Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль


Правильные ответы с комментариями к тесту "Оплата труда"

Вопрос 1:

Условие трудового договора об оплате труда является обязательным или дополнительным?


Ответ: Обязательным.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.



Вопрос 2:

Какова допустимая доля выплаты заработной платы в неденежной форме?


Ответ: не более 20%.

Комментарий: Согласно ст.131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.



Вопрос 3:

Может ли минимальный размер заработной платы в субъекте РФ быть меньше федерального МРОТ?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст.133.1 ТК РФ размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного феде-ральным законом.



Вопрос 4:

Индексация заработной платы – право или обязанность работодателя?


Ответ: Обязанность.

Комментарий: Согласно ст.134 ТК РФ организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Как видно, данная норма носит императивный характер, поэтому работодатель обязан произво-дить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.



Вопрос 5:

Можно ли в трудовом договоре работнику установить премию в размере меньшем, чем она указана для его должности в Положении о премировании работников организации?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.5 ст.135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.



Вопрос 6:

Какие сроки выплаты заработной платы верные?


Ответ: 05 и 20 числа каждого месяца.

Комментарий: Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Инспекторы ГИТ признают установление периодов, интервалов, не точных сроков (а не конкрет-ных дней не реже чем каждые полмесяца) выплаты заработной платы нарушением трудового за-конодательства.



Вопрос 7:

В какой срок по закону должен оплачиваться учебный отпуск?


Ответ: Не позднее чем за три дня до его начала.

Комментарий: Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Как видно из данной нормы, для учебных отпусков не установлено исключение, поэтому учебный отпуск, когда он предоставляется с сохранением заработка, оплачивается в общем поряд-ке не менее чем за три дня до его начала.



Вопрос 8:

Работник в день увольнения не работал. После увольнения он пришел и написал заявление на выдачу расчетных сумм, которые не получил. Когда работодатель должен выдать расчет, причитающийся работнику?


Ответ: не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Комментарий: Согласно ст.140 ТК РФ, если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.



Вопрос 9:

Какой срок задержки выплаты заработной платы дает работнику право приостановить работу по ст.142 ТК РФ?


Ответ: срок более 15 дней.

Комментарий: Согласно ст.142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.



Вопрос 10:

Работник отработал в свой выходной день 3 часа. За работу в свой выходной день он решил использовать дополнительное время отдыха. Какое время отдыха положено работнику: 3 часа или целый день?


Ответ: целый день.

Комментарий: Согласно ст.153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Именно день отдыха, а не соответствующее количество часов.



Вопрос 11:

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет?


Ответ: 20%.

Комментарий: Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время", в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации установило, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.



Вопрос 12:

Как оплачивается время простоя по вине работодателя?


Ответ: не менее двух третей средней заработной платы работника.

Комментарий: Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.



Вопрос 13

Как оплачивается время простоя по вине работника?


Ответ: не оплачивается.

Комментарий: Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по вине работника не оплачивается.



Вопрос 14:

Как оплачивается время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника?


Ответ: не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных про-порционально времени простоя.

Комментарий: Согласно ст.157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.



Вопрос 15:

Правомерно ли снижение оклада при объявлении выговора?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст.129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за ка-лендарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Трудовым законодательством не предусмотрено его снижение при применении к работнику дисциплинарного взыскания.



Вопрос 16:

Правомерно ли начисление премии в меньшем размере, если в отчетном периоде работнику был объявлен выговор?


Ответ: да, если это законно установлено локальным нормативным актом работодателя.

Комментарий: Согласно ст.191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Так как премирование отнесено к компетенции работодателя, то он может самостоятельно установить критерии к выплате той или иной премии. Поэтому, если локальным нормативным актом работодателя, который регулирует вопросы премирования (например, Положением о премирование или Положением об оплате труда и премировании), будет законно установлен такой критерий для выплаты соответствующей премии, как - отсутствие дисциплинарных взысканий, то при их наличии будет правомерно не выплачивать такому работнику данную премию.



Вопрос 17:

Правомерно ли установление "вилки" окладов (от Х руб. до ХХ руб.) в штатном расписа-нии?


Ответ: нет.

Комментарий: Согласно ст.22 ТК РФ работодатель должен обеспечивать равную оплату за труд равной ценности. Согласно же ст.129 ТК РФ оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Поэтому в штатном расписании необходимо указать конкретный размер оклада по всем должностям, а не интервалы («вилки»).



Вопрос 18:

Правомерно ли платить работнику заработную плату один раз в месяц, если он напишет об этом письменное заявление?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Трудовое законодательство не предоставляет возможность нарушать нормы трудового права по заявлению работника.



Вопрос 19:

Заработная плата сотрудникам организации перечисляется на пластиковые банковские карточки. Должен ли работодатель в этом случае выдавать работникам расчетные листки?


Ответ: Да.

Комментарий: Согласно ст.136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в пись-менной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Исключений для случаев выплаты заработной платы на пластиковые карты работников не установлено.



Вопрос 20:

Можно ли на работника наложить штраф за опоздание на работу (незначительную сумму, скорее для профилактики опозданий)?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Трудовое законодательство не предусматривает применение штрафов, поэтому они не законны.



Вопрос 21:

Работодатель нарушил сроки выплаты заработной платы не по своей вине. Ему не пере-числил деньги генподрядчик. Должен ли работодатель в таком случае платить проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы?


Ответ: Да.

Комментарий: Согласно ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки ре-финансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от на-личия вины работодателя.



Вопрос 22:

Работник не получил расчет при увольнении, так как не был согласен с начисленной суммой. Должен ли работодатель составить об этом акт?


Ответ: нужно, если это предусмотрено у работодателя на локальном уровне (например, Инструкцией по кадровому делопроизводству).

Комментарий: Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Ни эта, ни другая норма закона не требует составлять акт об отказе работника получить не оспариваемую сумму при увольнении.

Однако такой порядок может быть установлен самим работодателем, (например, Инструкци-ей по кадровому делопроизводству). В таком случае указанный акт необходимо составить. Согласно ст.22 ТК РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты. Этими документами могут регулироваться вопросы, не урегулированные законом.



Вопрос 23:

Работник не получил расчет при увольнении, так как не был согласен с начисленной суммой. Обязан ли по закону работодатель направить ему уведомление о необходимости явиться за расчетом?


Ответ: Нет.

Комментарий: Законом такая обязанность не установлена.

«Расставание» с работником регулируется ст. 140 и ст.84.1 ТК РФ.

Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причи-тающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно же ст.84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведом-ления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Как видно, закон не требует направления работнику уведомления о необходимости получить расчетные суммы. Такие требования содержатся только при неполучении работником своей трудовой книжки.



Вопрос 24:

День выплаты заработной платы совпадает с выходным днем. Когда надо выплатить заработную плату?


Ответ: накануне выходного дня.

Комментарий: Согласно ст.136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим празднич-ным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.