Тема форума: Принимаю на работу гражданина Казахстана | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 775026
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Принимаю на работу гражданина Казахстана, Как сделать записи в трудовой?

Подскажите, кто касался этой темы. Я принимаю на работу гражданку Казахстана.Трудовая книжка заводится новая, т.к. она предоставила ТК образца республики Казахстан. Стаж учитывается и предидущий тоже. Надо ли писать в трудовую, что стаж был уже? И еще: какие полностью документы она должна мне предоставить? Надо ли нотариально заверенную копию паспорта? Как оформить ей СНИЛС?

1. стаж в трудовую книжку заносится только тот, который случился на территории РФ.
2. граждане Казахстана принимаются на работу в том же порядке, что и граждане Белоруссии (т.е. приравниваются в правах к гражданам РФ) предоставляют стандартный пакет документов: ТК, паспорт, регистрация, снилс (если есть, в вашем случае нет)
3. Нотариально заверенная копия паспорта? А зачем? Вы же не берете с россиян нотариально заверенные копии?
4. Снилс оформляется в таком же обычном порядке, как и по всем сотрудникам: подаются сведения в пенсионный фонд, получаете Снилс

Подскажите пожалуйста, у меня схожие вопросы. Оформляю гражданина Казахстана в ООО в гор. Москве, у меня есть его заграничный паспорт, удостоверение личности (пластиковая карта) и отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина (с печатью почты РФ) - место # Удалено # Москва, срок 90 дней. ТО что РнР не нужно поняла, то что уведомлять никого не надо тоже поняла, и то что СНИЛС надо заводить тоже понятно. Но никак не могу понять последовательность своих действий, есть вопросы: сейчас я заключаю с ним ТД(если смогу подогнать под указанные в ТК основания то будет срочный на год), данные какого документа надо в нем указать - загранника или удостоверения? Потом можем ли мы продлить ему регистрацию до года, как это сделать?

И тоже схожий вопрос...
В скором времени нужно будет оформлять на работу гражданина Казахстана, перерыла много информации по этому поводу, знаю, что у них так можно сказать, льготы на оформление в РФ. РнР не надо, и уведомлять никого не надо. Но все-равно в голове какая-то каша! Может кто-нибудь по пунктам описать как мне его оформлять и в какие инстанции обращаться? P.S. Сейчас он оформляет разрешение на временное проживание.

Цитата
Марри пишет:
И тоже схожий вопрос...
В скором времени нужно будет оформлять на работу гражданина Казахстана, перерыла много информации по этому поводу, знаю, что у них так можно сказать, льготы на оформление в РФ. РнР не надо, и уведомлять никого не надо. Но все-равно в голове какая-то каша! Может кто-нибудь по пунктам описать как мне его оформлять и в какие инстанции обращаться? P.S. Сейчас он оформляет разрешение на временное проживание.
Подскажите пож-та принимаю гражданина рк на работу с 19.08.2013, а официально с 01.09.2013, а договор с какого числа заключать ? с 01.09.2013 правильно ведь ?

С какого числа официально принимаете с такого и договор заключаете
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Гость пишет:
принимаю гражданина рк на работу с 19.08.2013, а официально с 01.09.2013, а договор с какого числа заключать ? с 01.09.2013 правильно ведь ?
Правильно будет - либо договор с 19.08., либо фактическое начало работы и договор с 01.09.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Ev_Genia, а не подскажите где глянуть ответственность работодателя, при фактическом допуске ранее ТД?

может кто-нибудь по поводу иностр граждан (РБ или Таджикистан) подсказать, должен ли раб-ль спрашивать временную\пост регистрацию, и какой акт глянуть по вопросу: "не требуется уведомлении ФМС"???

Цитата
gjm пишет:
Ev_Genia, а не подскажите где глянуть ответственность работодателя, при фактическом допуске ранее ТД?
КоАП.

Ev_Genia, вчера искала, не нашла. чуть более конкретно подсказать можете (главу хотя бы)

gjm, ст. 5.27 Ещё возможные неприятные последствия для работодателя - обращение работника в суд, при этом кроме штрафа можно "попасть" на компенсацию морального ущерба

А у меня вопрос по трудовому договору. Подскажите, пожалуйста, хотим принять гражданку Казахстана. У нее есть временная регистрация на 3 года. Я так понимаю, что с ней нужно заключать срочный ТД до окончания этой временной регистрации. Какое основание нужно указать при заключении срочного ТД?
Заранее спасибо за помощь:handshake:

Помогите, пожалуйста, с предыдущим вопросом:?:

У нас в Трудовом кодексе РФ нет основания для установления срочности трудового договора "до окончания срока регистрации". Или принимайте на бессрочный, или подгоняйте под основания статьи 59 ТК РФ.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики