.
8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Обновлено! Всё о нерабочих президентских днях 4-7 мая 2021 г.  

Подборка разъяснений Минтруда, Роструда, наших экспертов. Бесплатный доступ

Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Правильные ответы с комментариями к тесту "Ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Часть 3."

Вопрос 1:

Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста?


Ответ: Не включается.

Комментарий: Согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.



Вопрос 2:

Работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске. Включается ли это время в стаж работы, дающий право на следующий ежегодный основной оплачиваемый отпуск?


Ответ: Включается.

Комментарий: Согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска.



Вопрос 3:

Когда работник должен быть извещен под роспись о времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска?


Ответ: Не позднее чем за 2 недели до начала отпуска.

Комментарий: Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.



Вопрос 4:

Согласно трудовому законодательству предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику (мужчине) по его просьбе в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам…


Ответ: работодатель обязан независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Комментарий: Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.



Вопрос 5:

Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник заболел (есть документ о временной нетрудоспособности), то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок?


Ответ: Может быть и продлен, и перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника

Комментарий: Согласно с. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника.



Вопрос 6:

Если с первого дня ежегодного оплачиваемого отпуска работник был вызван в суд и исполнял обязанности присяжного заседателя, то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок?


Ответ: Может быть и продлен, и перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Комментарий: Согласно с. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.



Вопрос 7:

Работник своевременно не был предупрежден о времени начала его ежегодного оплачиваемого отпуска. Обязан ли работодатель в этом случае перенести отпуск на другой срок?


Ответ: Да, если работник подал об этом письменное заявление.

Комментарий: Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ если работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.



Вопрос 8:

Допускается ли перенесение ежегодного отпуска на следующий рабочий год в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы работодателя?


Ответ: Допускается, но только с согласия работника.

Комментарий: Согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.



Вопрос 9:

Разрешает ли закон по производственной необходимости не предоставлять несовершеннолетнему работнику его ежегодный оплачиваемый отпуск в текущем году, а перенести его на следующий рабочий год?


Ответ: Не разрешает в любом случае.

Комментарий: Согласно ст.124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам.



Вопрос 10:

Разрешает ли закон по производственной необходимости не предоставлять работнику, занятому на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, его ежегодный оплачиваемый отпуск в текущем году, а перенести его на следующий рабочий год?


Ответ: Не разрешает в любом случае.

Комментарий: Согласно ст.124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.



Вопрос 11:

Несовершеннолетнему работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск - 31 календарный день. Можно ли заменить денежной компенсацией 3 календарных дня этого отпуска (не при увольнении)?


Ответ: Нельзя.

Комментарий: Согласно ст.126 Трудового кодекса РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам в возрасте до восемнадцати лет (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).



Вопрос 12:

Увольняется работник, который не был в отпуске 5 рабочих лет. За какие отпуска ему должна быть выплачена компенсация?


Ответ: За все неиспользованные отпуска за 5 лет.

Комментарий: Согласно ст.127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.



Вопрос 13:

Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В какой день работодатель обязан произвести расчет и выдать трудовую книжку?


Ответ: В день, предшествующий первому дню отпуска.

Комментарий: Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 25.01.2007 № 131-О-О указал: «… В соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска…»



Вопрос 14:

Проработав всего 3 месяца, женщина ушла в отпуск по беременности и родам, после которого попросила сразу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (подала письменное заявление). Обязан ли работодатель предоставить ей этот отпуск?


Ответ: Обязан.

Комментарий: Согласно ст.260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.