Тема форума: Сменный график работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 940430
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Сменный график работы
 
Уважаемый коллеги! Подскажите. В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20. С чего начать и чем череват такой график работы?
 
Цитата
mons.ksenia пишет:
В организации хотят ввести сменный график работы для продавцов 4 через 2 (4/2) с 10 до 20.

Вообще-то Вы меняете условия ТД. А это можно делать только по соглашению сторон (ст.72), либо по инициативе работодателя (ст.74). Сейчас какой график работы? Почему меняете?
 
Я не так выразилась. У нас образуется новое юр лицо - ИП. И продавцам вводится график работы 4/2,т.е. изначально в ПВТР это будет указано и в ТД тоже.
 
Суммированный учет рабочего времени.
Ну а как то не понятно, 4 дня работают, 2 отдыхают. А другая смена 2 дня работает 4 отдыхает?
Обычно 2\2 или 3\3 ну а бывает и нед.\нед.
 
ну да график таков 4/2 в смене по 2 человека работает с 10 до 20. ну вот и думаю,что делать(((( :cry: нуждаюсь в советах... про суммированный учет раб времени почитала, но у нас фикс.
 
Цитата
mons.ksenia пишет:
нуждаюсь в советах...

Будет вопрос-будет ответ. :D
 
mons.ksenia,

Посмотрите на сайте *** .mnogosmenka.ru
Там есть неплохие статьи на эту тему.

Сменный режим работы
Валентина Васильевна МИТРОФАНОВА, директор Центра абонентского обслуживания по трудовому законодательству, старший преподаватель кафедры «Трудовое право» Российской Академии правосудия (г. Москва)

Сменная работа — особый режим организации рабочего времени, который вводится при длительном производственном процессе, превышающем допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, например на промышленных предприятиях, в организациях жилищно-коммунального хозяйства, торговых организациях, предприятиях общественного питания. Введение сменной работы (что подчеркивается в ТК РФ) диктуется производственными условиями.

Как ввести сменный режим работы в организации?
Введение сменного режима работы в организации должно быть предусмотрено коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ).
В локальных нормативных актах необходимо установить:
— продолжительность рабочей недели (без выходных, 5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику);
— продолжительность ежедневной работы (смены) и количество смен в сутки (две, три, четыре);
— время начала и окончания работы, а также перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней.
На практике сменную работу часто вводят совместно с суммированным учетом рабочего времени.
Все работники организации, которые будут работать в сменном режиме, должны быть ознакомлены с этим либо при приеме на работу, что фиксируется в трудовых договорах, либо не менее чем за два месяца до ввода такого режима рабочего времени. Факт предупреждения работников должен быть оформлен письменно.
Если установление сменной работы происходит в период работы в других режимах рабочего времени, то с работником с его согласия необходимо оформить изменение (дополнение) трудового договора. Иначе предыдущие условия труда должны быть соблюдены для такого работника в течение двух месяцев, после чего трудовой договор может быть расторгнут (если данному работнику в соответствии со ст. 73 ТК РФ нельзя предложить другую вакантную должность в организации) на основании п. 7 ст. 77 Кодекса.

График сменности
Статья 103 ТК РФ устанавливает обязательность разработки графика сменности в организациях, где применяется такой режим рабочего времени. Данная статья предусматривает определенный срок, за который работники, занятые в сменном режиме, должны быть ознакомлены с этим документом, — один месяц до введения графика в действие.
Типовой формы графика сменности нет (Приложение 1). График сменности разрабатывается организацией самостоятельно и оформляется как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.), либо утверждается приказом руководителя организации. В дальнейшем графики сменности на каждый отчетный период могут утверждаться руководителем организации либо лицом, которое уполномочено на утверждение таких документов.
При составлении графика работодатель обязательно должен учесть мнение профсоюзного комитета или иного представительного органа работников организации.
После разработки, согласования, утверждения, ознакомления с ним под расписку работника график становится обязательным для исполнения как работодателем, так и работником. Сотрудники не вправе без разрешения администрации менять предусмотренную графиком очередность смен, выходить на работу в другую смену вместо установленной графиком.
Максимальная продолжительность смены
Если суммированный учет рабочего времени не применяется, то при составлении графиков сменности должно быть обеспечено соблюдение положений ст. 94 ТК РФ о максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены). При этом норма часов ежедневной работы (рабочая смена) должна быть отработана работником при одном перерыве для обеда и отдыха продолжительностью не более двух часов.
В частности, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте
15—16 лет — 5 часов, в возрасте 16–18 лет — 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте 14—16 лет — 2,5 часа; в возрасте 16—18 лет — 3,5 часа;
для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов.
Право работников на сокращенную продолжительность рабочего времени в связи с выполнением работ во вредных и (или) опасных условиях труда определяется Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22.
Продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в особом порядке для творческих работников организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов (ст. 94 ТК РФ). Перечень таких работников утверждается Правительством РФ, а особенности режима рабочего времени определяются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.
Cоставление графика сменности
При составлении графиков должны учитываться следующие положения Кодекса:
продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95);
продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час (ст. 96);
продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110);
не допускается работа в течение двух смен подряд (ст. 103).
Наиболее распространена трехсменная работа, при которой три бригады работников чередуются в соответствии с графиками сменности.
Чередование бригад должно осуществляться равномерно, т. е. переход работников из одной смены в другую должен происходить регулярно через определенное количество рабочих дней в соответствии с графиком сменности (с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива).
Как правило, применяется один из двух порядков чередования графиков сменности.
1. Прямой порядок: после первой смены работник переходит во вторую, затем — в третью и опять — в первую. Пример графика сменности при сменной работе без применения суммированного рабочего времени приведен в Приложении 2.
2. Обратный порядок чередования смен: переход работника из первой смены в третью, затем — во вторую и после этого — в первую (Приложение 3).
При этом в каждой из смен работник работает восемь часов, чем и достигается непрерывность производства (за исключением выходных и праздничных дней).
Предпочтительнее прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.
Если необходимо обеспечить производственный процесс в выходные и нерабочие праздничные дни, то, как правило, прибегают к суммированному учету рабочего времени: продолжительность ежедневной работы (смены) в различные дни может быть разной, но в целом за учетный период должна быть отработана установленная норма рабочего времени.
Необходимое количество бригад определяется самим работодателем с учетом продолжительности смен и соблюдения установленных законом перерывов в работе между сменами.
Графики сменности в непрерывных производствах (где смены выпадают и на выходные дни) разрабатываются с учетом:
— рабочего времени каждого сотрудника;
— предоставления работникам регулярных выходных дней;
— постоянного состава бригад;
— порядка (чередования) смен и др.
Наиболее типичными являются 8-часовая (Приложение 4) и 12-часовая смены (Приложение 5).
Если учетным периодом является календарный месяц, то отработанные сверх месячной нормы рабочего времени часы признаются сверхурочными и оплачиваются в повышенном размере согласно ТК РФ.
Сверхурочные часы могут быть «ликвидированы» путем поручения работ работнику, с которым заключен трудовой договор на неполную ставку. Сверхурочные часы можно исключить также путем введения учетного периода, равного кварталу, полугодию, году.
Как разрабатываются графики сменности и рассчитывается заработная плата работников, пользующихся правом на сокращенное рабочее время?..
<...>
Полностью статья опубликована в журнале "Трудовые споры" № 02 (февраль) 2006г.
 
Я изучила всю информацию на сайте про график сменности. Я просто не могу понять, можем ли мы установить такой график работы или нет. Бухгалтерия мне помогать не хочет,а с графиком сменности я сталкиваюсь впервые. Люди уже выходят на работу, а так и не успела разобраться с этим вопросом. :cry: :cry: :cry: Вот в чем проблема у меня.
 
Коллеги! Я составила график смености на август : 4 через 2 по 10 часов, получился 21 рабочий день = 210 часов. вычла 21 час на обед = 189. а по норме на август 168 часов. как быть с переработкой? - это в одном случае. а есть когда наоборот,не хвататет часов? (((
 
Цитата
mons.ksenia пишет:
как быть с переработкой? - это в одном случае. а есть когда наоборот,не хвататет часов?
Как Вам уже писали - вводите суммированный учет рабочего времени и устанавливайте учетный период - 1 год. В этом случае переработки в одном месяце компенсируются недоработками в другом.
По окончании учетного периода подсчитаете переработки (если они возникнут) и оплатите их в повышенном размере.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Посмотрите еще вот эту статью, пожалуйста. Думаю, Вы найдете здесь ответы на Ваши вопросы.


Статья из рассылки 16.06. subscribe.ru/catalog/law.russia.advice.gok

Ю Р И Д И Ч Е С К И Е С Е К Р Е Т Ы С М Е Н Н О Й Р А Б О Т Ы

Согласно ст. 103 ТК РФ, сменная работа - работа в две, три или четыре смены.
Введение сменной работы допускается в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Обращаем Ваше особое внимание, что в течение суток может быть 2, 3 или 4 смены. Об этом говорит ст. 103 ТК РФ, лишь 1 смена в ней не предусмотрена. Несмотря на это зачастую в обычных торговых компаниях для сторожей устанавливается сменная работа с продолжительностью смены - 24 часа. Нормативные акты, регулирующие режим гибкого рабочего времени не предусматривают возможности установления рабочей смены в 24 часа для сторожей торговых компаний. Они не военнослужащие, не сотрудники милиции.

Сменная работа может осуществляться исключительно на основании и в соответствие с графиком сменности.
Ч. 3 ст. 103 ТК РФ установлено, что при составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Так что, даже если в организации нет профсоюза, желательно создать представительный орган работников – Совет работников.
График в обязательном порядке должен быть доведен (под расписку и т. п.) до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения его в действие.
При этом в отношении каждого конкретного работника, работающего в условиях сменной работы, необходимо учитывать следующее.
Сменная работа – особый режим работы, который, в свою очередь, является существенным условием трудового договора. Таким образом, если работник принимается на работу, в его трудовом договоре в обязательном порядке должно быть указано, что работник принимается на работу со сменным режимом работы. Если же сменная работа вводится на предприятии впервые, то произойдет изменение существенных условий трудового договора, и тогда потребуется соглашение сторон. Если же введение сменного режима труда связано изменением организационных или технологических условий труда, то соглашение не составляется, а работник уведомляется в письменной форме не менее чем за два месяца до введения новых условий.
В графике сменности обязательно должны найти разрешение следующие вопросы:
· Каков учетный период, применяемый на предприятии и обеспечивающий баланс рабочего времени (неделя, месяц, квартал, год и т.д.):
· Какова продолжительность рабочего времени, которая должна быть обеспечена графиком сменности;
· Каков порядок перехода работников с одной смены к работе в другой; действия работника при неявке сменщика.
При составлении графика рабочего времени советуем учесть следующие рекомендации:
- установить смены по 12, 8 или 6 часов (в зависимости от потребностей компании), но не 24!
- установить продолжительность междусменного отдыха не менее двойной продолжительности смены,
- установить еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ),
- установить сокращение ночной смены на 1 час, кроме установленных законом случаев (ст. 96 ТК РФ). В это «кроме» можно попасть. Согласно статье 96 работникам, принятым специально для работы в ночное время, ночная смена не сокращается на один час. Так что, если в трудовых договорах со сторожами указать, что они приняты специально для работы в ночное время, а в коллективном договоре не указано иное, то можно не устанавливать сокращение на 1 час.
- установить сокращение продолжительности смены на 1 час в предпраздничный день или вместо сокращения предоставление дополнительного времени отдыха либо оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ),
- график рабочего времени должен быть утвержден с учетом мнения представительного органа работников; если нет профсоюза, то создать совет работников для этих целей,
- работники должны с графиком знакомиться в установленном законом порядке: либо при приеме на работу либо за месяц до введения под подпись,
- для привлечения работника к ночным работам также требуется, чтобы его работа была включена в список ночных работ, определенный коллективным договором или локальным актом работодателя (ст. 96 ТК РФ),
- работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью от получаса до 2 часов. Кстати, очень часто на практике перерыв предоставляется, а в табеле это не отмечают. Как быть с перерывом, если у сторожей нет возможности отлучаться с охраняемого объекта на обед? Работодатель должен обеспечить сторожам возможность для обеда на рабочем месте.
- Количество рабочих часов в месяц определяется в соответствии с Производственным календарем 2005г. Если их будет больше, то придется платить сверхурочные в конце учетного периода.
Если все же сверхурочные работы у работников, работающих в режиме сменной работы (сторожей) появятся (потому что не пришел сменщик, либо работник подменял болеющего), то обращаю Ваше внимание, что нужно соблюдать правило ст. 99 ТК РФ о том, что сверхурочные работы не должны превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В каких документах отразить сверхурочную работу при сменной работе?
Согласно ст. 99 ТК РФ для привлечения работника к сверхурочной работе нужно:
- получать письменное согласие работника в случаях, оговоренных в ст. 99 ТК РФ, в том числе при неявке сменщика,
- получать письменное согласие работника и профсоюзного органа в остальных случаях.
Также для привлечения работника к сверхурочной работе оформляется приказ. В нем обязательно указываются причины привлечения работника к сверхурочной работе, продолжительность сверхурочной работы, основания привлечения (письменные согласия, статьи кодекса), форму компенсации. С приказом работник знакомится под подпись.
Таким образом, на каждый факт работы работника за пределами своей смены у Вас должны быть оформлены названные документы.
Учитывайте, что названная статья позволяет привлекать к сверхурочным не всех работников. Проверьте, не подпадают ли Ваши работники под эти категории-исключения.
Также напомню, что режим сменной работы отразится на оплате труда работников-сменщиков. И в этом случае нужно быть внимательными к нормам закона.
В течение месяца разные работники могут отработать разное количество времени. Это обусловлено разным количеством смен, различными производственными причинами, например, кто-то из работников болел, а другой его заменял. За месяц должно быть оплачено фактически отработанное время, иначе будет нарушен принцип ст. 132 ТК РФ равной оплаты за равный труд. Именно «благодаря» этой статье месячный оклад сменщикам установлен быть не может.
Также учитывайте:
- правило об оплате ночной работы (для ночных смен) в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ, Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства»);
- правило об оплате работы в нерабочие праздничные дни в двойном размере или одинарном, но с предоставлением дня отдыха (153 ТК РФ).

Пример графика сменности можете заказать, прислав нам письмо по адресу urist_volgograd@bk.ru c названием «график сменности»
Снежана Ливена
 
Добрый день. Мы решили вести суммированный учет рабочего времени, график сменности составлять на месяц. За все переработки (сверхурочные) предоставлять отгулы, а не денежные компенсации. Нужно ли в этом случае брать от работников согласие на отгула?
 
При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). Другими словами, сверхурочная работа определяется как разница между фактически отработанным работником количеством часов за учетный период и нормальным числом рабочих часов за учетный период. Расчет сверхурочных часов производится только по окончании учетного периода. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а остальные - не менее чем в двойном.
Обратите внимание! Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Обратите внимание! При подсчете сверхурочных часов по итогам учетного периода работа в праздничные дни сверх нормы не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21, Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341).
Цитата
mons.ksenia пишет:
Нужно ли в этом случае брать от работников согласие на отгула
не то, что согласие, а заявление, в котором работник будет выражать свое желание.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Изменено: Дана - 20.07.2009 11:39:36
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Предоставление дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы возможно только по желанию работника (ст.152 ТК РФ).
Волеизъявление работника должно быть выражено в его письменном заявлении на предоставление дополнительного времени отдыха.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Исходя из смысла нормы:
Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Думаю, ответ напрашивается сам, с чьего волеизъявления предоставляется отгул.
Оформить можете либо отдельным заявлением от работника, либо резолюцией работника на приказе о согласии.
Изменено: Афина Паллада - 20.07.2009 11:49:17(дополнение)
В чате я Athena Pallas
 
Цитата
Афина Паллада пишет:
резолюцией работника на приказе о согласии

Извините, но это не называется волеизъявлением работника, это называется согласием.
А речь идет о желании, а стало быть волеизъявление желания оформляется заявлением желающего. А если не желает, то ничего не пишет. Поскольку двойная оплата первична по умолчанию, закрепленному в статье Трудового кодекса.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Платить у нас нет возможности, а отгулы дать можем.Если мы объясним это сотрудникам и они согласятся на отгулы, то тогда с них я возьму заявления. А в ПВТР я должна указать, что сотрудникам предоставляются отгула за все сверхурочные?
 
Цитата
mons.ksenia пишет:
А в ПВТР я должна указать, что сотрудникам предоставляются отгула за все
сверхурочные?

Не надо.Работайте по факту, получилась сверхурочка, заявление работника на доп.день отдыха - отдых.
 
я всеже укажу в ПВТР про отгулы. А вот что касаемо штатного расписания и положения об оплате труда, табеля:в Т3 у нас не указаны тарифы за сверурочные и в положении об оплате труда цафр неуказано, а по табелю сверхурочные. Т.е. вопрос: нужно ли мне указывать в Т3 и в Положении цифры за сверурочные или оставить так как есть, что мол, "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором" ? У нас ничем это не определяется.
 
Дана, Ваше замечание не лишено смысла, и в идеале, должно быть письменное согласование работника и работодателя условий сверхурочн.работы.
На практике стороны согласуют это условие устно, которое и закрепляется в приказе.
Но если работник не напишет "согласен", значит, он не желает отгула. Тут и проявляется "желание" работника - что это пункт приказа не обязательно для исполнения работника и без его согласия= желания он не имеет силы.
Если кто-то имеет отрицательную практику при проверке, прошу поделиться.
Изменено: Афина Паллада - 20.07.2009 21:58:22(дополнение)
В чате я Athena Pallas
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики