Тема форума: Перевод или перемещение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 183982
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 

Перевод или перемещение
 
У многих есть вопросы как перевести, зачем перевести, куда перевести, а надо ли перевести? ;)
Я нашла очень интересную статейку. Почитайте, может узнаете что-то новое.

Перемещение и перевод: в чем отличие?
Зачастую у организации возникают вопросы, связанные с «кадровыми перестановками». Как оформить документы и следует ли получить согласие работника на «внутрифирменный переезд»? Меняются ли при этом условия трудового договора? Ведь именно от этих условий зависит правильное оформление кадровых операций.

Значение понятий «перемещение» и «перевод» раскрыто в статье 72.1 Трудового кодекса. Некоторые вопросы, связанные с перемещением и переводом, урегулированы также в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Рассмотрим, в чем отличие перемещения от перевода и как эти процедуры должны оформляться кадровой службой.

Перевод сотрудника
Перевод — это изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если оно было указано в трудовом договоре) при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Различают следующие виды перевода:

постоянный перевод на другую работу (ст. 72, 72.1 ТК РФ);
временный перевод по соглашению сторон (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);
временный перевод для замещения отсутствующего сотрудника (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);
временный перевод по инициативе работодателя (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ);
перевод в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);
перевод в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Трудовая функция, а также место работы являются существенными условиями трудового договора. Поэтому перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Исключение составляют: чрезвычайные ситуации и простой (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Правилами об особенностях регулирования труда отдельных категорий работников предусмотрены и иные варианты перевода. Так, согласно статье 254 Трудового кодекса, беременные женщины в соответствии с медицинским заключением временно переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением заработка по прежней работе.

это важно

Перемещение работника в другое структурное подразделение возможно без его согласия и не считается переводом на другую работу (при условии, если структурное подразделение, в которое перемещается работник, расположено в той же местности и оно не указано в трудовом договоре).

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы также подлежат временному переводу по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Отказать в осуществлении указанных «особенных» переводов работодатель не имеет права. Общий порядок документального оформления «внутрифирменного» перевода показан в таблице.

Таблица. Общий порядок документального оформления «внутрифирменного» перевода

Вид перевода Документальное оформление
Согла-
сие работ-
ника на пере-
вод Дополни-
тельное соглаше-
ние к трудо-
вому договору Приказ по форме № Т-5 Запись в трудо-
вой книжке Запись в личной карточке Измене-
ния в табеле учета рабо-
чего времени
Постоян-
ный перевод на другую работу (в т. ч. в соответ-
ствии с медицин-
ским заключе-
нием) + + + + + +
Времен-
ный перевод по соглаше-
нию сторон + + + Нет + +
Времен-
ный перевод для заме-
щения отсутс-
твующего сотруд-
ника + + + Нет + +
Времен-
ный перевод по инициа-
тиве работо-
дателя Нет* + + Нет + +
Времен-
ный перевод в соответ-
ствии с медицин-
ским заключе-
нием + + + Нет + +
Перевод в другую мест-
ность вместе с работода-
телем + + + + + +

* Требуется только при переводе на работу более низкой квалификации.

В случаях временного перевода по окончании его причин работнику предоставляется его прежнее место.

Перемещение сотрудника
Перемещение от перевода отличается тем, что оно не влечет изменения трудовой функции и поэтому не требует согласия работника.

Перемещение работника без его согласия допускается лишь постольку, поскольку работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не меняются. На это обстоятельство указал и Конституционный Суд РФ в определении от 19 июня 2007 г. № 475-О-О. Несмотря на то что его выводы касаются нормы статьи 72.1 Трудового кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, они могут учитываться применительно к действующей редакции Трудового кодекса. Это обусловлено тем, что содержание отношений сторон трудового договора при переводе не претерпело существенных изменений.

Заметим, что документы, которые оформляются при переводе, при перемещении работника не составляются. Кроме того, перемещение работника не влечет за собой обязанности работодателя вносить соответствующие записи в трудовую книжку.

внимание

Перевод работника недопустим в ситуации, когда это противопоказано ему по состоянию здоровья.

Перемещение работника осуществляется у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности. Отметим, что перемещение работника в другое структурное подразделение возможно без его согласия и не считается переводом на другую работу (при условии, если структурное подразделение, в которое перемещается работник, расположено в той же местности и оно не указано в трудовом договоре).

При этом, так же как и при переводе, запрещается перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

С. Гаврилова, старший юрист аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза»
 
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, в одном из отделов компании произошло перемещение сотрудников из торговых на супервайзов (в штате у нас нет такой должности - это как ученики менеджеров) после испытательного срока мы должны их перевести на менеджеров, но сейчас можно сделать приказ по компании по назначении их ИО менеджер или это должен быть временный перевод???
 
ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ :!:
может ли наша организация перевести своих сотрудников на работу в другую организацию :?: или оформить увольнение? :cry:
 
Цитата
newsha1 пишет:
может ли наша организация перевести своих сотрудников на работу в другую организацию или оформить увольнение?
Перевод в другую организацию (в Вашем случае - с согласия работников) осуществляется через увольнение по п.5 части 1 статьи 77 ТК РФ.
 
СПАСИБО :oops:
 
Алена,
исходите из их должности, указанной в трудовых договорах. Если эта должность в процессе меняется - то оформление только через перевод (если только это не формальное переименование)
 
Учредители открывают новую фирму и переводят в нее половину работников должности остаются теми же
 
Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Перевод в другую организацию (в Вашем случае - с согласия работников) осуществляется через увольнение по п.5 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Как это оформить? Нужно ли письменное согласие директоров фирм на перевод сотрудников :oops:
 
Цитата
newsha1 пишет:
Нужно ли письменное согласие директоров фирм на перевод сотрудников

как правило это письмо - приглашение работника от нового работодателя. Прежний работодатель дает согласие и начинает процедуру увольнения.
 
Цитата
Sofokl пишет:


как правило это письмо - приглашение работника от нового работодателя. Прежний работодатель дает согласие и начинает процедуру увольнения.
Даже не представляю как это выглядит :(
Если у кого нибудь была такая ситуация скиньте образец пожалуйста
 
newsha1,
письмо приглашение в произвольной форме.

А вообщем процедура выглядит след.образом (из Пакета кадровика, рекламируемого на этом сайте)

ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

ВНЕШНЕГО ПЕРЕВОДА К ДРУГОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ



1. Работодатель, приглашающий к себе на работу сотрудника другого работодателя, направляет последнему письмо, в котором просит перевести к нему работника (письмо-приглашение). Оно выражает согласие на перевод принимающей стороны.

2. Получение согласия работника.

Это согласие может быть зафиксировано в вариантах:

- надпись «На перевод согласен» на письменном предложении работодателя о переводе;

- самостоятельное письменное согласие работника на перевод.

В качестве согласия на перевод, как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя может рассматриваться письменное заявление работника об увольнении в связи с переводом к другому работодателю.

Письмо-приглашение нового работодателя может прилагаться к заявлению работника.

Еще одним из документов, подтверждающих согласие работника на перевод, может являться соглашение между работодателем и работником о расторжении трудового договора в связи с переводом.

3. Согласие или решение о переводе прежнего работодателя.

Согласие или решение работодателя о переводе оформляется приказом об увольнении.

4. С приказом работника знакомят под роспись.

5. Регистрация приказа в Журнале регистрации приказов.

6. Занесение записи о переводе в трудовую книжку и в личную карточку.

Увольнение производится по п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ. Запись делается в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69:

«Уволен в порядке перевода в Общество с ограниченной ответственностью «Нептун» с согласия работника, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе в Общество с ограниченной ответственностью «Нептун» , пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

7. Работнику выплачивают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату и остальные причитающиеся выплаты.

Работник заверяет своей подписью записи в трудовой книжке и запись в личной карточке об увольнении.

8. Изготавливают копию трудовой книжки увольняемого работника для архива предприятия. Выдают работнику трудовую книжку в день увольнения. Оформляют об этом запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомления регистрируются в Журнале регистрации уведомлений. Рекомендуется также составить акт об отказе работника получить трудовую книжку. Он может пригодиться как доказательство невиновности работодателя, если по увольнению возникнет спор, и дело попадет в суд.

9. Прием на работу работника новым работодателем осуществляется в традиционном порядке (см. процедуру приема на работу) с учетом следующих особенностей:

· при приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись о приеме на работу с указанием, что работник принят (назначен) в порядке перевода,

· запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
 
Еще раз спасибо!!!! ;)
 
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, письмо-приглашение при переводе должно быть адресовано руководителю организации или работнику, которого переводят?
 
Цитата
письмо-приглашение при переводе должно быть адресовано
Цитата
руководителю организации
 
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, письмо-приглашение при переводе должно быть адресовано руководителю организации или работнику, которого переводят?

Конечно, директору.
 
Добрый день! как правильно сделать запись в ТК ? "Переведена на должность начальника отдела" или "Назначена на должность нач отд"? я уже как- то спрашивала, никто так и не ответил..............
 
Переведена
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....
 
Добрый день! Ответьте кто-нибудь - нужно ли доп. соглашение о переводе на прежнее место работы после окончании срока временного перевода?
 
Перевод же был временный.
Зачем делать ДС к ТД.
Я просто делаю приказ об окончании временного перевода.
 
1.1. Временный перевод по инициативе работодателя

Временным переводам по инициативе работодателя в Трудовом кодексе РФ посвящена отдельная статья 72.2.

1.1.1. Перевод на срок до 1 года или
на время отсутствия работника

Основанием для данного вида перевода, как правило, является замещение за счет внутренних трудовых ресурсов образовавшейся вакансии или замещение временно отсутствующего работника.
Согласно части первой статьи 72.2 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до 1 года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.
Указанные переводы оформляются дополнительным соглашением и приказом (распоряжением) о переводе.
Особенностью переводов данного вида является то, что работодатель должен контролировать срок перевода - его истечение не возвращает стороны в первоначальное положение, а ведет к постоянному изменению условия трудового договора о его сроке. В силу части первой статьи 72.2 Трудового кодекса РФ если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Каким образом работодатель должен выразить свое решение о предоставлении работнику прежней работы, Трудовой кодекс РФ не поясняет. В связи с этим работодателю на локальном уровне целесообразно определить, каким образом он будет доводить до работника свое решение о возвращении трудовых отношений в прежнее состояние. Поскольку бухгалтерии для производства расчетов с работником необходимо письменное основание, то наиболее простым способом является издание соответствующего приказа (распоряжения) о переводе на прежнюю должность (работу), в котором помимо распоряжения ответственным лицам о предоставлении работнику прежней работы и работнику - о приступлении к прежней работе должен решаться вопрос о прекращении срока действия дополнительного соглашения к трудовому договору. Факт возврата работника на прежнюю работу может оформляться и соответствующим актом (если, конечно, бухгалтерия примет такой документ к учету).
Указанные документы могут и вовсе не составляться. При этом сотрудники кадровой службы должны быть уверены, что они смогут обеспечить возврат работника на прежнюю работу в день, следующий за днем окончания срока перевода. Так, во избежание конфликтов работнику может быть вручено соответствующее уведомление (письмо, пр.), из которого будет следовать, что со дня, следующего за окончанием срока перевода, ему надлежит приступить к выполнению своей прежней функции в соответствии с трудовым договором. В том случае, если решение о расстановке работников по рабочим местам выражается в специальных документах (например, нарядах, разнарядках), то составлять вышеуказанные документы нет необходимости.
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики