Тема форума: Как правильно оформить сотрудника? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 285580
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Как правильно оформить сотрудника?, Трудовой договор или агентский

Здравствуйте!
Могу ли я нанять сотрудника (работодатель - ИП) по агентскому договору, если прописываю ему график работы, место работы и пр.? Если да, то какие документы требовать от него при приеме на работу и где найти шаблон этого договора?

Агентский договор относится к гражданско-правовым договорам. Вы имеете право его заключить, в том числе и с физическим лицом.
НО Вы должны учитывать, что данный вид договора не порождает трудовых отношений. Лицо, с которым Вы его заключите не будет являться Вашим сотрудником и не будет подчиняться Вам, ему нельзя устанавливать график работы и он не обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ок. Спасибо.
Я так и думала, но возникали некие сомнения...

Цитата
boborukhina пишет:
Здравствуйте!
Могу ли я нанять сотрудника (работодатель - ИП) по агентскому договору, если прописываю ему график работы, место работы и пр.? Если да, то какие документы требовать от него при приеме на работу и где найти шаблон этого договора?

Нанять можите. Прописать в договоре ничего не можите, так как это уже другой вид договора (перечисленные вами условия, это условия ТД), все, что можно перечислить в АД это сумму которую выплатит ИП сотруднику, и время исполнения попучения (время окончания работ).

Документы требовать вы не можите.

Понятно, просто с налоговой и бухгалтерской точки зрения АД выгодней, но начальство хочет прописать и условия работы...

А потом сотрудник придет в инспекцию с этим договором. И инспекция по условиям договора признает его трудовым.

Ну теперь вопрос решен, Трудовой, так трудовой договор...

Спасибо...

А что с испытельным сроком в ТД?...
Если я на работу беру не молодого специалиста и не новичка, могу ли я в договоре отразить время испытального срока с меньшим окладом, макс. действие испытат. срока и т.п.?

Оплата труда в период испытательного срока

В вопросах оплаты труда организации допускают типичные ошибки. Первая ошибка - работодатели часто указывают в трудовом договоре "зарплата согласно штатному расписанию", что может повлечь штрафные санкции при проверке предприятия трудовой инспекцией, так как в трудовом договоре необходимо указывать конкретную сумму (ст. 57 ТК РФ).
Вторая ошибка - руководители компаний устанавливают работнику на время испытательного срока зарплату ниже, чем предусмотрена штатным расписанием. Хотя на этот период уменьшать заработную плату нельзя.С одной стороны, работодателей легко понять - первое время новый сотрудник будет справляться со своими обязанностями немного хуже, чем сотрудники-старожилы. За что новичку сразу платить полноценную зарплату? С другой стороны, согласно статье 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены. А в Трудовом кодексе не сказано, что на период испытательного срока оплата труда работника имеет какую-либо специфику.
Имейте в виду, "пострадавшему" работнику ничего не стоит вернуть недоплаченные суммы в судебном порядке. Доплатить ему недостающую сумму заставят инспекторы, наложив при этом штраф в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.
Однако на практике руководители находят возможность обойти такой запрет. Достаточно указать в трудовом договоре меньший оклад, не оговаривая, что это делается на время испытательного срока. В случае успешного прохождения испытания организация заключит с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и повысит зарплату.
Есть и другой выход - по-разному называть должности и устанавливать работникам разные оклады. Тогда проблем у организации не будет. Например, если в организации работает несколько инженеров, назовите их по-разному (инженер 1-й категории, ведущий, старший и т.п.).
Разные наименования должностей удобно устанавливать в небольших компаниях, где легко менять штатное расписание под каждого, кто проходит испытание. В большой компании у кадровика просто не хватит фантазии назвать все должности по-разному. Поэтому можно посоветовать предусмотреть в штатном расписании несколько параллельных должностей: стажер инженера, стажер инженера 1-й категории и т.п.
Достаточно двух-трех таких должностей на большой отдел. Когда один из инженеров увольняется, вместо него можно брать работника на должность стажера, а в случае успешной работы перевести его на должность инженера. А должность стажера может оставаться вакантной до следующего претендента на должность инженера.
Если работник будет плохо справляться со своими обязанностями, он так и останется стажером. Переводить его, если эти условия не оговорены в договоре, работодатель не обязан. Кроме того, для стажеров следует устанавливать более узкий круг обязанностей, так как сотрудник только входит в курс дела и это поможет объяснить его небольшую зарплату в первое время работы в компании.
Изменено: Вадим А - 19.08.2009 12:02:14

Хорошо, спасибо... Буду знать...

А регламентируется ли как-нибудь штат сотрудников, который может быль у ИП занимающегося торговлей?
Изменено: boborukhina - 19.08.2009 13:27:06
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики