8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

При подписке на журнал "Кадровик-практик"!
- месяцы в подарок и доступ к ИКС. Подписаться >>


Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

 



Комментарии к тестовым заданиям

Вопрос 1:

Кому из перечисленных ниже работников работодатель не обязан по их заявлению предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы (согласно ТК РФ)?

Ответ: работникам, получившим производственную травму.

Комментарий: Согласно ст. 122 ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Как видно, в данной норме не упоминаются работники, получившие производственную травму. Другими действующими нормами также не предусмотрено предоставление таким работникам отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы.

Вопрос 2:

Какой отпуск не учитывается в личной карточке работника согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, принятым Постановлением Госкомстата РФ?

Ответ: 
учитываются все перечисленные.

Комментарий: Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, принятым постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, в разделе "Отпуск" личной карточки работника (форма № Т-2) ведется учет всех видов отпусков, предоставляемых работнику в период работы в организации.

Вопрос 3:

Главного бухгалтера увольняют за принятие необоснованного решения, повлекшего ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Он просит перед увольнением предоставить отпуск. Можно ли предоставить отпуск с последующим увольнением по данному основанию?

Ответ:  нельзя.

Комментарий: Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В данном случае главного бухгалтера увольняют за виновные действия. Значит, это случай-исключение, на который не распространяется разрешение законодателя о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Вопрос 4:

В связи с переходом работника с 1 на 0,5 ставки с ним подписано соглашение, которым установлена сокращенная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – 14 дней (пропорционально отработанному времени). Законно ли это?

Ответ: 
нет, не законно.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Вопрос 5:

Обязательно ли согласно Трудовому кодексу РФ издавать приказ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих работодателя издавать приказ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому издавать приказ о продлении отпуска не обязательно.
На практике данный приказ издается по желанию работодателей, чтобы была определенность при продлении отпуска. Данный приказ показывает, что отпуск именно продлен, а не перенесен, показывает срок продления, основание продления.

Вопрос 6:

Работник во время ежегодного основного оплачиваемого отпуска сдавал кровь как донор (1 день). Нужно ли ему в связи с этим продлевать отпуск на этот день?

Ответ: 
не нужно продлевать отпуск. Нужно предоставлять работнику другой день отдыха по его желанию.

Комментарий: В соответствии с ч. 3 ст. 186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Как видно, не сказано, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Также ст. 124 ТК РФ «Продление и перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска» не содержит такого основания продления отпуска, как факт сдачи крови.
Поэтому ежегодный оплачиваемый отпуск работника в данном случае не продлевается, но работник может после отпуска получить тот самый «другой день отдыха».

Вопрос 7:

В случае перенесения отпуска обязан ли работодатель опять уведомлять работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до новой даты начала отпуска?

Ответ: 
обязан.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Так как исключений для случаев, когда предоставляется перенесенный отпуск (часть перенесенного отпуска), данная норма не содержит, то ее соблюсти необходимо и в этих случаях.

Вопрос 8:

Верно ли следующее разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению сторон: 13 дней +7 дней + 8 дней?

Ответ: 
не верно.

Комментарий: В соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В приведенном выше примере все части разделенного отпуска меньше 14 дней, а это уже будет нарушением закона.

Вопрос 9:

Работнику положено 28 дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска, и ему предоставили отпуск на 28 дней, но затем отозвали на 10 дней. Можно ли эти 10 дней заменить денежной компенсацией (не при увольнении, а при продолжении работы)?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Поэтому в данном случае работник не может заменить 10 дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска, на которые его отозвали, денежной компенсацией (не при увольнении). А при увольнении может их заменить денежной компенсацией, если не использует эти дни отпуска «в натуре».

Вопрос 10:

Кого из перечисленных работников можно отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска с их согласия согласно ТК РФ?

Ответ: 
работников, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 125 ТК РФ не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работников, имеющих детей в возрасте до трех лет, законодатель к исключениям не причислил. Для них отзыв из отпуска возможен с их согласия.

Вопрос 11:

Работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска. Обязан ли работодатель в этом случае перенести отпуск на другой срок?

Ответ:
да, если работник подал об этом письменное заявление.

Комментарий: Согласно ч.2 ст. 124 Трудового кодекса РФ если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Вопрос 12:

Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск за два рабочих года – 56 календарных дней (по 28 дней за каждый год). Можно ли заменить денежной компенсацией часть этого отпуска по письменному заявлению работника (не при увольнении)?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Вопрос 13:

Беременной работнице предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск: основной – 28 календарных дней, дополнительный за наставничество – 7 календарных дней. Можно ли заменить денежной компенсацией дополнительный отпуск?

Ответ: 
нельзя.

Комментарий: Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).