Тема форума: Минимальная учебная нагрузка преподавателя в ВУЗе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 188379
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:123След.
Ответить
Минимальная учебная нагрузка преподавателя в ВУЗе, Минимальная учебная нагрузка преподавателя в ВУЗе, за которую положен отпуск 56 дней
 
Добрый день,коллеги!
Подскажите, какова минимальная учебная нагрузка преподавателя в ВУЗе, чтобы он имел право на 56 дней отпуска. Т.е. если штатный преподаватель работает, например, по 2 часа в неделю ВУЗ разве обязан ему предоставлять 56 дней отпуска?
Меня интересует такие данные с 2000 года по сегодняшнее время.
Заранее спасибо!
 
4.3. Учебная нагрузка преподавателя

Согласно п. 6 ст. 55 Закона РФ "Об образовании" учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения оговаривается в трудовом договоре. При этом учебная нагрузка ограничивается верхним пределом, определяемым типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида, т.е. ограничение верхнего предела учебной нагрузки носит обязательный характер.
Рабочее время лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), специалистов имеет конкретную продолжительность - 36 часов в неделю.
В то же время режим рабочего времени этих работников также имеет свои особенности, поскольку определяется с учетом выполнения преподавательской работы и осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.
Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году (в образовательных учреждениях высшего профессионального образования) и 800 часов в учебном году (в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов).
Средняя годовая нагрузка преподавателей устанавливается ученым советом вуза ежегодно. Индивидуальная нагрузка каждого преподавателя определяется заведующим кафедрой, согласовывается с деканом и утверждается проректором по учебной работе.
Особенности учебной нагрузки профессорско-преподавательских кадров определяются индивидуальными параметрами. Их учебная нагрузка ставится в зависимость от квалификации и профиля работы кафедры, вузы устанавливают нагрузку для должностей профессора на уровне 400 - 450 часов в учебном году, доцента - 700 - 720 часов, ассистента - 850 - 900 часов в год.
Должности декана факультета и заведующего кафедрой относятся к профессорско-преподавательскому составу. Поэтому ведение учебной нагрузки должно входить в их должностные обязанности. Фиксированная учебная нагрузка для указанных должностей в настоящий период не установлена. Высшие учебные заведения вправе самостоятельно устанавливать педагогическую нагрузку декану и заведующему кафедрой, минимальный объем которой должен определяться основными функциями руководства факультетом и заведованием кафедры. Минимизация учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора.
В таком же порядке определяется учебная нагрузка для административно-управленческого персонала: ректора, проректоров, директоров институтов (филиалов).
Для расчета учебной нагрузки преподавателя используется количество приведенных астрономических часов на ставку заработной платы.
В законодательстве отсутствует понятие "академический час", что не позволяет применять на практике учет нагрузки преподавателя в академических часах. Таким образом, законодательство определяет общую продолжительность рабочего времени педагогического работника по общим правилам учета рабочего времени.
Режим выполнения преподавателем обязанностей, связанных с научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской работой, а также учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной деятельностью, регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, планами научно-исследовательских работ, программами, графиками и т.д.
При определении должностных обязанностей лиц из числа профессорско-преподавательского состава вузов и ИПК рекомендуется применять Примерные нормы времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования (письмо Минобразования России от 26 июня 2003 г. N 14-55-784ин/15).
Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты могут регулировать выполнение указанной работы как непосредственно в образовательном учреждении, так и за его пределами.
Деятельность педагогического работника объединяет в себе функциональные ее особенности (различные виды учебной нагрузки, воспитательная, научная работа). Поэтому правило ч. 2 ст. 333 ТК РФ предусматривает: в границах установленной сокращенной продолжительности рабочего времени учебная нагрузка (учебная работа) педагогического работника, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом. Граница объема учебной работы должна отражаться в типовом положении об образовательном учреждении. В свою очередь, объем рабочего времени или норма часов педагогической работы за ставку заработной платы может иметь и меньший размер, чем 36 астрономических часов в неделю в зависимости от должности и (или) специальности педагогического работника и с учетом особенностей его труда.
Письмо Минобразования России от 26 июня 2003 г. N 14-55-784ин/15 "О примерных нормах времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования" частично регулирует вопросы установления соответствующих норм. Согласно п. 1.4 письма примерные нормы разработаны для традиционной лекционно-семинарской технологии обучения и предназначены для всех форм обучения, включая экстернат. При этом режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.
Поэтому в реальной деятельности преподавателя вуза его рабочее время зачастую составляет только учебная работа, в которую, в частности, входит чтение лекций, проведение практических занятий (семинаров) и консультаций, а также контроль над качеством учебного процесса (прием зачетов, экзаменов, проверка и рецензирование различных работ). Кроме того, в состав учебной работы входит руководство учебной, производственной, преддипломной практикой студентов и иных слушателей, руководство созданием обучающимися курсовых, квалификационных, аттестационных работ, прием их защиты и т.д.
Указанным письмом учебная нагрузка преподавателя в 900 часов в год на ставку в астрономических единицах приравнена на этот же объем нагрузки в академических единицах. Норма времени в часах, касающаяся аудиторных занятий, должна пониматься как один час за один академический час.
Режим рабочего времени в течение рабочего дня, в том числе продолжительность академического часа, установлен письмом Минобразования России от 5 августа 2003 г. N 17-170ин/17-14 "О направлении проекта примерных правил внутреннего трудового распорядка государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (вуза)". Согласно письму продолжительность академического часа составляет 45 минут. После академического часа занятий устанавливается перерыв продолжительностью 10 минут. В течение учебного дня - обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут. При необходимости разрешается два академических часа занятий соединять в одно занятие продолжительностью 1 час 20 минут, с перерывом в 20 минут.
 
5.3. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам, работающим в вузах, составляет 56 календарных дней.
Отпуск такой продолжительности предоставляется:
1) ректорам (директорам);
2) первым проректорам (заместителям директора);
3) директорам филиалов образовательных учреждений;
4) профессорско-преподавательскому составу;
5) заведующим докторантурой, аспирантурой;
6) заведующим научно-исследовательскими отделами (секторами);
7) заведующими учебными отделами (частями) и другими учебными подразделениями;
8) руководителям (заведующим) производственной практикой, ученым секретарям.
При этом продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска для проректоров (заместителей директора), кроме первого проректора, проректора (заместителя директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению, по дистанционному обучению и по информационным технологиям, по повышению квалификации; для заместителей деканов факультетов, директоров (заведующих) филиалов, заведующих докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными структурными подразделениями; для руководителей (заведующих) производственной практикой, ученых секретарей составляет 56 календарных дней при условии ведения ими в учебном году в одном и том же образовательном учреждении высшего профессионального образования или образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов преподавательской работы в объеме не менее 150 часов.
Следует обратить внимание на особенности предоставления отпуска педагогическому работнику, работающему по совместительству.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ).
Порядок реализации права на оплачиваемый отпуск при увольнении преподавателя определяется общими правилами, предусмотренными ст. 127 ТК РФ. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
Кроме основных удлиненных отпусков преподаватели имеют право на дополнительные отпуска. Так, в соответствии со ст. 116 ТК РФ их предоставляют преподавателям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Продолжительность дополнительного отпуска, который присоединяют к основному, согласно ст. 321 ТК РФ составляет:
24 календарных дня - для преподавателей, работающих на Крайнем Севере;
16 календарных дней - для преподавателей, которые работают в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Кроме того, в ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" указано, что право на дополнительный отпуск имеют также преподаватели, проживающие и в других северных районах, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. Дополнительный отпуск таких работников равен 8 календарным дням.
Статьей 123 ТК РФ установлено, что отпуска работникам образовательных учреждений предоставляются согласно графику, который составляется по унифицированной форме Т-7, утв. Постановлением Госкомстата России N 1.
Отпуск предоставляется в летнее каникулярное время. В исключительных случаях отпуск полностью или частично может быть перенесен на зимнее каникулярное время. Предоставление отпуска во внеканикулярный период возможно, например, при приобретении работником путевки из средств фонда социального страхования на санаторно-курортное лечение.
Несмотря на то что педагогические работники образовательных учреждений в основном отдыхают летом, руководитель образовательного учреждения должен утвердить график отпусков за две недели до начала календарного года - такое требование закреплено в указанной ст. 123 ТК РФ. С утвержденными графиками отпусков следует ознакомить педагогических работников под роспись. Если преподаватель по каким-либо причинам не может использовать отпуск в дни, установленные графиком, то ему нужно обратиться к администрации учреждения с просьбой перенести отпуск на другое время.
По соглашению между преподавателем и администрацией ежегодный отпуск может быть разделен на части (ст. 125 ТК РФ). Причем одна из частей этого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней, а оставшийся отпуск может предоставляться частями меньшей продолжительности.
О времени начала отпуска необходимо известить работника не позднее чем за 2 недели до его начала, в связи с этим в образовательном учреждении издается приказ о предоставлении отпуска, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.
В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен работнику в случае:
его временной нетрудоспособности;
исполнения им во время отпусков государственных обязанностей (например, члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса), если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.
О наступлении одного из вышеназванных случаев и необходимости продления в связи с этим отпуска работник обязан уведомить работодателя и предъявить соответствующие документы (листок временной нетрудоспособности и т.п.). На основании представленных работником документов работодатель издает приказ (распоряжение) о продлении отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск, по соглашению между работником и работодателем, может быть перенесен на другой срок, если:
работнику не была своевременно произведена оплата отпуска;
работник не был своевременно предупрежден о времени начала отпуска;
предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы учреждения.
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд Трудовым кодексом запрещается.
В соответствии со ст. 125 ТК РФ в случае необходимости преподаватель может быть отозван из отпуска. Однако отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время либо присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.
Применяя данную норму к сотрудникам образовательных учреждений, следует учитывать: отзыв работника из отпуска и его перенос на другой срок могут привести к накоплению у преподавателя довольно большого количества дней отпуска, который он может использовать в удобное для него время, что негативно отразится на работе учебного заведения.

5.4. Длительный отпуск педагогических работников

Согласно ст. 335 ТК РФ и п. 5 ст. 55 Закона РФ "Об образовании" педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Порядок и условия его предоставления определяются учредителем и (или) уставом данного учреждения.
Для образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразования России (в настоящее время - Рособразование) или в отношении которых им осуществляются полномочия учредителя, разработано Положение о порядке и условиях предоставления длительного отпуска педагогическим работникам (утв. Приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. N 3570).
Правом на длительный отпуск обладают педагогические работники, имеющие стаж непрерывной преподавательской работы не менее 10 лет. Право на такой отпуск может возникнуть только по истечении каждого последующего десятилетия. Отпуск может быть предоставлен работнику образовательного учреждения в любое время при условии, если это отрицательно не отразится на общей деятельности учебного заведения.
Порядок предоставления длительного отпуска педагогическим работникам иных образовательных учреждений определяется решением учредителя данного учреждения и его уставом.
Однако такие вопросы, как очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств, и другие вопросы, не предусмотренные в данном Положении, определяются уставом образовательного учреждения.
Так же как и в период нахождения в основном ежегодном отпуске, в период нахождения в длительном отпуске за педагогическим работником сохраняется место работы, а также педагогическая нагрузка, если только за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам либо не уменьшилось количество учебных групп.
Не допускаются перевод педагогического работника на другую работу и увольнение по инициативе работодателя в период его нахождения в длительном отпуске, кроме случаев полной ликвидации образовательного учреждения.
Если в период длительного отпуска у работника возникает временная нетрудоспособность, то в этом случае отпуск продлевается на число удостоверенных больничным листом дней нетрудоспособности либо переносится по согласованию с работодателем на другой срок. Однако длительный отпуск не подлежит продлению и не переносится, если педагогический работник в период отпуска ухаживал за больным членом семьи.
В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитывается время работы в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях независимо от формы собственности. Кроме фактически проработанного времени в стаж включается также время, когда преподаватель:
фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);
проходил производственную практику на оплачиваемых преподавательских должностях в период обучения в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, аспирантуре и докторантуре;
фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени нахождения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
Стаж определяется исходя из записей в трудовой книжке, а также на основании других надлежащим образом оформленных документов. Все вопросы его исчисления рассматриваются работодателем по согласованию с профсоюзным органом.
Согласно п. 6 Положения стаж непрерывной преподавательской работы не считается прерванным при переходе работника в установленном порядке из одного образовательного учреждения в другое (при условии, если перерыв в работе не превысил одного месяца). Не прерывается стаж и при поступлении на преподавательскую работу в следующих случаях:
после увольнения с нее по истечении срока трудового договора лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если перерыв в работе не превысил двух месяцев);
после увольнения из органов управления образованием в связи с их реорганизацией или ликвидацией, сокращением штата (перерыв в работе не должен превышать 3 месяцев при условии, что работе в органах управления образованием предшествовала преподавательская работа);
после увольнения с военной службы или приравненной к ней службы, если ей непосредственно предшествовала преподавательская работа, а перерыв между днем увольнения с военной службы или приравненной к ней службе и поступлением на работу не превысил 3 месяцев;
после увольнения в связи с ликвидацией образовательного учреждения, сокращением штата педагогических работников или его численности (при условии, что перерыв в работе не превысил 3 месяцев);
при поступлении на преподавательскую работу после увольнения с нее по собственному желанию в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность независимо от перерыва в работе;
по окончании образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования, если учебе в образовательном учреждении непосредственно предшествовала преподавательская работа (при условии, что перерыв между днем окончания образовательного учреждения и днем поступления на работу не превысил 3 месяцев);
после освобождения от работы по специальности в российских образовательных учреждениях за рубежом (перерыв в работе не превысил 2 месяцев);
после увольнения с преподавательской работы в связи с установлением инвалидности, если перерыв в работе не превысил 3 месяцев (трехмесячный период в этих случаях исчисляется со дня восстановления трудоспособности);
после увольнения с преподавательской работы вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (согласно медицинскому заключению), препятствующему ее продолжению (при условии, что перерыв в работе не превысил 3 месяцев);
после увольнения по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.
Указанный срок удлиняется на время, необходимое для переезда при переходе с одной преподавательской работы на другую в связи с изменением места жительства.
В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитывается время работы на установленных Положением должностях и на условиях, предусмотренных Перечнем.
Общий перечень предусматривает две группы должностей.
1. Первая группа включает в себя должности, работа в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской деятельности независимо от объема преподавательской работы: профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель, ассистент, учитель, учитель-дефектолог, учитель-логопед, преподаватель-организатор (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки), педагог дополнительного образования, руководитель физического воспитания, мастер производственного обучения, старший тренер-преподаватель, тренер-преподаватель, концертмейстер, музыкальный руководитель, воспитатель.
2. Во вторую группу входят должности, время работы в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской деятельности при условии выполнения педагогическим работником в каждом учебном году на должностях, указанных выше (первая группа), преподавательской работы (как с занятием, так и без занятия штатной должности) в следующем объеме: не менее 150 часов - в учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов; не менее 240 часов - в учреждениях начального и среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного образования; не менее 6 часов в неделю - в общеобразовательных и других образовательных учреждениях. К таким должностям относятся:
ректор, директор, начальник образовательного учреждения, заведующий образовательным учреждением;
проректор, заместитель директора, заместитель начальника образовательного учреждения, заместитель заведующего образовательным учреждением, деятельность которых связана с образовательным процессом;
директор, начальник филиала образовательного учреждения;
заведующий филиалом образовательного учреждения;
старший мастер;
управляющий учебным хозяйством;
декан, заместитель декана факультета;
заведующий, заместитель заведующего кафедрой, докторантурой, аспирантурой, отделом, сектором;
заведующий, заместитель заведующего кабинетом, лабораторией, отделением, учебно-консультационным пунктом, логопедическим пунктом, интернатом при общеобразовательном учреждении;
ученый секретарь ученого совета;
руководитель (заведующий) производственной практикой;
методист;
инструктор-методист;
старший методист.
Педагогический работник, пожелавший использовать длительный отпуск, должен подать соответствующее заявление на имя руководителя образовательного учреждения. В заявлении указываются время предоставления, продолжительность отпуска. Руководитель учреждения, рассмотрев его, в случае положительного решения издает приказ о предоставлении соответствующему работнику длительного отпуска.
Работник учебного учреждения вправе отказаться от использования отпуска, отозвав заявление в любое время до момента наступления отпуска.
Руководитель может отказать в предоставлении длительного отпуска, если стаж непрерывной преподавательской деятельности педагогического работника в указанных выше должностях составил менее 10 лет.
Длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, подтвержденное больничным листом, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок без оплаты. Отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период времени ухаживал за заболевшим членом семьи.
В коллективном, трудовом договорах может предусматриваться предоставление дополнительных дней отдыха с оплатой или без сохранения заработной платы.
За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется место работы (должность) и педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов). Во время данного отпуска не допускается его перевод на другую работу, а также его увольнение по инициативе администрации учреждения, за исключением полной ликвидации образовательного учреждения. За ним сохраняются гарантии, предусмотренные коллективными договорами, а также установленные нормативными правовыми актами.
Из длительного отпуска педагогический работник не может быть отозван без его личного согласия. Однако он имеет право прервать отпуск, предупредив об этом администрацию образовательного учреждения не позднее чем за 3 календарных дня до выхода на работу. Оставшуюся часть ему должны предоставить по его заявлению в другое время, о чем издается соответствующий приказ.
Педагогический работник может использовать право на получение ежегодного оплачиваемого и дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством и коллективным договором. При этом длительный отпуск может присоединяться к основному и дополнительным отпускам.
Запись о предоставлении работнику данного отпуска не вносится в трудовую книжку.
Следует обратить внимание, что время нахождения в длительном отпуске не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогов, так как за этот период учреждение не уплачивает за работника страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Изменено: кварта - 24.05.2010 12:40:10
 
В пояснении об учебно-педагогической нагрузке преподавателей ВУЗА сказано: "Особенности учебной нагрузки профессорско-преподавательских кадров определяются индивидуальными параметрами. Их учебная нагрузка ставится в зависимость от квалификации и профиля работы кафедры, вузы устанавливают нагрузку для должностей профессора на уровне 400 - 450 часов в учебном году, доцента - 700 - 720 часов, ассистента - 850 - 900 часов в год."
Можно узнать из каких источников взяты эти данные о нагрузке: профессора, доцента, ассистента?
 
Каково минимальное количество студентов в подгруппе на практических занятиях по иностранному языку в государственном вузе?
 
подскажите ,пожалуйста,при шестидневной рабочей неделе(по 3 пары в день)имеет ли преподаватель право на один день для методической подготовки кроме воскресенья?
 
Цитата
Женя пишет:
Каково минимальное количество студентов в подгруппе на практических занятиях по иностранному языку в государственном вузе?
 
в подгруппе не должно быть больше 5 человек,но на практике число студентов доходит до 10
 
Правомерно ли требование администации вуза: преподаватель должен отсиживать на рабочем месте по 6 часов шесть дней в неделю? Спасибо.
 
Прервется ли стаж ,если уйти в академический отпуск после 16 лет работы в школе?
 
То время когда Вы будете в академическом отпуске, не будет засчитано в педагогический стаж.
Но после выхода из академ.отпуска - стаж до отпуска и стаж после отпуска суммируется, я имею ввиду педагогический стаж.
 
Цитата
Гость пишет:
Правомерно ли требование администации вуза: преподаватель должен отсиживать на рабочем месте по 6 часов шесть дней в неделю? Спасибо.
Цитата
Гость пишет:
Правомерно ли требование администации вуза: преподаватель должен отсиживать на рабочем месте по 6 часов шесть дней в неделю? Спасибо.
 
Цитата
Гость пишет:
Правомерно ли требование администации вуза: преподаватель должен отсиживать на рабочем месте по 6 часов шесть дней в неделю? Спасибо.
 
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic8991/message100780/#message100780
 
Гость пишет:
Правомерно ли требование администации вуза: преподаватель должен отсиживать на рабочем месте по 6 часов шесть дней в неделю? Спасибо.
 
 
Какова должна быть численность студенческой группы на кафедре анатомии человека, где необходим разбор препаратов, а доступность к оному ограничена его небольшими размерами?
Какова должна быть компенсация производственной вредности для преподавателей кафедры анатомии человека, постоянно имеющих дело с трупным материалом, формалином, кислотами и целым рядом других ядовитых веществ, как в ходе учебного процесса, так и при выполнении научной работы?
Спасибо!
 
Гость Валерий,
Цитата
Гость Валерий пишет:
Гость пишет:

Правомерно ли требование администации вуза: преподаватель должен отсиживать на рабочем месте по 6 часов шесть дней в неделю? Спасибо.
И "да" и "Нет". Поясню. Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную и другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.Так что согласно этого определения и Правил внутреннего трудового распорядка-обязаны. В нашем ВУЗе установлена продолжительность рабочего времени ППС не менеее 36 часов в неделю. Но расписание составлено так, что в субботу ППС не работает, а суббота считается методическим днем. В табале закрывается рабочий день, как 6 часов. Возмущаются, кричат, что получают зарплату только за звонковую нагрузку, но что делать. С другой стороны, ППС имеет право на совмещение в других ВУЗах. Совмещение возможно в большинстве случаев в период времени с 9-00 до 17-00, плюс, минус. Как быть с основной работой? Поэтому в принципе Директор института идет навстречу. Если необходимо-уходят. Если нет-работают. Но вскажу честно, за всеми преподавателями не уследишь.
 
Цитата
Евгений пишет:
В пояснении об учебно-педагогической нагрузке преподавателей ВУЗА сказано: "Особенности учебной нагрузки профессорско-преподавательских кадров определяются индивидуальными параметрами. Их учебная нагрузка ставится в зависимость от квалификации и профиля работы кафедры, вузы устанавливают нагрузку для должностей профессора на уровне 400 - 450 часов в учебном году, доцента - 700 - 720 часов, ассистента - 850 - 900 часов в год."

Можно узнать из каких источников взяты эти данные о нагрузке: профессора, доцента, ассистента?
 
Цитата
кварта пишет:
4.3. Учебная нагрузка преподавателя
что-то за множеством букв не видно ответа на вопрос поста #1
Цитата
Юлия пишет:

Вопрос
[QUOTE] какова минимальная учебная нагрузка преподавателя в ВУЗе, чтобы он имел право на 56 дней отпуска
предполагает в качестве ответа либо цифру, либо некоторые рассуждения на тему простоя...
Тиражировать шедевры Минобра не солидно ...
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики