Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Прекращение трудового договора или дополнительное соглашение

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Прекращение трудового договора или дополнительное соглашение
 
Уважаемые коллеги, помогите разобраться!
В ООО принимаем директора по трудовому договору № 1 на срок, предусмотренный Уставом предприятия (например 3 года).
По истечении срока трудового договора директор избирается на следующий срок (еще на 3 года).
За этим следует прекращение трудового договора № 1 (соответственно с внесение записи в трудовую книжку), и заключение нового трудового договора № 2.
Но недавно нашла в инете ссылку на Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.07 № 4413-6
<О переоформлении срочных трудовых договоров>.
От туда следует:
"Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.
При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения."
Что Вы думаете по этому поводу: можно ли не прекращать срочный трудовой договор с директором, а заключить дополнительное соглашение на период нового срока избрания (пролить на 3 года)?
 
РОСТРУД О «ПЕРЕЗАКЛЮЧЕНИИ» ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ДИРЕКТОРОМ


«В соответствии со ст. 275 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, в отличие от прежней редакции ст. 275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч. 2 ст. 59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.


По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин - ст. 261 Кодекса, а также для педагогических работников - ст. 332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.

Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением ответствующей записи в трудовую книжку работника.

Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 841 Кодекса.

При увольнении (в том числе и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку».
Изменено: Sauri - 27.10.2009 15:58:20
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)
 
Цитата
WeraW пишет:
можно ли не прекращать срочный трудовой договор с директором, а заключить дополнительное соглашение на период нового срока избрания (пролить на 3 года)?
Конкретно в данном случае, если продлить срок трудового договора, заключенного на 3 года, ещё на 3 года, то будет нарушено положение ст.58 ТК - срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более 5 лет.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Подскажите, пожалуйста, как поступить!
Трудовой договор с директором ООО закончился еще в 2008 году, но это никак не было оформлено (ни приказа о прекращении трудового договора (увольнении), ни, соответственно, записи в трудовой книжке). Директор избран на новый срок (до 2011 года).
По закону договор считается на данный момент бессрочным??? или я не права?
И если это так, то теперь автоматически отпадает необходимость заключать новый трудовой договор с момента избрания директора на новый срок (а именно с 2008 до 2011 года).
Или же что-то необходимо предпринять?
 
WeraW,
читайте статью выше.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)
 
Цитата
WeraW пишет:
По закону договор считается на данный момент бессрочным??? или я не права?И если это так, то теперь автоматически отпадает необходимость заключать новый трудовой договор с момента избрания директора на новый срок (а именно с 2008 до 2011 года).Или же что-то необходимо предпринять?
- договор не перезаключаеться. Он стал бессрочным. В случае с директором ООО ситуация отличаеться от остальных должностей так как доовор с ним могут прекратить учредители решением общего собрания.
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)
 
Цитата
Sauri пишет:
По закону договор считается на данный момент бессрочным???
он не может быть бессрочным,в вашем уставе директор избирается на 3 года,следовательно срочный ТД.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)
 
Цитата
Sauri пишет:
Цитата
Sauri пишет:
По закону договор считается на данный момент бессрочным???
он не может быть бессрочным,в вашем уставе директор избирается на 3 года,следовательно срочный ТД.

Т.е. Вы считаете, что нужно подойти к директору и дать на подпись новый трудовой договор, сделанный задним числом (2008 годом)????? И, соответственно, дать приказ на увольнение по предыдущему договору (тоже задним числом).
Но в законе сказано, что если срочный трудовой договор не прекращен на дату его окончания - он автоматически становиться бессрочным. Это общее правило для ВСЕХ работников, а значит, он вправе отказаться подписывать какие - либо документы, ущемляющие его права как работника (да еще сделанные задним числом).
 
WeraW,
У Вас четко прописан срок договора в Уставе-3 года!!
Цитата
Katёna пишет:
В случае с директором ООО ситуация отличаеться от остальных должностей так как доовор с ним могут прекратить учредители решением общего собрания.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)
 
Sauri,
Очень верно и по теме сказано: "Учение - изучение правил,опыт - изучение исключений."
Я не ставлю вопроса, как мне расторгнуть получившийся бессрочным договор с директором. Я спрашивала как поступить с сопровождающей документацией
 
WeraW,
я так поняла ,что

Цитата
WeraW пишет:
Директор избран на новый срок (до 2011 года).
,т.е. есть протокол.
-если принято решение продлить с генеральным директором трудовой договор, то автоматически он не пролонгируется, а заключается новый трудовой договор на новый срок.На основании этого протокола вы издаете приказ и делаете запись в ТК В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением ответствующей записи в трудовую книжку работника.
Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 841 Кодекса.
При увольнении (в том числе и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания,т.е необходим протокло. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.
Т.К. этот момент был упощен,как вариант,Вам необходимо формить эти документы "задним числом",т.к. оставив договор бессрочным,Вы нарушите Устав.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)
 
Оформить задним числом не возможности, т.к. директор знает свои права как Работник и ухудшать их не согласен (ему же выгодней иметь бессрочный договор чем срочный),
а факт трансформации договора на настоящий момент, на мой взгляд, не оспорим (абзац 4 ст. 58 ТК ведь никто не изъявил желания прекратить действие договора. Это распространяется на всех работников, независимо от должности).
Я считаю выход один: считать договор бессрочным и уволить по п. 3 части первой ст. 83 ТК РФ "не избрание на должность" в случае не избрания на новый срок (соответственно с необходимыми компенсациями).
 
WeraW,
Вы его уволить хотите или продлить срок?директор работает или нет?
Изменено: Sauri - 02.11.2009 15:41:01
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)
 
Цитата
Sauri пишет:
У Вас четко прописан срок договора в Уставе-3 года!!
В Уставе прописан не срок договора, а срок полномочий...
Изменено: Дана - 02.11.2009 22:27:36
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Добрый день!

У нас в компании возникла аналогичная ситуация:
Цитата
WeraW написал:
Подскажите, пожалуйста, как поступить!
Трудовой договор с директором ООО закончился еще в 2008 году, но это никак не было оформлено (ни приказа о прекращении трудового договора (увольнении), ни, соответственно, записи в трудовой книжке). Директор избран на новый срок (до 2011 года).
По закону договор считается на данный момент бессрочным??? или я не права?
И если это так, то теперь автоматически отпадает необходимость заключать новый трудовой договор с момента избрания директора на новый срок (а именно с 2008 до 2011 года).
Или же что-то необходимо предпринять?
за исключением конечно дат.
Перебрав кучу информации я как и WeraW, пришла к

Цитата
WeraW написал:
Я считаю выход один: считать договор бессрочным и уволить по п. 3 части первой ст. 83 ТК РФ "не избрание на должность" в случае не избрания на новый срок (соответственно с необходимыми компенсациями).
Но к сожалению, на форуме при обсуждении этой темы я так и не увидела подтверждения этой позиции. Если так допустимо, то я издаю ДС с директором о признании его ТД бессрочным и все? или требуется еще что-то?

Требуется ли в таком случае решение учредителей о признании тд бессрочным?
будет ли правомерным увольнение по п. 3 части первой ст. 83 ТК РФ в случае бессрочного договора (если возникнет такая необходимость)?
Изменено: Лидия - 26.06.2019 07:51:33
 
Цитата
Лидия написал:
я издаю ДС с директором о признании его ТД бессрочным и все
Не требуется никаких ДС . Соглашение - это договоренность обеих сторон (согласие). В законе четко сказано

Цитата
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
То есть, никакого согласия ни одной из сторон не требуется. Это определяется не соглашением, а законом. Следовательно и ДС не нужно (оно МОЖЕТ быть, но не ДОЛЖНО).
 
Цитата
Лидия написал:
будет ли правомерным увольнение по п. 3 части первой ст. 83 ТК РФ
В данном случае скорее всего не о том речь ("неизбрание на должность"). Это основание может быть применено только к лицам, участвующим в выборах на должность (ректоры, различные пед. работники, гос.служба). Законодательство об ООО не содержит определения механизма избрания (выборов). Назначение на должность директора - это совсем другое.


Кроме того, это основание увольнения по обстоятельствам, "независящим от воли сторон". А разве это не воля стороны - участников общества? Именно их воля. Для руководителей есть дополнительное основание прекращения ТД : статья 278
Цитата
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
 
[USER=44558]Снеженка,
[/USER]

Спасибо, а что касается увольнения, я ведь правильно понимаю что в статье 83 не оговаривается применение пунктов исключительно к срочным тд, соответственно можно использовать и при бессрочном. как-то так :)
 
Цитата
Лидия написал:
в статье 83
Лидия,этот пункт НЕ ПРИМЕНИМ к руководителям, которых учредители не стали переизбирать....
 
Снеженка,


Еще раз спасибо, видимо одновременно писали и не увидела предыдущего поста где Вы уже все объяснили, еще раз огромное спасибо.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.