.
8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Обновлено! Всё о нерабочих президентских днях 4-7 мая 2021 г.  

Подборка разъяснений Минтруда, Роструда, наших экспертов. Бесплатный доступ

Тесты по кадровому делопроизводству

Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.


Правильные ответы и комментарии к тесту "Оплата труда"


Вопрос 1:

Условие трудового договора об оплате труда является обязательным или дополнительным?

Ответ: 
обязательным.

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.


Вопрос 2:

Какова максимально допустимая доля выплаты заработной платы в неденежной форме?

Ответ:
не более 20%.

Комментарий: Согласно ст. 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.


Вопрос 3:

Может ли размер минимальной заработной платы в субъекте РФ быть меньше федерального МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ст. 133.1 ТК РФ размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.


Вопрос 4:

Индексация заработной платы – право или обязанность работодателя?

Ответ: 
обязанность.

Комментарий: <Согласно ст. 134 ТК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Как видно, данная норма носит императивный характер, поэтому работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
В 2010 году директор нашей редакции направлял в Роструд запрос: "Обязаны ли все работодатели индексировать зарплаты работникам? Вправе ли они не проводить индексацию, если в их локальных нормативных актах и других документах с работниками о ней ничего не сказано?" Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) прислала ответ – письмо от 19.04.2010 № 1073-6-1: «В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше письмо от 31.03.10г. Сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установлено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель лишь устанавливает обязанность работодателя осуществлять индексацию.
В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты».
Как видите, Роструд тоже считает, что индексация заработной платы обязательна.
По вопросу обязательности индексации заработной платы выражал свою позицию и Конституционный суд РФ. Согласно Определению Конституционного суда РФ от 17.06.2010 N 913-О-О «индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации).
В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права».


Вопрос 5:

Можно ли в трудовом договоре работнику установить премию в меньшем размере, чем она указана для его должности в положении о премировании работников организации, штатном расписании?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ч. 5 ст. 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.


Вопрос 6:

Какие сроки выплаты заработной платы можно считать правильно установленными?

Ответ: 
5-го и 20-го числа каждого месяца.

Комментарий: Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Инспекторы гострудинспекций признают установление периодов, интервалов, неточных сроков (вместо конкретных дней не реже чем каждые полмесяца) выплаты заработной платы нарушением трудового законодательства.
С 3 октября 2016 года будет действовать новая редакция ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ (в прежнюю вносятся изменения Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ): «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».


Вопрос 7:

В какой срок по закону должен оплачиваться учебный отпуск (оплачиваемый)?

Ответ: 
не позднее чем за три дня до его начала.

Комментарий: Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Для учебных отпусков законом не установлено исключение, поэтому учебный отпуск, когда он предоставляется с сохранением заработка, оплачивается в общем порядке не менее чем за три дня до его начала.


Вопрос 8:

Работник в день увольнения не работал. После увольнения он пришел и написал заявление на выдачу расчетных сумм, которые не получил. Когда работодатель должен выдать расчет, причитающийся работнику?

Ответ: 
не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Комментарий: Согласно ст. 140 ТК РФ если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.


Вопрос 9:

Какой срок задержки выплаты заработной платы дает работнику право приостановить работу по ст. 142 ТК РФ?

Ответ: 
срок – более 15 дней.

Комментарий: Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.


Вопрос 10:

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет:

Ответ: 
20%.

Комментарий: Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»: в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации установило, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.


Вопрос 11:

Как оплачивается время простоя по вине работодателя?

Ответ: 
не менее двух третей средней заработной платы работника.

Комментарий: Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.


Вопрос 12:

Как оплачивается время простоя по вине работника?

Ответ: 
не оплачивается.

Комментарий: Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работника не оплачивается.


Вопрос 13:

Как оплачивается время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника?

Ответ:
не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Комментарий: Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Вопрос 14:

Правомерно ли снижение оклада при объявлении выговора?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Трудовым законодательством не предусмотрено его снижение при применении к работнику дисциплинарного взыскания.


Вопрос 15:

Правомерно ли начисление премии в меньшем размере, если в отчетном периоде работнику был объявлен выговор?

Ответ:
да, если это законно установлено локальным нормативным актом работодателя.

Комментарий: Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Системы премирования согласно ст. 135 ТК РФ устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Так как премирование отнесено к компетенции работодателя, то он может самостоятельно установить критерии к выплате той или иной премии. Поэтому если локальным нормативным актом работодателя, который регулирует вопросы премирования (например, положением об оплате труда и премировании), будет законно установлен такой критерий для выплаты соответствующей премии, как отсутствие дисциплинарных взысканий в определенном периоде, то при их наличии будет правомерно не выплачивать такому работнику данную премию.


Вопрос 16:

Правомерно ли установление «вилки» окладов (от Х руб. до ХХ руб.) в штатном расписании?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель должен обеспечивать равную оплату за труд равной ценности. Согласно же ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Поэтому в штатном расписании необходимо указать конкретный размер оклада по всем должностям, а не интервалы («вилки»).


Вопрос 17:

Правомерно ли платить работнику заработную плату один раз в месяц, если он напишет об этом письменное заявление?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Т.е. как минимум 2 раза в месяц работодатель должен платить работнику зарплату.

Трудовое законодательство не предоставляет работодателю возможности нарушать нормы трудового права по заявлению работника.


Вопрос 18:

Заработная плата сотрудникам организации перечисляется на банковские карточки. Должен ли работодатель в этом случае выдавать работникам расчетные листки?

Ответ: 
да.

Комментарий: Согласно ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Исключений для случаев выплаты заработной платы на банковские карты работников не установлено.


Вопрос 19:

Можно ли на работника наложить штраф за опоздание на работу (незначительную сумму, скорее для профилактики опозданий)?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Согласно ст. 192 ТК РФ «за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям…»
Трудовое законодательство не предусматривает применение штрафов, поэтому они не законны.


Вопрос 20:

Работодатель нарушил сроки выплаты заработной платы не по своей вине. Ему не перечислил деньги генподрядчик. Должен ли работодатель в таком случае платить проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы?

Ответ: 
да.

Комментарий: Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


Вопрос 21:

Работник не получил расчет при увольнении, так как не был согласен с начисленной суммой. Должен ли работодатель составить об этом акт?

Ответ: 
да, если это предусмотрено у работодателя на локальном уровне (например, инструкцией по кадровому делопроизводству).

Комментарий: Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Ни эта, ни другая норма закона не требуют составлять акт об отказе работника получить не оспариваемую сумму при увольнении.
Однако такой порядок может быть установлен самим работодателем, (например, инструкцией по кадровому делопроизводству). В таком случае указанный акт необходимо составить. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты и обязан соблюдать принятые локальные нормативные акты. Этими документами могут регулироваться вопросы, не урегулированные законом.


Вопрос 22:

Работник не получил расчет при увольнении, так как не был согласен с начисленной суммой. Обязан ли по закону работодатель направить ему уведомление о необходимости явиться за расчетом?

Ответ: 
нет.

Комментарий: Законом такая обязанность не установлена.

«Расставание» с работником регулируется ст. 140 и 84.1 ТК РФ.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Согласно же ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Но работодатель может (не обязан, но может) такое уведомление работнику направить, это не запрещено.
Как видно, закон не требует направления работнику уведомления о необходимости получить расчетные суммы. Такие требования содержатся только при неполучении работником своей трудовой книжки.Но работодатель может (не обязан, но может) такое уведомление работнику направить, это не запрещено. 


Вопрос 23:

День выплаты заработной платы совпадает с выходным днем. Когда надо выплатить заработную плату?

Ответ: 
накануне выходного дня.

Комментарий: Согласно ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.


Вопрос 24:

Заработная плата работнику устанавливается:

Ответ: 
трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Комментарий: Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Это требование ст. 135 ТК РФ.
Приказ (распоряжение) о приеме на работу вторичен, так как издается на основании заключенного трудового договора, и его содержание должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).