.
8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Обновлено! Всё о нерабочих президентских днях 4-7 мая 2021 г.  

Подборка разъяснений Минтруда, Роструда, наших экспертов. Бесплатный доступ

Расчет стажа для бывшего военнослужащего

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! Создавая новую тему, пожалуйста, учитывайте следующее.
1)  Формулируйте тему точно, полно и ясно. Например, заголовок темы "Отпуск" не соответствует этому требованию. "Льготник просит отпуск с завтрашнего дня. Получается просрочка оплаты отпускных" - это пример точного и полного заголовка темы.
2) Проверяйте поиском - возможно, по Вашему вопросу, уже есть тема, и свое сообщение можно написать туда.
Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. 
Vasia.png



Расчет стажа для бывшего военнослужащего
 
Добрый день! Вопрос в следующем: к нам устроился бывший военный. В ТК у него не было при приеме на работ сделано записи о прохождении военной службы.
Могу ли я и на основании каких документов внести эту запись?
Как ему исичислять стаж при выплате по листку нетрудоспособности? Включать эти годы при подсчете?
Работник проходил военную службу с 01.08.1997 по 01.09.2007 г.
В ТК ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ С 17.10.2007 УВОЛЕН 10.04.2008Г. К нам принят 11.04.2008.
Заранее всем благодарна за помощь
 
Так вы ему не делали запись с 2008 года????
 
Ему в первую очередь нужно было внести запись о службе, а после делать запись о приеме.
Запись делаеться на основании военного билета, выданного военным коммисариатом.
 
Запись о прохождении военной службы я ему внесла, правда сентябрем 2009 года, но думаю, что это не так страшно, главное, что она имеется.
Меня больше волнует каким образом ему считать стаж для оплаты больничного?
 
Если на то пошло, то данную запись вообще должны были внести, когда ему трудовую заводили.
 
Страховой стаж включает в себя периоды работы по трудовому договору, время государственной гражданской или муниципальной службы. А также периоды другой деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). Что это за периоды, сказано в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа. К их числу относится, например, время, в течение которого индивидуальный предприниматель, частный нотариус, охранник, адвокат добровольно платил страховые взносы в ФСС России.

Надо заметить, что некоторые периоды, которые прежде учитывались при подсчете непрерывного трудового стажа, в страховой стаж уже не входят. Это, например, время службы в армии или правоохранительных органах, обучения в ПТУ. В связи с этим страховой стаж работника, посчитанный на 1 января 2007 года, может оказаться меньше его непрерывного трудового стажа на ту же дату. Напомним, время службы и учебы засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, если с момента увольнения со службы или окончания учебы до трудоустройства прошло не более трех месяцев. Для случая, когда страховой стаж оказывается меньше трудового, в пункте 2 статьи 17 Закона № 255-ФЗ предусмотрено следующее переходное правило: за страховой стаж до 1 января 2007 года нужно принимать непрерывный трудовой стаж. А вот уже после этой даты страховой стаж нужно будет подчитывать по-новому.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа предусматривают, что время работы по трудовому договору, а также периоды госслужбы нужно определять на основании записей в трудовой книжке. Что же касается иной деятельности, то для включения ее в страховой стаж, сотрудник должен принести в бухгалтерию специальные документы.

Возможно, что несколько периодов, подлежащих включению в страховой стаж, совпадут. Такое может случиться, скажем, если предприниматель, который добровольно платит взносы на соцстрахование, параллельно работает по трудовому договору в какой-нибудь организации. В подобных ситуациях учитывать нужно только один из периодов. Какой именно – решает сотрудник. Свой выбор он подтверждает заявлением.

Заметим, что время службы в армии или правоохранительных органах, учебы в училище при подсчете страхового стажа не учитывают, а вот в трудовой стаж они входили. Поэтому посчитанный на 1 января 2007 года страховой стаж работника может оказаться меньше его непрерывного трудового стажа на ту же дату. В таких ситуациях за страховой стаж до 1 января 2007 года нужно принимать непрерывный трудовой стаж (п. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ).
 
Все это я уже изучила вдоль и поперек, не могли бы Вы мне на моем примере посчитать точню цифру? Буду очень Вам благодарна)))
 
Цитата
Елена пишет:
Могу ли я и на основании каких документов внести эту запись?
Можете - на основании военного билета.
Цитата
Елена пишет:
Как ему исичислять стаж при выплате по листку нетрудоспособности? Включать эти годы при подсчете?
Время военной службы (после внесения данных в трудовую книжку) в данном случае включается в подсчет стажа в целях оплаты листка нетрудоспособности - НО до 01.01.2007 г. Т.е. Вы должны подсчитать период с 01.08.1997 по 01.01.2007 и приплюсовать его к периоду работы.
Чем руководствуемся в данном случае:
Пункт 2 статьи 17Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
В случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
Изменено: Надежда Бекетова - 24.09.2009 10:15:23
 
Цитата
Елена пишет:
Все это я уже изучила вдоль и поперек, не могли бы Вы мне на моем примере посчитать точню цифру? Буду очень Вам благодарна)))


У вас указанны все периоды его работы???
 
Да
 
Пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2007г. № 255-ФЗ установлено, что в случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
Тем самым периоды военной службы, службы в органах МВД будут учитываться при подсчете продолжительности страхового стажа, используемого для исчисления размера пособий по временной нетрудоспособности, только по состоянию на 0 1.01 .2007г. и подсчитанного в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа.
А так как у автора вопроса работник на 1.01.2007 не работал, служба его в ВС не входит в страховой стаж.
Это неверно?
 
Цитата
Елена пишет:
периоды военной службы, службы в органах МВД будут учитываться при подсчете продолжительности страхового стажа, используемого для исчисления размера пособий по временной нетрудоспособности, только по состоянию на 0 1.01 .2007г.
С этим я согласна и об этом я уже писала - "Время военной службы в данном случае включается в подсчет стажа в целях оплаты листка нетрудоспособности - НО до 01.01.2007 г."
Цитата
Елена пишет:
А так как у автора вопроса работник на 1.01.2007 не работал, служба его в ВС не входит в страховой стаж.
Это неверно?
Думаю, что неверно.
Пункт 2 ст.17 не ставит подсчет стажа в данном случае в зависимость от времени его трудоустройства после службы (в отличие, например от п.1, где прямо указано, что "гражданам, которые приступили к работе по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию, до 1 января 2007 года".
Это моё мнение - я на нём не настаиваю.
Может уточнить данный вопрос в ФСС?
 
Очень интересная тема, меня вплотную касается, мой супруг тоже бывшИй офицер, прослужил с 1991 по 2007 год и когда устроился работать в августе 2007 года, то ему больничный лист оплатили в размере 60%, как от 6 мес. до 5 лет, Кадровик даже в ФСС звонила консультироваться, там сказали не засчитывается... ВЫХОДИТ - НАДУЛИ???
Покой нам только снится...
 
Или если он на 01.01.2007 еще служил, то весь стаж военной службы в страховой не засчитывается? Опять запуталась!!!
Покой нам только снится...
 
Цитата
Сестренка пишет:
ВЫХОДИТ - НАДУЛИ???
трудно сказать, не видя ситуации... А стаж (время службы) до 01.01.2007г. не прерывался?
 
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А стаж (время службы) до 01.01.2007г. не прерывался?
Первый период службы с июня 1991 по июль 2001, потом был перерыв до 10.01.2002, а второй период службы с 10.01.2002 до марта 2007 года, потом уволился на пенсию и вавгусте 2007 года устроился на гражданку по трудовой книжке без трудового стажа.
Покой нам только снится...
 
Сестренка,
я боюсь настаивать на своей точке зрения, поскольку официальных разъяснений по данной конкретной ситуации я не встречала.
Наверное всё-таки лучшим вариантом будет
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
уточнить данный вопрос в ФСС?
 
Дата начала листка нетрудоспособности????
Изменено: Вадим А - 24.09.2009 16:20:25
 
Да, за офицеров обидно, столько лет Родине отдают, зачастую и здоровье там оставляют, и получается, что не заработали стажа... а на больничный пойти - ущерб для семейного бюджета.
Покой нам только снится...
 
Сам бывший военнослужащий 7 лет в ВСРФ. Обидно :cry:
 
Пример 1. Военнослужащий уволился с военной службы 30 ноября 2006 г., имеет выслугу 20 лет и четыре месяца. 1 декабря 2006 г. он был принят на работу по трудовому договору.
В соответствии с п. 3 ст. 10, п. 5 ст. 23 Закона N 76-ФЗ данные периоды учитывались при определении непрерывного трудового стажа. По состоянию на 1 января 2007 г. непрерывный трудовой стаж работника составил 20 лет и пять месяцев.
Таким образом, он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности с 2007 г. в размере 100% среднего заработка.

Пример 2. В учреждение 1 октября 2006 г. был принят на работу по трудовому договору бывший сотрудник ОВД Петров В.В. Стаж его непрерывной службы в органах внутренних дел - 20 лет. Со службы он уволился 28 апреля 2006 г., то есть до поступления на гражданскую службу он пять месяцев не работал. В марте 2009 г. он заболел, в связи с этим ему был выдан листок временной нетрудоспособности с 01.03.2009. Необходимо рассчитать его страховой стаж для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Продолжительность страхового стажа по трудовому договору с 01.10.2006 по 01.03.2009 составляет два года и пять месяцев.
В соответствии со ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации служба в ОВД засчитывается в непрерывный трудовой стаж, при условии что перерыв между датой увольнения со службы и датой поступления на работу не превышает трех месяцев. В противном случае стаж прерывается, его отсчет начинается заново - с даты поступления сотрудника на работу.
Так как перерыв между увольнением Петрова В.В. со службы и поступлением на работу превысил три месяца, его непрерывный трудовой стаж прервался, в связи с этим отсчет стажа начался с 1 октября 2006 г. Таким образом, по состоянию на 01.01.2007 продолжительность непрерывного трудового стажа Петрова В.В. составляет три месяца. Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности Петрову В.В. надо назначить с учетом его страхового стажа - в размере 60% среднего заработка.
 
Елена,
Подскажите, а как вы вносили запись? между записями об увольнении и приеме? без порядкового номера? В военном билете пункт номер 7 "прохождение военной службы" - в этом пункте брать данные о стаже?
 
Коллеги,подскажите,пожалуйста...ничего не понимаю.Вот у меня один работник есть.Он пришел к нам на работу только с военной службой. Служил с 01.08.1995 по 01.04.2005. к нам принят на работу 01.12.2005. т.е. перерыв у него составляет более 3-х месяцев. Сейчас пытаюсь посчитать ему стаж для больничного.Будет ли с 2010 года в его случае входить его военная служба в стаж для оплаты больничных листов?
 
Цитата
TashaV пишет:
Служил с 01.08.1995 по 01.04.2005. к нам принят на работу 01.12.2005. т.е. перерыв у него составляет более 3-х месяцев.
Перерыв между службой и началом работы в настоящее время не имеет значения (это учитывалось при подсчете непрерывного стажа, а сейчас считают страховой стаж).
Цитата
TashaV пишет:
Будет ли с 2010 года в его случае входить его военная служба в стаж для оплаты больничных листов?
Да, в настоящее время военная служба входит в страховой стаж.
 
Спасибо огромное,Надежда :)
 
ОФОРМЛЯЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ВОЕННОМУ ПЕНСИОНЕРУ.ТРУДОВАЯ КНИЖКА ЗАВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ.НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ,НУЖНО ЛИ ОТДЕЛЬНЫМИ ПУНКТАМИ ВПИСЫВАТЬ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ И СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ,ЕСЛИ МЕЖДУ НИМИ НЕТ ПЕРЕРЫВА?
 
Олеся, я считаю, что нужно
Цитата
ОТДЕЛЬНЫМИ ПУНКТАМИ ВПИСЫВАТЬ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ И СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)
 
Т.е. правильно ли я поняла, для страхового стажа бывшего военнослужащего его служба засчитывается в стаж только до 01.2007г.? А потом только по трудовой? Или нет?
Помогите :?:
 
Подниму темку, так как из предъидущего поняла и не поняла одновременно.
Проблема-приняли военнослужащего. Служба у него в армии составляет 25 лет. С февраля 2010г. по декабрь 2010г. нигде не работал. В случае больничного как ему считать трудовой стаж? Засчитывали ли службу в армии или нет?
Т.е. правильно ли будет 60% (т.е. без учета службы в армии?) или службу засчитывать до 200г. включительно и тогда получится 100?


Помогите разобраться :?:
 
Закончив 11 классов средней школы в мае 2000 года в сентябре я поступил в ПТУ ,где учился 9 месяцев в мае 2001года меня призвали на срочную службу на два года в г.Мирный Архангельской области отслужив два года срочной службыя был уволен в мае 2003 года. В декабре 2003 года я поступил в школу прапорщиков где обучался 6 месяцев до мая 2004 года,после обучения служил 6 месяцев в Свердловской области до декабря 2004 года откуда перевелся в республику Таджикистан в 201 Военную базу где отслужил 4,5 года после чего уволился по оканчанию контрактав мае 2009 года.С 1сентября 2009 года я поступил на службу в органы внутренних дел где с 7 января 2009 года по март 2010 года обучался в центре профессиональной подготовке ГУВД и работаю понастоящее время...
Вопрос сколько лет у меня стажа?
В каком году моя выслуга будет равна 20 лет?
Могу ли расчитывать на пенсию за выслугу лет?
В таджикистане выслуга шла год за три...
срочна я служба считается как год срочной службы за два года государственной службы???
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>