8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

1 марта - повышение цены на  журнал "Кадровик-практик"Оформить подписку по старой цене >>

Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль


Правильные ответы с комментариями к тесту "Мегатест. Профзачет-2012"

Вопрос 1:

Считается ли заключенным трудовой договор, если он не составлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя?


Ответ: Да, считается заключенным.

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ "трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя".



Вопрос 2:

При фактическом допущении работника к работе в течение какого времени работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменный форме?


Ответ: Не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Комментарий: Согласно ч.2 ст. 67 Трудового кодекса РФ «при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе».



Вопрос 3:

Работник поступает на работу впервые. Кто должен покупать бланк трудовой книжки: сам работник или работодатель?


Ответ: Работодатель сам покупает и оформляет трудовую книжку на работника, впервые принимаемого на работу.

Комментарий: Согласно ч.4 ст. 65 Трудового кодекса РФ «при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем». При этом «форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти» (ч.2 ст. 66 ТК РФ).

В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее.



Вопрос 4:

Имеет ли право работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, оформлять трудовые книжки работникам и производить записи в трудовых книжках работников?


Ответ: Не имеет.

Комментарий: Согласно ч.3 ст.66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Согласно абз.3 пункта 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» «работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые».



Вопрос 5:

Работник принят с испытательным сроком 2 месяца. Работодатель внес ему запись о приеме на работу после прохождения испытания. Законно ли это?


Ответ: Нет, не законно.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.



Вопрос 6:

Вносятся ли в трудовую книжку сведения о взысканиях?


Ответ: Не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Комментарий: Согласно ч.4 ст. 66 Трудового кодекса РФ «сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение».



Вопрос 7:

Кому из перечисленных ниже работников трудовое законодательство запрещает устанавливать испытание при приеме на работу:


Ответ: Всем перечисленным.

Комментарий: Согласно ч.4 ст.70 ТК РФ «испытание при приеме на работу не устанавливается для:

- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

- лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

- иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором».



Вопрос 8:

Можно ли в трудовом договоре с работником предусмотреть ему оклад на период испытания в меньшем размере, чем установлено в штатном расписании по этой должности?


Ответ: Нет.

Комментарий: Это незаконно. Таким положением нарушается принцип равной оплаты за равный труд.

Согласно ст. 132 ТК РФ «Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда».

Во время испытания и по его окончании работник трудится по одной и той же должностной инструкции, выполняет одни и те же обязанности в одном и том же объеме, поэтому устанавливать за их выполнение разную оплату незаконно.



Вопрос 9:

Кто из перечисленных ниже работников подлежит обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора?


Ответ: Всем перечисленным выше.

Комментарий: В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат:

– лица, не достигшие возраста 18 лет (ч. 1 ст. 266 ТК РФ);

– работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);

– работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);

– иные лица, в случаях, предусмотренных иными федеральными законами.



Вопрос 10:

Может ли работодатель перемещать работника с одного структурного подразделения на работу в другое структурное подразделение, не спрашивая его согласия?


Ответ: Может, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Комментарий: Согласно ч.3 ст. 72.1 ТК РФ «не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора».

Если в трудовом договоре установлено структурное подразделение, в котором трудится работник, то перемещение работника без его согласия в другое подразделение уже невозможно, потому что это будет означать изменение определенного сторонами условия трудового договора о структурном подразделении.



Вопрос 11:

Можно ли поручить работнику дополнительную работу по его же должности в порядке ст.60.2 ТК РФ без согласия работника, но с соответствующей доплатой?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.1 ст. 60.2 ТК РФ «с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Согласно ст. 60 ТК РФ «запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».



Вопрос 12:

Обязан ли работник при приеме на работу по требованию работодателя предъявить рекомендательные письма от бывшего работодателя?


Ответ: Нет, это не обязательно.

Комментарий: Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Если работник добровольно такие рекомендации предоставит – замечательно, Вы сможете с ними ознакомиться. Но если не предоставит, то Вы не вправе отказать работнику по мотиву отсутствия таких рекомендательных писем.



Вопрос 13:

Можно ли не указывать размеры окладов в трудовых договорах по причине того, что они часто изменяются?


Ответ: Это обязательное для включения в трудовой договор условие.

Комментарий: Согласно ст.57 ТК РФ к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относится и условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки и оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).



Вопрос 14:

Условие об испытании является обязательным или дополнительным?


Ответ: Дополнительным.

Комментарий: Согласно ч.4 ст.57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об испытании.



Вопрос 15:

Максимальный срок испытания для главного бухгалтера в силу закона составляет (при условии, что по закону ему испытание можно установить и трудовой договор заключен на неопределенный срок)


Ответ: 6 месяцев.

Комментарий: Согласно ст.70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.



Вопрос 16:

С работником заключен срочный трудовой договор сроком на 5 месяцев. Максимальный срок испытания в таком случае может составлять


Ответ: 2 недели.

Комментарий: Согласно ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.



Вопрос 17:

С работником заключен срочный трудовой договор сроком на 1 месяц. Максимальный срок испытания в таком случае составляет


Ответ: Не устанавливается.

Комментарий: Согласно ст.70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.



Вопрос 18:

Можно ли испытание установить только приказом о приеме на работу (в случаях, когда трудовой договор не заключается)?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.



Вопрос 19:

Принимаем на работу временного работника на 3 года (на время отсутствия основного ра-ботника, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком). Можно ли установить испытание временному работнику?


Ответ: Можно, если нет самостоятельных запретов, установленных законом. Закон не запрещает уста-навливать испытание на том основании, что трудовой договор заключен временно на 3 года.

Комментарий: Ст.70 ТК РФ содержит перечень категорий работников, которым испытание не устанавливается. Именно по основанию, что работник принят на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, нет запрета на установление испытательного срока. Поэтому, если нет иных запретов, то установить испытание такому работнику можно.



Вопрос 20:

С несовершеннолетним работником на время его каникул заключаем срочный трудовой договор. Можно ли ему установить испытательный срок?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.



Вопрос 21:

Нужно ли в трудовую книжку вносить запись о том, что работник принимается с испыта-тельным сроком?


Ответ: Нет.

Комментарий: Ни Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, не содержит норм, обязывающих работодателя делать запись о приеме на работу с испытанием.



Вопрос 22:

Обязан ли работодатель указывать в личной карточке то, что работник принимается с ис-пытательным сроком?


Ответ: Нет.

Комментарий: Личная карточка работника имеет унифицированную форму № Т-2, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Данная форма №Т-2 не имеет отдельных граф для внесения сведений о том, что работник принят с испытательным сроком, но такие сведения могут быть указаны в разделе X «Дополнительные сведения».



Вопрос 23:

Работника хотят уволить в связи с непрохождением испытания. За сколько дней работодатель должен предупредить работника о предстоящем увольнении?


Ответ: Не позднее чем за три дня.

Комментарий: Согласно ч.1 ст.71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.



Вопрос 24:

Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор в связи с непрохождением работником испытания (при условии, что он надлежащим образом уведомил работника письменно о расторжении трудового договора), когда работник находится на «больничном»?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.6 ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.



Вопрос 25:

Работник находится на испытательном сроке, желает уволиться по собственному желанию. За сколько дней он должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении?


Ответ: Не позднее чем за три дня.

Комментарий: Согласно ч.4 ст.71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.



Вопрос 26:

Согласно ч.4 ст.71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.


Ответ: Не выплачивается.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.71 ТК РФ, при неудовлетворительном результате испытания расторжение трудо-вого договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.



Вопрос 27:

В трудовых договорах с рядом сотрудников установили условие о том, что работники обязаны предупреждать работодателя об увольнении в период испытания не позднее чем за 7 дней. Правомерно ли данное условие?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.3 ст.57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ч.2 ст.9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Установление 7-дневного срока предупреждения работником об увольнении ухудшает его положение по сравнению с установленным законодательством.

Согласно ч.4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предло-женная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой до-говор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.



Вопрос 28:

Можно ли устанавливать срок испытания совместителям?


Ответ: Да.

Комментарий: Дело в том, что глава 44 Трудового кодекса РФ, которая регулирует особенности труда со-вместителей, отдельно не говорит ничего об испытательном сроке для совместителей. В отноше-нии совместителей применяются общие нормы об испытании (ст.70 ТК РФ, 71 ТК РФ). Соответственно, именно по тому основанию, что работник принят на условиях совместительства, испытательный срок устанавливать не запрещено.



Вопрос 29:

Можно ли испытание устанавливать в неделях или днях, а не в месяцах?


Ответ: Да.

Комментарий: Согласно ст.70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководите-лей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей фи-лиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Из анализа приведенных выше норм, можно сделать вывод, что испытательный срок может быть установлен не только в полных месяцах, но и в других периодах. Так, для соблюдения пред-писания о непревышении срока испытания в три месяца, достаточно его установить, например, сроком 2,5 месяца, 1,5 месяца, две недели и т.д. Для соблюдения же требования о непревышении срока испытания в две недели, можно его установить сроком 8 дней, 3 дня и т.д.

Также согласно той же ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглаше-нию сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Как видно, законодатель не ограничил установление испытания в рамках предусмотренных пределов, каким-либо обязательным интервалом, поэтому установление испытания в днях или неделях будет правомерным, если стороны договорились о таком сроке при заключении трудового договора.



Вопрос 30:

Можно ли при переводе работника на другую работу установить ему испытательный срок?


Ответ: Нет.

Комментарий: Вне зависимости от того, временный ли это перевод или постоянный, осуществляется внутри организации или к другому работодателю, или вместе с работодателем в другую местность, испытательный срок не устанавливается. Согласно ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Как видим, именно при заключении трудового договора возможно установление условия об испытании. При переводах различного вида (кроме внешнего перевода к другому работодателю), трудовой договор не заключается, а изменяется. Поэтому, в силу ст.70 ТК РФ, условие об испытании в дополнительном соглашении к трудовому договору установлено быть не может.

И при заключении трудового договора в порядке перевода от одного работодателя к другому испытание не устанавливается. Так, в соответствии со ст.70 ТК РФ, испытание при приеме на ра-боту не устанавливается для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работо-дателя по согласованию между работодателями.



Вопрос 31:

Можно ли установить срок испытания одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте 3-х лет?


Ответ: Да.

Комментарий: Перечень лиц, которым нельзя устанавливать испытание, дан в ст. 70 Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 70 ТК РФ испытание не устанавливается беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Т.е. если ребенку менее полутора лет, то его матери в любом случае испытательный срок установить нельзя. В упомянутом перечне не названа такая категория работников как одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте 3-х лет. Из чего можно сделать вывод, что такой работнице установить испытание можно.

Однако такую женщину нельзя уволить в связи с непрохождением испытания (ч.4 ст.261 ТК РФ).



Вопрос 32:

Нужно ли до истечения испытательного срока оформлять трудовую книжку на сотрудника, который принят по основному месту работы с условием об испытании 2 недели?


Ответ: Да.

Комментарий: Вне зависимости от того, установлен работнику испытательный срок или нет, работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предприни-мателями) обязан завести трудовую книжку на работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст.66 ТК РФ). Причем, в силу ст.65 ТК РФ, при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем.



Вопрос 33:

Нужно ли брать объяснение с работника перед увольнением в связи с неудовлетво-рительным результатом испытательного срока?


Ответ: Нет.

Комментарий: Трудовое законодательство не содержит норм, в силу которых перед увольнением в связи с не-удовлетворительным результатом испытания работник должен предоставить работодателю письменное объяснение.



Вопрос 34:

Условие трудового договора об оплате труда является обязательным или дополнительным?


Ответ: Обязательным.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.



Вопрос 35:

Какова допустимая доля выплаты заработной платы в неденежной форме?


Ответ: не более 20%.

Комментарий: Согласно ст.131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.



Вопрос 36:

Может ли минимальный размер заработной платы в субъекте РФ быть меньше федераль-ного МРОТ?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст.133.1 ТК РФ размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного феде-ральным законом.



Вопрос 37:

Индексация заработной платы – право или обязанность работодателя?


Ответ: Обязанность.

Комментарий: Согласно ст.134 ТК РФ организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Как видно, данная норма носит императивный характер, поэтому работодатель обязан произво-дить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.



Вопрос 38:

Можно ли в трудовом договоре работнику установить премию в размере меньшем, чем она указана для его должности в Положении о премировании работников организации?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.5 ст.135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным догово-ром, соглашениями, локальными нормативными актами.



Вопрос 39:

Какие сроки выплаты заработной платы верные?


Ответ: 05 и 20 числа каждого месяца.

Комментарий: Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Инспекторы ГИТ признают установление периодов, интервалов, не точных сроков (а не конкрет-ных дней не реже чем каждые полмесяца) выплаты заработной платы нарушением трудового за-конодательства.



Вопрос 40:

В какой срок по закону должен оплачиваться учебный отпуск?


Ответ: Не позднее чем за три дня до его начала.

Комментарий: Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Как видно из данной нормы, для учебных отпусков не установлено исключение, поэтому учебный отпуск, когда он предоставляется с сохранением заработка, оплачивается в общем поряд-ке не менее чем за три дня до его начала.



Вопрос 41:

Работник в день увольнения не работал. После увольнения он пришел и написал заявление на выдачу расчетных сумм, которые не получил. Когда работодатель должен выдать расчет, причитающийся работнику?


Ответ: не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Комментарий: Согласно ст.140 ТК РФ, если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.



Вопрос 42:

Какой срок задержки выплаты заработной платы дает работнику право приостановить работу по ст.142 ТК РФ?


Ответ: срок более 15 дней.

Комментарий: Согласно ст.142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.



Вопрос 43:

Работник отработал в свой выходной день 3 часа. За работу в свой выходной день он решил использовать дополнительное время отдыха. Какое время отдыха положено работнику: 3 часа или целый день?


Ответ: целый день.

Комментарий: Согласно ст.153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Именно день отдыха, а не соответствующее количество часов.



Вопрос 44:

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет?


Ответ: 20%.

Комментарий: Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время", в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации установило, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.



Вопрос 45:

Как оплачивается время простоя по вине работодателя?


Ответ: не менее двух третей средней заработной платы работника.

Комментарий: Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.



Вопрос 46:

Как оплачивается время простоя по вине работника?


Ответ: не оплачивается.

Комментарий: Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по вине работника не оплачивается.



Вопрос 47:

Как оплачивается время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника?


Ответ: не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных про-порционально времени простоя.

Комментарий: Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.



Вопрос 48:

Правомерно ли снижение оклада при объявлении выговора?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст.129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за ка-лендарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Трудовым законодательством не предусмотрено его снижение при применении к работнику дисциплинарного взыскания.



Вопрос 49:

Правомерно ли начисление премии в меньшем размере, если в отчетном периоде работнику был объявлен выговор?


Ответ: да, если это законно установлено локальным нормативным актом работодателя.

Комментарий: Согласно ст.191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Так как премирование отнесено к компетенции работодателя, то он может самостоятельно установить критерии к выплате той или иной премии. Поэтому, если локальным нормативным актом работодателя, который регулирует вопросы премирования (например, Положением о премирование или Положением об оплате труда и премировании), будет законно установлен такой критерий для выплаты соответствующей премии, как - отсутствие дисциплинарных взысканий, то при их наличии будет правомерно не выплачивать такому работнику данную премию.



Вопрос 50:

Правомерно ли установление «вилки» окладов (от Х руб. до ХХ руб.) в штатном расписа-нии?


Ответ: нет.

Комментарий: Согласно ст.22 ТК РФ работодатель должен обеспечивать равную оплату за труд равной ценности. Согласно же ст.129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Поэтому в штатном расписании необходимо указать конкретный размер оклада по всем должностям, а не интервалы («вилки»).



Вопрос 51:

Правомерно ли платить работнику заработную плату один раз в месяц, если он напишет об этом письменное заявление?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Трудовое законодательство не предоставляет возможность нарушать нормы трудового права по заявлению работника.



Вопрос 52:

Заработная плата сотрудникам организации перечисляется на пластиковые банковские карточки. Должен ли работодатель в этом случае выдавать работникам расчетные листки?


Ответ: Да.

Комментарий: Согласно ст.136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в пись-менной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Исключений для случаев выплаты заработной платы на пластиковые карты работников не установлено.



Вопрос 53:

Можно ли на работника наложить штраф за опоздание на работу (незначительную сумму, скорее для профилактики опозданий)?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Трудовое законодательство не предусматривает применение штрафов, поэтому они не законны.



Вопрос 54:

Работодатель нарушил сроки выплаты заработной платы не по своей вине. Ему не пере-числил деньги генподрядчик. Должен ли работодатель в таком случае платить проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы?


Ответ: Да.

Комментарий: Согласно ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки ре-финансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от на-личия вины работодателя.



Вопрос 55:

Работник не получил расчет при увольнении, так как не был согласен с начисленной суммой. Должен ли работодатель составить об этом акт?


Ответ: нужно, если это предусмотрено у работодателя на локальном уровне (например, Инструкцией по кадровому делопроизводству).

Комментарий: Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Ни эта, ни другая норма закона не требует составлять акт об отказе работника получить не оспариваемую сумму при увольнении.

Однако такой порядок может быть установлен самим работодателем, (например, Инструкци-ей по кадровому делопроизводству). В таком случае указанный акт необходимо составить. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты. Этими документами могут регулироваться вопросы, не урегулированные законом.



Вопрос 56:

Работник не получил расчет при увольнении, так как не был согласен с начисленной суммой. Обязан ли по закону работодатель направить ему уведомление о необходимости явиться за расчетом?


Ответ: Нет.

Комментарий: Законом такая обязанность не установлена.

«Расставание» с работником регулируется ст. 140 и ст.84.1 ТК РФ.

Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причи-тающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно же ст.84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведом-ления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Как видно, закон не требует направления работнику уведомления о необходимости получить расчетные суммы. Такие требования содержатся только при неполучении работником своей трудовой книжки.



Вопрос 57:

День выплаты заработной платы совпадает с выходным днем. Когда надо выплатить заработную плату?


Ответ: накануне выходного дня.

Комментарий: Согласно ст.136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим празднич-ным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.



Вопрос 58:

Когда заключается срочный трудовой договор, его срок и обстоятельства (причины), послу-жившие основанием для его заключения, являются обязательными или дополнительными ус-ловиями договора?


Ответ: обязательными.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются: дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.



Вопрос 59:

В силу Трудового кодекса РФ максимальный срок трудового договора равен


Ответ: 5 годам.

Комментарий: Согласно ст.58 ТК РФ «трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами».



Вопрос 60:

Если срок трудового договора установить только приказом о приеме на работу (в случае, ко-гда в трудовом договоре условия о его сроке нет), будет ли договор считаться срочным?


Ответ: нет.

Комментарий: Согласно ст.58 ТК РФ, если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Поэтому установление срока трудового договора только приказом о приеме на работу, без установления данного условия в трудовом до-говоре, будет означать, что работник принят на неопределенный срок.



Вопрос 61:

С бывшим госслужащим (уволился с госслужбы 3 месяца назад) заключен срочный трудо-вой договор. При сообщении его бывшему работодателю о заключении трудового договора нужно ли сообщать о срочном характере трудовых отношений?


Ответ: нужно.

Комментарий: Согласно ч.3 ст. 64.1 ТК РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, за-мещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанав-ливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сооб-щать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п.2 Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 N 700, "О порядке сообще-ния работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государствен-ной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (рабо-тодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы", в письме, направляемом работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения: …е) дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а в слу-чае, если заключается срочный трудовой договор, - срок его действия и обстоятельства (причи-ны), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора).



Вопрос 62:

С несовершеннолетним работником на время его каникул заключен срочный трудовой до-говор. Нужно ли его направлять на предварительный медицинский осмотр?


Ответ: да.

Комментарий: Согласно ст. 69 Трудового кодекса РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет. Данное правило не содержит исключений, значит, и при заключении срочного трудового договора с несовершеннолетним работником его предварительно нужно направить на медицинский осмотр.



Вопрос 63:

С несовершеннолетним работником на время его каникул заключен срочный трудовой договор. Нужно ли об этом сообщать в какой-либо государственный орган?


Ответ: нет.

Комментарий: Трудовое законодательство не обязывает согласовывать с какими-либо государственными органами прием на работу несовершеннолетних работников. Такая обязанность установлена при увольнении несовершеннолетних работников по инициативе работодателя (ст.269 ТК РФ).



Вопрос 64:

Можно ли при заключении срочного трудового договора указывать свои причины заклю-чения срочного трудового договора, не предусмотренные ТК РФ?


Ответ: нет.

Комментарий: Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому осно-ваний, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Поэтому при указании причины заключения срочного трудового договора указать необходимо одну из тех причин, которые предусмотрены в ТК РФ (или иных федеральных законах).



Вопрос 65:

Нужно ли в трудовой книжке делать запись о том, что работник принимается именно по срочному трудовому договору?


Ответ: нет.

Комментарий: Ни Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, не содержит норм, обязывающих работодателя делать запись о приеме на работу с указанием на срок трудового договора.



Вопрос 66:

Обязан ли работодатель в личной карточке указывать то, что работник принимается на работу именно по срочному трудовому договору?


Ответ: нет.

Комментарий: Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004г. "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", которые устанавливают порядок заполнения формы личной карточки работника (формы Т-2), не содержат требований, что в ней должны быть отражены сведения о том, что работник принят по срочному трудовому договору.

Но это можно отразить в разделе «Дополнительно».



Вопрос 67:

Можно ли заключить срочный трудовой договор сроком на 7 дней?


Ответ: да.

Комментарий: Трудовое законодательство не устанавливает минимального срока, на который может быть заключен срочный трудовой договор. Установлен только максимальный предел срока трудового договора. В соответствии со ст.58 ТК РФ трудовой договор может быть заключен на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами».



Вопрос 68:

Работница принята по срочному трудовому договору (2 месяца) на основную работу и просит не вносить ей запись в трудовую книжку об этой временной работе. Можно ли не вносить запись в трудовую книжку при таких обстоятельствах?


Ответ: нельзя, запись о работе в трудовую книжку должна быть внесена.

Комментарий: В соответствии с ч.3 ст.66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.



Вопрос 69:

С работником заключен срочный трудовой договор. О предстоящем увольнении не менее чем за три календарных дня до увольнения работника можно не извещать в случае


Ответ: если работник принят на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Комментарий: Согласно ч.1 ст.79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.



Вопрос 70:

Вправе ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока (при условии, что он надлежащим образом уведомил работника письменно о растор-жении трудового договора), когда работник находится на «больничном»?


Ответ: вправе.

Комментарий: Вправе, так как увольнять на «больничном» запрещено, когда увольнение происходит по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ), а здесь другое основание (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ).



Вопрос 71:

Работник-совместитель работает по срочному трудовому договору. На занимаемую им должность претендует кандидат, который согласен по ней работать как по основному месту работы. Можно ли уволить работника-совместителя по ст. 288 ТК РФ?


Ответ: нельзя.

Комментарий: Согласно ст. 288 Трудового кодекса РФ «помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора».

Т.е. по ст. 288 ТК РФ вообще нельзя расторгать срочные трудовые договоры.



Вопрос 72:

Работника приняли по срочному трудовому договору на время выполнения определенной работы. Может ли работник уволиться до окончания выполнения работы по собственному желанию?


Ответ: может.

Комментарий: Ст. 80 ТК РФ устанавливает, что работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не менее чем за две недели (в ряде случаев срок предупреждения еще меньше). Это положение касается и срочных трудовых договоров, и трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок. Работодатель не вправе требовать от работника доработать до конца срока договора.



Вопрос 73:

У работника истекает срок трудового договора 10.06.2012. Вправе ли работодатель пре-доставить ему отпуск с последующим увольнением с 05.06.2012 по 25.06.2012?


Ответ: вправе предоставить на данный период.

Комментарий: Согласно ч.3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.



Вопрос 74:

Можно ли проводить сокращение должностей, на которых работают работники, в то время как вакантные должности не сокращаются?


Ответ: Можно.

Комментарий: Трудовое законодательство не содержит норм, запрещающих производить сокращение при наличии вакансий



Вопрос 75:

Работодатель - индивидуальный предприниматель за сколько времени должен предупредить органы службы занятости о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности и штата?


Ответ: Не позднее, чем за две недели.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее, чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.



Вопрос 76:

После вручения работникам уведомлений о сокращении численности и штата и извещения службы занятости и до момента увольнения обязаны ли работники посещать работу или могут не посещать?


Ответ: Обязаны. После получения уведомления «о сокращении» и до момента увольнения работник обязан выходить на работу в обычном порядке за исключением установленных законом случаев (отпуск, «больничный» и др.).

Комментарий: С работниками вплоть до увольнения продолжаются трудовые отношения, они также должны выполнять свои трудовые обязанности и также получать за выполненную работу заработную плату.



Вопрос 77:

Принято решение о сокращении численности и штата. Можно ли разослать уведомления о сокращении работникам простыми письмами (без уведомления о вручении) по почте по домашним адресам, указанным в личных карточках работников?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.2 ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Уведомление работника о сокращении по почте Трудовым кодексом РФ вообще не предусмотрено. А отправка простым письмом без уведомления о вручении совсем не гарантирует, что работник персонально его получит, да и не распишется он нигде о вручении. Как показывает судебная практика, правомерным все же признается личное уведомление работника о сокращении, под роспись.



Вопрос 78:

Принимаем на работу сотрудников, у которых старые трудовые книжки (образца 1973 года). Можно ли продолжать их вести, если там есть место для записей или в любом случае нужно заводить трудовые книжки нового образца 2004 года?


Ответ: можно продолжать вести трудовые книжки образца 1973 г.

Комментарий: Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» № 225 от 16.04.2003 "трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 01.01.2004; имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца являются действительными и обмену на новые не подлежат».

Причем это касается также и трудовых книжек образца 1938 года.



Вопрос 79:

Какой способ указания цифр в разделах трудовой книжки правильный?


Ответ: 05.09.2012.

Комментарий: Согласно п.1.1 Инструкции записи дат во всех разделах трудовых книжек производятся арабскими цифрами (число и месяц - двузначными, год - четырехзначными). Например, если работник принят на работу 5 сентября 2012 г. в трудовой книжке делается запись: "05.09.2012".



Вопрос 80:

Какая запись о приказе в трудовой книжке правильная?


Ответ: приказ от 10.12.2012 №24-у.

Комментарий: Согласно п.1.1 Инструкции, записи производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение", "пер." вместо "переведен" и т.п.



Вопрос 81:

Работника перевели в другой отдел. В течение какого срока необходимо внести в трудовую книжку запись об этом?


Ответ: в течение недели.

Комментарий: Согласно п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения.



Вопрос 82:

Кто должен вести трудовые книжки?


Ответ: работник, в чьи обязанности это входит, назначенный приказом (распоряжением) работодателя.

Комментарий: Согласно ст.60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Ко-дексом и иными федеральными законами. Поэтому трудовые книжки должен вести тот работник, которому это поручено надлежащим образом (в трудовом договоре, дополнительном соглашении, должностной инструкции). Если ведение трудовых книжек никому не поручено, то их ведет работодатель.

Согласно п. 45 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально упол-номоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя».



Вопрос 83:

В какие сроки должна быть оформлена трудовая книжка работнику, который принимается на работу впервые?


Ответ: не позднее 7 дней.

Комментарий: Согласно п. 8 Правил оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется не позднее недельного срока со дня приема на работу. Необходимо обратить внимание еще на один срок, установленный в законе. В статье 66 ТК РФ указано, что рабо-тодателю надлежит вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Необ-ходимо соблюсти оба срока.



Вопрос 84:

Работник, отработав полдня на испытательном сроке, решил уволиться и написал об этом заявление. Обязательно ли ему вносить в трудовую книжку запись о приеме на работу и об увольнении?


Ответ: нет.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ «работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого ра-ботника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».

Поскольку работник не отработает 5 дней (срок предупреждения об увольнении по собственному желанию на испытательном сроке равен 3 дням, ст.71 ТК РФ), то запись о приеме на работу и об увольнении в данном случае не оформляется.



Вопрос 85:

Принимаем работника на работу. Какие условия приема на работу из перечисленных следует указать в трудовой книжке?


Ответ: том, что работник принят в порядке перевода от другого работодателя.

Комментарий: Согласно п. 6.1 Инструкции при приеме на новое место работы в порядке перевода от другого работодателя в трудовой книжке работника в графе 3 раздела "Сведения о работе" делается запись, предусмотренная п. 3.1 настоящей Инструкции, с указанием при этом, что работник принят (назначен) в порядке перевода.

Ни Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, не содержит норм, обязывающих работодателя делать запись о приеме на работу с указанием на то, что работник принят с испытанием или по срочному трудовому договору.



Вопрос 86:

Работника перевели на другую работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника? Когда о таком переводе вносить запись в трудовую книжку?


Ответ: запись о переводе не вносится.

Комментарий: Согласно п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения. Т.е. в Правилах речь идет только о постоянных переводах. Поэтому вносить в трудовую книжку запись о временном переводе не требуется. В ч.4 ст. 66 ТК РФ на это тоже указано: «В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу …»



Вопрос 87:

Работнику поручают совмещение. Вносится ли об этом запись в трудовую книжку?


Ответ: нет.

Комментарий: Ни Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, не содержит норм, обязывающих работодателя делать запись о выполнении работником дополнительной работы, в т.ч. дополнительной работы, выполняемой в порядке совмещения.



Вопрос 88:

Работник принят по внутреннему совместительству. Вносится ли об этом запись в трудовую книжку?


Ответ: да, если работник изъявил желание внести такую запись.

Комментарий: Согласно ст.66 ТК РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.



Вопрос 89:

Работник отказался получить на руки свою трудовую книжку при увольнении. Что делать работодателю?


Ответ: направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Комментарий: Согласно ст.84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.



Вопрос 90:

Работник отказался получить на руки свою трудовую книжку при увольнении. В течение какого срока работодатель должен выдать трудовую книжку работнику после его обращения?


Ответ: не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Комментарий: Согласно ст.84.1 ТК РФ по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.



Вопрос 91:

Если сотрудница принята на работу впервые, нужно ли делать в трудовой книжке запись о том, что она «до поступления на работу трудового стажа не имела»?


Ответ: нет.

Комментарий: Ни Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, не содержит норм, обязывающих работодателя делать запись о том, что работник до поступления на работу трудового стажа не имел.



Вопрос 92:

Иванов И.И. работал по договору оказания услуг. Проработал более 5 дней. Нужно ли вносить запись о приеме на работу?


Ответ: нет.

Комментарий: Трудовые книжки не оформляются на тех, кто работает по гражданско–правовым договорам, в частности по договорам оказания услуг.



Вопрос 93:

Работник написал заявление об утрате трудовой книжке и выдаче дубликата. В течение какого срока работодатель обязан выдать дубликат?


Ответ: не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Комментарий: Согласно п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.



Вопрос 94:

Работница сменила фамилию. В каком порядке нужно внести исправления в трудовую книжку?


Ответ: зачеркнуть фамилию на титульном листе и написать новую. На внутренней стороне обложки сделать ссылку на соответствующий документ и заверить подписью работодателя или уполномо-ченного лица и печатью.

Комментарий: Пунктом 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, установлены следующие правила внесения изменений в сведения о работнике в трудовой книжке:

- изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения про-изводятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об из-менении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату;

- указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки;

- одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные;

- ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).



Вопрос 95:

Работнику неправильно внесли запись о приеме на работу. В каком порядке нужно внести исправления в трудовую книжку?


Ответ: признать неправильную запись недействительной и ниже написать правильную.

Комментарий: Согласно п.1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, «в разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.



Вопрос 96:

Вкладыш в трудовую книжку выдается в случае


Ответ: когда в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов.

Комментарий: Согласно п.38 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.



Вопрос 97:

Нужно ли в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них регистрировать впервые выданные работникам вкладыши в трудовые книжки?


Ответ: нужно.

Комментарий: Согласно п.41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.



Вопрос 98:

Нужно ли в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них регистрировать трудовые книжки временных работников, направленных на работу центром занятости на непродолжительный срок работы (1 месяц и 2 месяца)?


Ответ: нужно.

Комментарий: Согласно п. 41 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них «регистри-руются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь». Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.



Вопрос 99:

Должен ли работодатель – индивидуальный предприниматель вести книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?


Ответ: должен.

Комментарий: Согласно ст. 66 ТК РФ и ст. 309 ТК РФ индивидуальный предприниматель обязан вести трудовые книжки на каждого своего работника, проработавшего свыше пяти дней, в случае, когда данная работа является для работника основной. Индивидуальному предпринимателю следует обеспечивать учет трудовых книжек, которые он ведет, в таком же порядке, что и работодателю – организации.

Согласно п.40 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудо-вой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. «С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, у работодателей ведутся:

а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них».

Как видите, в п.40 сказано про всех работодателей, а не только про работодателей - организации.

Поэтому работодателю индивидуальному предпринимателю также следует вести книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, как и работодателю организации.



Вопрос 100:

Можно ли книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них вести в электронном виде?


Ответ: нет.

Комментарий: Вести ее в электронном виде просто не получится, т.к.:

1) Согласно п.41 Правил, Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть про-нумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

2) В двух графах книги должны быть «живые» подписи: ответст¬венного лица, приняв¬шего или запол¬нившего трудо¬вую книжку (графа 10), и подпись работ¬ника, подтверждающая полу-чение трудо¬вой книжки (графа 13).