Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Поиск по сайту
                   
         

 


Как уволить работника по срочному трудовому договору в период нетрудоспособности и очередного отпуска

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! Уважаемые форумчане, перед созданием тем, пользуйтесь, пожалуйста, поиском. На большинство вопросов ответы уже даны.
Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. "Давайте жить дружно!" (с).
 
Для форумчан, имеющих статусы "V.I.P" и "Заслуженный", действуют оптовые цены на нашу книжную продукцию. Спасибо за активное участие в жизни форума и помощь кадровикам.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Как уволить работника по срочному трудовому договору в период нетрудоспособности и очередного отпуска
Возможно ли предоставление очередного отпуска работнику, если отпуск заканчивается после даты окончания срочного трудового договора. Как уволить, если отпуск уже предоставили? И еще вопрос, уволили работника в период его нетрудоспособности по окончанию срочного трудового договора, не предупреждали, сообщили забрать трудовую, забрал без претензий, а как правильно надо было уволить?
Таня, часть 3 статьи 127 Вам в помощь.

"Как уволить, если отпуск уже предоставили?"

Могу ошибаться, но, по всей видимости, если отпуск представлен не как отпуск с последующим увольнением и работнику не представлен расчет и тр.книжка в последний день работы, данный трудовой договор перестал быть срочным.
Возможно ли предоставление очередного отпуска работнику, если отпуск заканчивается после даты окончания срочного трудового договора. Как уволить, если отпуск уже предоставили?

Ст.127..........При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы договора........

И еще вопрос, уволили работника в период его нетрудоспособности по окончанию срочного трудового договора, не предупреждали, сообщили забрать трудовую, забрал без претензий, а как правильно надо было уволить?

Ст.79. Срочный трудовой договор прекращается....
почитайте.
Цитата
Таня пишет:
уволили работника в период его нетрудоспособности по окончанию срочного трудового договора, не предупреждали, сообщили забрать трудовую, забрал без претензий, а как правильно надо было уволить?


О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Исключений о том, что не надо предупреждать в период врем.нетрудоспособности нет. Поэтому при желании работник легко восстановится - была нарушена процедура увольнения.
я знаю, что надо предупреждать не менее чем за 3 дня,но кто знал, что работник уйдет на больничный за неделю до даты окончания срочного договора, а в период отпуска или б/листа не имеем права предупреждать. Если не уволить,получается, у нас продолжаются трудовые отношения и договор становится бессрочным. Тогда все будут брать б/л на конец договора.
Цитата
Таня пишет:
а в период отпуска или б/листа не имеем права предупреждать.


Кто Вам такое сказал???
Фактически трудно предупредить работника о расторж.СТД, когда он в отпуске или на больничном, но не невозможно.
Поэтому, если Вы протянули "Не менее чем за 3 дня", то факт предупреждения придется обеспечивать Вам!
Вы можете предупредить работника отправив ему уведомление по почте заказным письмом с описью вложения
На днях мы решали вопрос по увольнению работника, который написал заявление за 2 недели и ушел на б/лист, директор попросил меня подтвердить ссылаясь на ТК, что мы можем уволить по дате в заявлении в период болезни. У меня была консультация с подробным описанием увольнения по собственному ж. один абзац я думаю в данной ситуации все объясняет: "На практике нередко возникает вопрос, в каком порядке должен быть уволен работник, если он подал заявление об увольнении и в период предупреждения заболел? Поскольку инициатива увольнения в данном случае исходит от работника, то по истечении 14 дней может быть издан приказ об увольнении работника по п. 3 статьи 77 ТК РФ. Данные действия правомерны, поскольку в соответствии с действующим законодательством нельзя уволить работника в период временной нетрудоспособности только по инициативе работодателя, т.е. по основаниям, предусмотренным статьей 81 ТК (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем - физическим лицом).\" У нас получается инициатива работодателя.
Цитата
Таня пишет:
У нас получается инициатива работодателя.


Истечение срока труд.договора - это отдельное основание увольнения. То что работодатель должен предупредить об окончании срока - не делает это основание \"по инициативе работодателя\". Поэтому, если надлежащим образом работника уведомить об окончании СТД, то можете его уволить в период временной нетрудоспособности.
Спасибо я все поняла по больничному. А по первому вопросу дали 2 разных ответа. Я больше склоняюсь к первому ответу Афины. Отпуск предоставили без увольнения, который выходит за пределы срочного тр.дог., а теперь решили уволить последней датой отпуска по окончанию СТД, приказа пока на увольнение нет и трудовая на месте. А если бы издали приказ: отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока ТД , тогда можно чтобы дни выходили за пределы даты СТД?
Цитата
Таня пишет:
А если бы издали приказ: отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока ТД , тогда можно чтобы дни выходили за пределы даты СТД?

Приказа, в любом случае, два - отпуск и увольнение. Днем увольнения и в этом случае является последний день отпуска, а не день истечения срока трудового договора.

Чтобы окончательно прояснить по поводу прекращения срочного ТД, кое-что добавлю.
1. Если вдруг пропустили СРОК УВЕДОМЛЕНИЯ, то
в этом случае может быть применена ч 4 ст 58 ТК РФ. Именно "может", а не "должна", поскольку у работодателя остается шанс убедить или уговорить работника сделать свое предложение о прекращении трудового договора. Т.е. работник может подать СВОЁ заявление и за день до истечения срока действия трудового договора.НО! В заявлении должно быть изложено предложение расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия - п.2 ч1 ст 77.
2. ФОРМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
В ч 1 ст 79 написано, что "в письменной" и всё. Форма законом не установлена. Так вот, письменным предупреждением р-ка может быть издание приказа об увольнении по п 2 ч 1 ст 77 НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 3 дня и, соответственно, ознакомление с приказом р-ка с соблюдением этого срока.
3. п 2 ч 1 ст 77, действительно, содержит самостоятельное основание увольнения, никак не связанное ни с инициативой работодателя, ни с инициативой р-ка. Трудовые отношения прекращаются в связи с наступлением определенной даты или события . А, следовательно, работодатель не обязан приводить объяснения, почему отношения с работником прекращаются. О чем полезно помнить при написании уведомления/предупреждения.
Спасибо за подробное объяснение. Подскажите пожалуйста как мне быть. У меня сегодня произошел спор с работником. Он находится в очередном отпуске и заболел в период отпуска, я попросила написать его заявление о продлении отпуска, если он этого хочет. Он мне ответил, продляйте без заявления, я нигде не нашел, чтобы требовалось заявление на продление отпуска по б/л. Дело в том, что 24.01.08г. у него заканчивается срок предупреждения 2 мес. по сокращению и как мне быть, если он всетаки откажет писать заявление, продлять без заявления?
Скажите пожалуйста, я на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, 6 мая срок истекает до 1,5 лет, но и 6 мая истекает срок моего срочного трудового договора. Подскажите, меня могут уволить?
Цитата
Любава пишет:
Подскажите, меня могут уволить?

Могут.
\"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир\"
С сотрудником был заключен строчный трудовой договор до 1 марта. С 15 февраля этот сотрудник отсутствует на работе без уважительной причины. Как уволить этого сотрудника за прогулы?
Ольга, процедура достаточно серьезная и трудоемкая. Неоднократно обсуждалась тут - есть целые темы. Чтобы не повторяться, наберите в поиске слово \"прогул\" - там почитайте.
***** Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю! *****
Снеженка, спасибо за ответ
Снеженка,  извините за вторжение, скажите пожалуйста, процедура будет такая же как с сотрудником, работающим по бессрочному ТД?
Абсолютно. Главное - успеть до 1 марта. Если не успеваете - нужно не менее чем за 3 дня предупредить об истечении срока и тогда увольнять в связи с истечением срока ТД.
***** Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю! *****
Добрый день!
Работаю на декретном месте, декретница беременна вторым ребенком и с мая 2012 года выходит во второй декретный отпуск. Пока я находилась в очередном отпуске, работодатель заставил ее написать заявление на выход из декрета на 1 день, для того чтобы уволить меня и взять на мое место \"своего\" человека. Во время отпуска у меня был открыт больничный лист. Есть ли в этом случае нарушения со стороны работодателя и могу ли я быть уволена находясь на больничном и без всякого уведомления?
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
 

    Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении  не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>





Повысить свой профессиональный уровень Вы также можете с помощью:

Информационное Кадровое Сопровождение
Информационное
Кадровое Сопровождение
Пакет Кадровика Профессиональная версия. Электронная библиотека
Электронный справочник
"Пакет Кадровика"
Веер КП.jpg
Журнал
"Кадровик-практик"
Онлайн Учебный Центр по кадровому делу
Онлайн Учебный Центр
по кадровому делу

Книги по кадровому делу

Трудовые книжки в объеме.jpg  
Трудовые книжки-2014.  
Справочник по ведению, исправлению, учету  
+ 200 образцов записей
Книга_Кадровое делопроизводство 3.jpg 
120 пошаговых инструкций
для кадровой работы
ГОСТРУДИНСПЕКЦИЯ НА ПОРОГЕ: НАВОДИМ ПОРЯДОК В КАДРАХ
Гострудинспекция на пороге:
наводим порядок в кадрах
Прием на работу: оформление трудовых отношений в пользу работодателя
Прием на работу: оформление трудовых отношений в пользу работодателя
 
Методичка Образцы заявлений_2.jpg 
200 образцов заявлений работников
Официальные разъяснения по сложным вопросам кадровой практики 
Официальные разъяснения по сложным вопросам кадровой практики
Сбоник образцов кадровых приказов. Часть 1
Сборник образцов кадровых приказов. Часть 1
 
Ведем правильно книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Сложные вопросы кадровой практики. Сборник статей и консультаций. Часть 1
Сложные вопросы кадровой практики
Командировки от «А» до «Я» 
Командировки от «А» до «Я»
Образцы уведомлений.jpg
Образцы уведомлений и предложений работникам
Образцы актов_2.jpg 
Образцы актов
ОТПУСКА ОТ А ДО Я на сайт.jpg
"Отпуска от «А» до «Я»: закон, практика, образцы документов" 






Книги и журналы учета


Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Книга Журнал регистрации приказов
Журнал регистрации приказов
Книга Журнал регистрации трудовых договоров
Журнал регистрации трудовых договоров
Книга Журнал регистрации соглашений к трудовым договорам
Журнал регистрации соглашений к трудовым договорам
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал учета листков нетрудоспособности
Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков
Журнал регистрации приказов о предоставлении отпусков
Журнал регистрации заявлений работников
Журнал регистрации
заявлений работников
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами
Журнал ознакомления
работников с локальными
нормативными актами
Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников,
выбывающих в служебные командировки из командирующей организации
Журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы
Журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы
Книга Журнал «пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий
 
Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля

 



 

Подпишитесь бесплатно:


введите в поле Ваш e-mail 

Вышла новая книга

Торопитесь заказать по льготной цене! >>


Новости сайта

Все новости сайта


Новости для пользователей ИКС

Все новости ИКС

Быстрые ссылки для пользователей ИКС
(доступ открыт только пользователям ИКС)



Готовятся к изданию книги: 

  • "Практика увольнений" 
  • Сборники образцов приказов и других кадровых документов 
  • Другие книги по кадровому делу

Оставить заявку на уведомление о выходе нужной Вам книги можно здесь>>


Опросы дня
  1. Законно ли по заявлению работника предоставлять ему учебный отпуск меньшей продолжительности, чем предусмотрено в справке-вызове и ТК РФ?
    1. Нет - 59 (65,56%)
       
    2. Да - 31 (34,44%)
       




 
Фотообои на рабочий стол