Тема форума: Вшивание вкладыша в трудовую книжку: вопросы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 26341
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

RSS
Вшивание вкладыша в трудовую книжку: вопросы

Принимаем работника. Нужно вшить вкладыш в его трудовую книжку. Возникли вопросы:
1) в какое место его вшивать? я так понимаю в самый конец книжки, а не конец раздела о работе?
2) вшивать просто ниткой и иголкой?
3) есть какие-нть особенности заведения вкладыша?
4) если нет штампа "выдан вкладыш" можно ли в трудовой книжке сделать запись от руки "Выдан вкладыш". На каком месте трудовой книжке пишется (печатается) "Выдан вкладыш"?
5) предыдущий работодатель делал записи о работе в разделе о награждении (зачеркнув слово "награждении" и написав над ним "работе"). Мне интересно, как следующий работодатель должен правильно вносить записи о награждении. Вдруг нам придетсявносить такие записи?
Ответы

спасибо. в связи с этим возник еще вопрос- в случае,когда у уже работающего сотрудника закончилась трудовая и я выдаю вкладыш, я записываю его в журнал движения трудовых отдельно от трудовой(ведь получаются разные даты принятия трудовой и выдачи вкладыша)? и тогда при увольнении работник расписывается в двух местах этого журнала-за трудовую и за вкладыш? или я что-то путаю?

Так то оно так. Но не совсем так - т.к. такого не должно быть. Объясняю. Я завожу журнал учета движения ТК и вкладышей в них. Начинаю записывать туда ТК и вкладыши сотрудников. Причем вкладыш Иванова я записываю строго после ТК Иванова. И если я вижу, что у Петрова ТК заканчивается и моя запись о приеме последняя и места больше нет, то я оставлю место после ТК Петрова для вкладыша Петрова и только после этого запишу следующую ТК Сидорова. Понимаете ход моей мысли?
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

да, понимаю, но в случаях, когда это не сделана по разным причинам( не доглядели, или еще что-то), как быть? я новый сотрудник и в основном все книжки уже вписаны. сейчас, когда стала вносить записи о переводах, увольнениях и т.д., обнаружила, что многие записи уже сделаны на старницах "Награждения" или "Поощрения", а вкладыши не заведены. что мне делать в такой ситуации? и вообще, в нашей компнаии принято передавать документы на прием например 29.04. а принять надо с 01.04. у меня такой бардак начиная с нумерации приказов и заканчивая книгой учета трудовых....даже не знаю, как все это в норму приводить и исправлять

Ну раз такое дело, то записывайте вкладыши очередными номерами и тогда сотрудники будут расписываться в двух местах.

Цитата
isaev.my пишет:
По второму - всё правильно сделали. То же самое, как при смене фамилии из-за замужества.
Цитата
isaev.my пишет:
Вы пишите во вкладыше в строке образование - Высшее профессиональное и на внутренней корочке вкладыша пишете сведения о дипломе, на основании которого сделана запись о высшем образовании, так что ли? Так это нормуль. Так и надо.
isaev.my, "нормуль" - это когда новичок задает вопросы, ответы на которые можно было получить прочитав Инструкцию по ведению ТК, потому что он себя еще неуверенно чувствует в профессии, и хочет знать правильно ли он все понимает.

Когда Вы даете ответы, не почитав Инструкцию, - это совсем не "нормуль".

На внутренней корочке трудовой книжки или вкладыша сведения о дипломе, на основании которого сделана запись о высшем образовании НЕ ВНОСЯТСЯ!
Изменено: Сталкер - 30.04.2011 03:45:04
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Гость пишет:
нужно ли было зачёркивать или всё же можно было просто указать следующее образование через запятую?

Зачеркивать не нужно, через запятую дополняются сведения и об образовании и о специальности (профессии).

Цитата
Сталкер пишет:
На внутренней корочке трудовой книжки или вкладыша сведения о дипломе, на основании которого сделана запись о высшем образовании НЕ ВНОСЯТСЯ!

Обязательно вносятся сведения о дипломе, на основании которого дополнены записи об образовании и специальности (профессии).

Пример:

Сведения об образовании и специальности дополнены на основании диплома серии ВСГ номер 7458956, выданного ГОУ ВПО "Всероссийский заочный финансово-экономический институт", 25.02.2011 г.
Специалист ОК подпись Иванова А.А.
печать
Или вот картинка, если используются штампы
А у меня такой вопрос если в ТК уже вшит вкладыш нужно ли в книге учета движения ТК и вкладышей делать запись о вкладыше после записи о ТК?
Изменено: аферистка_ - 08.06.2011 21:14:06

Конечно нужно. Хоть вкладыш - это продолжение ТК, но номера и серии у них разные, стало быть два документа. И работник при увольнении будет 2 росписи ставить: за получение ТК и за получение вкладыша.

Цитата
Сталкер пишет:
Это если высшее образование у работника уже есть на момент заполнения ТК. А если он получил высшее образование после оформления ТК, то запись делается на корочке. Вон Аферистка даже штампик вставила.

Цитата
isaev.my пишет:
Конечно нужно. Хоть вкладыш - это продолжение ТК, но номера и серии у них разные, стало быть два документа. И работник при увольнении будет 2 росписи ставить: за получение ТК и за получение вкладыша.
А я недавно узнала, что если принесли ТК уже со вкладышем, то регистрируется только ТК.
Изменено: аферистка_ - 11.06.2011 12:45:57

Цитата
isaev.my пишет:
Это если высшее образование у работника уже есть на момент заполнения ТК. А если он получил высшее образование после оформления ТК, то запись делается на корочке.
isaev.my,

Да-а-а, isaev.my, теперь я вижу, сколь наивны были мои надежды на то, что пауза с 30.04.11 означает, что Вы наконец-то прочитали Инструкцию. ;) А оказалось, что Вы по-прежнему руководствуетесь не Законами и Постановлениями правительства, а тем, что «одна баба сказала».

Так как Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 в п.13 которого говорится , что
Цитата
13. Трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
и само это Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 для Вас, по-прежнему, не указ.

isaev.my, специально для Вас, не имея надежды на то, что Вы когда-нибудь прочтете Инструкцию, и дабы не возвращаться вновь к этой теме, привожу из нее пункт 2.4.
Цитата
Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляются путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.
Ответьте, с чего Вы взяли, что при дополнении записей о полученных новых образовании, профессии, специальности необходимо делать ссылку на диплом на внутренней стороне обложки??? Только на бредни г-жи Андреевой не ссылайтесь.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Сталкер пишет:
аферистка_ бантики будет к трудовой пришивать и фотографии работников в трудовую книжку приклеивать
Сталкер, следите за тем, что пишете.
Цитата
Сталкер пишет:
Ответьте, с чего Вы взяли, что при дополнении записей о полученных новых образовании, профессии, специальности необходимоделать ссылку на диплом на внутренней стороне обложки???
Извлечение из ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ от 16 апреля 2003 г. N 225:
"Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов."
Изменено: аферистка_ - 29.03.2015 10:58:09

Уважаемые кадровики! У меня такой вопрос: мой ребенок-школьник устраивается в летний трудовой лагерь на месяц. И нас попросили приобрести бланк трудовой книжки для дальнейшего оформления. Такое вообще возможно???

Цитата
Сталкер пишет:
Согласна!
Цитата
аферистка_ пишет:
А я недавно узнала, что если принесли ТК уже со вкладышем, то регистрируется только ТК.
И вот с этм соглашусь! А если Вы сами заводите вкладыш, то зарегистрировать его нужно.

Цитата
Маргуля пишет:
Уважаемые кадровики! У меня такой вопрос: мой ребенок-школьник устраивается в летний трудовой лагерь на месяц. И нас попросили приобрести бланк трудовой книжки для дальнейшего оформления. Такое вообще возможно???
Как Вам сказать? Такое, конечно, встречается, но это не правильно, т.к. заводить трудовые книжки на впервые работающих сотрудников, должен работодатель.

Сведения о дипломе не вносятся, если Вы впервые заполняете титульный лист. А если ранее там, например, стояло среднее образование, а к тому времени, как к Вам устроиться, кандидат успел получить высшее, или средне-специальное, тогда оно вносится через запятую, и на корочке пишется информация о том, на основании чего Вы ИЗМЕНИЛИ первоначальные сведения.

Цитата
аферистка_ пишет:
Цитата Сталкер пишет: Ответьте, с чего Вы взяли, что при дополнении записей о полученных новых образовании, профессии, специальности необходимоделать ссылку на диплом на внутренней стороне обложки???

Извлечение из ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ от 16 апреля 2003 г. N 225: "Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов."
Кхе! ;) И где здесь говорится что
Цитата
что при дополнении записей о полученных новых образовании, профессии, специальности необходимо делать ссылку на диплом на внутренней стороне обложки???

Цитата
Элина Герлях пишет:
на корочке пишется информация о том, на основании чего Вы ИЗМЕНИЛИ первоначальные сведения.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Определить кому принадлежит данная трудовая книжка и, следовательно, кто заработал трудовой стаж, можно только по паспортным данным человека. Поэтому при изменении фамилии, имени, отчества и даты рождения на обложке НЕОБХОДИМО писать на основании чего они были изменены. В Инструкции по этому поводу четко написано:
Цитата
2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

А так как, в соответствии со статьей 65 ТК РФ, работник при поступлении на работу и так обязан предъявить работодателю "документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки", то и НЕТ смысла вносить в трудовую книжку данные диплома. Ведь ссылка на диплом на обложке трудовой книжки не освобождает работника от этой обязанности. Именно поэтому в Инструкции нет требования делать ссылку на документ о вновь полученном образовании на обложке трудовой книжки
Цитата
2.4. Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляются путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.
Зачем же тогда превращать трудовую книжку в книжку регистрации дипломов об образовании?!

Уже появились первые "жертвы" этих регистраций диплома:http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic14073/message113524/ :cry:

Да ладно Вам изображать защитницу жертв регистраций дипломов и аатестатов!
Вот выдержка из постановления МинТруда от 10.10.2003 № 69:
2.4. Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.
Вот выдержка из постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225:
26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.
Ну ни там ни там не написано, что на корочке ТК указывается диплом или иной документ, на основании которого внесены дополнения. Но нигде не написано, что запрещается делать ссылку на тот документ, на основании которого внесены эти дополнения! а в 225-м постановлении указано, что изменение производится на основании других документов. И именно под "другими документами" подразумевается ДИПЛОМ, например. Или у Вас другая версия есть? А раз указано, что "на основании...", значит никто не запрещает это основание отобразить на корочке ТК в виде № и даты ДИПЛОМА. Так что кхе - ни кхе, а две точки зрения на этот вопрос как есть - так и будут. Кто-то будет на корочке ТК указывать дипломы, а кто-то не будет. И обе точки зрения нельзя ни опровергнуть, не отстоять и заставить всех делать именно так. Явного запрета ни в одной инструкции нет. А у нас что не запрещено - то разрешено, или мы не в России живем?

isaev.my, Сталкер давайте не будем разводить демагогию!
У нас в организации запись об образовании (именно дополнении) вносится.
У Сталкера-нет.

Цитата
Сталкер пишет:
в Инструкции нет требования делать ссылку на документ о вновь полученном образовании на обложке трудовой книжки
Абсолютно согласна.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики