Тема форума: Удержание из зарплаты за отпуск авансом, когда удержать не с чего | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 982355

Удержание из зарплаты за отпуск авансом, когда удержать не с чего , Публикация №982355

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:123След.
Ответить
Удержание из зарплаты за отпуск авансом, когда удержать не с чего, Работник увольняется, с него надо удержать за отпуск авансом 6 к/д....А на счету денег не хватает, он перед увольнением аванс получил
 
Добрый вечер! Подскажите, как быть в такой ситуации? Работник увольняется, с него надо удержать за отпуск авансом 6 к/д....А на счету денег не хватает, он перед увольнением аванс получил :oops:
 
Никто не подскажет как теперь выцарапать деньги с работника за предоставленный авансом отпуск? С него надо удержать за 6 к/д дней :(
 
пусть сам вернёт в кассу предприятия
Si vis pacem, para bellum
 
А Вы не могли бы поподробнее расписать процедуру удержания отпускных при увольнении за отпуск авансом? Какие доки делаются, на каком основании мы можем вообще что-то удержать из зп?
 
Цитата
Bagira75 пишет:
Работник увольняется, с него надо удержать за отпуск авансом 6 к/д....А на счету денег не хватает, он перед увольнением аванс получил

Предложить ему вернуть добровольно, если откажется, то только через суд, но объясните ему, что в случае выигрыша дела он еще может понести судебные расходы.


Цитата
Froyd пишет:
А Вы не могли бы поподробнее расписать процедуру удержания отпускных при увольнении за отпуск авансом?

На основе Т-61 и приказа. Если при расчете денег не хватает или сумма больше чем в ст.138 ТК РФ, то он должен погасить добровольно или через суд.
 
Я делаю приказ об увольнении (унифицированная форма), а вторым пунктом пишу:
2. Отделу Бухгалтерии взыскать за не отработанную часть отпуска в количестве ....дней.(Пусть бухи думают как лучше сделать)
А еще обходной листок, где расписывается гл.бух , что задолжность есть/нет и в каком количестве, человек/сотрудник расписывается, и если все ок расстаемся
 
У нас увольняется работник, отгулявший отпуск авансом. Заявление писать вряд ли будет. Мы думаем, а если вернуть деньги, сделав приходник от работника? Так можно? Какова процедура оформления такого подхода? Нужны ли заявление и приказ?
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
У нас увольняется работник, отгулявший отпуск авансом. Заявление писать вряд ли будет. Мы думаем, а если вернуть деньги, сделав приходник от работника? Так можно? Какова процедура оформления такого подхода? Нужны ли заявление и приказ?
Яна_Владимировна, Если взять в расчет, что этот форум для кадровиков, то кадровый работник посредством оформления записки-расчет сообщает бухгалтерии, сколько календарных дней использовано авансом. На этом его миссия закончена. Что касается бухгалтерского оформления удержания, то это возможно Вам подскажут матёрые бухи на бухгалтерском форуме.

От себя могу добавить, что ранее, когда я работала в 1С7.7. Нам программисты вводили форму приказа об удержании. Правда она использовалась чисто для удержания в целях возмещения расходов на приобретение бланков трудовых книжек, т.к. мы стараемся отпуска авансом не предоставлять.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Дана, спасибо! Тут получается в принципе "не удержание", а сотрудник добровольно вносит в кассу деньги. Вот я и спрашиваю: нужно ли заявление сотрудника типа "прошу принять от меня денежные средства..." С точки зрения бухучета не надо, а вот с точки зрения кадрового законодательства?
 
В тему

С работником был заключен договор на неопределенный срок, но работник отработал менее года, и права на полный отпуск как бы еще не заработал. Вправе ли работник в таком случае просить отпуск с последующим увольнением, и может ли работодатель его предоставить? Сколько дней будет составлять такой отпуск: 28 или пропорционально отработанному количеству времени?

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 24.12.2007 №5277-6-1) по данным вопросам.

«В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году), предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).

Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч.2 ст. 127 Кодекса, представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год».
 
Нет, ну правда, как Вы считаете, можно так сделать? В день увольнения даем подписать расходник, потом даем деньги (правда меньше, чем в расходнике на нужную нам сумму ;) ) и квиточек от приходника. Таким образом, работник добровольно отдает нам деньги! :D Я думаю, что ни заявление ни приказ в таком случае не нужны!
 
Право работодателя на удержание долга за неотработанный отпуск
При прекращении трудового договора с работником работодатель обязан в день его увольнения выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, в т. ч. за все неиспользованные отпуска (ст. 140 и 127 ТК РФ).

В то же время при наличии задолженности работника перед работодателем последний имеет право удержать, во-первых, суммы, на удержание которых работник дал согласие, во-вторых, суммы, удержание которых возможно без согласия работника, то есть на основании "буквы закона". Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск "авансом", работодатель имеет право удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска, за исключением определенных случаев (ст. 137 ТК РФ).

Удержания за эти дни не производятся в случае, если работник увольняется по ряду оснований, предусмотренных ТК РФ.

Целью удержания сумм отпускных именно из зарплаты работника является погашение его задолженности работодателю, ибо эти суммы работником не заработаны. Они были выданы работнику с условием их последующей отработки, однако работник данное условие не выполнил. Поскольку он, получив незаработанные деньги, как бы неосновательно обогатился, а выдавший их работодатель понес убыток.

Общими положениями статьи 138 ТК РФ ограничиваются удержания с целью предоставления работнику гарантированных средств к существованию. В ней говорится о недопустимости превышения 20-процентного размера удержаний при каждой выплате зарплаты. Это правило распространится только на зарплату, и под данное ограничение не подпадут иные выплаты, не связанные с вознаграждением за труд и сопутствующими ему начислениями компенсационного и стимулирующего характера.

Предусмотренные данной нормой ограничения при удержаниях за неотработанный отпуск, по мнению автора, не должны применяться. Законодатель, как следует из абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, не ограничивает работодателя каким-либо процентным лимитом, а однозначно указывает на допустимость удержания долга в размере всех неотработанных дней. То есть действует специальная норма абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ, а не общая (ст. 138 ТК РФ).

Но последнее слово, естественно, остается за судами Возможно, по данному вопросу будет выпущено официальное разъяснение компетентного органа государства.

Погашение долга увольняющегося работника перед работодателем возможно из всех выплат, кроме средств, с которых не производится удержание согласно нормам ТК РФ или иных законов. К таким выплатам относятся различные пособия по социальному страхованию, суммы возмещения нанесенного работнику вреда и другие целевые выплаты, не связанные напрямую с количеством, качеством и условиями труда работника.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую работником сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ). Сопоставление текста абзаца 5 части 2 статьи 137 ТК РФ и части 3 статьи 137 ТК РФ не дает возможности принять решение о возможных сроках удержания. Поэтому на практике в части удержаний за отпуск положения части 3 статьи 137 ТК РФ не действуют.

В то же время возможны случаи, когда удержание неотработанных отпускных с работника теоретически допустимо, но практически неосуществимо - например, когда у работника нет причитающихся к выплате сумм или их недостаточно. Вот с этого места мнения специалистов диаметрально расходятся. Одни уверяют, что взыскание переплаченных работнику сумм через суд в таких случаях недопустимо. В подтверждение своей правоты сторонники данной точки зрения ссылаются на абзац 3 статьи 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (далее по тексту - Правила об отпусках). В нем сказано, что "если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится".

Данное положение приказом Минздравсоцразвития России от 03.03.2005 № 190 было признано не действующим на территории РФ. Однако сам приказ был возвращен без рассмотрения Минюстом России (см. письмо Минюста России от 31.03.2005 № 01/2337-ВЯ). Поэтому приказ не был опубликован в "Российской газете". А на основании пункта 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 документ в этом случае считается актом, не вступившим в силу. К сожалению, Минздравсоцразвития России или Минтруд России не удосужились дать официальное разъяснение по столь неоднозначно понимаемой норме трудового законодательства.

Впрочем, ссылка на Правила об отпусках в данном случае является неправомерной, потому что они применяются в части, не противоречащей ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ). Приоритет ТК РФ над иными нормами законодательства установлен статьей 5 ТК РФ.

Другие юристы считают, что в том случае, если доказана неправомерность действий работника, уволившегося и не возместившего организации сумм за неотработанные дни отпуска, взыскание этих сумм через суд вполне возможно. Ведь в соответствии с частью 2 статьи 248 и 391 ТК РФ с работника в судебном порядке может быть взыскан ущерб, причиненный работодателю. А отказ работника от добровольного возврата этих сумм можно считать противоправным поведением и причинением материального ущерба, вреда работодателю. Кстати, понятие вреда как специального термина в ТК РФ не раскрыто, а аналогии с иной отраслью права ТК РФ не допускает. Поэтому для его определения следует обратиться к толковым словарям русского языка.

Обращаем внимание на формулировку статьи 137 ТК РФ, согласно которой удержания работодателем "могут производиться", а не "должны производиться". Это право работодателя, а не его обязанность. Поэтому работодатель при недостаточности сумм для удержания либо производит возмещения сумм через судебные органы, либо отказывается от производства удержаний.

В новой редакции статьи 240 ТК РФ сказано, что собственник имущества организации или законодатель могут ограничить право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ). Но в статье 137 ТК РФ изменения в части прав работодателей не вносились.

Будет ли работодатель на практике взыскивать в судебном порядке переплату отпуска? У работодателя при нынешней практике выплаты "серых" зарплат есть иные способы удержать долг.

А при нынешней работе судов в случае выплаты "белых" зарплат работодатель скорее всего воспользуется своим правом не взыскивать невозмещенные работником суммы в судебном порядке.

Резюмируя сказанное, при решении вопроса об удержании из заработной платы увольняющегося работника сумм отпускных, полученных за неотработанные дни отпуска, работодателю нужно руководствоваться следующим.

1. Право на 28 дней основного оплачиваемого отпуска работник имеет только в случае работы у работодателя в течение рабочего года непрерывно или суммарно (ст. 121 ТК РФ). Следовательно, при "досрочном" уходе работника в отпуск в соответствии со статьей 122 ТК РФ (т. е. при уходе в отпуск не за фактически отработанное время, а раньше) часть выплаченных ему отпускных будет являться авансом за предстоящую работу в организации. Данный аванс в случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже использовал ежегодный отпуск, подлежит возврату.

2. Если работнику ничего не полагается или начисленного ему заработка не хватает для погашения задолженности, следует официально предложить ему добровольно возместить излишне полученную сумму.

Работник не может быть принужден к внесению сумм наличных денежных средств в кассу организации, в том числе и посредством задержки выдачи трудовой книжки, оформления увольнения и т. п. За любые задержки оформления процедуры увольнения работодатель несет материальную ответственность в порядке статьи 234 ТК РФ.

Если работник добровольно (но без принуждения) готов внести наличные средства в кассу организации, то отражаются они в бухгалтерском учете в таком порядке, который определен в письме Минфина России от 20.10.2004 № 07-05-13/10 (см. далее).

3. В случае же отказа работника от добровольного погашения долга работодатель может отказаться от взыскания долга либо действовать в судебном порядке.

Отказ работодателя от производства удержаний в каждом конкретном случае должен быть обоснован. В случае претензии при налоговых проверках в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль следует защищать себя правом работодателя на удержания, и обоснованностью отказа (например, вследствие недостаточности сумм и нежеланием ввязываться в судебные процедуры).

На первый взгляд, все понятно. Но сложности начинаются у бухгалтера при процедуре расчета уже по пункту 1. Для того, чтобы выяснить, какую сумму работник должен вернуть работодателю, необходимо определить то количество дней, которые он использовал авансом (т. е. не имея стажа работы, дающего право на отпуск). Можно рассчитывать дни отпуска по-разному. Ведь мы уже сказали, что право работника на отпуск возникает за 11 месяцев работы, двенадцатым месяцем работы является сам отпуск. Например, к моменту увольнения работник отработал 5 месяцев рабочего периода. Согласитесь, что (28 - 28 / 12 х 5) совсем не равно (28 - 28 / 11 х 5). И потом 28 / 12 это 2,33 или 2 дня?

Для бухгалтера и работника - это конкретные деньги и затраты. Поскольку в ТК РФ никаких подробностей на этот счет законодатель не счел нужным привести, а в Правилах расчета среднего заработка говорится только о расчете дневной суммы, будем руководствоваться старым и добротно составленным документом, а именно - Правилами об отпусках. И хотя действие самого этого документа, как мы уже говорили, вызывает некоторые сомнения, никто не мешает использовать разработанную в нем методологию и закрепить ее в своей учетной политике.

Во-первых, в пункте 29 Правил об отпусках сказано, что пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при отпуске продолжительностью 24 рабочих дня и при месячном отпуске - в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц. Конечно, это правило действовало, когда отпуск рассчитывался в рабочих днях, но с другой стороны, эти правила применялись и при месячном отпуске. Теперь отпуск рассчитывается в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). Но ведь речь может идти просто о правилах округления, 2,33 - это 2, если округлять до целого.

Во-вторых, в пункте 28 Правил об отпусках сказано, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Поэтому, если у работника имеется 11 месяцев работы, следует считать, что право на отпуск у него возникло в полном размере, и удерживать за 1 неотработанный месяц ничего не нужно. Собственно и в статье 121 ТК РФ сказано, что время очередного отпуска включается в стаж работы сотрудника на данном предприятии и учитывается при расчете отпускных.

Следует ли из данного правила, что в знаменателе при расчетах следует ставить 11 месяцев? Нет, в пункте 29 Правил об отпусках приводится пример расчета начисления компенсации за неотработанный отпуск, из которого следует, что в знаменателе должно стоять 12 месяцев работы. А в части 2 пункта 29 приведен пример расчета удержаний, из которого также следует, что в знаменателе при удержании должно также стоять 12 месяцев:

Выдержка из документа

"Пример. Работник поступил 15 января 1931 г. Он получил с 15 июля полный отпуск 12 дней за год, а 15 августа 1931 г. уволился по собственному желанию. Наниматель может удержать с него заработную плату за 5 дней, так как работник получил 12 дней отпуска за 12 месяцев работы и из них не доработал 5 месяцев".



В-третьих, в пункте 35 Правил об отпусках определено, что при подсчете полных месяцев, за которые работнику полагается отпуск, производится округление не полностью отработанного месяца. Остатки дней сверх полных месяцев округляются до полных месяцев по правилам округления:

излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета,
излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Конечно, половина месяца - это не совсем точно. В месяце может быть 28, 30 и 31 день. Так брать в среднем 30 или 31 день в месяце? Проблема возникнет при 15 отработанных работником днях. Если брать 30-дневный месяц, то месяц округлится до 1, если 31, то до 0.

В-четвертых, нужно ли при удержании неотработанного отпуска рассчитывать текущий средний заработок на момент увольнения или следует применять тот среднедневной, который был получен при расчете отпуска в момент его предоставления?

По мнению автора, новый средний заработок не рассчитывается.* Моменты, когда он применяется, перечислены в ТК РФ. В частности, исчисление средней зарплаты (ст. 139 ТК РФ) предусмотрено при оплате отпусков и выплате компенсации за неиспользованный отпуск. В данном случае производится удержание (ст. 137 ТК РФ) полученных авансом сумм, право на которые у работника не возникло. Поэтому сумма излишне выплаченных денег определяется исходя из того среднего заработка, на основании которого ранее были рассчитаны отпускные.

Примечание:
* По мнению методистов фирмы "1С", новый средний заработок должен рассчитываться, потому что это новое событие, а не перерасчет "старых" отпускных, которые были рассчитаны и начислены вполне обоснованно
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
а вот с точки зрения кадрового законодательства?
Полагаю, что не нужно. Внесение денежных средств в кассу предприятия - это одна из форм удержания, если не из чего удерживать, т.к. к моменту увольнения нет необходимой суммы начислений. Но за работником будет числится долг, правильно? Основанием для удержания может быть записка-расчет, например. Могу выложить в обменник форму приказа на удержания, если нужно.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
ПРИКАЗ


Об удержании отпускных из заработной платы
Менеджеру отдела маркетинга Михайлову Михаилу Михайловичу (таб. № 000006) 6 мая 2009 года были выплачены отпускные в сумме двадцать одна тысяча триста пятьдесят рублей (21 350 руб. 00 коп) за рабочий год с 9 февраля 2009 года по 8 февраля 2010 года. Поскольку Михайлов М. М. с 14 сентября 2009 года увольняется, ООО «Компания» вправе удержать отпускные за неотработанные дни.
В связи с изложенным, руководствуясь статьей 137 Трудового кодекса,
ПРИКАЗЫВАЮ:
удержать из заработной платы Михайлова Михаила Михайловича сумму в размере восемь тысяч девятьсот тринадцать рублей 63 копейки (8913 руб. 63 коп.).
Исполнение данного приказа возлагаю на главного бухгалтера Петрову А. П.

Директор ООО «Компания» Иванов И. И. Иванов
С приказом ознакомлена Петрова А. П. Петрова
09.09.09


С приказом ознакомлен, с суммой удержания из заработной платы согласен

09.09.09 Михайлов М. М. Михайлов
Изменено: Вадим А - 09.07.2010 10:54:23
 
Для чего нужен документ

По согласованию с руководством недавно принятый сотрудник может уйти в отпуск авансом. То есть когда ему предоставили больше дней, чем он успел «заработать». Если впоследствии такой работник уволится из организации до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, часть неотработанных отпускных придется удержать из зарплаты.

Документом, на основании которого компания вправе удержать из зарплаты увольняющегося работника отпускные за неотработанные дни, является соответствующий приказ или распоряжение руководителя организации.

Отметим, что если сотрудник вносит переплату наличными в кассу компании, приказ не понадобится.

В каком виде составляется

Унифицированной формы документа нет, поэтому приказ (распоряжение) об удержании из заработной платы отпускных оформляется в произвольной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Прежде всего, необходимо четко указать характер удерживаемой суммы и причины удержания. Напомним, что увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, является достаточным основанием для удержания. Согласия работника не требуется (ст. 137 Трудового кодекса). По общему правилу, на приказе об удержании из зарплаты отметка о согласии сотрудника не обязательна.

Вместе с тем, в статье 138 Трудового кодекса установлено, что сумма удержаний не должна превышать 20 процентов от выплачиваемой зарплаты. Некоторые специалисты, в том числе и из трудовых инспекций, высказывают мнение, что это ограничение в данном случае не применяется, поскольку в статье 138 речь идет о ежемесячных удержаниях, а не об окончательном расчете при увольнении. Но, учитывая, что однозначно такой вывод из Трудового кодекса не следует, безопаснее получить письменное согласие сотрудника, если удерживают более 20 процентов. В этом случае в приказе можно предусмотреть соответствующую формулировку о том, что с приказом сотрудник ознакомлен, с суммой удержания из заработной платы согласен. Подпись работника рядом с такой формулировкой будет означать его согласие на удержание.

Отметим, что в случае, когда удерживать отпускные просто не из чего, сотруднику стоит предложить внести «излишек» через кассу. Если добровольно это сделать он не пожелает, то вернуть деньги можно только через суд.

Чтобы определить величину отпускных, которые работник должен вернуть компании, сначала понадобится посчитать заработанные дни отпуска. Для этого находят количество полностью отработанных в компании месяцев: остаток 14 дней и менее отбрасывают, а 15 дней и более округляют до целого месяца. Результат умножают на 2,33 (28 дн. : 12 мес.).

Затем из дней фактически предоставленного отпуска вычитают дни отработанного отпуска. В результате находят время, отпускные за которое необходимо удержать из зарплаты сотрудника при увольнении. Сумму, которую удерживают, определяют исходя из среднедневного заработка, на основании которого были рассчитаны отпускные.
 
Цитата
Вадим А пишет:
отпускных
Ну такого понятия в официальном обороте нет. Нужно, наверное перефразировать. На период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске за работником сохраняется средний заработок
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Дана,
Вадим А, спасибо! Только все-таки непонятно: нужно делать приказ или нет, если работник сам вносит нужную сумму в кассу, как написал Вадим, в добровольном порядке. Сейчас прикинула: это не превышает 20% от всей суммы ему причитающейся. Если да, то приказ будет, наверное не "удержать сумму с Иванова", а "принять сумму от Иванова"??? Есть ли смысл такого приказа?
 
Увидела ответ на свой вопрос

Цитата
Вадим А пишет:

Отметим, что если сотрудник вносит переплату наличными в кассу компании, приказ не понадобится.
 
Дана,
Вадим А, спасибо еще раз! Надеюсь, что обойдемся без удержания и лишней волокиты! Так сказать, работник внесет деньги в кассу в "добровольном" (читай принудительном) порядке! :D :D :D
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Только все-таки непонятно: нужно делать приказ или нет, если работник сам вносит нужную сумму в кассу
Он возмещает, а вы удерживаете. Мне кажется, что приказ все же нужен. При этом согласие работника должно быть каким-то образом отражено, раз он вносит сумму добровольно. Вот в приказе (ознакомлен, с удержанием согласен) и можно это зафиксировать.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики