Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 ноября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




отгул

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:12След.
отгул, оплачиваемый отгул 1 сентября
 
Здрваствуйте,подскажите пожалуйста.Пришол работник и просит отгул оплачиваемый 1 сентября. Я не знаю как пишется заявление, по какой статье.?
 
В ТК нет статьи, по которой работодатель бы оплачивал именно этот день - 1 сентября. Возможно, у вас это предусмотрено коллективным договором или ЛНА? Если нет - то за свой счет. Либо, как вариант - в счет отпуска.
 
Либо, вариант если у вас он выходил на работу в выходной день и просит отгул за работу в выходной.
 
Заявление

Прошу предоставить отгул 1 сентября 2009 года по 1 сентября 2009 года.
В счет отработанного 29 августа 2009 года.

Дата подпись расшифровка.
 
Вадим А,
Вы правы. Упустила из виду.:)
 
Цитата
Вадим А пишет:
Прошу предоставить отгул
Вадим А, Какой "отгул"? Есть такое понятие в ТК РФ? Может быть дополнительный день отдыха, все же?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Дана, конечно дополнительный день отдыха! :D
 
а кто-нибудь подскадскажет как удобнее вести учет отгулов? и как это все должно быть оформлено? понятно то что сперва заявление, а приказ надо? и как он должен выглядеть?
 
Ksu_86,
нет такого понятия в ТК отгул! Поэтому конкретно объясняйте, что Вы имеете ввиду.
 
Цитата
Ksu_86 пишет:
а кто-нибудь подскадскажет как удобнее вести учет отгулов?
неофициальных?

Если официально, то отпуск без сохранения заработной платы, с заявлением и приказом
 
Учет работы в выходной день и дополнительных выходных дней за работу в выходной день веду отдельной таблицей по каждому работнику в алфавитном порядке.
Иванов И.Т.
Работа в выходной день / Основание / Доп. выходной /Основание
17.04.10 / Пр.от 15.04.10 № 27 / 15.06.10 /Пр.от 10.06.10 № 54


26.06.10 / Пр.от 24.06.10 № 57 / 28.06.10 / Пр.от 24.06.10 № 57

Извините, табличкой не получилось, надеясь, принцип понятен
Изменено: Inness - 08.08.2010 08:37:11
 
Скажите, пожалуйста, а в приказе тоже будут ставиться такие даты, с 1 сентября 2009 по 1 сентября 2009?
 
Цитата
Гостья пишет:
Скажите, пожалуйста, а в приказе тоже будут ставиться такие даты, с 1 сентября 2009 по 1 сентября 2009?
Ага.
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:



Цитата


Гостья пишет:
Скажите, пожалуйста, а в приказе тоже будут ставиться такие даты, с 1 сентября 2009 по 1 сентября 2009?
Ага.

Спасибо. )
 
У меня есть специальный журнал (чисто для цеха) в нём учитываю все переработки в выходные и сверхурочную работу рабочих. Естественно по служебке мастеров и подписанной начальником цеха. Там фамилии как в органайзере, ФИО, должность, приход (в часах), расход (то же), дата переработки, итого, дата когда берется день отдыха.
 
Цитата
Гость пишет:
в нём учитываю все переработки в выходные и сверхурочную работу рабочих.
Это все в табеле учета рабочего времени указывается. Надеюсь, что он совпадает с Вашим журналом.
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
 
Доброе утро! Мы сотруднику, по его заявлению, предоставляем дополнительный день отдыха (отгул) за работу в выходной день. Сделали приказ в произвольной форме, что предоставить доп.день отдыха (число) за работу в выходной день (число). Правильно, или нет, и как проставить этот день в табеле?
 
Отгул» за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

При применении данной статьи на практике нередко возникает вопрос: а если работники привлекались к работе в выходной день, но отработали всего по 2-3 часа, то какой продолжительности следует предоставлять им отгулы - по полному рабочему дню или только по 2-3 часа?

Мы считаем, что по полному рабочему дню, поскольку на это прямо указано в ст. 153 Трудового кодекса РФ. Возможность предоставления 2-3-часовых отгулов законодателем не установлена.

Рекомендуемая пошаговая процедура привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день и предоставления «отгула» за эту работу может быть следующей.

1. Когда работодатель принимает решение о необходимости привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день, ему необходимо в первую очередь получить письменное согласие работника на такую работу и одновременно решить вопрос о предоставлении за это «отгула» или соответствующей оплаты.

У работника берут письменное согласие на работу в выходной или нерабочий праздничный день (можно в форме заявления), в котором работник может указать желаемую дату «отгула».

Дату «отгула» можно указать и в другом документе – подписать отдельное соглашение между работником и работодателем.

Еще один вариант: работнику вручают уведомление о необходимости работы в выходной или нерабочий праздничный день, а в данном уведомлении может быть специально предусмотрена графа, реквизит, где работник укажет, согласен он или нет на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, а также укажет, что ему предпочтительней получить за свой труд – двойную зарплату или же «отгул» и одинарную зарплату, укажет желаемую дату «отгула».

Обратите внимание, что законодатель определяет категории работников, привлечение которых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни ограничивается или запрещается (см. Справочную таблицу «Категории работников, привлечение которых в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено и ограничено»).

2. Следом издается письменное распоряжение работодателя о привлечении работника к работе в выходной и (или) нерабочий праздничный день. В этом же распоряжении называют дату «отгула» работника.

Допускается обратный порядок: сначала издается распоряжение о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день, а затем берется письменное согласие работника на данную работу и заявление, в котором указывается желаемая дата «отгула». Тогда, в случае предоставления отгула за работу, следует издать еще один приказ (распоряжение) – о предоставлении «отгула», в котором указать его дату.

Кстати, если применяется порядок, когда сначала издается распоряжение работодателя, то работник ни в коем случае не утрачивает своего права отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. После ознакомления с распоряжением работник может не давать своего письменного согласия работать в выходной или нерабочий праздничный день.

Обратите внимание, в распоряжении (приказе) будет правильно использовать фразу «день отдыха», а не слово «отгул» (ст. 153 ТК РФ).

3. Приказы (распоряжения) регистрируются в Журнале регистрации приказов, заявления работника регистрируются в Журнале регистрации заявлений работников.

4. Работника знакомят под роспись с приказом (распоряжением) о предоставлении дня отдыха (и/или распоряжением о привлечении к работе в выходной либо нерабочий праздничный день). При отказе ознакомиться с приказом об этом составляется акт.

5. Далее следует работа в выходной или нерабочий праздничный день, что фиксируется в табеле учета рабочего времени.

6. Отсутствие работника во время «отгула» не забудьте отразить в табеле учета рабочего времени.



Порядок и условия предоставления «отгулов» за сверхурочную работу и за работу в выходные и нерабочие праздничные дни могут быть отражены в локальном нормативном акте работодателя, например, Правилах внутреннего трудового распорядка. Тогда пошаговую процедуру этих мероприятий Вы будете составлять в соответствии с таким локальным актом. Главное, чтобы его нормы не нарушали положений Трудового кодекса РФ, не ухудшали положение работника, не противоречили другим документам. Напомним, что согласно ст. 8 Трудового кодекса РФ:

«Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения».



Обязателен ли приказ об отгуле?

Некоторые специалисты утверждают, что приказ о предоставлении отгула – документ необязательный.

Да и на практике он не всегда такой, как мы описали в пошаговой процедуре. Зачастую стороны договариваются о предоставлении отгула, на этот факт указывается в приказе (распоряжении) о предоставлении дней отдыха работнику за сверхурочную работе либо работу в выходной или нерабочий праздничный день. Однако забывают указать в приказе конкретную дату предоставления дня отдыха.

Бывают случаи, когда в приказе (распоряжении) о привлечении работника к сверхурочной работе либо работе в выходной или нерабочий праздничный день вовсе отсутствует указание на порядок компенсации работы.

Такие приказы не считаются незаконными, и не лишают работников права обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении дня отдыха в счет компенсации за сверхурочную работу или за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Однако нечеткость осложняет нормальный порядок работы кадровой службы, отношения с работниками. Дело в том, что самовольный отгул или отгул в день, согласованный сторонами устно, может быть в будущем признан и прогулом.

Напомним, что согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение за прогул может быть произведено

«д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов)».

Т.е. неоговоренный приказом отгул опасен для работника, поскольку он может обернуться прогулом.

С другой стороны, работодателю выгодно, чтобы работники брали отгул предсказуемо, во время, которое точно и однозначно согласовано.

Поэтому наличие приказа с указанием согласованной с работником четкой даты отгула необходимо.
 
Татьяна, Для отражения в табеле учета рабочего времени дополнительного дня отдыха за работу в выходной или праздничный день, а также сверхурочную работу пользуются буквенным кодом "НВ" или цифровым - 28, дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Цитата
Дана пишет:
дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы
Но у них ведь с оплатой выходной день. Это ОВ (код 27).
*** Если при ответе на вопрос Вам рекомендуют почитать НПА,не стоит считать это хамством, издевкой или грубостью. Только в НПА заложен правильный ответ. А все остальное, особенно ответы и советы пользователей, это ЛИЧНОЕ мнение каждого!***
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

А Вы уже запаслись журналами учета на          2019 год?

Успейте заказать журналы со скидкой >>

До Нового года осталось:

дней



Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
Работник не был в отпуске 3 года (36 месяцев). Ему положен отпуск - 28 дней за рабочий год. Он увольняется. Какой расчет дней для компенсации за неиспользованный отпуск Вы считаете верным? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.