Тема форума: Основание к приказу о постоянном переводе | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 516442
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:12След.
Ответить
Основание к приказу о постоянном переводе
 
Товарищи, помогите сформулировать основание к приказу о постоянном переводе работника на другую должность (по инициативе работника).
И, если это инициатива работодателя, какая может быть формулировка???
Изменено: Ирина - 23.03.2010 12:44:25
 
Вы о заполнении унифицированной формы приказа о переводе?
Цитата
Ирина пишет:
основание к приказу о постоянном переводе работника на другую должность (по инициативе работника)
- желание работника, основание-документ - заявление работника
Цитата
Ирина пишет:
если это инициатива работодателя
- соглашение сторон, основание-документ - например, уведомление о сокращении должности с предложением другой вакантной.
Изменено: Inna_Igorevna - 23.03.2010 12:49:09
 
Порядок оформления перевода по инициативе работника.

Инициатива работника о переводе на другую работу может быть обусловлена самыми разными причинами, например, смена места жительства, наличие вакантной должности, предполагающей лучшие условия труда для работника (как правило, более высокий уровень заработной платы) при условии его соответствия предъявляемым требованиям к данной должности и тому подобное.

Работник может инициировать перевод на другую работу как временного, так и постоянного характера, а также перевод к другому работодателю.

В любом случае работник должен обратиться с соответствующей просьбой к работодателю и инициатива работника должна быть выражена в письменной форме. Как правило, это выражается в составлении работником личного заявления. Форма заявления может быть произвольной или трафаретной (заполняется трафаретный бланк), в зависимости от принятого у данного работодателя порядка документооборота.

Обязательными реквизитами заявления являются: наименование вида документа, дата, регистрационный номер, адресат (должность, фамилия, инициалы руководителя), фамилия, должность заявителя и структурное подразделение, в котором он работает, (иногда указывается адрес заявителя: почтовый индекс, адрес места жительства, телефон), текст, подпись.

Заявление о переводе на другую работу с изложением мотивов, причин перевода и указанием работы, о которой работник ходатайствует, подписывается автором и передается работодателю для принятия решения.

В дальнейшем на заявлении могут проставляться визы согласования руководителями структурных подразделений (откуда переводится и куда переводится работник), руководителем кадровой службы и отметка об исполнении документа. В локальном нормативном акте, например, в Положении о документообороте или Инструкции по делопроизводству может быть предусмотрено составление непосредственным руководителем работника или кадровой службой представления на перевод или характеристики на работника и передача их вместе с заявлением на рассмотрение работодателю (его представителю).

Решение работодателя выражается резолюцией. Однако заявления с положительной резолюцией работодателя не достаточно для того, чтобы перевод работника на другую работу считать состоявшимся.

С учетом требований статьи 72 ТК РФ (изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора) свое окончательное согласие на перевод работника на другую работу работодатель должен выразить путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору. Соглашение между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и является неотъемлемой частью трудового договора. Данное дополнительное соглашение к трудовому договору должно повторять сведения о работнике и работодателе, содержащиеся в трудовом договоре, ссылаться на его основные реквизиты и обязательно фиксировать новую трудовую функцию и (или) новое структурное подразделение. Количество экземпляров дополнительного соглашения к трудовому договору должно соответствовать количеству экземпляров трудового договора.

Следует отметить, что в случае перевода постоянного характера в связи с изменением трудовой функции меняются не только наименование должности (профессии, специальности), а практически большая часть содержания трудового договора (права и обязанности работника, условия оплаты труда и так далее), поэтому целесообразно внесение изменений в трудовой договор осуществить путем изложения его в новой редакции. В таком случае в дополнительном соглашении к трудовому договору необходимо подробно, с указанием пунктов, подпунктов, отразить все изменения предыдущей редакции.

Заявление с положительной резолюцией работодателя и соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора служат основанием к изданию приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу.

Форма приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу унифицирована и утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Форма приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу №Т-5 заполняется на перевод одного работника, форма №Т-5а - на перевод группы работников. Формы заполняются с обязательным указанием вида перевода - временно или постоянно.

Если инициатором перевода является работник, то при заполнении формы №Т-5 по строке «Причина перевода» следует указать «по инициативе работника» или «по просьбе работника», а по строке «Основание» - дату и номер дополнительного соглашения к трудовому договору и заявления работника.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года №1 (далее - Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты), исключением из этого правила являются случаи, когда на другую работу переводится работник, принятый на работу до 6 октября 1992 года, тогда основанием для перевода работника на другую работу будут такие документы, как заявление, медицинское заключение, служебная записка и др. Соответственно и при заполнении формы №Т-5 по строке «Основание» указываются данные документы, а реквизит «Изменение к трудовому договору» не заполняется, поскольку при приеме на работу до указанной даты трудовые договора не заключались.

Подписывается приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу руководителем организации или уполномоченным на это лицом.

Приказ (распоряжение) объявляется в соответствии со статьей 68 ТК РФ работнику(ам) под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы, что подтверждается проставлением в данном приказе (распоряжении) личной подписи работника(ов) и даты ознакомления.

Печать на приказе (распоряжении) о переводе работника на другую работу не ставится.

По требованию работника согласно статье 62 ТК РФ работодатель обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа (распоряжения).
 
Порядок оформления перевода по инициативе работодателя.

Необходимость перевести работника на другую работу может возникнуть у любого работодателя. Перевод на другую работу по инициативе работодателя может быть вызван различными причинами, например, открытие вакансии, но чаще всего это вызвано «производственной необходимостью», которая может выражаться как обстоятельствами чрезвычайного характера (часть 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ), так и просто временным отсутствием работников.

Работодатель может инициировать перевод как временного, так и постоянного характера. По общему правилу перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, исключением из этого являются случаи чрезвычайного характера, предусмотренные во 2 и 3 частях статьи 72.2 и в статье 74 ТК РФ, когда временный перевод, вызванный обстоятельствами чрезвычайного характера, и перевод по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, обязателен для работника, то есть не требует его согласия.

При этом в любом случае работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Правила осуществления постоянного перевода на другую работу по инициативе работодателя одинаковы как для перевода на постоянную работу к другому работодателю (внешний перевод), так и для перевода работника на другую работу у того же работодателя (внутренний перевод). Он допускается только с письменного согласия работника (статья 72.1 ТК РФ).

Свою инициативу о переводе работника работодатель должен выразить письменно, данная процедура в ТК РФ не формализована и поэтому зависит от принятого у данного работодателя порядка документооборота.

На практике, как правило, инициатива работодателя оформляется представлением о переводе или докладной запиской, которые составляются непосредственным руководителем работника - руководителем структурного подразделения.

В представлении о переводе или докладной записке указываются основные данные работника, представляемого к переводу на другую работу (должность, структурное подразделение), оценка его деловых качеств, профессиональных способностей, стаж работы у данного работодателя, основания для перевода и вид перевода.

В локальном нормативном акте, например, в Положении о документообороте или Инструкции по делопроизводству может быть предусмотрено согласование представления на перевод (или другого документа) руководителями структурных подразделений, а также руководителем кадровой службы.

Решение работодателя выражается путем наложения на данный документ резолюции.

При положительной резолюции работодателя составляется письменное предложение работнику в произвольной форме.

Следует отметить, что данная схема применима, прежде всего, в больших, структурированных организациях, представители малого бизнеса, которые непосредственно курируют работу каждого работника, могут сразу начать процедуру перевода с оформления письменного предложения работнику.

Письменное согласие работника на перевод может быть оформлено в виде отдельного документа, например, заявления работника о согласии на предложенный работодателем перевод на другую работу, или непосредственно в предложении можно предусмотреть место для выражения работником согласия на перевод (например, «С предложением о переводе на (указывается должность) в (указывается структурное подразделение) согласен. Личная подпись, расшифровка подписи, дата).

Получение письменного согласия работника в процедуре перевода на другую работу по инициативе работодателя является обязательным, даже если работодатель предлагает работнику перевод на вышестоящую должность или более оплачиваемую работу, но не достаточным для того, чтобы ее считать состоявшейся.

После получения письменного согласия работника необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Соглашение между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и является неотъемлемой частью трудового договора. Данное соглашение должно обязательно фиксировать новую трудовую функцию работника и (или) новое структурное подразделение, в котором он будет работать.

Обратите внимание!

В случае если работник не согласится на предложенный ему перевод, действие трудового договора продолжается без изменения его условий, а применение каких-либо санкций со стороны работодателя будет неправомерным.

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору составляется приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма №Т-5, №Т-5а).

Формы приказа (распоряжения) заполняются с обязательным указанием вида перевода - постоянно.

При заполнении формы №Т-5 по строке «Причина перевода» следует указать «по инициативе работодателя и с согласия работника» или конкретную причину, по которой работодатель предложил работнику перевод на другую работу (например, введение новой должности, создание нового структурного подразделения и т.д.), а по строке «Основание» - дату и номер дополнительного соглашения к трудовому договору и предварительных документов, которым предшествовало составление дополнительного соглашения к трудовому договору.

Строка «Основание» заполняется с учетом требования Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

Приказ (распоряжение) объявляется в соответствии со статьей 68 ТК РФ работнику(ам) под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы, что подтверждается проставлением в данном приказе (распоряжении) личной подписи работника(ов) и даты ознакомления.

Печать на приказе (распоряжении) о переводе работника на другую работу не ставится.

По требованию работника согласно статье 62 ТК РФ работодатель обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа (распоряжения).

На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу, носящим постоянный характер, делаются отметки в разделе III личной карточки работника (№Т-2), первичных учетных документах, а также вносится соответствующая запись в трудовую книжку.

Следует отметить, что порядок документального оформления перевода работника на постоянную работу к другому работодателю (внешний перевод) по инициативе работодателя схож с оформлением перевода на постоянную работу к другому работодателю по инициативе работника, за исключением того, что поскольку инициатором перевода является работодатель, то соответственно процедура начинается с составления не заявления, а представления, предложения о переводе. Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю по инициативе работодателя также предполагает предварительную договоренность о переводе, выраженную в письменной форме, заинтересованных сторон - нового работодателя, приглашающего на работу, самого работника и работодателя, отпускающего данного работника.

При получении согласия на перевод работодатель, отпускающий данного работника, издает приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма №Т-8, Т-8а) по пункту 5 статьи 77 ТК РФ.

На основании приказа производятся соответствующие записи в личной карточке (форма №Т-2), в лицевом счете (форма №Т-54 или №Т-54а) и в трудовой книжке работника.

В трудовой книжке при расторжении трудового договора в связи с переводом работника на работу к другому работодателю в графе 3 раздела «Сведения о работе» указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия (пункт 6.1 Инструкции №69). Запись в трудовой книжке будет следующей: «Уволен в порядке перевода с согласия работника на должность в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» делается запись с указанием, что работник принят (назначен) в порядке перевода. Например, «Принят в порядке перевода на должность из (указывается наименование организации)».

Временный перевод работника на другую работу по инициативе работодателя требует согласие работника. Согласно статье 72.2 ТК РФ работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме.

Причем срок перевода не может превышать одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника (отпуск, временная нетрудоспособность, командировка, участие в коллективных переговорах и другое), за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Кроме того, по окончании срока перевода работодатель должен предоставить работнику прежнюю работу. Если работодатель не предоставит работнику прежнюю работу, а он не потребует ее предоставления и будет продолжать работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (часть 1 статьи 72.2 ТК РФ).
 
Ой, спасибо ОГРОМНОЕ, очень помогли!!!! :D
 
Слушайте, тут возникла проблема или не проблема.Сотрудников переводили из одной организации в другую (в этих организациях один и тот же директор, в дальнейшем панируется закрытие одной из них). Так вот, в трудовых книжках написано "...с согласия работника", в приказе основание - заявление Петрова П.П. То есть получается, "по просьбе работника"? Или нет? Нужно ли переделывать приказы или можно оставить все как есть? Писем одной организации другой тоже нет, но это не проблема сделать. Как лучше поступить?
Кстати, заявления от сотрудников с просьбой "уволить в порядке перевода" есть.

P.S. Простите, если увидите пропущенные буквы, "Л" - на компе западает.
Изменено: Яна_Владимировна - 29.06.2010 11:25:37
 
У меня сотрудники пишут
Прошу расторгнуть трудовой договор в связи с переводом в ООО......., с моего согласия.


А в приказе пишу, письмо о переводе из ООО....., заявление Иванова И.И., от...... (вход № от).
 
Вадим А, спасибо! То есть в принципе ничего страшного не случилось: можно переделать приказики, сделать письма и дописать заявления. А если по просьбе работника тут только заявления с работников?
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
А если по просьбе работника тут только заявления с работников?


Не только, прошение от будующего р-дателя тоже обязательно.
Оно же первично для увольнения в связи с переводом.
 
Подскажите пожалуйста заключение нового трудового договора с сотрудником при переводе будет являться ошибкой или нет. И если нет, то основанием в приказе о переводе может являться "трудовой договор, изложенный в новой редакции".
Заранее спасибо!
 
Трудовой договор заключается только один раз - при приеме на работу. При переводе заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.
 
Цитата
Гость пишет:
заключение нового трудового договора с сотрудником при переводе будет являться
ошибкой
При переводе куда?
 
Подскажите пожалуйста! Работник работал на 0,5 ставки, с 09.04.2012 переводим на 1 ставку. Делается приказ по Ф-5, причина перевода - что нужно написать?
 
Цитата
Гость пишет:
Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты
Полагаю, "Инициатива работника, согласие работодателя". Основание - доп. соглашение к трудовому договору.
 
Всем здравствуйте.Помогите, пожалуйста.
Как нужно оформить в приказе человека, который явился инициатором создания этого приказа, но ответственным он не является? (для того, чтобы руководитель видел, что я не сама придумала приказ)
Заранее большое спасибо.
 
Цитата
Гость пишет:
Как нужно оформить в приказе человека, который явился инициатором создания этого приказа, но ответственным он не является?
:oА можно не так витиевато???
 
Попробую. Маркетолог для улучшения работы решил отдать распоряжение в виде приказа, касающегося менеджеров по продажам, сам же в приказе не участвует. Как мне оформить приказ, чтоб директор при подписании увидел, чья была идея создать этот приказ.
 
Вообще-то для того, чтобы издать приказ, должно быть какое-то основание. В данном случае, это может быть докладная записка вашего маркетолога, в которой тот докладывает директору о необходимости принятия какого-либо решения. Если дирик посчитает нужным, росчерком пера поставит на ней визу "ОК в приказ" (если это действительно кадровый приказ). А Вы будете обязаны исполнить его указание. А сейчас получается, что Вы за дирика решаете издать приказ, без его указания?
 
Всем добрый день.Подскажите, пожалуйста.
Нужно ли регистрировать всю входящую корреспонденцию, или только особо важные письма из вышестоящих органов. Дело в том, что к нам постоянно приходят разнообразного вида счета, товарные накладные, договора и т.п. (торговывй центр). Секретарь, работавший до меня ничего из этого не регистрировал, а я теперь сижу и думаю, регистрировать их или нет. Если регистрировать, то ставить печать с входящим номером на каждом счете и накладной? Вообщем путаница. Помогите разобраться. Заранее спасибо.
 
Добрый день!
Подскажите планируется перевод сотрудника из структурного подразделения А в другое структурное подразделение Б. Служебную записку о переводе пишет руководитель структурного подразделения А?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики