Тема форума: Процедура увольнения руководителя без объяснения причин. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 280528

Процедура увольнения руководителя без объяснения причин. , Публикация №280528

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:12След.
Ответить
Процедура увольнения руководителя без объяснения причин.
 
Добрый день, друзья. Подскажите, пожалуйста, мне про процедуру увольнения руководителя без объяснения причин.
 
А кто руководителя уволить хочет? Собственники бизнеса? В таком случае пусть они со своим директором и договариваются, что бы он заявление написал по собственному или предложите сотруднику увольнение по соглашению строн, и предложите ему компенсацию за то, что он увольняется не спрашивая причину по которой его хотят уволить, или, если он что-то нарушает увольняйте по статье. А "процедуры увольнения без объяснения причин" нет
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."
 
Глава 43 ТК РФ.
Пункт 2 статьи 278.
Ситуация: Директора учреждения уволили – по статье. Этот бывший директор пошла в суд. Суд вынес решение, что процедура увольнения была нарушена и сказала, что теперь ее нужно уволить, как «увольнение руководитель без объяснения причины».
 
Цитата
mons.ksenia пишет:
Глава 43 ТК РФ.
Пункт 2 статьи 278.

я увольняла по такой статье
нужно решение уполномоченного органа (совета директоров, собрания участников) о досрочном снятиии с такого-то лица полномочий директора
на основании этого решения приказ об увольнении
только по данной статье выплаты приличные получит увольняемый
и еще не помню по срокам, вроде за месяц нужно уведомить о принятии решения об увольнении
 
запись в ТК:
Уволен в связи с принятием Советом директоров решения о досрочном прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации
Основание: Протокол заседения Совета директоров от 00.00.0000 №ХХ
 
Если не сложно, опишите более подробно процедуру такого увольнения. Эта ситуация не по коммерческой структуре, а по государственной организации.
 
если у вас ООО или ООО то протокол собрания учредителей о досрочном снятии полномочий подойдет. а что касается госструктур то тут я, если честно затрудняюсь советовать
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

 
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, за какое время нужно, предупреждать об увольнении?
Что, если мы эту процедуру оформим в следующей последовательности:
1. Докладная записка руководителя вышестоящему руководителю об увольнении работника.
2. Получение одобрения на увольнения.
3. Составление Протокола об увольнении.
4. Уведомление об увольнении + приказ по форме Т-8.
5. Предупредить об увольнении за 1 месяц?

Что если этот работник, не согласится и откажется подписывать уведомление и приказ?

6. Составляем акт об отказе ознакомиться и подписывать уведомление и акт в присутствии 2-х свидетелей.
7. Что дальше???
 
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

(Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора)



2. Принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора

2.1. Процедура прекращения трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении договора

В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении договора.
Трудовой кодекс РФ позволяет расторгнуть трудовой договор в любое время до истечения срока его действия независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия. При этом работодатель не обязан мотивировать такое решение. Однако только уполномоченный орган юридического лица, либо собственник имущества организации, либо уполномоченное собственником лицо (орган) вправе принять решение о прекращении трудового договора по данному основанию.
Для прекращения трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ необходимо соответствующее решение уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (например, протокол заседания совета директоров).

Важно! В соответствии с п. 50 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по п. 2 ст. 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или # Удалено # в отпуске.

2.2. Издание приказа о прекращении трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении договора

Прекращение трудового договора с руководителем организации по рассматриваемому основанию оформляется приказом (унифицированная форма N Т-8). Основанием для издания приказа является решение уполномоченного органа юридического лица, полномочного принимать такие решения. Последним рабочим днем будет дата принятия данного решения, или же он может быть указан в самом решении.
С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись.
См. образец заполнения приказа.

2.3. Внесение записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении договора

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ.
Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
Трудовая книжка заполняется в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Согласно данному пункту в графу 4 трудовой книжки вносятся наименование, дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. В указанную графу можно вписать реквизиты протокола или решения (если руководитель является единственным учредителем) и приказа о расторжении трудового договора.
Запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
См. образец заполнения трудовой книжки.

2.4. Оформление личной карточки при прекращении трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении договора

В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
См. образец заполнения личной карточки.

2.5. Выплаты работнику при прекращении трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении договора

В соответствии со ст. 279 ТК РФ при прекращении трудового договора с руководителем организации согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Конкретный размер выходного пособия может определяться трудовым договором.
Все остальные причитающиеся работнику суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.
Согласно ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

См. также:
Консультация эксперта: Вправе ли руководитель организации при увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ требовать от работодателя выплаты компенсации, если трудовой договор, заключенный до введения в действие ТК РФ, не предусматривает такого условия?

2.6. Выдача документов, связанных с работой

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности).
С просьбой выдать указанную справку может обратиться и ранее уволенный работник. В этом случае работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления. Работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке (ст. 15.1 Закона N 255-ФЗ).
Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 N 4н.

2.7. Направление в военкомат сведений об уволенном работнике, подлежащем воинскому учету

При увольнении работника, подлежащего воинскому учету, работодатель обязан в течение двух недель направить в военкомат соответствующие сведения по форме, предусмотренной Приложением N 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, разработанным Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ (пп. "а" п. 29 Рекомендаций). Если эти сведения не направлены, должностное лицо организации, ответственное за военно-учетную работу (руководитель или назначенный приказом работник), может быть привлечено к административной ответственности (п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
См. образец заполнения сведений.
 
Вопрос: Какие гарантии предоставляются руководителю организации в случае прекращения с ним трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ?

Ответ: Пункт 2 ст. 278 ТК РФ является основанием прекращения трудового договора с руководителем организации в том случае, если в его действиях отсутствует вина. Поскольку это основание прекращения трудового договора не является мерой юридической ответственности, руководителю организации, как подчеркнуто в Постановлении Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, должен быть обеспечен гарантированный минимальный размер компенсации. Этот размер не может быть ниже, чем это определено действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам.
Такая сходная ситуация предусмотрена ст. 181 ТК РФ, которая устанавливает размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации, - не ниже трех средних месячных заработков работника.
Соответствующий размер компенсации устанавливает и новая редакция ст. 279 ТК РФ: руководителю организации при прекращении с ним трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного среднего месячного заработка.
Если размер компенсации не определен в трудовом договоре с руководителем организации, то его можно предусмотреть в дополнительном соглашении к трудовому договору.
Нарушение правила о выплате компенсации при прекращении трудового договора с руководителем организации может явиться основанием для восстановления его на работе. Выплата компенсации, как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.03.2005 N 3-П, - необходимое условие прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ.
Заработок, выплачиваемый при прекращении трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ в качестве компенсации, исчисляется по правилам ст. 139 ТК РФ, т.е. исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за последние 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа).

Ю.П.Орловский
Институт законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве РФ

А.Ф.Нуртдинова

Л.А.Чиканова
Институт законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве РФ
15.01.2007
 
Вопрос: Общее собрание учредителей решило расторгнуть трудовой договор с руководителем организации по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. Должен ли работодатель в документах, оформляющих увольнение, обосновывать свое решение, например, выводами о неэффективности управленческой и финансовой политики и следует ли в трудовой книжке работника указывать причину принятия данного решения?

Ответ: Из ст. 279 Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что решение уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) о прекращении трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ может быть принято как в связи с виновными действиями (бездействием) руководителя, так и по другим причинам (например, в связи с неэффективностью проводимой руководителем управленческой и финансовой политики, в связи с нахождением специалиста с более высокой квалификацией, обеспечивающей достижение необходимых учредителям (участникам) юридического лица либо собственнику имущества организации целей).
Рассматривая жалобы граждан, в которых оспаривалась конституционность положений п. 2 ст. 278 и ст. 279 ТК РФ, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.03.2005 N 3-П отмечал, что федеральный законодатель, не возлагая на собственника в исключение из общих правил расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя обязанность указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности, поскольку исходит из того, что увольнение в этом случае не вызвано противоправным поведением руководителя, в отличие от расторжения трудового договора с руководителем организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействием); увольнение за совершение виновных действий (бездействие) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении руководителя, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке.
Таким образом, при увольнении руководителя по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, принявший решение уполномоченный орган юридического лица, либо собственник имущества организации, либо уполномоченный собственником орган (лицо) не обязан обосновывать данное решение в документах об увольнении (в том числе в трудовой книжке), если оно не обусловлено виновными действиями (бездействием) руководителя организации.
Следует также обратить внимание на судебную практику по спорам в связи с увольнением по п. 2 ст. 278 ТК РФ, которая в том числе основывается на Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 12.03.2003 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2002 года", в котором поясняется, что в случае обращения руководителя организации, уволенного по основаниям, установленным п. 2 ст. 278 ТК РФ, в суд с требованием о восстановлении в занимаемой должности суд правомочен оценивать лишь соблюдение указанными в данной норме лицами процедуры расторжения трудового договора, не рассматривая вопрос о причинах досрочного прекращения трудовых отношений с этим руководителем, поскольку данные полномочия являются исключительным правом уполномоченного органа либо собственника имущества юридического лица.

Д.Л.Щур
НИИ труда и социального страхования
05.06.2008
 
Вопрос: Трудовой договор с руководителем организации, заключенный до введения в действие ТК РФ, не предусматривает условия о выплате руководителю организации компенсации при прекращении трудового договора с ним по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Вправе ли руководитель организации при прекращении трудового договора с ним по п. 2 ст. 278 ТК РФ требовать от работодателя выплаты компенсации и в каком размере?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
В силу ч. 2 ст. 424 ТК РФ, если правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
По смыслу положений ст. ст. 278, 279 ТК РФ выплата компенсации - необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае.
Согласно материалам судебной практики (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, Определения Верховного Суда РФ от 17.08.2006 N 81-В06-20, от 25.01.2008 N 5-В07-170) отсутствие в трудовом договоре условия о выплате компенсации и о ее размере, в частности по той причине, что договор заключался до введения в действие ТК РФ, а необходимые изменения в него не были внесены, не освобождает собственника от обязанности выплатить компенсацию (в силу ч. 2 ст. 424 ТК РФ, устанавливающей правила применения норм ТК РФ к правоотношениям, возникшим до введения его в действие, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в соответствии с п. 2 ст. 278 и в том случае, если он был заключен до 01.02.2002).
Позиция судов основывается на том, что расторжение трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, а в случае возникновения спора - решением суда. Указанный вывод основывался на норме ст. 279 ТК РФ в редакции до внесения в нее изменений Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 90-ФЗ).
Статья 279 ТК РФ в редакции Федерального закона N 90-ФЗ устанавливает минимальный размер компенсации не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Следовательно, руководитель организации, трудовой договор с которым заключен до введения в действие ТК РФ и не предусматривает условия о выплате ему компенсации при прекращении трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ, при прекращении трудового договора с ним по этому основанию вправе требовать от работодателя выплаты компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Н.Б.Тихонова
ООО "Эксперт-право"
19.03.2010
 
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ

РУКОВОДИТЕЛЬ. ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Ситуация из практики. Как правильно уволить директора ООО, с которым заключен бессрочный трудовой договор, если соответствующее решение принято уполномоченным на это органом?
В соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" досрочное прекращение полномочий исполнительных органов отнесено к компетенции общего собрания участников общества, если уставом не определено иное.
В случае принятия решения о прекращении полномочий руководителя организации уполномоченным на это органом и закрепления данного факта в протоколе общего собрания участников общества трудовой договор с директором прекращается в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Дата увольнения указывается в соответствии с протоколом. Конкретное обстоятельство, послужившее основанием для принятия указанного решения, отражать в приказе не нужно. В основании его издания необходимо указать наименование протокола, его дату и номер. Приказ подписывается уполномоченным на это лицом в соответствии с уставом.
После издания приказа о прекращении трудового договора соответствующие записи вносятся в личную карточку работника и его трудовую книжку, которая выдается работнику в последний день его работы. Помимо выдачи указанных документов, с работником необходимо произвести расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ).

При прекращении трудового договора, помимо выплат, предусмотренных трудовым законодательством (например, за неиспользованные отпуска), в соответствии с ст. 279 ТК РФ руководителю нужно выплатить компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Конкретная сумма такой компенсации устанавливается трудовым договором. Она выплачивается только при условии отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя.
Согласно п. 3 ст. 278 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным таким договором. В частности, при заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия в него следует включить основания расторжения договора, приведенные в п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 234. К таким основаниям относятся:
- невыполнение унитарным предприятием утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности его деятельности;
- невыполнение руководителем унитарного предприятия решений Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, принятых в отношении данного предприятия в соответствии с их компетенцией;
- совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия, с нарушением требований законодательства РФ и определенной уставом предприятия его специальной правоспособности;
- наличие на унитарном предприятии по вине его руководителя более чем 3-месячной задолженности по заработной плате;
- необеспечение использования имущества унитарного предприятия по целевому назначению в соответствии с видами его деятельности, установленными уставом предприятия, а также неиспользование по целевому назначению выделенных ему бюджетных и внебюджетных средств в течение более чем трех месяцев;
- нарушение руководителем унитарного предприятия требований законодательства РФ, а также устава предприятия в части сообщения сведений о наличии заинтересованности в совершении сделок, в том числе по кругу аффилированных лиц;
- нарушение руководителем унитарного предприятия установленного законодательством РФ и трудовым договором запрета на осуществление им отдельных видов деятельности;
- неисполнение по вине руководителя унитарного предприятия установленных нормативно-правовыми актами РФ или уставом предприятия обязанностей, связанных с проведением аудиторской проверки унитарного предприятия;
- непредставление или несвоевременное представление, представление недостоверных (искаженных) и (или) неполных сведений (информации), которые необходимо представлять в соответствии с законодательством РФ, руководителем федерального государственного унитарного предприятия в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и (или) в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится предприятие.
Организация при разработке условий трудового договора в части дополнительных оснований его расторжения может воспользоваться приведенным выше перечнем оснований, переработанным под особенности трудовой деятельности своего руководителя и организации в целом.

Важно! Руководителя организации не вправе уволить по основанию, не указанному в Трудовом кодексе РФ, иных федеральных законах или в его трудовом договоре. Например, если в уставе организации указаны причины, по которым трудовой договор может быть расторгнут, но они не соответствуют законодательству (т.е. являются дополнительными к установленным в законе), увольнение по данным основаниям является незаконным.

Следует обратить внимание на ситуацию, когда с руководителем заключен срочный трудовой договор и до его окончания уполномоченным органом организации, например общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный уставом. В таком случае необходимо:
- предупредить работника о прекращении трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ);
- издать приказ о прекращении трудового договора (унифицированная форма N Т-8) и ознакомить с ним работника под роспись (ч. ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ). Дата издания приказа может не совпадать с днем увольнения, т.е. приказ может быть датирован ранее последнего дня работы;
- в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку, оформленную в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек", и произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
После выполнения указанных действий можно заключить новый трудовой договор с руководителем на срок, определенный уставом организации или соглашением сторон, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
Издание дополнительных соглашений или приказов, изменяющих или продлевающих срок действия трудового договора, законодательством не предусмотрено. Если в день истечения срока договора с работником не были прекращены трудовые отношения и он продолжает работать, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
Иное мнение содержится в письме Роструда от 31.10.2007 N 4413-6: Трудовым кодексом РФ предусмотрено внесение изменений в трудовой договор путем подписания соглашения, в том числе и в части изменения срока его окончания.
Однако соглашение об изменении срока действия трудового договора, заключенное после окончания этого срока, недействительно.
Следует учитывать, что изменение условия трудового договора о сроке его действия способом, указанным Рострудом, допускает риск судебного спора о признании данного договора заключенным на неопределенный срок. Во избежание такого риска рекомендуется осуществлять процедуру прекращения и возникновения трудовых отношений с руководителем организации способом, указанным выше.
Увольнение руководителя филиала (представительства) имеет свои особенности в случае прекращения деятельности обособленного структурного подразделения. В соответствии с ч. 4 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора с его руководителем (как и со всеми остальными работниками подразделения) происходит по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора".

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ в случае прекращения деятельности филиала (представительства) следует предупредить работников письменно не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ), а также выплатить им выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).
 
Подскажите пожалуйста, при увольнении руководителя по пункту 2 статьи 278 необходимо ли его заранее предупредить об увольнении?
 
Нет, Трудовым кодексом РФ это не предусмотрено
 
Увольнение по этому пункту не является мерой дисциплинарного воздействия. Увольнение за виновные действия предполагает необходимость запросить объяснения, а потом уже увольнять. Процедура увольнения по данному основанию в ТК РФ практически не прописана. Нужно ознакомить с приказом об увольнении, выдать трудовую книжку, компенсацию (ч.2 ст. 279) и до свидания. Предупреждать об увольнении работника не нужно
 
Можно ли уволить руководителя муниципального бюджетного учреждения по статье 278 ТК РФ ?

На основании какого решения это сделать?
Каков порядок увольнения?
 
Можно ли уволить руководителя муниципального бюджетного учреждения по статье 278 ТК РФ ? На основании какого решения это сделать? Каков порядок увольнения?
ПРОСТО БЕСПРЕДЕЛ!!! Руководителю нашей школы 20 марта 2012г. дали на подпись срочный договор
от 11 2012г.января по 11 2012г. апреля. Она его не подписала, теперь обещают найти причину для увольнения, кто сталкивался с чем то подобным? Как себя вести? какие примать шаги?
 
Цитата
Елена пишет:
Можно ли уволить руководителя муниципального бюджетного учреждения по статье 278 ТК РФ ? На основании какого решения это сделать? Каков порядок увольнения?
ПРОСТО БЕСПРЕДЕЛ!!! Руководителю нашей школы 20 марта 2012г. дали на подпись срочный договор
от 11 2012г.января по 11 2012г. апреля. Она его не подписала, теперь обещают найти причину для увольнения, кто сталкивался с чем то подобным? Как себя вести? какие примать шаги?
А раньше она по какому договору работала?
 
Можно ли уволить директора бюджетного учреждения в соответствии с п.2 ст278 по инициативы самого директора,в трудовом договоре прописан этот пункт в разделе Прекращение трудового договора, или это должна быть инициатива только работодателя?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики