Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль


Правильные ответы с комментариями к тесту "Испытательный срок"

Вопрос 1:

Условие об испытании является обязательным или дополнительным?


Ответ: Дополнительным.

Комментарий: Согласно ч.4 ст.57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об испытании.



Вопрос 2:

Максимальный срок испытания для главного бухгалтера в силу закона составляет (при условии, что по закону ему испытание можно установить и трудовой договор заключен на неопределенный срок)


Ответ: 6 месяцев.

Комментарий: Согласно ст.70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.



Вопрос 3:

С работником заключен срочный трудовой договор сроком на 5 месяцев. Максимальный срок испытания в таком случае может составлять


Ответ: 2 недели.

Комментарий: Согласно ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.



Вопрос 4:

С работником заключен срочный трудовой договор сроком на 1 месяц. Максимальный срок испытания в таком случае составляет


Ответ: Не устанавливается.

Комментарий: Согласно ст.70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.



Вопрос 5:

Можно ли испытание установить только приказом о приеме на работу (когда в трудовом договоре такого условия нет)?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.



Вопрос 6:

Принимаем на работу временного работника на 3 года (на время отсутствия основного работника, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком). Можно ли установить испытание временному работнику?


Ответ: Можно, если нет самостоятельных запретов, установленных законом. Закон не запрещает уста-навливать испытание на том основании, что трудовой договор заключен временно на 3 года.

Комментарий: Ст.70 ТК РФ содержит перечень категорий работников, которым испытание не устанавливается. Именно по основанию, что работник принят на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, нет запрета на установление испытательного срока. Поэтому, если нет иных запретов, то установить испытание такому работнику можно.



Вопрос 7:

С несовершеннолетним работником на время его каникул заключаем срочный трудовой договор. Можно ли ему установить испытательный срок?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.



Вопрос 8:

Нужно ли в трудовую книжку вносить запись о том, что работник принимается с испытательным сроком?


Ответ: Нет.

Комментарий: Ни Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N69, не содержит норм, обязывающих работодателя делать запись о приеме на работу с указанием на то, что работник принят с испытанием.



Вопрос 9:

Обязан ли работодатель указывать в личной карточке то, что работник принимается с испытательным сроком?


Ответ: Нет.

Комментарий: Личная карточка работника имеет унифицированную форму № Т-2, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Данная форма №Т-2 не имеет отдельных граф для внесения сведений о том, что работник принят с испытательным сроком, но такие сведения могут быть указаны в разделе X "Дополнительные сведения".



Вопрос 10:

Работника хотят уволить в связи с непрохождением испытания. За сколько дней работодатель должен предупредить работника о предстоящем увольнении?


Ответ: Не позднее чем за три дня.

Комментарий: Согласно ч.1 ст.71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.



Вопрос 11:

Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор в связи с непрохождением работником испытания (при условии, что он надлежащим образом уведомил работника письменно о расторжении трудового договора), когда работник находится на «больничном»?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.6 ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.



Вопрос 12:

Работник находится на испытательном сроке, желает уволиться по собственному желанию. За сколько дней он должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении?


Ответ: Не позднее чем за три дня.

Комментарий: Согласно ч.4 ст.71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.



Вопрос 13:

Увольняем работника в связи с непрохождением испытания? В каком размере ему выплачивается выходное пособие?


Ответ: Не выплачивается.

Комментарий: Согласно ч.2 ст.71 ТК РФ, при неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.



Вопрос 14:

В трудовых договорах с рядом сотрудников установили условие о том, что работники обязаны предупреждать работодателя об увольнении в период испытания не позднее чем за 7 дней. Правомерно ли данное условие?


Ответ: Нет.

Комментарий: Согласно ч.3 ст.57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ч.2 ст.9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Установление 7-дневного срока предупреждения работником об увольнении ухудшает его положение по сравнению с установленным законодательством.

Согласно ч.4 ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Поэтому срок предупреждения об увольнении в 7 дней незаконен и не подлежит применению. Применяется срок, установленный ст.71 ТК РФ (работник предупреждает работодателя о предстоящем увольнении за три дня).



Вопрос 15:

Можно ли устанавливать срок испытания совместителям?


Ответ: Да.

Комментарий: Дело в том, что глава 44 Трудового кодекса РФ, которая регулирует особенности труда совместителей, отдельно не говорит ничего об испытательном сроке для совместителей. В отношении совместителей применяются общие нормы об испытании (ст.70 ТК РФ, 71 ТК РФ). Соответственно, именно по тому основанию, что работник принят на условиях совместительства, испытательный срок устанавливать не запрещено.



Вопрос 16:

Можно ли испытание устанавливать в неделях или днях, а не в месяцах?


Ответ: Да.

Комментарий: Согласно ст.70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководите-лей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей фи-лиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Из анализа приведенных выше норм, можно сделать вывод, что испытательный срок может быть установлен не только в полных месяцах, но и в других периодах. Так, для соблюдения предписания о непревышении срока испытания в три месяца, достаточно его установить, например, сроком 2,5 месяца, 1,5 месяца, две недели и т.д. Для соблюдения же требования о непревышении срока испытания в две недели, можно его установить сроком 8 дней, 3 дня и т.д.

Также согласно той же ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Как видно, законодатель не ограничил установление испытания в рамках предусмотренных пределов, каким-либо обязательным интервалом, поэтому установление испытания в днях или неделях будет правомерным, если стороны договорились о таком сроке при заключении трудового договора.



Вопрос 17:

Можно ли при переводе работника на другую работу установить ему испытательный срок?


Ответ: Нет.

Комментарий: Вне зависимости от того, временный ли это перевод или постоянный, осуществляется внутри организации или к другому работодателю, или вместе с работодателем в другую местность, испытательный срок не устанавливается. Согласно ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Как видим, именно при заключении трудового договора возможно установление условия об испытании. При переводах различного вида (кроме внешнего перевода к другому работодателю), трудовой договор не заключается, а изменяется. Поэтому, в силу ст.70 ТК РФ, условие об испытании в дополнительном соглашении к трудовому договору установлено быть не может.

И при заключении трудового договора в порядке перевода от одного работодателя к другому испытание не устанавливается. Так, в соответствии со ст.70 ТК РФ, испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.



Вопрос 18:

Можно ли установить срок испытания одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте 3-х лет?


Ответ: Да.

Комментарий: Перечень лиц, которым нельзя устанавливать испытание, дан в ст. 70 Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 70 ТК РФ испытание не устанавливается беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Т.е. если ребенку менее полутора лет, то его матери в любом случае испытательный срок установить нельзя. В упомянутом перечне не названа такая категория работников как одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте 3-х лет. Из чего можно сделать вывод, что такой работнице установить испытание можно.

Однако такую женщину нельзя уволить в связи с непрохождением испытания (ч.4 ст.261 ТК РФ).



Вопрос 19:

Нужно ли до истечения испытательного срока оформлять трудовую книжку на сотрудника, который принят по основному месту работы с условием об испытании 2 недели?


Ответ: Да.

Комментарий: Вне зависимости от того, установлен работнику испытательный срок или нет, работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предприни-мателями) обязан завести трудовую книжку на работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст.66 ТК РФ). Причем, в силу ст.65 ТК РФ, при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем.



Вопрос 20:

Нужно ли брать объяснение с работника перед увольнением в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока?


Ответ: Нет.

Комментарий: Трудовое законодательство не содержит норм, в силу которых перед увольнением в связи с неудовлетворительным результатом испытания работник должен предоставить работодателю письменное объяснение.




Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.