Тема форума: перевод в другую местность | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 701772
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:123След.
Ответить
перевод в другую местность, работодатель собрался "съехать"...
 
Доброго времени суток, уважаемые! Некоторое время отсутствовал, даже соскучился...)
нужна Ваша помощь в формировании единого мнения. ситуация следующая.
ОСА принимает решение о переводе организации в другую местность... причём настолько другую, что... впрочем, не важно.
так вот, в каком порядке осуществляется уведомление работников? нужно ли работодателю предупреждать работников о предстоящем изменении места нахождения организации за 2 месяца? а если в трудовом не сказано, что местом работы является, например, г.Запопинские выселки, а последние указаны лишь в реквизитах?
представляется, что фактически имеет место быть изменение суущественных условий - место работы в опр.городе, и, соответственно "работают" 2 месяца... Но в последнем случае место работы в договоре не указано... Так что? Пришёл, сказал, мол, мы переезжаем за 7 тыс км - ты с нами? Если, дескать, нет, увольняем с двухнедельной компенсацией...
я запутался, если откровенно.... хелп, плз ))
не ищите справедливости - творите её!
 
рефер,
Статья 77,п.9 отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

Закрепленное в п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК основание раньше содержалось в п. 6 ст. 29 КЗоТа. Это отказ работника от перевода в другую местность в связи с перемещением туда работодателя (организации). В таком случае работнику выплачивается выходное пособие в размере его двухнедельного заработка (см. ст. 178 ТК и комментарий к ней).
При переезде работодателя в другую местность (т.е. в другой населенный пункт) администрация приглашает переехать не всех, а, как правило, основных работников, и если кто-то из них не дает согласия на переезд, он увольняется по п. 9 ст. 77 в связи с отказом от переезда вместе с организацией на работу в другую местность. Если же работнику не предлагался переезд, он увольняется по п. 1 ст. 81 ТК с соответствующими гарантиями в связи с ликвидацией данной организации в этой местности (см. комментарий к ст. 81 ТК).
 
В Пакете Кадровика есть пошаговая процедура перевода вместе с работодателем в другую местность. если у вас он есть, посмотрите. возможно, пригодится. Если Пакета нет, могу пошаговую прислать
 
да читал я фигню эту... сам не хуже напишу )))
у меня вопрос: за какой срок до перевода у работника должно быть испрошено согласие???
не ищите справедливости - творите её!
 
Цитата
Masyanya Masyanya пишет:
Если Пакета нет, могу пошаговую прислать
будьте добры... ))
vig-law@mail.ru
не ищите справедливости - творите её!
 
ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

ПЕРЕВОДА НА РАБОТУ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ ВМЕСТЕ С РАБОТОДАТЕЛЕМ



1. Первый этап этого мероприятия - принятие полномочным органом работодателя решения о перемещении работодателя в другую местность, оформление его в письменном виде.



2. О том, что предприятие «переезжает» в другой город, каждого работника необходимо уведомить письменно – направить или вручить уведомление. В этом же уведомлении работнику предлагается перевестись вместе с работодателем в другой город. См. пример оформления уведомления работнику о перемещении работодателя в другую местность.

С уведомлением работника желательно ознакомить под расписку.



3. Далее каждый работник решает, согласен ли он на такой перевод или нет.

Если некоторые работники отказываются от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, то они подают об этом заявления, а трудовые договоры с ними прекращаются на основании п.9 части первой статьи 77 ТК РФ. При этом обязательно соблюдается вся процедура увольнения. И имейте в виду, что согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. См. пример оформления заявления об отказе от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Работники, которые согласны на такой перевод, могут подать соответствующие заявления. В принципе можно обойтись и без таких заявлений, поскольку при переводе каждого работника заключается соглашение к трудовому договору об изменении определенных сторонами условий трудового договора. В нем согласие и будет выражено.



4. Соответственно, следующий шаг – это подписание с каждым работником, который согласен на перевод вместе с работодателем в другую местность, соглашения к трудовому договору об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Если при переводе вместе с работодателем в другую местность помимо собственно местности меняются еще какие-то условия, эти изменения также отражаются в соглашении.

См. образец оформления соглашения к трудовому договору об изменении условий трудового договора в связи с переводом на работу в другую местность вместе с работодателем.



5. Если при переводе вместе с работодателем в другую местность вносятся изменения в локальные нормативные акты работодателя, с ними работники должны быть ознакомлены в установленном законом порядке.



6. Далее издается приказ о переводе работников в другую местность.

См. примеры 1 и 2 оформления приказа о переводе на работу в другую местность



7. Каждого работника знакомят с приказом о переводе под роспись.



8. Приказ регистрируют в соответствующем Журнале регистрации приказов.



9. Сведения о переводе отражают в личной карточке (работник заверяет своей подписью запись в личной карточке) и иных документах.



Также напомним, что согласно статье 169 Трудового кодекса РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.
-------------------------------

вот, гиперссылки жаль не сохраняются
 
спасибо большое ))
но всё-таки, кто-нить ответит мне, ЗА КАКОЙ СРОК ДО ПЕРЕВОДА НУЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ РАБОТНИКА? )))) аУ??? ))))
ПРИМЕР: приходят к Вам через пару минут и говорят: вот приказ о переезде фирмы в г. N-ск, пиши согласие или завтра у тебя последний день работы, получишь 2-недельную компенсацию...
по логике, должны применятся правила ст. 74 (два месяца)... мне так кажется... если иначе, то становится реальной описанная ситуация... поможите, плз )) направьте на путь истиный ))
не ищите справедливости - творите её!
 
Цитата
рефер пишет:
ЗА КАКОЙ СРОК ДО ПЕРЕВОДА НУЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ РАБОТНИКА?

Кончено надо за 2 мес. Чт0 работодатель узнает о том что изменит свое место нахождение за
Цитата
рефер пишет:
приходят к Вам через пару минут и говорят: вот приказ о переезде фирмы в г. N-ск, пиши согласие или завтра у тебя последний день работы,
Бред какой-то.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/
 
место работы - это условие ТД (согласно ч.2 ст. 57 ТК)
изменение условия ТД по инициативе работодателя (в связи с изм-ем орг. условий, ктр. и есть в этом случае) возможно только при обязат. уведомлении работника за 2 месяца (ст. 74 ТК)
 
Николай Сергеевич, в том то и дело, что работодатель узнаёт об этом раньше, как положено, решением ОСА... но уведомлять об этом работников не торопится... de facto, вчера супружке принесли приказ о мероприятиях по переезду (уведомление кредиторов и т.д.)... указаны сроки - переехать до середины апреля... но официальных итребований согласий работников до сих пор не было. при этом "кулуарно" известно, что все несогласные будут уволены по известной статье - отказ на переезд...
не ищите справедливости - творите её!
 
и ещё, Николай Сергеевич, на счёт "конечно за два месяца"... )) чем обосновать это "конечно"? Масяня интересную ссылочку на 57-ю подсказала, спасибо, Масяня, но хотелось бы привязать эти два месяца к конкретной 74-й статье и связать её с переводом... т.е. придётся судится, а там аргумент "конечно за два месяца", боюсь, не пройдёт...
образумьте дитя? ))
не ищите справедливости - творите её!
 
Масяня, спасибо... даже стыдно, что сам не обратил внимание на императивность содержания трудового договора, и заставил Вас тратить своё время..))
рекомендовал супружке срочно написать заявление о внесении дополнений в трудовой договор в части указания места работы...
а там посмотрим...
а совсем уж некорректный вопрос можно? у кого-нить судебная практика по этому вопросу есть? )))
всё, молчу...)))
не ищите справедливости - творите её!
 
рефер, выкладываю информацию - просто сейчас убегаю. Кроме того, я уверена, что Вы сможете и сами правильно воспользоваться этой информацией. ))))

Отсутствие единства в применении норм пункта 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, естественным образом обусловливающее нарушение прав работников предприятий с территориально-рассредоточенной структурой, во многом объясняется неполнотой правового регулирования. Так, если действия работодателя в случае принятия решения о ликвидации или реорганизации (в том числе о смене собственника) регламентированы в Трудовом кодексе РФ (пусть и не в той степени, которая необходима), то действия работодателя в случае принятия решения о передислокации в другую местность не имеют вообще никакой регламентации.
На практике, решая вопросы с переводом организации или какой-либо ее части в другую местность, руководство и кадровые службы нередко действуют так, как это определено для случаев изменения определенных сторонами условий трудового договора - то есть по процедуре, определенной статьей 74 Трудового кодекса РФ (работник предупреждается об изменении местности, в которой находится работодатель; в случае получения согласия работника с переводом в другую местность производится перевод, а в случае отказа работника от перевода оформляется увольнение по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ). Распространение работодателями на себя порядка, установленного статьей 74 Трудового кодекса РФ, в случае смены местности нахождения не так уж и бессмысленно: в подавляющем большинстве случаев вместе со сменой места нахождения работодателя и, следовательно, места работы работника меняются и другие условия трудового договора (о месте работы (в территориальном аспекте), структурном подразделении, режиме работы, заработной плате, пр.). Что же касается случаев "чистого" изменения места нахождения работодателя при условии неизменности других условий трудового договора, определенных в соответствии с частями второй и четвертой статьи 57 Трудового кодекса РФ, то применение соответствующих норм статьи 74 Кодекса затруднено, поскольку формально местонахождение работодателя не названо в числе существенных условий трудового договора.

На основании вышеизложенного можно сделать важный вывод - прекращение трудового договора по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ может иметь место только в случае изменения работодателем исключительно места своего нахождения (при этом все определенные сторонами условия трудового договора должны оставаться неизменными).
Поскольку законодатель не определил процедуру, по которой работодатель должен информировать работников о своем перемещении в другую местность, когда такое перемещение не сопряжено с изменениями определенных сторонами условий трудового договора, сроки и механизм решения с работниками данного вопроса работодатель определяет самостоятельно.
Исходя из содержания части первой статьи 72.1 Трудового кодекса РФ, работодатель должен сообщить работнику о своем решении перевестись в другую местность (с указанием таковой) и предложить перевод вместе с ним. Поскольку Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя доводить свое решение до работника в письменной форме (в отличие от предупреждения об изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда), то консультации с работником могут быть проведены в устной форме. Однако во избежание споров с работниками все же целесообразным представляется документирование всей процедуры - доведения до работника решения о своем переводе в другую местность и предложения перевода в указанную местность и волеизъявления работника относительно предложенного перевода (о согласии или об отказе). Письменно работник может выразить свое решение в соответствующем заявлении. Если работник отказывается от перевода и не желает подписывать какие-либо документы, то такой отказ желательно актировать.
Поскольку, как уже упоминалось выше, Трудовой кодекс РФ не определяет сроки, в которые работодатель должен определить соответствующие действия, полагаем, что при решении вопросов, связанных с переездом, он должен руководствоваться логикой и общими положениями законодательства.
Так, очевидно, что при решении вопроса о сроках предупреждения работника о предстоящих изменениях работодателю следует исходить из того, сколько ему времени необходимо для решения правовых и технических задач, связанных с переездом. Что касается даты перевода (в случае согласия) или увольнения (в случае отказа), то при ее определении необходимо учитывать тот факт, что при возникновении трудового спора в связи с обоснованностью увольнения работника по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ суд обязательно будет исследовать вопрос о том, было ли перемещение работодателя в другую местность реальным на момент увольнения работника. Поскольку, как уже отмечалось, для разрешения вопроса о переводе работника в другую местность вместе с работодателем - организацией (часть первая статьи 72.1 ТК РФ) или об увольнении работника, отказавшегося следовать за работодателем в другую местность (пункт 9 части первой статьи 77 ТК РФ), значение имеет изменение места нахождения юридического лица, то юридическим подтверждением факта перевода работодателя в другую местность следует считать государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, или уведомление регистрирующего органа об изменении места нахождения и внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом, если разрыв во времени между указанными событиями и фактическим началом деятельности в новой местности будет значительным, то суд может затребовать от работодателя документы, подтверждающие, что деятельность работодателя по прежнему месту была прекращена (с работниками не производятся расчеты, коммунальные и иные услуги не оплачиваются, пр.). И если будет установлено, что после увольнения работника по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ работодатель продолжал осуществление своей деятельности в прежней местности, то суд с большой степенью вероятности примет решение в пользу работника. Аналогичное решение суд примет и в том случае, если работодатель произведет увольнение работника по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ и при этом продолжит осуществлять свою деятельность в прежней местности или отменит свое решение о смене местности, не изменив при этом свое решение о прекращении трудового договора с работником.
 
Поскольку из системного толкования пункта 9 части первой статьи 77 и части первой статьи 72.1 Трудового кодекса РФ следует, что прекратить трудовые отношения с работниками в связи с переездом работодателя в другую местность можно только при отказе работников от перевода и, следовательно, предложение такого перевода обязательно, то с работником должны быть обсуждены условия перевода в другую местность (при его согласии), в том числе порядок выполнения работодателем гарантий, предусматриваемых статьей 169 Трудового кодекса РФ. Так как затраты на обеспечение указанных гарантий являются значительными, при том что у работодателя только по отношению к единицам работников сохраняется интерес на продолжение деятельности в другой местности, работодатели действуют по разным схемам. Одни наряду с изменением места своего нахождения изменяют условия трудовых договоров с работниками настолько существенно, что отбивают у работников любое желание вообще продолжать работу у данного работодателя. Другие, руководствуясь частью второй статьи 169 Трудового кодекса РФ, предлагают столь мизерные компенсации, которые не покрывают фактических расходов работника на переезд.
Справедливости ради нужно сказать, что выполнить положения статьи 169 Трудового кодекса РФ в более или менее приемлемых объемах (размерах) в случае согласия работников на перевод в другую местность вместе с работодателем могут только бюджетные организации, которые, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 187 "О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность" и другими актами, имеют возможности осуществить оплату переезда из ассигнований, выделенных из соответствующих бюджетов.
Работодателям, готовящимся к переезду в другую местность и пытающимся максимально полно выполнить требования трудового законодательства, можно порекомендовать непосредственно в предупреждении о переезде в другую местности и предложении в связи с этим перевода на другую работу доводить до работников информацию о том, в каких объемах согласившимся на переезд будут компенсированы соответствующие расходы. Для упорядочения процедуры желательно принять соответствующий акт, определяющий общий порядок предоставления компенсаций, предусмотренных статьей 169 Трудового кодекса РФ, в котором, помимо собственно размеров соответствующих расходов, обязательно подчеркнуть, что указанные гарантии предоставляются только работникам, переезжающим на новое место жительство в новый населенный пункт. Если же расстояние между населенными пунктами, из которого и в который переводится работодатель незначительно и позволяет работнику продолжить выполнение трудовой функции без смены места жительства и работник соглашается на продолжение трудовых отношений в таких условиях, то предусмотренные статьей 169 Трудового кодекса РФ гарантии работодатель предоставлять не обязан. При этом работодатель может в соответствии с принятым локальным нормативным актом взять на себя обязательства по компенсации работнику разницы в расходах на дорогу к месту выполнения трудовой функции, производимых работником ранее и в будущем (работодатель может взять на себя обязательство оплачивать указанные расходы в полном объеме). Такое его намерение может быть доведено до работника в тексте вышеуказанного предупреждения-предложения.
В этом же документе работодателю целесообразно указать, что при согласии работника на перевод на другую работу в другую местность вопросы с определением места жительства в новом населенном пункте (приобретение в собственность или аренда (наем), обмен) работник будет решать самостоятельно. Следует отметить, что в современных условиях развития России основной причиной низкого уровня территориальной мобильности трудовых ресурсов (внутренней трудовой миграции) являются сложности с обменом жилья не только в пределах Российской Федерации, но и в границах субъектов Российской Федерации, неравноценности стоимости жилья в разных регионах, пр.
Если работодатель готов самостоятельно решить вопросы по обеспечению работника новым местом жительства (например, за счет предоставления служебного жилья, приобретения или аренды жилья для работника за свой счет, др.), то это его намерение также должно доводиться до сведения работника, а впоследствии (при достижении согласия о переводе и переезде) - в дополнительном соглашении к трудовому договору.
На основании отказа работника, выраженного им собственноручно или зафиксированного со слов работника работодателем, кадровая служба готовит проект приказа о прекращении трудового договора по форме N Т-8. В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа должны приводиться реквизиты решения работодателя о своем переводе (переезде) в другую местность, а также документа, в котором зафиксирован отказ работника от перевода в другую местность.
 
Помимо причитающейся заработной платы и компенсаций за неиспользованные отпуска работодатель должен выплатить работнику, увольняемому по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, соответствующее выходное пособие. Эта обязанность возлагается на него частью третьей статьи 178 Трудового кодекса РФ, согласно которой при расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 данного Кодекса) такому работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.


Представляется необходимым обратить внимание работодателей на то, что часть первая статьи 72.1 Трудового кодекса РФ и части вторая и третья статьи 72.2 данного Кодекса не вполне применимы в случае переезда работодателя в другую местность.
Из части первой статьи 72.1 Трудового кодекса РФ следует, что перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 данного Кодекса. Названными нормами же определено, что работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в случаях:...

Как следует из приведенных положений, перевод работника возможен без его согласия только в экстренных случаях и для предотвращения и устранения вышеперечисленных обстоятельств и последствий. Крайне сложно представить себе ситуацию, при которой работодатель вместе со своим решением о переезде в другую местность вынужден решать задачи по предотвращению перечисленных в частях второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ обстоятельств или устранению названных в этих же нормах последствий. Полагаем, что попытки работодателя перевести работников без их согласия в другой населенный пункт, руководствуясь частью первой статьи 72.1 Трудового кодекса РФ, не принесут работодателю ничего, кроме проблем.
Кроме того, хотя это прямо и не сказано в части первой статьи 72.1 и пункте 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, очевидно, что в основном она рассчитана на случаи постоянного перевода работодателя в другую местность. Впрочем, поскольку в тех же статьях 72.1 и 77 Трудового кодекса РФ не сказано иное, нельзя исключать ситуации, при которых работодатель может быть заинтересован в переезде в другую местность на определенный (заранее известный) срок и планировать свое возвращение в прежнюю местность по истечении указанного срока. Если такая ситуация возникнет, то работодатель, по нашему мнению, должен проинформировать работников о том, что его переезд в другую местность осуществляется на определенный срок, а также предоставить им иную информацию, основываясь на которой работники смогут принять правильное решение.
 
как правильно оформить генерального директора при переводе на работу в другую местность , какую запись сделать в трудовой книжке :cry:
 
Цитата
Лариса пишет:
как правильно оформить генерального директора при переводе на работу в другую местность
Уточните, пожалуйста, у Вас вся организация переезжант в другую местность (т.е. происходит смена адреса местонахождения) или в другой местности находится Ваше структурное подразделение и у Генерального директора фактически меняется "место работы".
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Да вся организация переезжает в другую местность
 
Цитата
Гость пишет:
вся организация переезжает в другую местность
Если ВСЯ организация меняет местонахождение, то никакой записи в трудовую книжку делать не нужно (запись делается в случае, если в этой другой местности открывается филиал, т.е. фактически осуществляется перевод в обособленное структурное подразделение, либо если сотрудник отказывается от переезда и его увольняют по соответствующему основанию).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Большое спасибо за консультацию
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики