Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Трудовая функция в Трудовом договоре

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. 

Самые активные форумчане декабря будут награждены подпиской на журнал "Кадровик-практик"!

Засчитываются только посты по темам кадрового делопроизводства.

Vasia.png



Страницы:12След.
Трудовая функция в Трудовом договоре, как устранить нарушение
 
Добрый день!
Помогите пожалуйста, недавно была проверка в ГИТ, нам выдали предписание об устранении нарушений.
Вот одно я никак не могу сообразить, что нужно исправить:
«включить в трудовой договор трудовую функцию работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).»

Хотя в наших трудовых договорах есть пункт:

«Работодатель принимает Работника на работу на должность «Инженера-электрика», предусмотренную штатным расписанием Работодателя. Работник поступает на работу по указанной должности.»
 
Mun132, у вас ДИ есть?
 
Что такое «трудовая функция»
Законодатель определил понятие трудовой функции следующим образом: это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации (первый вариант) или конкретный вид поручаемой работнику работы (второй вариант) (ч. 1 ст. 57 ТК РФ).

Устанавливая трудовую функцию будущего сотрудника по первому варианту, в трудовом договоре вы можете писать, допустим, так: «Работнику поручается выполнение работы в должности ведущего инженера (младшего юрисконсульта, слесаря первого разряда и т. п.)», во втором случае запись будет выглядеть следующим образом: «Работнику поручается выполнение электротехнических (слесарных, строительных, монтажных) работ».

Очень часто многие из вас задают нам вопрос, нужно ли указывать должность в соответствии с ЕТКС? Внося данные о трудовой функции в трудовой договор, следует помнить следующее. Если предстоящая работа сотрудника связана с предоставлением каких-либо льгот или компенсаций (либо каких-то ограничений), то наименование должности, по которой он принимается (или профессии, специальности), должно соответствовать наименованию, указанному в квалификационных справочниках.

Пример

Инспектор отдела кадров металлургического комбината «Н...», принимая на работу Василия С., написала в его трудовом договоре так: «Принят в сталеплавильный цех сталеваром мартеновской печи». Работа в сталеплавильном цехе связана с вредными условиями труда, за которые работнику полагается ежегодный дополнительный отпуск. Поэтому сотрудница отдела кадров указала профессию работника в соответствии с ЕКТС.

Если работа сотрудника не связана с какими-либо льготами, компенсациями или ограничениями, то должность можно записать в свободной форме, без привязки к квалификационному справочнику.

Пример

Менеджер по персоналу издательского холдинга «А...» при оформлении на работу Игоря Ч. в трудовом договоре сотрудника сделала следующую запись: «Принят на должность дизайнера-верстальщика». Несмотря на то, что такой должности в ЕКТС нет, в данном случае это не имеет значения. Ведь работа по дизайну и верстке печатной продукции не связана с предоставлением каких-либо льгот или установлением каких-либо ограничений.
 
Вадим, вы где это взяли?
У нас инспекция очень сильно придралась к неверным наименованиям, вплоть до "уборщица", мол должно быть "уборщик производственных и служебных помещений" , пришлось кучу документов переделывать :(
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.
 
Ольга, ДИ у нас есть!
 
В ТД должна быть указана должность или профессия, на которую работник принимается, а трудовая функция работника должна быть прописана в ДИ. В ТД нужно указать ссылку на ДИ. Если трудовая функция работника предполагает предоставление льгот и гарантий, то наименование должности (профессии), должно обязательно соответствовать ЕТКС. Если льгот нет, то наименование должности может быть любым, а трудовая функция согласно ДИ.
 
Я пишу так....
Работник принимается на должность .......
Работник должен выполнять следующие должностные обязанности (и перечисляю какие именно) и ни каких ДИ.
 
Ну и зря Гость, Приоритет должен быть на ТД и ДИ в отдельности. У вас это до поры .......
 
Цитата
Laweyr пишет:
Ну и зря Гость, Приоритет должен быть на ТД и ДИ в отдельности. У вас это до поры .......

вовсе нет, если все обязанности прописаны в ТД , то ДИ по сути их будет просто дублировать. А квалификац.требования к должности можно установить другим ЛНА.
 
если в ДИ помимо должностных обязанностей по одной профессии есть пункты другой профессии. работник уволен за их неисполнение. работодатель пошел на принцип и не оплатил дополнительные обязанности. работнику вручили ди. он ее не подписывал. могу я опротестовать действия работодателя, 1. с ди не знакомен. 2. работодатель заставляет усно делать, то что не соответствует мойе должности 3. под приказами о вынесений выговора и увольнений не подписался, усно мне их никто не прочитал и не составил акт при 2 свидетелях, но они у меня на руках?
 
Цитата
Гость пишет:

если в ДИ помимо должностных
обязанностей по одной профессии есть пункты другой профессии. работник уволен за
их неисполнение. работодатель пошел на принцип и не оплатил дополнительные
обязанности. работнику вручили ди. он ее не подписывал. могу я опротестовать
действия работодателя, 1. с ди не знакомен. 2. работодатель заставляет усно
делать, то что не соответствует мойе должности 3. под приказами о вынесений
выговора и увольнений не подписался, усно мне их никто не прочитал и не составил
акт при 2 свидетелях, но они у меня на руках?
Конкретно, в приказе что написано: какая статья и пункт увольнения?
 
Цитата
Mun132 пишет:
«включить в трудовой договор трудовую функцию работника (работа по должности в
соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием
квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).»
У нас есть ДИ, а в ТД:
Работник обязан:
- лично выполнять определенную данным договором трудовую функцию;
- неукоснительно выполнять должностные (профессиональные) обязанности, предусмотренные должностной инструкцией.............
 
Цитата
Лампампуська пишет:
-Вадим, вы где это взяли?
В ст.57 ТК:
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
 
:happy
 
Прочитала всю тему и все равно не могу для себя точно понять ТРУДОВАЯ ФУНКЦИЯ - это должность работника, или это его должностные обязанности???
Недавно была на повышении квалификации и там было четко сказано, что трудовая функция-это должность по которой работает работник!

Теперь мне необходимо внести дополнительный функционал в ДИ некоторых сотрудников по их подразделению, и я пытаюсь понять-является ли это изменение существенных условий ТД и я должна уведомлять их за 2 месяца, или просто меняю ДИ и подписываю с ними допник к ТД??
 
Цитата
Belka05 написал:
мне необходимо внести дополнительный функционал в ДИ некоторых сотрудников
Просто изменить в одностороннем порядке не получится.

Цитата
Belka05 написал:
подписываю с ними допник к ТД??
Допник подписывать не о чем, ЕСЛИ в самом ТД нет этих условий. Что Вы будете излагать новым содержанием? Нечего, если в ТД ссылка на ДИ и все.
Цитата
Belka05 написал:
я должна уведомлять их за 2 месяца
Если работники не возражают, можете и не уведомлять, но нужно понимать, что так просто нельзя добавить и все - придется оплату увеличить.
 
Цитата
Цитата
[USER=44558]Снеженка написал:
Просто изменить в одностороннем порядке не получится.
Так никто и не собирается менять в одностороннем порядке))

Снеженка[/USER] написал:
Допник подписывать не о чем, ЕСЛИ в самом ТД нет этих условий. Что Вы будете излагать новым содержанием? Нечего, если в ТД ссылка на ДИ и все.
у нас ДИ является неотъемлемой частью ТД (Приложение №1). В допнике я буду ссылаться именно на изменение Приложения №1-ДИ, которое является неотъемлемой частью ТД.
Цитата
Снеженка написал:
Если работники не возражают, можете и не уведомлять, но нужно понимать, что так просто нельзя добавить и все - придется оплату увеличить
а так и будет, к сожалению. Никто не собирается им поднимать з/п, т.к. это доп.обязанности про которые видимо забыли прописать, принимая их на работу, так сказать не учли момент. Тут главное, чтобы работники подписали (им деваться будет некуда), даже если они и знают что должны з/п увеливать за это. Да и не бюджетники мы (я сейчас о проверках говорю).

Так все-таки, что есть трудовая функция-это должность или функционал по этой должности??
 
Цитата
Belka05 написал:
у нас ДИ является неотъемлемой частью ТД (Приложение №1). В допнике я буду ссылаться именно на изменение Приложения №1-ДИ, которое является неотъемлемой частью ТД.
Ну мне сложно что-то сказать по этому поводу, ибо я сторонник не каких-то произвольносодержащетекстовых ДС, а конкретно и лаконично: стороны договорились внести изменения в ТД, изложив следующие пункты с новым содержанием.... Учитывая, что у вас ТЕКСТ пункта в ТД останется прежним, возможно ДС заключить "Стороны договорились внести изменения в трудовой договор, изложив Приложение №1 в следующем содержании..". Как-то так наверное.
Цитата
Belka05 написал:
Да и не бюджетники мы (я сейчас о проверках говорю).
Я Вас умоляю.... Бюджетников проверяют реже и не так, как ООО.
Цитата
Belka05 написал:
Так все-таки, что есть трудовая функция
Статья 15
Цитата
трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы)
Это все в совокупности
 
Цитата
Снеженка написал:
"Стороны договорились внести изменения в трудовой договор, изложив Приложение №1 в следующем содержании..". Как-то так наверное.
Спасибо,я подумаю...в принципе можно и так..
Цитата
Снеженка написал:
Бюджетников проверяют реже и не так, как ООО.
к счастью не знаю этой частоты проверок)))
Цитата
Снеженка написал:
Статья 15 Цитата трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы)Это все в совокупности
понятно, что ничего не понятно :( я как-то раньше и не задумывалась об этом понятии..тр.функция для меня была ближе к понятию "трудовые/должностные обязанности и т.п.), пока не побывала на курсах, когда достаточно опытный кадровик-практик утвердительно сказала, что ТФ-это должность работника! В общем, как всегда, кто как понимает так и работает))))
 
Цитата
Belka05 написал:
ТФ-это должность работника
Ну давайте откроем любой профстандарт
Цитата
Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)
это не просто должность. это функции, которые выполняет работник. Само название "трудовые функции".
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.