Тема форума: Увольнение не прошедшего испытательный срок - создание комиссии и проверка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 407009

Увольнение не прошедшего испытательный срок - создание комиссии и проверка , Публикация №407009

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Увольнение не прошедшего испытательный срок - создание комиссии и проверка
 
Коллеги помогите!
Дело в чем вопрос:
Н-к хочет уволить работника как не прошедшего испытательный срок, работник пишет в ответ: а вы проверти сперва. Мы имеем право создать комиссию и проверить действительность непрохождения испытательного срока? И как можно освободиться от такого работника?
 
Цитата
Анастасия Белоногова пишет:
а вы проверти сперва

А где он это пишет?

Цитата
Анастасия Белоногова пишет:
Н-к хочет уволить работника

Имеется ввиду начальник подразделения, в котором работает работник?

Цитата
Анастасия Белоногова пишет:
Мы имеем право создать комиссию и проверить действительность непрохождения испытательного срока

Имело ли место официальное уведомление работника и какие там указаны причины?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Из Пакета кадровика, рекламируемого на этом сайте

ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА, НЕ ВЫДЕРЖАВШЕГО ИСПЫТАНИЯ

ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ



1. Подбор документов, подтверждающих, что работник не соответствует порученной работе, что он не справился с работой во время испытательного срока.

2. Составление и вручение работнику под расписку письменного уведомления о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительно пройденным испытательным сроком не позднее, чем за 3 дня до увольнения. В уведомлении должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. При отказе работника получить уведомление, ознакомиться с ним, поставить свою роспись рекомендуется составить акт об отказе ознакомиться с уведомлением, который заверяется подписями составителя и работников, присутствовавших при отказе, и направить уведомление по домашнему адресу работника письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомления регистрируются в Журнале регистрации уведомлений.

3. Издание приказа об увольнении. Используется унифицированная форма приказа о прекращении трудового договора № Т-8 или Т-8а, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Приказ рекомендуется делать мотивированным, с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытания, со ссылками на пункты договора или инструкции, закрепляющими обязанности, с которыми работник не справился, ссылками на документы, которые это подтверждают. Приказ регистрируют в Журнале регистрации приказов (распоряжений). Данный журнал суд тоже в будущем может проверить, если заподозрит, что приказ готовили «задним числом».

4. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора можно также акт об отказе ознакомиться с приказом, который заверяется подписями составителя и двух работников (закон этого не требует, но в суде он пригодится в качестве дополнительного доказательства правоты работодателя).

5. Работнику выплачивают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату и остальные причитающиеся выплаты.

6. Оформляют запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке. Запись об увольнении может выглядеть следующим образом: «Уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации». Или: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации».

Работник заверяет своей подписью записи в трудовой книжке и запись в личной карточке об увольнении.

7. Изготавливают копию трудовой книжки увольняемого работника для архива предприятия. Выдают работнику трудовую книжку в день увольнения. Оформляют об этом запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомления регистрируются в Журнале регистрации уведомлений.

Рекомендуется также составить акт об отказе работника получить трудовую книжку. Он может пригодиться как доказательство невиновности работодателя, если по увольнению возникнет спор, и дело попадет в суд.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.



Обратите внимание, что работодатель вправе создать специальную комиссию для рассмотрения вопросов о прохождении или непрохождении работниками испытательного срока. Деятельность такой комиссии и ее участие в процедуре увольнения работника по ст. 71 ТК РФ должны быть урегулированы локальным актом работодателя.



Рекомендуем прочитать семинар «Практика увольнений по результатам испытания» в разделе «Самоучитель».
 
процедура такая же, как и увольнение за неоднократное нарушение.
нужны факты, подтверждающие некомпетентность. Это докладные записки и письменные объяснения работника по факту того или иного нарушения (например, нарушен пункт такой-то должностной инструкции или правил ВТР или еще какого-нибудь документа).
постфактум создавать комиссию по проверке - хлопотное занятие. Если он начнет оспаривать увольнение, туго вам придется
 
Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок


При приеме на работу специалиста всегда существует риск, что, несмотря на наличие дипломов, удостоверений и иных документов о профессиональных качествах и заслугах претендента, работник не справится с работой или не впишется в коллектив. Чтобы подстраховаться, работодатель устанавливает новому сотруднику испытательный срок.

Большинство руководителей считают, что испытание — это определенный трудовым договором период, в течение которого можно принять решение об увольнении. Однако это не так. При увольнении Вам обязательно нужно будет обосновать, почему сотрудник не подошел. Иначе не исключено, что в случае обжалования Вашего решения суд займет сторону сотрудника. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо выполнить ряд обязательных процедур.

Первое: правильно оформите документы при приеме на работу
В случае судебного спора работодателю придется доказать, что работник действительно не выполнял качественно и в срок порученную работу, не соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, нарушал трудовую дисциплину.

Таким образом, целесообразно общую процедуру испытания и обязанности сторон включить в правила внутреннего трудового распорядка или издать локальный нормативный акт, описывающий порядок прохождения испытательного срока. Конкретные условия испытания должны содержаться в индивидуальном трудовом договоре. Поручите их сформулировать руководителю испытуемого по согласованию с Вашим юристом. Контролировать, не забывают ли специалисты отдела кадров вносить условие об испытании в трудовые договоры, может глава кадровой службы.

Также будет неплохо составить индивидуальный план работы на испытательный срок. Здесь нужно фиксировать результаты деятельности сотрудника — планируемые и фактические.

Второе: правильно оформите документы при увольнении

--------------------------------------------------------------------------------
Какие документы должен подписать новый работник
При приеме на работу сотрудник должен подписать трудовой договор (с указанием продолжительности испытательного срока), а также обязательно ознакомиться под роспись со следующими документами:

должностная инструкция;
правила внутреннего трудового распорядка;
локальные нормативные акты, затрагивающие сферу деятельности работника;
приказ о приеме на работу.
Проследите, чтобы все эти документы были утверждены в Вашей компании. Разработать их может юрист совместно с сотрудниками отдела кадров.



--------------------------------------------------------------------------------


Если Вы или руководитель структурного подразделения все-таки пришли к выводу, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, то трудовой договор может быть прекращен по статье 71 Трудового кодекса.

Для этого нужно не менее чем за три дня до окончания срока испытания предупредить работника об увольнении, направив ему уведомление. В этом документе необходимо указать причины, послужившие основанием для такого решения. Составить уведомление может Ваш юрист или сотрудник кадровой службы. Проследите, чтобы в тексте уведомления в качестве причины увольнения не было указано: «не выдержал испытания». Дело в том, что такая формулировка без расшифровки и ссылок на документы, подтверждающие вывод работодателя, может привести к судебному спору. Иными словами, в уведомлении надо указать конкретные причины увольнения.

Далее возможно два варианта развития событий.

Вариант 1. Работник соглашается с Вашими выводами. В этом случае, как правило, сотрудник принимает решение уволиться по собственному желанию. Для него это выгоднее, нежели быть уволенным по статье 71. Заявление ему следует подать не менее чем за три дня до предполагаемого увольнения. Вы, в свою очередь, обязаны уволить работника по этому основанию, если нет иных оснований для увольнения (нарушение трудовой дисциплины и т. п.).

Вариант 2. Работник не соглашается с Вашим решением. Если он отказывается подписать уведомление, нужно составить акт о том, что сотрудник отказался получить этот документ и расписаться в его получении. Вручать уведомление надо в присутствии свидетелей, они также должны поставить подпись в акте. Затем Ваш юрист должен отправить уведомление по домашнему адресу уволенного работника.

Имейте в виду, что в этой ситуации работник может обратиться в суд. Здесь и пригодятся все те документы, которые были оформлены при приеме на работу и при прохождении испытательного срока.



Говорит Генеральный Директор
Ольга Снегирева | Генеральный Директор ООО «Химрос», Санкт-Петербург

Испытательный срок для новых сотрудников в нашей компании — три месяца, в зависимости от квалификации специалиста он может быть сокращен до двух. В случае, когда мы не уверены, подходит ли нам специалист, по согласованию с ним мы продлеваем срок испытания еще на месяц. За каждым новичком обязательно закрепляем куратора, который раз в месяц готовит оценочную характеристику.

Формулировку «не прошел испытательный срок» мы, как правило, не применяем. Увольнение происходит по соглашению сторон. Более того, я по возможности даю такому специалисту положительную характеристику, стараясь не лукавить при этом, а выявлять все его профессиональные навыки. Если человек не подошел нам, может быть, он более удачно вольется в другой коллектив. Я считаю, что людям надо предоставлять шанс.


--------------------------------------------------------------------------------

Образец
Уведомление

Настоящим уведомляю Вас, что трудовой договор № 25 от 31 июля 2004 г., заключенный между Вами и ЗАО «Альфа», будет прекращен по ст. 71 Трудового кодекса РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Проведенной 24 июля 2006 года проверкой результатов Вашей работы было установлено следующее:

В нарушение пункта 5 трудового договора Вы не выполняли в срок поручения вышестоящего руководителя (распоряжение заместителя Генерального Директора от 10.06.06, 15.06.06).
В нарушение приказа № 67/06 от 11.05.04 Вы не ответили своевременно на заявки клиентов (вх. №№ 278/06 от 12.05.06, 300/06 от 14.05.06).
Вы не выполнили план продаж на май и июнь 2006 года.
Вы не знаете в полном объеме ассортимент и условия продаж продукции фирмы (отзыв руководителя отдела продаж О. В. Климентьева от 23.07.06 о прохождении Вами испытания).
С учетом изложенного результат Вашего испытания при приеме на работу признан неудовлетворительным.

Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. 71 Трудового кодекса РФ, если Вы считаете, что работа в должности менеджера по продажам Вам не подходит, Вы имеете право подать заявление об увольнении по собственному желанию до 27 июля 2006 года.

Генеральный Директор

ЗАО «Альфа» А. А. Иванов

Печать


--------------------------------------------------------------------------------


Рассказывает практик
Ольга Ильина | Руководитель отдела персонала мясоперерабатывающего завода «Стрелец», Санкт-Петербург

Если Вы хотите иметь возможность уволить сотрудника как не прошедшего испытательный срок, нужно учитывать ряд моментов:

Необходимо составить план работы сотрудника на все время испытательного срока, подробно расписать, какие обязанности на него возложены.
План работы должен полностью совпадать с должностной инструкцией.
Ознакомьте сотрудника с планом под роспись.
Поручите руководителю соответствующего подразделения направлять в кадровую службу информацию о работе новичка в течение испытательного срока.
О неудовлетворительном результате испытания работника преду-преждают в письменной форме не позднее чем за три дня до окончания испытательного срока. В уведомлении нужно указать причины, послужившие основанием для признания сотрудника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде.
Мы стараемся не увольнять сотрудников как не прошедших испытательный срок. Вероятность того, что суд восстановит такого работника, слишком высока. Я всегда лично разговариваю со специалистами, не подошедшими нам по какой-либо причине, и стремлюсь разрешить ситуацию на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.




Какие ошибки работодателей могут привести к суду

--------------------------------------------------------------------------------
Как снизить зарплату и не нарушить закон
Если Вы все же не хотите переплачивать новичку, поступайте следующим образом. В трудовом договоре укажите ту сумму вознаграждения, которую будете платить во время испытательного срока. А по его окончании поручите кадровой службе подготовить дополнение к трудовому договору специалиста с указанием суммы, которую Вы планируете платить в дальнейшем. Если возникнут разногласия, Ваша позиция будет выигрышной: компания не занижала заработную плату на испытательный срок, наоборот, после окончания этого срока Вы решили повысить сумму вознаграждения.

Работодатели забывают предусмотреть в трудовом договоре условие о прохождении испытательного срока. В моей практике был случай, когда в инспекцию по труду обратилась работница, получившая уведомление от работодателя о том, что она не справилась с работой в период испытания и будет уволена по статье 71 Трудового кодекса. В ходе проверки выяснилось, что с работницей был заключен трудовой договор, в тексте которого испытательный срок не упоминался, но в приказе о приеме на работу соответствующее условие было (срок испытания был установлен в три месяца). Несмотря на то что с приказом о приеме на работу работница была ознакомлена в течение трех дней с даты заключения трудового договора, инспектор труда выдал работодателю предписание об отмене этого приказа и, соответственно, приказа об увольнении, как изданных с нарушением статей 70, 71 Трудового кодекса.
Помните: если условие об испытании не указано в тексте трудового договора, работник считается принятым без испытания. Проследите, чтобы Ваш юрист включил в типовой текст трудового договора условие об испытании.
Работодатели продлевают испытательный срок. Срок может устанавливаться только при приеме на работу, никаких «продлений» срока испытания (даже с согласия работника) не допускается. Исключение составляют случаи, когда в течение срока испытания работник болел или фактически отсутствовал на работе. При этом факты его отсутствия должны подтверждаться документами (листки нетрудоспособности, табель учета рабочего времени, акты об отсутствии на работе и т. п.). Тогда срок испытания продлевается на количество пропущенных дней.
Так что если новый сотрудник отработал в Вашей компании три месяца, а Вы так и не приняли окончательного решения о положительном результате испытания — лучше расстаньтесь с таким специалистом. Три месяца — достаточный срок для того, чтобы новичок смог проявить себя.
Работодатели занижают заработную плату. На период испытания работнику нельзя снижать уровень прав и гарантий по сравнению с другими работниками организации: выплачивать меньшую заработную плату или лишать премии.
Снижение зарплаты может быть расценено как дискриминация, что не прибавит Вашей компании шансов на победу в суде.

--------------------------------------------------------------------------------


Экспертное мнение
Карина Захарьян | Руководитель юридического отдела компании «Анкор», Москва

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора. А это значит, что размер его должностного оклада должен совпадать с размером оклада любого сотрудника, находящегося на такой же должности. Следует помнить и о том, например, что статья 127 Трудового кодекса РФ требует выплачивать компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении работников. Это касается и тех, кто не отработал положенных для отпуска шести месяцев, в том числе находившихся на испытании.



--------------------------------------------------------------------------------

Продолжительность испытания
Трудовой кодекс устанавливает следующие сроки испытания (ст. 70 ТК РФ):

до трех месяцев — для рядовых специалистов;
до шести месяцев — для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений;
до двух недель — при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев.
Работодатели заключают срочный договор. В некоторых случаях с работником сначала заключают срочный трудовой договор. Однако надо иметь в виду, что заключить его можно лишь в том случае, если выполнены условия статьи 59 Трудового кодекса. Кроме того, в договоре надо обязательно указать причину и обстоятельства заключения срочного договора.
Работодатели устанавливают испытательный срок всем работникам без исключения. В этом случае Вы можете нарушить требования статьи 70 Трудового кодекса. В ней указано, каким категориям работников нельзя устанавливать испытание. Обратите внимание Вашего юриста, что с 6 октября 2006 года, даты вступления в силу поправок в Трудовой кодекс, этот перечень изменится.


--------------------------------------------------------------------------------


Что делать, если работник обратится в суд
Противоречия судебной практики
Работнику бюджетной организации, подведомственной правительству Москвы, было установлено испытание сроком три месяца. Его должностной оклад составлял небольшую сумму, но по условиям действовавшего в организации Положения об оплате труда всем сотрудникам выплачивали ежемесячные премии по результатам работы. По приказам о премировании в течение срока испытания работнику выплачивались премии (по размерам примерно такие же, как и остальным работникам). Дисциплинарных взысканий за время испытания сотрудник не имел. По окончании испытательного срока работника уволили как не выдержавшего испытание. Он обратился в суд, который оставил в силе решение работодателя об увольнении. При аналогичных обстоятельствах в отношении работника коммерческой организации суд вынес решение о восстановлении его на работе.

Несмотря на все изложенные выше меры, работник имеет право обжаловать в судебном порядке решение работодателя об увольнении в течение месяца после увольнения (ст. 71 Трудового кодекса).

В судебном заседании обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших причиной увольнения, возлагается на работодателя. Ваш юрист и Вы должны быть готовы к тому, что работник будет оспаривать не только выводы о его соответствии работе, которую ему поручали, но и обязанности такую работу выполнять. Так, если в должностной инструкции или трудовом договоре не были конкретизированы обязанности работника, то ссылаться на их невыполнение работодатель не может.

Если в период испытания работник получал поощрительные выплаты (премии, дополнительные вознаграждения), то указывать на неудовлетворительный результат испытания, по крайней мере, нелогично, даже если эти вознаграждения были выплачены за коллективные результаты работы.

Окончательное решение о восстановлении на работе принимается судом. В практике Московской государственной инспекции труда было два судебных случая, когда при схожих обстоятельствах увольнения по результатам испытания суды первой инстанции принимали противоположные решения.
 
Здравствуйте! Как быть в такой ситуации: приняли на работу с испытательным сроком 2 мес. на бирже сняли с учета, через неделю работодатель решает всех выгнать типа "вы не умеете работать" отдает на руки трудовую книжку (запись не делал) приказ о приеме и копию заявления. Аргументирует тем что не прошли испытательный срок, приказа на увольнение нет!!!!!!!
а в приказе о приеме ни чего не сказано о испытательном сроке. Трудового договора вообще не было! Как быть? куда обращаться?
 
Цитата
Олеся пишет:
Как быть? куда обращаться?
Полагаю, что для начала в трудовую инспекцию.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Цитата
Олеся пишет:
Здравствуйте! Как быть в такой ситуации: приняли на работу с испытательным сроком 2 мес. на бирже сняли с учета, через неделю работодатель решает всех выгнать типа "вы не умеете работать" отдает на руки трудовую книжку (запись не делал) приказ о приеме и копию заявления. Аргументирует тем что не прошли испытательный срок, приказа на увольнение нет!!!!!!!
а в приказе о приеме ни чего не сказано о испытательном сроке. Трудового договора вообще не было! Как быть? куда обращаться?


1. Просто так выгнать как непрошедшего исп срок не могут, нужны веские причины.
2. Просто так отдать трудовую вам не могут (то, что запись не сделал в принцыпе хорошо, меньше проблем с буд работодателем, хотя по закону заапись о приеме вносить на 5 рабочий день, и так же ТК регистрируеться в книге учета ТК)
3. Есть копия приказа ЭТО уже кое,что (главное, что бы на нем была подпись вашего ГД, если это копия она обязательно должна быть заверенна печатью организации)
4. Заявление сейчас не иметт значения (хотя если на нем есть виза ГД, то это уже один аргумент, что вы работали в организации.
5. Приказа на увольнение нет, а о приеме есть (еще круче), получаеться вы до сиз пор числитесь в копании (та как заявления вы неписали на увольнение)
6. В приказе можно и не прописать испытательный срок, самое главное его прописать в Трудовом договоре (которого у вас нет и он даже не заключался ЖУТЬ ПОЛНОЕ НАРУШЕНИЕ ТК)

ВАм одна дорога в ГОС ИНСПЕКЦИЮ ПО ТРУДУ!!! Они точно помогут. Вы в каком городе живете?
Изменено: Вадим А - 17.09.2009 16:47:35
 
Я проживаю в Тюмени! И на руках у меня оригинал приказа о приеме, у ГД не оталось или копия
 
заявление об увольнении не писала, созванивалась буквально час назад с ГД, думала может передумал, сказа что приказ оформлен И ЕСЛИ ХОЧЕШЬ,Я ТЕБЕ ЕГО ВЫШЛЮ ПО ПОЧТЕ...
 
Приказ на, что на увольнение. На основании чего он издал приказ об увольнении ЖУТЬ!!!

Олеся, Проверьте почту кое что вам написал. :D
Изменено: Вадим А - 17.09.2009 20:24:30
 
сказал на основании того что не прошла испытательный срок, я ему говорю что он не может меня так уволить, а он все что, я тебя брал с испытательным сроком, и даже спрашивать тебя не буду
 
Как получите приказ на увольнение отправляйтесь в суд - по-моему, Ваш работодатель совсем ничего не смыслит в трудовом законодательстве. НО, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Сегодня была в инспекции по труду, где сказали что приказ ни чего не значит, так как на нем нет печати (трудовой договор не составлялся вообще), типа еще доказать надо что подпись руководителя не подделка, звонить ему не стали, сказали что и нет смысла подавать в суд, так как всего отработала неделю, больше волокиты...
Востановлюсь на биржу труда. Для меня важно что бы ГД все таки выплатил з/п за отработанные дни, хоть поезд возместить :cry:
 
Цитата
Олеся пишет:
Сегодня была в инспекции по труду
Я Вам сочуствую, но, честно говоря, в последнее время часто сталкиваюсь с такой позицией трудовой инспекции.
Можно ещё, конечно, попробовать обратиться в прокуратуру (да и не факт, что суд посмотрит на это дело так-же как трудовая инспекция), но тут уж Вам самой решать, т.к. "волокиты", действительно будет много, а результат спрогнозировать сложно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Если он пришлет приказ с печатью организации, и я обращусь в инспекцию по труду, на основании этого приказа они мне помогут получить з/п за отработанные дни??? (если ГД все таки откажется добровольно выплатить з/п)
 
подскажите какого содержания отправить письмо ГД, о просьбе получить з/п??????????????
 
Подскажите на что ссылаться, доказывая, что нельзя снижать зп при испытании??
На ст 70
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Или есть что-то конкретнее?
Изменено: anjuta80 - 01.12.2009 16:23:46
 
Статья 22 ТК РФ.
Работодатель обязан:
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
ОПЛАТА ТРУДА В ПЕРИОД ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА
В вопросах оплаты труда организации допускают типичные ошибки. Первая ошибка — работодатели часто указывают в трудовом договоре «зарплата согласно штатному расписанию», что может повлечь штрафные санкции при проверке предприятия трудовой инспекцией, так как в трудовом договоре необходимо указывать конкретную сумму (ст. 57 ТК РФ).

Вторая ошибка — руководители компаний устанавливают работнику на время испытательного срока зарплату ниже, чем предусмотрена штатным расписанием. Хотя на этот период уменьшать заработную плату нельзя.

С одной стороны, работодателей легко понять — первое время новый сотрудник будет справляться со своими обязанностями немного хуже, чем сотрудники-старожилы. За что новичку сразу платить полноценную зарплату? С другой стороны, согласно статье 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены. А в Трудовом кодексе не сказано, что на период испытательного срока оплата труда работника имеет какую-либо специфику.

Имейте в виду, «пострадавшему» работнику ничего не стоит вернуть недоплаченные суммы в судебном порядке. Доплатить ему недостающую сумму заставят инспекторы, наложив при этом штраф в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Однако на практике руководители находят возможность обойти такой запрет. Достаточно указать в трудовом договоре меньший оклад, не оговаривая, что это делается на время испытательного срока. В случае успешного прохождения испытания организация заключит с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и повысит зарплату.

Есть и другой выход — по-разному называть должности и устанавливать работникам разные оклады. Тогда проблем у организации не будет. Например, если в организации работает несколько инженеров, назовите их по-разному (инженер 1-й категории, ведущий, старший и т. п.).

Разные наименования должностей удобно устанавливать в небольших компаниях, где легко менять штатное расписание под каждого, кто проходит испытание. В большой компании у кадровика просто не хватит фантазии назвать все должности по-разному. Поэтому можно посоветовать предусмотреть в штатном расписании несколько параллельных должностей: стажер инженера, стажер инженера 1-й категории и т. п.

Достаточно двух-трех таких должностей на большой отдел. Когда один из инженеров увольняется, вместо него можно брать работника на должность стажера, а в случае успешной работы перевести его на должность инженера. А должность стажера может оставаться вакантной до следующего претендента на должность инженера.

Если работник будет плохо справляться со своими обязанностями, он так и останется стажером. Переводить его, если эти условия не оговорены в договоре, работодатель не обязан. Кроме того, для стажеров следует устанавливать более узкий круг обязанностей, так как сотрудник только входит в курс дела и это поможет объяснить его небольшую зарплату в первое время работы в компании.
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики