Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Комментарии к тестовым заданиям

Вопрос 1:

Должен ли филиал организации утверждать свой график отпусков (отдельный от головного предприятия)?

Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.4 ст.20 ТК РФ, работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Филиал не является юр.лицом, поэтому и не является работодателем, а график отпусков должен составлять работодатель (головная организация филиала). Филиал может иметь копию графика отпусков работодателя, но для своих работников, либо выписку из графика отпусков работодателя также в отношении своих работников.


Вопрос 2:

Можно ли в унифицированную форму графика отпусков (Т-7) вносить дополнительные реквизиты?


Ответ: Можно.

Комментарий: Постановлением Госкомстата РФ от 24 марта 1999 г. № 20 был утвержден Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, согласно которому в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа) и удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается… Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Таким образом, в случае обоснованной необходимости новые реквизиты в график отпусков могут быть внесены, если они не противоречат закону.


Вопрос 3:

Кто должен составлять график отпусков?


Ответ: Работник, в чьи обязанности это входит.

Комментарий: Согласно ст.60 ТК РФ, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Поэтому график отпусков должен составлять тот работник, которому это поручено надлежащим образом (в трудовом договоре, дополнительном соглашении, должностной инструкции).


Вопрос 4:

Работник каждые полгода ездит на сессию. Мы на это время предоставляем ему оплачиваемые учебные отпуска. Должны ли мы отражать в графике отпусков его учебные отпуска?


Ответ: Нет.

Комментарий: Ст.123 ТК РФ регулирует отношения при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков, а учебный отпуск к таковым не относится.


Вопрос 5:

У нас есть работники, которые работают в режиме ненормированного рабочего дня. За это им предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Должны ли эти отпуска отражаться в графике отпусков?


Ответ: Должны.

Комментарий: Из ст.123 ТК РФ следует, что по графику отпусков предоставляются все ежегодные оплачиваемые отпуска. Не сказано, что только основные. Поэтому, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска также предоставляются по графику отпусков, в т.ч. и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются работникам с ненормированным рабочим днем (ст.119 ТК РФ).


Вопрос 6:

Вправе ли работодатель при составлении графика отпусков самовольно разделить отпуска работников на части?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст. 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.


Вопрос 7:

Нужно ли в графике отпусков в графе №6 "Запланированная дата отпуска" указывать дату начала отпуска? Или достаточно указать месяц?


Ответ: Нужно указать конкретную дату начала отпуска.

Комментарий: Если указать только месяц запланированного отпуска, то это ведет как минимум к неопределенности в следующих моментах:

- оплата отпуска должна производиться не менее чем за три дня (ч.9 ст.136 ТК РФ),

- о начале отпуска надо предупредить не позднее чем за 2 недели (ч.3 ст.123 ТК РФ).


Вопрос 8:

Если работника не предупредили о начале отпуска за две недели не по вине работодателя (работник болел в это время), то нужно ли в таком случае переносить его отпуск? Работник вышел с больничного до запланированной даты начала отпуска.


Ответ: Нужно, если работник напишет об этом заявление.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.124 ТК РФ, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.



Вопрос 9:

Нужно ли внешнего совместителя отражать в графике отпусков, ведь он идет в отпуск одновременно с отпуском по основной работе?


Ответ: Нужно.

Комментарий: Ст.123 ТК РФ, регулирующая очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, не содержит исключений для совместителей. Поэтому его запланированная дата начала отпуска должна быть указана в графике отпусков. Целесообразно согласовать это время с самим совместителем (путем заявления, справки с основного места работы), чтобы время его запланированного отпуска действительно совпало со временем отпуска по его основной работе и не пришлось бы запланированную дату затем переносить.

Хотите доступ в закрытые разделы сайта?

Там тысячи образцов кадровых документов, консультаций и статей по кадровому делу, тома книг по кадрам, записи семинаров, курс основ кадрового делопроизводства, все наши пошаговые инструкции и многое другое.

Тогда подписывайтесь на журнал "Кадровик-практик" >>  Подписка Вам откроет все доступы. Это всего примерно 10 руб. в день


Вам также помогут в работе:  

  Книги по кадровому делопроизводству  Книги по 1С  Программы 1С   Журналы регистрации и книги учета для кадровых служб