валерия Юрьевна - 13.04.2012 13:17:47

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
1 смена (сторож) работает с 06.00-14.00 (8 раб. часов) с перерывом на
обед на рабочем месте, 2 смена (сторож) работает с 14.00-22.00 (8 раб.
часов) с перерывом на обед на рабочем месте
Вы имеете в виду, что это один и тот же сторож будет или они меняют друг друга? Работа в течение двух смен подряд запрещена.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы имеете в виду, что это один и тот же сторож будет или они меняют друг друга?
Работа в течение двух смен подряд запрещена.
я имею в виду, что в первую сменуработает первый сторож,а во вторую второй, но все они работают в рабочии дни по производственному календарю,т.е. у них норма месяца будет всегда проходить.
Изменено: Валерия Юрьевна - 13.04.2012 13:21:37

т.е. как при пятидневной рабочей неделе с нормальной продолжительностью рабочего времени 40 часовв неделю. Только работать они будут в 2 смены.

А в выходные отдыхают? Тогда все это так подробно нужно и описать в ТД.

Цитата
Валерия Юрьевна пишет:
теперь тогда это не суммированный учет рабочего времени, а просто сменная работа.
Вы как-то два этих понятия связали очень странно.... Суммированный учет рабочего времени может быть и при пятидневной неделе, причем здесь сменная это работа или нет? Если суммированный учет, то переработка выплачивается в конце учетного периода, а при обычной повременно-премиальной оплате переработка учитывается ежедневно и оплачивается в конце месяца.

Цитата
Снеженка пишет:
Вы как-то два этих понятия связали очень странно....
с Вами согласна. Запутала я Вас совсем. Попробую написать понятнее.
Допустим нам необходимо, чтобы сторожа дежурили с 6.00-22.00 в рабочии дни по производственному
Есть 2 сторожа. Первый будет работать с 6.00-14.00 (в ТД будет прописано, что обед во время раб. смены); Второй будет работать с 14.00-22.00 (в ТД будет прописано, что обед во время раб. смены);
Тоесть получается 2 смены.
Правильно ли так будет и как бы Вы прописали это в ТД?

Я бы в договоре прописала все подробно: рабочие дни с понедельника по пятницу согласно графика. Ну что-то в этом роде, просто нужно подумать.

Цитата
Снеженка пишет:
просто нужно подумать
голова кипит, ну этоже будет сменная работа?

:?: Тут какой-то смешанный тип работы получится. Поскольку выходные суббота-воскресенье.

Цитата
Снеженка пишет:
Тут какой-то смешанный тип работы получится. Поскольку выходные
суббота-воскресенье.
так бывает?

Ну вот у вас например так будет :D

Цитата
Снеженка пишет:
Ну вот у вас например так будет :D
:D:happy
ну вот, совсем запуталась

Валерия Юрьевна, Вам ведь главное правильно в ТД написать, так ведь? Не важно, как оно будет называться - само название нигде не фигурирует. Вот и сформулируйте без указаний "работа по сменному графику", как я предложила выше : рабочие дни с понедельника по пятницу согласно утвержденного графика, выходные дни суббота, воскресенье. Перерыв для отдыха и питания на посту в удобное время в соответствии с производственной ситуацией . Как-то так. Обед четко не оговаривайте, ведь получается 8 часов без обеда. Если обед будете вычитать, то норму не выработает человек.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл