Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 сентября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Трудовая книжка белорусского образца, нужно ли заводить новую трудовую книжку?

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Трудовая книжка белорусского образца, нужно ли заводить новую трудовую книжку?
 
1.Приняли на работу гражданина Белоруссии, у него трудовая книжка белорусского образца (тр.книжка выдавалась после 1995г). Наша информацию, что Гражданину Белоруссии мы должны завезти новую тр.книжку Российского образца. Кто-нибудь может подсказать, где это написано, какой закон? И что будет, если запись сделаем в тр.книжку белорусского образца?
2.Еще вопросик. Сейчас продают трудовые книжки и в придачу дают голограмму. Подскажите, куда приклеивают эту голограмму?
 
1. На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время на территории РФ имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.
Таким образом, трудовая книжка, представленная гражданином Беларусии, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, - ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую книжку. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой белорусского образца в трудовую книжку российского образца не производится.

2. Голограммы, если я не ошибаюсь, приклевают на серию и № трудовой книжки (на первой странице).
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой белорусского образца в трудовую книжку российского образца не производится.
Но в страховой стаж для оплаты больничного стаж из белорусской книжки входит. Поэтому р-к должен предоставить нотариально заверенный перевод белорусской трудовой.
 
Трудовая книжка является документом установленного образца. Форма трудовой книжки утверждена Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. Статья 11 Трудового кодекса РФ разъясняет, что правила трудового законодательства распространяются в том числе на отношения с участием иностранных граждан. То есть иностранцам необходимо оформлять трудовую книжку по образцу, установленному российским законодательством.
Тем не менее в ст. 11 ТК РФ закреплена оговорка, в соответствии с которой высшую силу все же имеет международный договор с Российской Федерацией, которым может быть предусмотрен иной порядок принятия иностранного гражданина на работу.
Так, принимая на работу гражданина Беларуси, необходимо обратиться к международному Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25.12.1998 (далее - Договор). Согласно ст. 7 Договора Договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси.
Более того, Высший Совет Сообщества Беларуси и России издал Решение от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий", которое в п. 1 устанавливает, что документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.
Таким образом, трудоустраивая гражданина Беларуси, российский работодатель имеет полное право принять его белорусскую трудовую книжку и внести в нее все необходимые записи.

С.А.Почкина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
 
Цитата
mariya1982 пишет:
Таким образом, трудоустраивая гражданина Беларуси, российский работодатель имеет полное право принять его белорусскую трудовую книжку и внести в нее все необходимые записи.
Не согласна. Аналогичная ситуация (только с ТК гражданина Украины) комментировалась в Письме Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости от 15 июня 2005 г. № 908-6-1 "Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника"

Вопрос. Гражданка Украины, имеющая разрешение на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации - г. Москвы, при оформлении трудовых отношений предъявила работодателю (юридическое лицо РФ) трудовую книжку на украинском языке. Нужно ли продолжать делать записи о работе на территории РФ в трудовую книжку украинского образца на русском языке, или необходимо завести новую трудовую книжку по форме, утвержденной Правительством РФ, с внесением в нее записи об общем (непрерывном) трудовом стаже работника на территории Украины?

Ответ. Управление правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости сообщает следующее.
При приеме на работу гражданки Украины ею была предоставлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства.
На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 Трудового кодекса). В настоящее время на территории Российской Федерации имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.
Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, - ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую книжку. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.
В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.93), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами. Согласно статье 11, документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.

Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятостиИ.И. Шкловец
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
То Украина, а это Белоруссия. Разница большая. У нас с ними особые отношения. :D
 
Цитата
mariya1982 пишет:
У нас с ними особые отношения.
В отношении трудовых книжек у нас со всеми одинаковые отношения.
И положения в международном соглашении с Украиной
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Согласно статье 11, документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.
по моему, идентичны положению в соглашении с Беларусией
Цитата
mariya1982 пишет:
в п. 1 устанавливает, что документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Цитата
mariya1982 пишет:
признаются без легализации
НЕ РАВНО
Цитата
mariya1982 пишет:
российский работодатель имеет полное право принять его белорусскую трудовую книжку и внести в нее все необходимые записи.
Что-то г-жа
Цитата
mariya1982 пишет:
С.А.Почкина
делает неожиданный вывод и забывает, что на территории России действительна Тркн установленного в России образца.
 
Всем большое спасибо. Заведем новую трудовую книжку российского образца. Вспомнила, что у меня есть знакомый белорус, который работал в очень крупной компании в России, так ему завели новую трудовую книжку российского образца.
 
И еще, в трудовой книжке белорусского образца все записи сделаны на русском языке, где-то прочитала, что тогда можно продолжить эту трудовую книжку.
 
А если в трудовой записи с 2000 года Российские, а до этого Белорусские(трудовая, соответственно, тоже Белорусская), но гражданка уже Российской Федерации - надо ей заводить Российскую Трудовую???
 
Цитата
Жанночка пишет:
А если в трудовой записи с 2000 года Российские, а до этого Белорусские(трудовая, соответственно, тоже Белорусская), но гражданка уже Российской Федерации - надо ей заводить Российскую Трудовую???

У нас аналогичная ситуация. Пришёл работник, был белорусом, сейчас уже гражданин РФ. Принёс трудовую белорусскую (не советскую!!!) в которой сначала идёт стаж в Белорусии, потом несколько записей из российских компаний! Я считаю что продолжать белорусскую книжку в россии не имели право. Как теперь мне поступить? Я завожу ему российскую трудовую книжку. Нужно ли переносить в неё из белорусской стаж работы в Российских компаниях и потом уже вносить запись о приёме в нашу компанию??? Или оставить как есть. Сраз внести запись о приёме. Как поступить?
 
Цитата
В настоящее время на территории РФ имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 г. и 2004 г.

Извините, а трудовая книжка образца 1938 года и колхозниковая, разве не являются утвержденными формами. Я вот только что прочитала, что являются.
 
Подскажите! Гражданину Белоруссии заводим новую трудовую книжку (российскую). А белорусскую ТК у него забирать? Если "да", то вносить ли сведения в журнал учета трудовых книжек?
 
Скажите, а труд.книжка с гербом республика Беларусь на двух языках - это книжка 1974 года или местная белорусская? И в какую книжку заносить запись о приеме сотрудника? Если в Белорусскую, то она закончилась - теперь вставлять вкладыш российский и делать запись туда?
 
Цитата
soykino пишет:
труд.книжка с гербом республика Беларусь на двух языках - это книжка 1974 года или местная белорусская?
Ну это Вам виднее, посмотрите по номеру, но поскольку герб Беларуси , вероятнее всего белорусская. В этом случае, при трудоустройстве в России заводите ТРУДОВУЮ КНИЖКУ российскую, а не вкладыш.
Вот номера старых книжек СССР


Серия
Год выпуска
АТ-1
1974-1976
АТ-2
1977-1979
АТ-3
1980-1982
АТ-4
1984-1985
АТ-5
1986-1989
АТ-6
1990-1992
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
 
Цитата
Ну это Вам виднее, посмотрите по номеру, но поскольку герб Беларуси , вероятнее всего белорусская. В этом случае, при трудоустройстве в России заводите ТРУДОВУЮ КНИЖКУ российскую, а не вкладыш. Вот номера старых книжек СССР....
Спасибо, завела новую РФ книжку
 
при заведении трудовой РФ, белорусскую нужно/можно забирать? если можно, ссылку на документ. спасибо!
 
Цитата
Гость пишет:
белорусскую нужно/можно забирать?
У работника остается на руках.


Цитата
Гость пишет:
если можно, ссылку на документ
.... какой может быть документ, о чем? о том, что не забирать у человека его документ, который к нам никакого отношения не имеет?
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
 
Добрый день! А для подсчета стажа для больничного как будете поступать? просить работника принести Вам белорусскую трудовую книжку? Как быть в том случае, если она у него не по месту проживания в РФ а в Белоруси? Люди обычно болезнь не планируют, и от стажа зависит размер денежной выплаты по больничному листу, а в жизни всякое может быть... И кто будет виноват в этом, Вы, что не взяли у него трудовую (хотя для подсчета стажа она нужна) или он, что не хранит ее по месту проживания в РФ? Я всегда забираю и храню вместе с новой, образца РФ, в сейфе и выдаю при увольнении обе.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.