Тема форума: а вчем преимущество увольнения по соглашению сторон перед увольнением по собственному желанию? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 65352

а вчем преимущество увольнения по соглашению сторон перед увольнением по собственному желанию? , Публикация №65352

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

а вчем преимущество увольнения по соглашению сторон перед увольнением по собственному желанию?
 
а вчем преимущество увольнения по соглашению сторон перед увольнением по собственному желанию?
 
ды не в чем в общем-то
 
Преимущества в том, например, что:
можно уволиться не дожидаясь 14 дней отработки;
можно оговорить размер выходного пособия (компенсации) при увольнении;
работодатель будет уверен, что работник не передумает и не отзвоет заявление об уходе по собственному желанию;
работнику будет сложно оспорить в дальнейшем свое увольнение.
 
ну при увольнении по сж тоже можно о дате договориться
а насчет выплаты выходного пособия - это да

а если заключено соглашение о расторжении тд, то уже по сж уволиться нельзя?
 
Цитата
Гость пишет:
а если заключено соглашение о расторжении тд, то уже по сж уволиться нельзя?
Вопрос спорный.
Я склоняюсь к тому, что нет, другие комментаторы полагают, что заключение соглашения не исключает увольнение по собственному желанию.
 
Если работника, написавшего заявление об увольнеии вы увольняете раньше,чем через две недели, вы нарушаете его право на отзыв этого заявления. Суды восстанавливают на работе, даже если работник в заявлении сам указал, какой датой он хочет уволиться. Так что две недели (при увольнении по собственному желанию) - срок обязательный как для работника, так и для работодателя.
 
Уволившийся по соглашению сторон имеет право стать на учет в центре занятости и не дожидаясь 3-х месяцев получать выплаты по безработице.
 
Цитата
Гость пишет:
Суды восстанавливают на работе, даже если работник в заявлении сам указал, какой датой он хочет уволиться. Так что две недели (при увольнении по собственному желанию) - срок обязательный как для работника, так и для работодателя.
можете выложить такое решение?

я вот считаю, что если работник в заявлении указл кокретную дату, то работодатель может пойти ему на встречу
 
здесь на сайте есть отличная статья на эту тему - http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/K12.php
 
УВОЛЬНЕНИЕ

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

ИЛИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН?



После заключения соглашения о расторжении трудового договора работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. По какому основанию его увольнять?

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Cуда РФ 17.3.2004 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации") при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор… может быть расторгнут в любое время и срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника».

Это общепринятая и юридическая и судебная практика.

Но мы не являемся ее сторонниками. И не согласны с тем, как Суд толкует ст. 78 ТК РФ.

Представьте, работник и работодатель 1 марта с.г. заключают соглашение о расторжении трудового договора 25 апреля с.г. А 20 марта работник решает уволиться по собственному желанию. Вправе ли он это сделать?

Если следовать позиции Пленума ВС, то «аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника». Т.е., во-первых, уйти досрочно работник по своей инициативе не вправе; во-вторых, он не вправе по своему желанию изменить основание увольнения – со ст. 78 на ст. 80 ТК РФ (с увольнения по соглашению сторон на увольнение по собственному желанию).

Но Трудовой кодекс РФ подобной нормы не содержит! В нем не сказано, что заключение соглашения о расторжении трудового договора влечет отмену права работника уволиться по собственному желанию. В кодексе не сказано, что в случае заключения соглашения о расторжении трудового договора перестают действовать другие статьи об основаниях увольнения. Это ухудшает положение работника, что не допустимо.

Поэтому мы считаем противозаконным применение высказанной позиции суда на практике. И самими судами, и юристами, и кадровиками. Постановление Пленума Верховного суда даже не является нормативным актом. Почему же многие применяют его вместо кодекса и настаивают, что работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от выполнения условий соглашения о расторжении трудового договора и уволиться по собственному желанию до истечения срока, указанного в соглашении.

Некоторые юристы утверждают, что правовая природа договора вообще предполагает, что он заключается и расторгается при взаимном волеизъявлении, а не в одностороннем порядке. На то он и договор. Что ж, справедливо. Но, как правило, для гражданско-правовых договоров. Изучение Трудового кодекса позволяет сделать вывод о том, что природа собственно трудового договора немного отличается. Он может расторгаться в одностороннем порядке при определенных оговоренных законом условиях. И к документам, вроде соглашения или дополнения к трудовому договору, это также имеет отношение.

Работодателям покажется такое положение дел несправедливым, а существование ст. 78 бессмысленным. Но давайте посмотрим на ту же статью и то же мнение Суда глазами работодателя. Представьте, работодатель 1 марта с.г. заключают соглашение о расторжении трудового договора 25 апреля с.г. 20 марта работник приходит на работу в состоянии алкогольного опьянения и устраивает пьяный дебош. Или другой вариант. С самого 1 марта, зная что изменение основания увольнения в одностороннем порядке по мнению Суда невозможно, работник начинает регулярно прогуливать, не исполнять свои трудовые обязанности и т.д. Работодатель в этом случае будет в восторге от разъяснения Пленума? Вряд ли. Он захочет, чтоб заключение соглашения не препятствовало увольнению работника по ст. 81 ТК РФ.
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики