.
8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Обновлено! Всё о нерабочих президентских днях 4-7 мая 2021 г.  

Подборка разъяснений Минтруда, Роструда, наших экспертов. Бесплатный доступ

Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Правильные  ответы и комментарии к тесту "Дополнительная работа"

Вопрос 1:

Можно ли работнику без его согласия поручить дополнительную работу наряду с работой, определенной трудовым договором (в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ)?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности).


Вопрос 2:

Можно ли не оплачивать дополнительную работу (совмещение), если работник напишет об этом заявление и если он выполняет эту работу в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором?

Ответ: 
нельзя.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.


Вопрос 3:

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем… (выберите правильные варианты):

Ответ: 
совмещения профессий (должностей).

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.


Вопрос 4:

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем… (выберите правильные варианты):

Ответ: 
увеличения объема работ;

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).


Вопрос 5:

Минимум за сколько дней работник должен предупредить работодателя об отказе выполнять дополнительную работу, порученную ему в порядке ст. 60.2 ТК РФ (совмещение)?

Ответ: 
не позднее чем за 3 рабочих дня.

Комментарий: Согласно ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Вопрос 6:

Минимум за сколько дней работодатель должен предупредить работника об отмене поручения о выполнении дополнительной работы, порученной ему в порядке ст. 60.2 ТК РФ (расширение зон обслуживания)?

Ответ: 
не позднее чем за 3 рабочих дня.

Комментарий: Согласно ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ работодатель имеет право досрочно отменить поручение о выполнении дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Вопрос 7:

Какой из вариантов оформления поручения работнику дополнительной работы в виде совмещения должностей правильный?

Ответ: 
оформление письменного соглашения с работником.

Комментарий: Трудовое законодательство не предусматривает заключение отдельного трудового договора на совмещаемую должность.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Согласно ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей) без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.


Вопрос 8:

Заболел работник. Его работу будет выполнять другой работник с освобождением от работы, определенной трудовым договором. Как правильно это оформить?

Ответ: 
как временный перевод.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поэтому, когда работник будет освобожден от выполнения своей работы (определенной трудовым договором), в то время как будет выполнять работу за отсутствующего работника, это следует оформить как временный перевод (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).

Согласно ст. 72.1 перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Согласно ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.


Вопрос 9:

Можно ли в соглашении о поручении дополнительной работы (выполняемой в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ) предусмотреть условие оплаты – "безвозмездно"?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Согласно ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Поэтому выполнение дополнительной работы с условием «безвозмездно» будет нарушать трудовое законодательство.


Вопрос 10:

Можно ли дополнительную работу по ст. 60.2 ТК РФ поручить беременной женщине?

Ответ: 
можно, если беременная женщина даст согласие на ее выполнение и это не будет противопоказано ей по состоянию здоровья.

Комментарий: Законодательных запретов на поручение беременной женщине дополнительной работы по ст. 60.2 ТК РФ не установлено. Беременной женщине нельзя поручать работу, противопоказанную ей по состоянию здоровья.


Вопрос 11:

Можно ли поручить работнику дополнительную работу (в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ) в первый день после приема его на работу?

Ответ: 
можно.

Комментарий: Трудовое законодательство РФ не содержит такого условия поручения дополнительной работы, как необходимость проработать некоторое время после приема на работу. Поэтому допускается поручение работнику дополнительной работы и в день его приема на работу, и на следующий день, если выполняются другие условия и требования закона (получено письменное согласие работника, оговорены все условия выполнения дополнительной работы, работа не противопоказана работнику и др.).


Вопрос 12:

Работник отказался от выполнения дополнительной работы (выполняемой в порядке совмещения должностей), предупредив работодателя за неделю. Но эту работу выполнять некому. Можно ли без согласия работника продлить срок выполнения дополнительной работы?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Продление срока выполнения дополнительной работы без согласия работника невозможно.

Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


Вопрос 13:

Вносятся ли сведения о совмещаемой работе в трудовую книжку работника?

Ответ: 
нет.

Комментарий: В трудовую книжку работника вносятся сведения о совместительстве (и то по желанию работника, ст. 66 ТК РФ). А совмещение – это не совместительство, а дополнительная работа по другой профессии (специальности, должности). Сведения о совмещении (не путать с совместительством) в трудовую книжку не вносятся, поскольку это не предусмотрено законом.


Вопрос 14:

Нужно ли доплату за выполнение дополнительной работы отражать в расчетном листке?

Ответ: 
нужно.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.


Вопрос 15:

Секретарь будет подрабатывать в своей же организации архивариусом по вторникам и пятницам после окончания рабочего дня. Это может быть оформлено как:

Ответ: 
внутреннее совместительство

Комментарий: Закон позволяет поручить работнику с его письменного согласия выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. При этом поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (ст. 60.2 ТК РФ).
Обратите внимание – дополнительная работа в этом случае выполняется в течение рабочего дня (смены). В нашем примере работник будет трудиться после окончания рабочего дня. Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время – это признаки совместительства.
В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Работник планирует подрабатывать в своей же организации, значит, совместительство будет внутренним.