Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Авторизация

Для просмотра этой страницы вы должны быть авторизованы.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль


Комментарии к тестовым заданиям

Вопрос 1:

Может ли ежегодный оплачиваемый отпуск быть заменен денежной компенсацией (не при увольнении)?

Ответ:  
денежной компенсацией может быть заменена часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.


Вопрос 2:

Обязан ли работодатель по письменному заявлению работника заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией (не при увольнении)?

Ответ:  
нет, не обязан.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Таким образом, замена части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.


Вопрос 3:

Работник имеет право на 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска в год. В связи с полным переносом отпуска на следующий календарный год у работника за два года накопилось 56 календарных дней отпуска. Сколько дней может быть заменено денежной компенсацией?

Ответ:  
нисколько. Замена отпусков денежной компенсацией в данном случае по закону не допустима.

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, поскольку каждый отпуск составляет 28 календарных дней, то часть отпуска, которую можно заменить денежной компенсацией, отсутствует.


Вопрос 4:

Кому из нижеперечисленных лиц Трудовой кодекс РФ разрешает заменять денежной компенсацией ежегодный основной и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска?

Ответ:  
женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет.

Комментарий: Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет. Относительно женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, такой запрет кодексом не установлен.


Вопрос 5:

Работнику положены 2 ежегодных дополнительных оплачиваемых отпуска: 7 календарных дней за работу с вредными условиями труда и 3 календарных дня за выслугу лет (установлено коллективным договором). Какие из этих отпусков могут быть заменены денежной компенсацией (не при увольнении)?

Ответ:  
отпуск за выслугу лет (3 календарных дня), если иное не установлено коллективным договором.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. 
условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим ТК РФ). Действительно, ст. 117 ТК РФ допускает замену части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таким работникам, но только той части, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска. А минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Поэтому заменить денежной компенсацией отпуск за работу с вредными условиями труда, продолжительность которого всего 7 календарных дней, нельзя. 
Заменить денежной компенсацией можно 3 календарных дня (отпуск за выслугу лет), если иное не установлено коллективным договором (т.к. данный отпуск предусмотрен коллективным договором, то в нем может быть условие, что и данный отпуск не может быть заменен денежной компенсацией).


Вопрос 6:

Выплачивается ли при увольнении денежная компенсация за неиспользованные отпуска?

Ответ:  
да, выплачивается за все неиспользованные отпуска.

Комментарий: Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.


Вопрос 7:

Обязан ли работодатель предоставить работнику неиспользованные отпуска с последующим увольнением (не по графику отпусков)?

Ответ:  
нет, не обязан.

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. То есть это является правом, а не обязанностью работодателя.


Вопрос 8:

Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственному желанию с 01.03.2016 по 03.04.2016. Какая дата будет считаться датой увольнения?

Ответ:  
03.04.2016.

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.


Вопрос 9:

Работника увольняют за разглашение персональных данных другого работника (виновное). Можно ли ему предоставить отпуск с последующим увольнением?

Ответ:  
нет.

Комментарий: Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Увольнение за разглашение персональных данных другого работника отнесено к увольнениям за виновные действия (ст. 192 ТК РФ, подп "в", п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), поэтому предоставление отпуска с последующим увольнением запрещено.

Вопрос 10:

У работника истекает срок трудового договора 01.04.2016. Может ли работодатель предоставить ему отпуск с последующим увольнением с 15.03.2016 по 15.04.2016?

Ответ:  
может предоставить на данный период.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.


Вопрос 11:

У работника истекает срок трудового договора 01.04.2014, ему предоставлен отпуск с последующим увольнением с 15.03.2016 по 15.04.2016. Какая дата будет днем увольнения?

Ответ: 
15.04.2016.

Комментарий: Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.


Вопрос 12:

Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением (по инициативе работника). Имеет ли он право отозвать свое заявление на увольнение и когда?

Ответ:  
да, до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарий: Согласно ч. 4 ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.


Вопрос 13:

Работник заключил трудовой договор на один месяц. Какого размера компенсация выплачивается за неиспользованный отпуск при увольнении?

Ответ:  
из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Комментарий: Согласно ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.