Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Правильные ответы с комментариями к тесту "Увольнение по собственному желанию"

Вопрос 1:

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом. С какого дня начинается течение указанного срока?


Ответ: На следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Комментарий: В соответствии с ч.1 ст.80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.


Вопрос 2:

Может ли работник отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения 2-недельного срока предупреждения, и в заявлении уже указана соответствующая более ранняя дата?


Ответ: Да, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. 

Комментарий: Согласно ч.4 ст.80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Соглашение же достигается не об основании увольнения, а о новом сроке увольнения по собственному желанию. Поэтому ст.80 ТК РФ также применяется и для этого случая.


Вопрос 3:

Обязан ли работодатель (обычная коммерческая организация) регистрировать заявление об увольнении работника по собственному желанию в каком-либо журнале?


Ответ: Обязан, если это предусмотрено каким-либо локальным нормативным актом работодателя.

Комментарий: Трудовое законодательство не предусматривает обязательной регистрации заявления в каком-либо журнале. Однако, согласно ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Поэтому если локальным нормативным актом работодателя (например, Инструкцией по кадровому делопроизводству) предусмотрена обязательная регистрация заявления в журнале, то делать это нужно.


Вопрос 4:

Если заявление об увольнении по собственному желанию подано во время отпуска работника, то должен ли работник после отпуска отработать две недели?


Ответ: Нет.

Комментарий: Ст. 80 ТК РФ "Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом". Законодатель говорит об обязанности предупредить за 2 недели, а не отработать 2 недели. Поэтому работник может быть уволен и во время отпуска. Требовать от работника отработки 2 недель после окончания отпуска работодатель не вправе.


Вопрос 5:

Когда приказ о прекращении трудового договора по собственному желанию невозможно довести до сведения работника в связи с отсутствием работника, что обязан сделать работодатель по закону? 


Ответ: На приказе произвести соответствующую запись.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.84.1 ТК РФ, в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудово-го договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Работодатель, конечно, может и акт составить и копию приказа выслать, но по закону все это делать он не обязан.


Вопрос 6:

При расторжении трудового договора по инициативе работника в его трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ или ст.80 ТК РФ?


Ответ: Пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Комментарий: Согласно п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек от 11 ноября 2003г., утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федера-ции (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соот-ветствующий пункт указанной статьи.


Вопрос 7:

Можно ли задерживать (не увольнять) работника по собственному желанию пока работник не сдаст обходной лист?


Ответ: Нет.

Комментарий: Закон не предусматривает такой возможности. Согласно ч.5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.


Вопрос 8:

Работодатель заставил работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работник его написал собственноручно и поставил свою подпись. На основании данного заявления работник был уволен. Вправе ли работник обжаловать такое увольнение?


Ответ: Вправе.

Комментарий: Согласно п. 22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, судам необходимо иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.


Вопрос 9:

Продлевается ли двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, если в эти две недели попадают выходные и праздничные дни?


Ответ: Нет.

Комментарий: Трудовое законодательство не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении по собственному желанию.

А заявление об увольнении по собственному желанию следует писать с конкретной датой, в которую уволить («Прошу уволить меня … по собственному желанию 25.03.2012»). Вариант, когда работник в заявлении дату не указывает («Прошу уволить меня … по собственному жела-нию»), чтоб работодатель сам ее выяснил путем прибавления двух недель – это вариант неправильный.


Вопрос 10:

Если в период испытания (во время испытательного срока) работник решит уволиться по собственному желанию, то за сколько дней/недель он обязан предупредить работодателя об увольнении?


Ответ: За три дня.

Комментарий: Согласно ч.4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.


Вопрос 11:

Если работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, решит уволиться по собственному желанию, то за сколько дней/недель он обязан предупредить работодателя об увольнении?


Ответ: За три календарных дня.

Комментарий: Согласно ч.1 ст. 292 Трудового кодекса РФ работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.


Вопрос 12:

Если работник, занятый на сезонных работах, решит уволиться по собственному желанию, то за сколько дней/недель он обязан предупредить работодателя об увольнении?


Ответ: За три календарных дня.

Комментарий: Согласно ч.1 ст. 296 Трудового кодекса РФ работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.


Вопрос 13:

По собственному желанию увольняется несовершеннолетний работник. Нужно ли согласовывать данное увольнение с каким-либо госорганом (например, с Гострудинспекцией или с комиссией по делам несовершеннолетних)?


Ответ: Нужно, если это предусмотрено региональными нормативными актами.

Комментарий: Согласно ст.269 ТК РФ, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. ТК РФ не обязывает согласовывать увольнение по инициативе несовершеннолетнего работника с какими-либо госорганами. Но такая обязанность может быть установлена региональными нормативными актами, как это сделано, например, в Волгоградской области.

Хотите доступ в закрытые разделы сайта?

Там тысячи образцов кадровых документов, консультаций и статей по кадровому делу, тома книг по кадрам, записи семинаров, курс основ кадрового делопроизводства, все наши пошаговые инструкции и многое другое.

Тогда подписывайтесь на журнал "Кадровик-практик" >>  Подписка Вам откроет все доступы. Это всего примерно 10 руб. в день


Вам также помогут в работе:  

  Книги по кадровому делопроизводству  Книги по 1С  Программы 1С   Журналы регистрации и книги учета для кадровых служб