Тема форума: Обязан ли сотрудник отвечать на распоряжение ОК | Сообщение 411501 | Форумы "Кадровое делопроизводство" № 730567
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 

Обязан ли сотрудник отвечать на распоряжение ОК
 
Добрый день всем! Обращаюсь за помощью и советом, как поступить. Я работник. По своему ТД подчиняюсь генеральному директору (ГД) и коммерческому директору (КД). 4 года назад КД издал распоряжение, под которым я расписалась: отправлять ему отчеты по аналитике в определенные сроки. Все это время я следовала этому распоряжению.

Однако, 01 июня 2021 года я получила по электронной почте письмо от сотрудницы отдела кадров: "Информирую Вас о распоряжении руководства: больше не отправлять отчеты КД. Отправлять их генеральному директору". После получения данного письма я отправила 1 отчет, как написала сотрудница ОК, то есть на имя ГД. Потом я подумала, что какая-то странная ситуация: ни ГД, ни КД распоряжение о смене адресата мне не давали ни в какой форме, их не было даже в копии электронного письма от ОК. И, начав отправлять отчеты ГД, я тем самым нарушаю распоряжение КД, данное мне 4 года назад. И я продолжила направлять отчеты в соответствии со старым распоряжением.

В устной форме и по электронной почте я сказала и написала данной сотруднице, что готова выполнить новое распоряжение и отправлять отчеты ГД, если это будет зафиксировано на бумаге непосредственным руководителем. Мне ответили, что электронного письма от службы кадров достаточно, что электронное письмо - это официальная переписка.

Позавчера три сотрудницы ОК со своими подписями вручили мне под подпись бумагу с заголовком "О предоставлении письменного объяснения". Текст: "По поручению уполномоченного лица, далее название компании и ФИО генерального директора, на вашу корпоративную почту было направлено распоряжение: не отправлять отчеты КД, отправлять ГД. Распоряжение вами выполнено не было. Вы отправляли отчеты на стороннее лицо. Вами допущены нарушения вашего ТД: добросовестно исполнять трудовые обязанности, соблюдать ПВР и другие нормативные акты, соблюдать трудовую дисциплину, сохранять в тайне коммерческую и статистическую информацию. На основании изложенного, просьба предоставить письменный ответ по следующим фактам: не исполнение распоряжения непосредственного руководителя и направление отчетов на стороннее лицо". В конце стоят три подписи сотрудниц ОК.

"Сторонним лицом" ОК называет КД. Но о том, что я больше ему не подчиняюсь, мне никто не сообщал. Об этом я узнала по собственной инициативе, отправив запрос в ОК 24 июня 2021. Мне пришел ответ, что подчиняюсь я только ГД. На мой вопрос: "А как же мое подчинение КД в соответствии с ТД?" мне ответили, что это его персональная информация, он не обязан ее распространять.

На письмо я должна ответить сегодня. Пожалуйста, помогите прояснить ситуацию с точки зрения закона:

1. Должна ли я была выполнить распоряжение сотрудницы ОК, присланное в электронном виде? Или распоряжения дает только непосредственный руководитель?
2. Должна ли компания уведомлять сотрудника, если сотрудник стал подчиняться не двум директорам, а одному? А распоряжение по работе действует от того, кому уже не подчиняюсь?
3. У генерального директора, которому я подчиняюсь в соответствии с ТД, изменилась должность. Он стал уполномоченным лицом компании. Имеет ли это значение для меня?
4. Правомерно ли письмо сотрудников ОК о предоставлении письменного ответа?
5. Если я должна ответить, то могу ли написать, что распоряжения от непосредственного руководителя о смене адресатов отчета я не получала. И о том, что КД является сторонним лицом, и я перестала ему подчиняться, я не была информирована?

Заранее спасибо всем за ответы!
 
Если я должна ответить на письмо сотрудниц отдела кадров, то отвечать следует на их имя?
 
Цитата
Гость написал:
1. Должна ли я была выполнить распоряжение сотрудницы ОК, присланное в электронном виде? Или распоряжения дает только непосредственный руководитель?
Есть ли у этих сотрудниц право давать Вам распоряжения, а также отменять распоряжения КД? Если не знаете, то можете в переписке попросить этих сотрудниц предоставить Вам документы, подтверждающие такое их право.
Сообщите им, что в Вашем трудовом договоре, должностной инструкции и прочих документах, с которыми вы знакомились под роспись вам не вменялось подчинение служебной переписке с этими сотрудницами. Выразите готовность исполнять их распоряжения, как только ГД ознакомит вас с этой новой обязанностью.
Цитата
Гость написал:
2. Должна ли компания уведомлять сотрудника, если сотрудник стал подчиняться не двум директорам, а одному? А распоряжение по работе действует от того, кому уже не подчиняюсь?
Вы должны подчиняться тем, кому установлено в документах, которые вы подписали. Остальное - болтовня, которую в спорах ничем не доказать. В ТД и ДИ или положении об отделе написано, кому подчиняетесь? Вот тому и подчиняйтесь, пока с вами не подпишут допник к ТД или не ознакомят с новым ЛНА о переподчинении.
Но обратиться к руководству письменно за разъяснением этого вопроса Вы всегда вправе. Но требуйте оформить переподчинение письменно и под вашу роспись. А то завтра вас же обвинять, что вы не шлете отчеты КД.
Другое дело - если вам вообще не вменялось слать отчеты КД
Цитата
Гость написал:
3. У генерального директора, которому я подчиняюсь в соответствии с ТД, изменилась должность. Он стал уполномоченным лицом компании. Имеет ли это значение для меня?
это должно было отразиться в документах
Цитата
Гость написал:
4. Правомерно ли письмо сотрудников ОК о предоставлении письменного ответа?
в служебной переписке вы все можете просить друг друга прислать письменные ответы. отвечайте грамотно и добро.
правомочен ли отдел кадров запрашивать у вас письменное объяснение по факту дисциплинарного проступка? - это надо смотреть в ваших ЛНА, кому вменено это. Может, там и вменено ОК
Цитата
Гость написал:
5. Если я должна ответить, то могу ли написать, что распоряжения от непосредственного руководителя о смене адресатов отчета я не получала. И о том, что КД является сторонним лицом, и я перестала ему подчиняться, я не была информирована?
думаю, да
 
Цитата
Darling37 написал:
отвечать следует на их имя?
Все объяснения предоставляются на имя руководителя.
Запросы объяснений делают должностные лица, которым это поручено руководством. Даже если подписано не руководителем, но в ДИ и иных ЛНА может быть прописано данное право. Мы не знаем есть ли такое право у ваших сотрудников ОК. вероятнее всего есть, по собственной инициативе им незачем это делать.
То же самое и с корпоративной почтой: все это В ИДЕАЛЕ должно прописываться в ЛНА: какие запросы кем направляются и так далее. Не в идеале, на практике: сказали, что распоряжения направляются по почте - вот и направляйте.
Я не понимаю ситуации в целом - зачем Вы довели до этого??? Не проще было бы позвонить и спросить "Ребята, а что приключилось???". Из Ваших слов я вижу, что Вы встали в позу (причин не знаю) и теперь дело идет к дисциплинарке. Скорее всего будете в суд подавать - вот судья уже досконально изучит все ваши документы, объяснения, пояснения и сделает вывод кто прав, а кто нет. Мы на основании одного Вашего сообщения однозначно правильный вывод сделать не сможем.
 
Снеженка, позы у меня здесь нет. Есть непонимание, так как впервые сотрудница ОК дает мне распоряжение от имени непосредственного руководителя. Если бы распоряжение поступило бы от руководителя напрямую хоть в какой форме: устной, письменной, электронной, то я стала бы его, безусловно, выполнять. По ТД и ДИ я подчиняюсь только генеральному и коммерческому директору. Все предыдущие приказы и распоряжения были только от этих двух людей. Может, в ЛНА и написано, что ОК может давать распоряжения от имени ГД, но я этого документа не видела. Поэтому и продолжила выполнять распоряжение непосредственного руководителя, а не сотрудницы ОК.

DolliDa, Снеженка,Спасибо Вам огромное за развернутые ответы!
 
У меня возник еще один вопрос: если в соответствии с ТД и ДИ я подчиняюсь двум директорам. А через какое-то время - одному, то как-то работодатель должен об этом уведомить сотрудника или нет? Я не знаю, с какого времени я перестала подчиняться коммерческому директору. Заранее Спасибо!
 
Цитата
Гость написал:
А через какое-то время - одному, то как-то работодатель должен об этом уведомить сотрудника или нет?
Не о чем уведомлять. Могут измениться условия ТД - в частности у Вас пункт теперь излагается иначе, с указанием одного руководителя. Но этот пункт такая формальность... Именно поэтому я и сказала "встали в позу" - только не обижайтесь, пожалуйста. Я вот даже не знаю что в моем ТД написано кому я подчиняюсь и написано ли вообще. Потому что это не обязательное условие ТД и я понимаю, что руководитель один или второй будет требовать от меня то, что нужно компании. И для меня не существенно кто даст мне указание - сам гена или коммерческий.

Почему сказала про позу: у моей одной сотрудницы недавно какой-то критический день был видимо. И когда я ей направила один документ на согласование, она ответила, что не собирается его согласовывать , потому что ей не было такого указания от директора... Для меня это был просто шок, потому что мне бы самой в голову не пришло отправлять ее купить мне булку хлеба например.... Ну как-то так....
 
Цитата
Снеженка написал:
И для меня не существенно кто даст мне указание - сам гена или коммерческий.
Снеженка, мне тоже не существенно, кто даст указание: один директор или второй. Просто не зная, что я подчиняюсь только генеральному, я отправляла отчеты коммерческому в соответствии с его же распоряжением. А теперь мне говорят, что я отправляла отчеты стороннему человеку. Как стороннему?! Я даже не знала, что перестала ему подчиняться. И мне даже в голову не пришло, что я ему не подчиняюсь. Никто об этом не говорил. А сейчас ОК пишет про стороннее лицо и раскрытие коммерческой тайны.
Снеженка, я не обижаюсь. Я Вам очень благодарна за все ответы и советы, которые Вы мне давали!
 
Гость, я бы, чтобы не усугублять ситуацию, написала объяснение , корректно пояснив, что так как письменных распоряжений об изменении отчетности не поступало, Вы посчитали необходимым выполнять требования ТД и какого-там еще нормативного акта (изначально приказ был или что...). Хотя конечно ЕСЛИ в организации есть какой-то ЛНА про распоряжения по электронке и у тех должностных лиц, которые Вам прислали требование, есть права - то все достаточно печально.
Могу только подозревать, что в компании происходят какие-то перетягивания одеяла , а Вы попали под эти игры...
 
Цитата
Гость написал:
Текст: "По поручению уполномоченного лица, далее название компании и ФИО генерального директора, на вашу корпоративную почту было направлено распоряжение: не отправлять отчеты КД, отправлять ГД. Распоряжение вами выполнено не было. Вы отправляли отчеты на стороннее лицо. Вами допущены нарушения вашего ТД: добросовестно исполнять трудовые обязанности, соблюдать ПВР и другие нормативные акты, соблюдать трудовую дисциплину, сохранять в тайне коммерческую и статистиче
Вот очень хорошо написано. И Вы сошлитесь на пункт Вашего ТД и на распоряжение
Цитата
Гость написал:
4 года назад КД издал распоряжение, под которым я расписалась: отправлять ему отчеты по аналитике в определенные сроки.
указав, что ДС об изменении данного пункта ТД с Вами не заключался, о том, что данное распоряжение утратило силу Вас не ознакамливали, в связи с чем Вы продолжали выполнять свои должностные обязанности в соответствии с данными пунктами и распоряжениями.
 
Цитата
Снеженка написал:
Хотя конечно ЕСЛИ в организации есть какой-то ЛНА про распоряжения по электронке и у тех должностных лиц, которые Вам прислали требование, есть права - то все достаточно печально.
Возможно, и есть ЛНА. Я об этом не знаю. Сотрудница из ОК ссылается на ПВР про электронную переписку. Последний раз я подписывала ПВР много лет назад. Вчера их перечитала. Про электронку там ничего нет. Может, есть новый вариант ПВР, но я его не видела.

Еще раз огромное спасибо за помощь!
 
Цитата
Гость написал:
Может, есть новый вариант ПВР, но я его не видела.
Со всеми ЛНА (и изменениями, вносимыми в них) каждого работника обязаны ознакамливать под роспись. А иначе нет оснований для привлечения его к ответственности за неисполнение или нарушение положений данного ЛНА.
Изменено: Снеженка - 21.07.2021 15:52:40
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции для кадровика
Образцы документов
Трудовые книжки
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации по кадрам,
- новости трудового законодательства,
- новости портала

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики