ВВЕРХ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Поиск по сайту
                   
         
Журнал "Кадровик-практик". Актуален. Профессионален



Курс кадрового делопроизводства. Самоучитель. Том 1  
Курс кадрового  
делопроизводства.  
Самоучитель
  

130 пошаговых инструкций для кадровой работы  
130 пошаговых  
инструкций  
для кадровой работы
  

Практика увольнений. Часть 1. Популярные виды увольнений  
Практика увольнений  

Трудовые книжки: большой справочник по ведению, исправлению, учету + 200 образцов записей  
Трудовые книжки:  
большой справочник  
по ведению,  
исправлению, учету  
+ 200 образцов записей
  

Гострудинспекция на пороге: наводим порядок в кадровом делопроизводстве  
Гострудинспекция  
на пороге:  
наводим порядок  
в кадровом  
делопроизводстве
  

Сборник образцов приказов"  
Сборник 170  
образцов приказов
  

Беременные работницы: особенности регулирования труда  
Беременные  
работницы:  
особенности  
регулирования труда
  

Сборник лучших публикаций журнала «Кадровик-практик» за 2016 г.  
Сборник  
лучших публикаций  
журнала  
 "Кадровик-практик"
  

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них  
Книга учета  
движения  
 трудовых книжек  
и вкладышей в них  
с пломбой
  

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее  
Приходно-расходная  
книга по учету  
бланков  
трудовой книжки  
и вкладышей в нее  
с пломбой
   

Журнал регистрации приказов  
Журнал регистрации  
 приказов
  

Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков  
Журнал регистрации  
приказов  
о предоставлении  
отпусков
  

Журнал регистрации заявлений работников  
Журнал регистрации  
заявлений работников
  

Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами  
Журнал ознакомления  
 работников  
с локальными  
нормативными актами
  

Журнал учета листков нетрудоспособности  
Журнал учета  
листков  
нетрудоспособности
   


Все журналы  
регистрации и учета  
для кадровой работы
  



Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>

Как уволить работника по срочному трудовому договору в период нетрудоспособности и очередного отпуска

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

ВВЕРХ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Как уволить работника по срочному трудовому договору в период нетрудоспособности и очередного отпуска
Возможно ли предоставление очередного отпуска работнику, если отпуск заканчивается после даты окончания срочного трудового договора. Как уволить, если отпуск уже предоставили? И еще вопрос, уволили работника в период его нетрудоспособности по окончанию срочного трудового договора, не предупреждали, сообщили забрать трудовую, забрал без претензий, а как правильно надо было уволить?
Таня, часть 3 статьи 127 Вам в помощь.

"Как уволить, если отпуск уже предоставили?"

Могу ошибаться, но, по всей видимости, если отпуск представлен не как отпуск с последующим увольнением и работнику не представлен расчет и тр.книжка в последний день работы, данный трудовой договор перестал быть срочным.
В чате я Athena Pallas
Возможно ли предоставление очередного отпуска работнику, если отпуск заканчивается после даты окончания срочного трудового договора. Как уволить, если отпуск уже предоставили?

Ст.127..........При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы договора........

И еще вопрос, уволили работника в период его нетрудоспособности по окончанию срочного трудового договора, не предупреждали, сообщили забрать трудовую, забрал без претензий, а как правильно надо было уволить?

Ст.79. Срочный трудовой договор прекращается....
почитайте.
Цитата
Таня пишет:
уволили работника в период его нетрудоспособности по окончанию срочного трудового договора, не предупреждали, сообщили забрать трудовую, забрал без претензий, а как правильно надо было уволить?


О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Исключений о том, что не надо предупреждать в период врем.нетрудоспособности нет. Поэтому при желании работник легко восстановится - была нарушена процедура увольнения.
я знаю, что надо предупреждать не менее чем за 3 дня,но кто знал, что работник уйдет на больничный за неделю до даты окончания срочного договора, а в период отпуска или б/листа не имеем права предупреждать. Если не уволить,получается, у нас продолжаются трудовые отношения и договор становится бессрочным. Тогда все будут брать б/л на конец договора.
Цитата
Таня пишет:
а в период отпуска или б/листа не имеем права предупреждать.


Кто Вам такое сказал???
Фактически трудно предупредить работника о расторж.СТД, когда он в отпуске или на больничном, но не невозможно.
Поэтому, если Вы протянули "Не менее чем за 3 дня", то факт предупреждения придется обеспечивать Вам!
Вы можете предупредить работника отправив ему уведомление по почте заказным письмом с описью вложения
На днях мы решали вопрос по увольнению работника, который написал заявление за 2 недели и ушел на б/лист, директор попросил меня подтвердить ссылаясь на ТК, что мы можем уволить по дате в заявлении в период болезни. У меня была консультация с подробным описанием увольнения по собственному ж. один абзац я думаю в данной ситуации все объясняет: "На практике нередко возникает вопрос, в каком порядке должен быть уволен работник, если он подал заявление об увольнении и в период предупреждения заболел? Поскольку инициатива увольнения в данном случае исходит от работника, то по истечении 14 дней может быть издан приказ об увольнении работника по п. 3 статьи 77 ТК РФ. Данные действия правомерны, поскольку в соответствии с действующим законодательством нельзя уволить работника в период временной нетрудоспособности только по инициативе работодателя, т.е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 ТК (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем - физическим лицом).\" У нас получается инициатива работодателя.
Цитата
Таня пишет:
У нас получается инициатива работодателя.


Истечение срока труд.договора - это отдельное основание увольнения. То что работодатель должен предупредить об окончании срока - не делает это основание \"по инициативе работодателя\". Поэтому, если надлежащим образом работника уведомить об окончании СТД, то можете его уволить в период временной нетрудоспособности.
Спасибо я все поняла по больничному. А по первому вопросу дали 2 разных ответа. Я больше склоняюсь к первому ответу Афины. Отпуск предоставили без увольнения, который выходит за пределы срочного тр.дог., а теперь решили уволить последней датой отпуска по окончанию СТД, приказа пока на увольнение нет и трудовая на месте. А если бы издали приказ: отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока ТД , тогда можно чтобы дни выходили за пределы даты СТД?
Цитата
Таня пишет:
А если бы издали приказ: отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока ТД , тогда можно чтобы дни выходили за пределы даты СТД?

Приказа, в любом случае, два - отпуск и увольнение. Днем увольнения и в этом случае является последний день отпуска, а не день истечения срока трудового договора.

Чтобы окончательно прояснить по поводу прекращения срочного ТД, кое-что добавлю.
1. Если вдруг пропустили СРОК УВЕДОМЛЕНИЯ, то
в этом случае может быть применена ч 4 ст 58 ТК РФ. Именно "может", а не "должна", поскольку у работодателя остается шанс убедить или уговорить работника сделать свое предложение о прекращении трудового договора. Т.е. работник может подать СВОЁ заявление и за день до истечения срока действия трудового договора.НО! В заявлении должно быть изложено предложение расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия - п.2 ч1 ст 77.
2. ФОРМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
В ч 1 ст 79 написано, что "в письменной" и всё. Форма законом не установлена. Так вот, письменным предупреждением р-ка может быть издание приказа об увольнении по п 2 ч 1 ст 77 НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 3 дня и, соответственно, ознакомление с приказом р-ка с соблюдением этого срока.
3. п 2 ч 1 ст 77, действительно, содержит самостоятельное основание увольнения, никак не связанное ни с инициативой работодателя, ни с инициативой р-ка. Трудовые отношения прекращаются в связи с наступлением определенной даты или события . А, следовательно, работодатель не обязан приводить объяснения, почему отношения с работником прекращаются. О чем полезно помнить при написании уведомления/предупреждения.
Спасибо за подробное объяснение. Подскажите пожалуйста как мне быть. У меня сегодня произошел спор с работником. Он находится в очередном отпуске и заболел в период отпуска, я попросила написать его заявление о продлении отпуска, если он этого хочет. Он мне ответил, продляйте без заявления, я нигде не нашел, чтобы требовалось заявление на продление отпуска по б/л. Дело в том, что 24.01.08г. у него заканчивается срок предупреждения 2 мес. по сокращению и как мне быть, если он всетаки откажет писать заявление, продлять без заявления?
Скажите пожалуйста, я на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, 6 мая срок истекает до 1,5 лет, но и 6 мая истекает срок моего срочного трудового договора. Подскажите, меня могут уволить?
Цитата
Любава пишет:
Подскажите, меня могут уволить?

Могут.
\"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир\"
С сотрудником был заключен строчный трудовой договор до 1 марта. С 15 февраля этот сотрудник отсутствует на работе без уважительной причины. Как уволить этого сотрудника за прогулы?
Ольга, процедура достаточно серьезная и трудоемкая. Неоднократно обсуждалась тут - есть целые темы. Чтобы не повторяться, наберите в поиске слово \"прогул\" - там почитайте.
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
Снеженка, спасибо за ответ
Снеженка,  извините за вторжение, скажите пожалуйста, процедура будет такая же как с сотрудником, работающим по бессрочному ТД?
Абсолютно. Главное - успеть до 1 марта. Если не успеваете - нужно не менее чем за 3 дня предупредить об истечении срока и тогда увольнять в связи с истечением срока ТД.
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
Добрый день!
Работаю на декретном месте, декретница беременна вторым ребенком и с мая 2012 года выходит во второй декретный отпуск. Пока я находилась в очередном отпуске, работодатель заставил ее написать заявление на выход из декрета на 1 день, для того чтобы уволить меня и взять на мое место \"своего\" человека. Во время отпуска у меня был открыт больничный лист. Есть ли в этом случае нарушения со стороны работодателя и могу ли я быть уволена находясь на больничном и без всякого уведомления?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении  не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы




 

Мы в соцсетях:

Facebook Одноклассники ВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:


введите в поле Ваш e-mail 

Новости сайта 
 

Последние публикации

 

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС



Опросы дня
Какие книги/журналы регистрации (учета) Вы ведете?


Тест дня
"Проверьте себя. Допустили ли Вы нарушения в содержании трудовых договоров с работниками?"