Тема форума: Правила подсчета стажа по записям в ТК | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 432335
   RSS
Правила подсчета стажа по записям в ТК

Уважаемые форумчане!

Согласно п.35 Постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 и п.21 Правил подсчета ..., утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 стаж периода работы с 01.01.2012 по 31.12.2012 будет равен 1 год 0 месяцев 6 дней.
К реальности нас возвращает Письмо ФСС от 30 октября 2012 года № 15-03-09/12-3065П.
Вопрос: существует ли подобный документ от ПФР, уточняющий правила подсчета?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответить
Ответы

Повторно скачала. Получилось. И решила посчитать. Например, период 02.04.2014 - 10.09.2014. Период нетрудоспособности с 11.09.2014. Программа дает период 5 мес. 9 дн. По другой программе посчитала, так же 5 мес. 9 дн. На листочке отнять так же 5 мес. 9 дн. А вот как считаем мы (нас учили) и по методическим материалам, да и по закону.
апрель 29 дн
май 31
июнь 30
июль 31
август 31
сент. 10 Всего 162 дня. Делим на 30. Получаем 5. Это месяцы. остаток 12. Это дни. Итого 5 мес. 12 дн.

Цитата
Валентина пишет:
А вот как считаем мы
А зачем Вы в днях считаете? Считать нужно в месяцах. И лишь неполные месяцы переводим в дни, а количество дней 30 приравнивается к одному месяцу.

Цитата
Валентина пишет:
период 02.04.2014 - 10.09.2014.
И программа не нужна : 10 минус 1 равно 9 дней. 9 минус 4 равно 5 месяцев.

М.Н.Микушина. Больничный лист: назначение, исчисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности в 2014 году.
Правила подсчета страхового стажа.
...Нередко на практике правила подсчета страхового стажа для этих пособий путают с правилами подсчета страхового стажа для труджовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555. Этого делать нельзя, поскольку Постановленние № 555 содержит совсем иные правила для подсчета стажа, и используется только работниками Пенсионного фонда РФ.
Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней)

Цитата
Снеженка пишет:
а количество дней 30 приравнивается к одному месяцу.
и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
Это правило означает, например, что через каждые 30 календарных дней страховой стаж увеличивается на 1 месяц.
Правила определения продолжительности календарного месяца, изложенные в ст. 139 ТК РФ 2календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно" при подсчете страхового стажа НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.
Вот теперь посмотрим эти 30 дней за период 02.04.2014-10.09.2014
30 дн. 02.04 - 01.05
30 дн. 02.05 - 31.05
30 дн. 01.06 - 30.06
30 дн. 01.07 - 30.07
30 дн. 31.07 - 29.08
30.08 - 10.09 12 дней.
ИТОГО 5 месяцев 12 дней. Если будем считать как пенсионный фонд, то получается 5 мес. 9 дней.
Дальше цитирую.
Алгоритм исчисления страхового стажа таков:
- определяесм количество календарных дней периода работы;
- делим это количество на 30 (чтобы узнать количество полных месяцев страхового стажа). Остаток будет означать количество календарных дней страхового стажа;
- делим количество полных месяцев на 12 (чтобы узнать количество полных лет страхового стажа) Остаток будет означчать количество месяцев страхового стажа;
- получившееся в итоге число будет означать количество лет страхового стажа.
По этому алгоритму получается, что за период 02.042014-10.09.2014 - 162 дня. Делим на 30. Получилось число 5, в остатке 12. Итого 5 месяцев 12 дней.

Если взять период с 02.04.2014 по 01.04.2015. Будет 365 дней, для пенсионного - 1 год
Для страхового стажа 1 год 5 дней/

Вот знаете, прям в шоке сижу, чесслово, Я конечно понимаю, что многие наши законы мягко говоря несовершенные, но даже не задумывалась и не могла предположить, что казалось бы один и тот же вид стажа СТРАХОВОЙ, по разному трактуется двумя разными ведомствами и законами. :| Для меня понятия "полный месяц и полный год" не имеют двойного значения. Полный - он и в Африке полный, календарный - для кого непонятно, в ТК даже сказано 30 (31 день). А вот для Минздрава это оказывается только 30 дней.....мдя...... Слов нет, я в полной растерянности......

Цитата
Валентина пишет:
Нередко на практике правила подсчета страхового стажа для этих пособий путают с правилами подсчета страхового стажа для труджовых пенсий
:happy Просто супер!!!!! Когда же у нас наконец законы будут писать люди, которые задумаются о том, что один закон не должен противоречить другому. :o

При все моем уважении и соблюдении законов, ну не поднимется у меня рука написать, что период с 1 января по 31 декабря 2014 года составляет 12 месяцев 5 дней. Спросите у первоклассника , и тот скажет что это 12 месяцев..... Ну ващееее жесть....... :D

Снеженка. Смотрим Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 № 740н
III. Порядок подсчета страхового стажа
21. .... При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные года.
Значит с 1 по 30 - это один месяц, а с 31 по 29 - другой месяц.

Валентина, я все это понимаю - я прочла, о чем и говорю: как можно разным министрествам по разному трактовать и считать один и тот же стаж. До прочтения вот этого "разжевывания" у меня даже мысли не было , что вот таким образом кто-то может переводить. Я смотрю на то. что написано изначально (полный месяц, год), а уж то, что 30 дней - вот как-то в голову не пришло, что можно по разному толковать ))))))

Позвонила в ФСС.Они со мной согласны.

Цитата
Валентина пишет:
Они со мной согласны.
Они не с Вами согласны, они согласны с приказом Минздрава))))))

Вот я если бы работала в ФСС, я бы уже давным давно дошла до верхов, чтобы пересмотрели законность данного приказа - это же бред сивой кобылы......

Валентина, а у меня к Вам вопрос: вот приносит работник больничный, Вы что, каждый раз достаете трудовую и считаете стаж???? А для чего тогда мы считаем его при приеме и вносим в программу и в Т-2? А ведь там подсчет мы ведем "по уму" - в календарных годах и месяцах. Я например открываю программу и беру стаж на нужный день. Не люблю нерационально работать......

Цитата
Валентина пишет:
Если взять период с 02.04.2014 по 01.04.2015. Будет 365 дней, для пенсионного - 1 год
Для страхового стажа 1 год 5 дней
Бред какой-то. Никогда так не считали...

Письмо Фонда социального страхования РФ от 30 октября 2012 г. N 15-03-09/12-3065П "О расчете страхового стажа"
Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел по вопросу исчисления страхового стажа для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, и сообщает.
Согласно пункту 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91, исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
При расчете страхового стажа перевод каждых 30 дней указанных периодов в полные месяцы, а каждых 12 месяцев этих периодов в полные годы предусматривается только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет.
В случае, если календарный месяц или календарный год отработан работником полностью, то делить количество отработанных дней на 30 дней и соответственно 12 месяцев не нужно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В случае, если календарный месяц или календарный год отработан работником полностью, то делить количество отработанных дней на 30 дней и соответственно 12 месяцев не нужно.
Фууууххх... Спасибо, Надежда! :handshake: Оказывается, не все так плохо с головой в нашем королевстве. :D

Да. есть такая программа, в которую вы заносите и она считает стаж (не страховой) И в Т-2 вносим стаж (не страховой).
ст. 139 ТК РФ подтверждает, что календарный месяц считается период с 1-го по 30 (31) включительно , в феврале по 28 (29) включительно. Я с этим согласна и Вы согласны.
Но есть другое слово СТРАХОВОЙ СТАЖ и подсчет другой. С этим ничего не поделаешь. Нравится оно Вам или не нравится.
Мы же выполняем то, что написано в ТК РФ? Если что-то не так, сразу же "тычим" в ТК РФ.
А то, что касается трудовой и подсчете стажа при приеме больничного. Я не достаю трудовую. У меня на каждого листок, где ведется подсчет. Времени много не занимает.

Цитата
Валентина пишет:
есть другое слово СТРАХОВОЙ СТАЖ
Совершенно верно. И для пенсии считаем именно его.

Ну да спасибо Надежде - ясность внесена, надеюсь для всех. И придется Вам своему ФСС посоветовать данное письмо для изучения)))))))

Цитата
Валентина пишет:
И в Т-2 вносим стаж (не страховой).
С чего ради? Именно страховой туда и вношу.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
При расчете страхового стажа перевод каждых 30 дней указанных периодов в полные месяцы, а каждых 12 месяцев этих периодов в полные годы предусматривается только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет .
Ну вот, значит я опаздала. Но считали же до октября 2012 г. Скажете, где же ты была 2 года? :handshake: Простите меня.
Надежда Бекетова и Снеженка приведите примеры. Уделите еще немного времени.

Цитата
Гость пишет:
Но считали же до октября 2012 г
Ну не знаю кто так считал, я всегда считала с умом :D

Цитата
Гость пишет:
приведите примеры.
Примеры чего?

Цитата
Гость пишет:
Ну вот, значит я опаздала. Но считали же до октября 2012 г. Скажете, где же ты была 2 года? :handshake: Простите меня.
Надежда Бекетова и Снеженка приведите примеры. Уделите еще немного времени.
Это мое сообщение.
Снеженка, в Т-2 у нас в личной карточке написано: 1. общий 2. непрерывный 3. дающий право на надбавку зха выслугу лет.

Цитата
Валентина пишет:
в Т-2 у нас в личной карточке написано: 1. общий 2. непрерывный 3. дающий право на надбавку зха выслугу лет.
1. Непрерывный - нет сейчас такого вида стажа.
2. Дающий право на надбавку за выслугу лет - это что за стаж???? Он может быть только для госслужбы.
Итого: две эти строки мы не заполняем. Остается общий стаж. Много у Вас работников, у которых общий стаж отличается от страхового? И зачем он нужен сейчас - общий стаж?

Поэтому в Т-2 и вношу СТРАХОВОЙ стаж, то есть тот, который применяется сейчас. Я не умею бездумно выполнять любую работу. Во всем должен быть смысл и работать нужно в соответствии с действительностью, а не по методу "так было всегда" - времена меняются и законы тоже....

Цитата
Валентина пишет:
Но считали же до октября 2012 г.
Не должны были так считать. Я сразу сказала

Цитата
Снеженка пишет:
До прочтения вот этого "разжевывания" у меня даже мысли не было , что вот таким образом кто-то может переводить. Я смотрю на то. что написано изначально (полный месяц, год), а уж то, что 30 дней - вот как-то в голову не пришло, что можно по разному толковать
То есть, многие (в том числе я и Надежда :D ) толковали этот приказ правильно и считали как положено. Но видимо поскольку были "разъяснения" типа приведенных Вами тетеньки непомнюфамилиЁ, ФСС в 2012 году и поготовили письмо С РАЗЪЯСНЕНИЯМИ приказа (но не меняя его сути!) - то есть, все как было - так и есть. Просто нужно всем понимать правильно НПА.
Изменено: Снеженка - 06.10.2014 10:56:36

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
При расчете страхового стажа перевод каждых 30 дней указанных периодов в полные месяцы, а каждых 12 месяцев этих периодов в полные годы предусматривается только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет .
Снеженка, пример подсчета. 01.01.2014 - 02.12.2014

Цитата

01.01.2014 - 25.02.2015

Цитата
Гость пишет:
пример подсчета. 01.01.2014 - 02.12.2014
11 месяцев 2 дня.

Цитата
Гость пишет:
01.01.2014 - 25.02.2015
1 год 1 месяц 25 дней.

Цитата
Снеженка пишет:
типа приведенных Вами тетенька
Вы меня удивили. Да, я тетенька. Но я не оскорбилась.

Цитата
Гость пишет:
01.01.2014 - 02.12.2014
11 месяцев 2 дня.

Цитата
Гость пишет:
01.01.2014 - 25.02.2015
1 год 1 месяц 25 дней.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Вы меня удивили. Да, я тетенька.
Валентина, это не про Вас))) Это Снеженка про М.Н.Микушину.

Это я поняла, после ИЗМЕНЕНО.
Продолжим. А вот этот период 01.01.2014 - 02.02.2014 не является "....неполных календарных месяцев и неполных календарных лет..."?

Цитата
Валентина пишет:
Продолжим. А вот этот период 01.01.2014 - 02.12.2014 не является "....неполных календарных месяцев и неполных календарных лет.. ."?

Цитата
Валентина пишет:
Валентина, у меня ОЧЕНЬ тормозит комп. И поэтому когда что-то с ошибкой наберу, исправить долго не могу))))) Так что не обижайтесь. пожалуйста. Ее фамилия на другой странице темы, поскольку захожу с трудом, смотреть не стала))))))

Цитата
Валентина пишет:
вот этот период 01.01.2014 - 02.02.2014
Здесь неполный месяц только один - февраль. Все остальные полные.

Два мнения могут быть только вот в каком случае:
предположим, нужно подсчитать стаж с 05.01.14 по 15.12.14. Вот тут может быть 2 варианта подсчета:
1. С 05.01.14 по 04.12.14 полных 11 месяцев и далее 11 дней.
2. Полных 10 месяцев (с февраля по ноябрь), в январе 27 дней плюс в декабре 15 дней - имеем 42 дня, то есть 1 месяц (30 дней) и 12 дней. Итого получаем 11 месяцев 12 дней . Вот и разница в один день - за счет того, что в месяце может быть 30 или 31 день.

Я всегда считаю по 1 варианту.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл