Тема форума: Больничный совместителю | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 167476
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Больничный совместителю

Здравствуйте. Сотрудник оформлен в 4 юр.лицах с сентября 2021 года. Больничный лист должен быть оформлен по всем юр.лицам?

да, если он во всех 4-х не работал
Не ждите чуда! Чудите сами!

Коллеги, помогите пожалуйста.

Работник работает в компании "Один" на основном месте с 2020 г., а в компании "Два" по внешнему совместительству с марта 2021 г. Больничный в июле 2023 г.

Как я понимаю, он должен сейчас взять справку о среднем заработке в компании "Два" и принести ее в "Один", где СЛОЖАТ его заработок в "один" и "два", и уже из исходя из этой суммы рассчитают его средний заработок для оплаты больничного? Верно?

Просто я звонила в два разных СФР, и абсолютно два разных ответа: одна тетенька сказала, что "да, заработок складывается", а другая, "нет, если бы он уволился, то тогда бы складывался, а так - нет, платим только по одному месту работы" ....что по мне даже не логично.

Кто знает точный ответ, УМОЛЯЮ подскажите!!!
Изменено: Ольга - 13.07.2023 11:58:41

Цитата
написал:
одна тетенька сказала, что "да, заработок складывается", а другая, "нет, если бы он уволился, то тогда бы складывался, а так - нет, только по одному месту работы" ....что по мне даже не логично.
Зачем вы себе усложняете жизнь. Если сотрудник ушел на больничный по 2-м местам работы, то:
1. Первый работодатель начисляет больничный, который считается из заработной платы за 2 года предыдущих не включая этот год деленное на 730. Плюс подключаются к начислению все справки с предыдущих мест работы за последних 2 года, за 2022, 2021.
2. Второй работодатель (совместитель) точно также делает.
3. В вашем случае справок нет. Работник не увольнялся в эти годы.
Цитата
написал:
а другая, "нет, если бы он уволился, то тогда бы складывался, а так - нет, только по одному месту работы"
ответ верный

Цитата
написал:
2. Второй работодатель (совместитель) точно также делает.
здесь я с Вами не соглашусь. У второго работодателя нет основания для начисления больничного, т.к. сотрудник не работал там два полных предыдущих года.

Цитата
написал:
У второго работодателя нет основания для начисления больничного, т.к. сотрудник не работал там два полных предыдущих года.
Как нет основания, ну и что, что не работал 2 полных года. За его время работы с марта 2021
Цитата
написал:
в компании "Два" по внешнему совместительству с марта 2021 г.

Работник проработал на основном месте работы более 2 лет, и по внешнему совместительству - более 2 лет.
Больничный оплачиваю оба работодателя (ст. 13. Закона № 255 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):

«В случае, если застрахованное лицо … на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности… назначаются и выплачиваются ему страховщиком по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая.»

Цитата
написал:
Работник проработал на основном месте работы более 2 лет, и по внешнему совместительству - более 2 лет.
Мне в ФСС утверждают, что нужно НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ПОЛНЫХ ЛЕТ работы, т.е. в данном случае сотрудник должен был быть принят не позже 01.01.2021, а нас он принят позже.

Ольга, в ст. 13 255-ФЗ написано: "...занято... в двух предшествующих календарных годах...", уточнений о том что период должен быть не менее двух полных лет - нет.
п.4 ст. 13 "Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности … назначаются и выплачиваются ему страховщиком либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие, либо в соответствии с частью 3 настоящей статьи по одному из страхователей, у которого застрахованное
лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица."

Есть еще письмо Московского отделения ФСС (ГУ - МРО ФСС России от 17.08.2021 N 15-15/7710-16869л.) «…не обязательно, чтобы внешний совместитель отработал два полных календарных года. Важно, чтобы он поступил на работу в течение первого года расчетного периода, отработал второй год и продолжал работать к моменту наступления страхового случая.»

Ирина,
Цитата
написал:
и по внешнему совместительству - более 2 лет.
Почему ? с марта 2021 по декабрь 2021 года- 9 мес, с 01.01.22-31.12.22 -12 мес. (1 г. 9 мес)
Цитата
написал:
Мне в ФСС утверждают, что нужно НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ПОЛНЫХ ЛЕТ работы,
Я не знаю как они вас там поняли, но вы должны взять в расчет сумму за неполный год 21 + сумму за полный 22 и делить на 730 - тем самым вы рассчитаете среднедневной заработок для оплаты больничного.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики