8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Весенние скидки до 100%. С праздником, милые женщины! Подробнее >>


Форум кадровиков. Кадровое делопроизводство

Увольнение сотрудника

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, НЕ СОЗДАВАЙТЕ НОВЫХ ТЕМ, задавайте свои вопросы в похожих по смыслу. Большое количество «одноразовых» тем осложняет возможность поиска по форуму. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Увольнение сотрудника, Увольнение за неоднократное неисполнение должностных обязанностей
 
Добрый день. Прошу проконсультировать по следующему вопросу: работодатель хочет уволить сотрудника за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, т.к. сотрудник не выполняет свои должностные обязанности от слова совсем. С сотрудником при приеме на работу не была подписана должностная инструкция, в последствии ему было предложено подписать Должностную инструкцию, но сотрудник отказался подписывать документы. Трудовой кодекс в этом случае предусматривает составление акта об отказе подписать ДИ. Вопрос – какой документ будет регламентировать его должностные обязанности если ДИ не подписана, и что будет являться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности за неоднократное неисполнение Должностных обязанностей в случае отсутствия подписанной ДИ?
Сотрудник не хочет писать заявление по собственному.

В Трудовом договоре обязанности не прописаны.
 
Цитата
Pos написал:
Трудовой кодекс в этом случае предусматривает составление акта об отказе подписать ДИ
Серьезно??? Процитируйте, пожалуйста, статью ТК))) Может за ночь что-то изменилось))
Цитата
Pos написал:
какой документ будет регламентировать его должностные обязанности если ДИ не подписана
Статья 21 ТК РФ
Цитата
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

То есть, либо в ТД прописываются его обязанности, либо в ТД идет ссылка на обязанности, которые прописаны в ЛНА (в частности - в должностной инструкции). Но абсолютно очевидно, что работник должен быть ознакомлен с этим документом, причем до подписания ТД.
Закон предусматривает только как ДОЛЖНО быть и никак не комментирует ( и не допускает) нарушений этих норм законодателем. То есть, нет в законе такого "а если работодатель не выполнил требование закона, то он может сделать вот так...."
Цитата
Pos написал:
что будет являться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности за неоднократное неисполнение Должностных обязанностей в случае отсутствия подписанной ДИ?
Пока работник под роспись не будет ознакомлен с каким-либо документом, привлечь его к ответственности за невыполнение требований данного документа большой риск. 99% вероятности, что суд встанет на его сторону.


Pos, Вы новичок, у Вас второй вопрос и вторая созданная Вами тема. На будущее: на входе администрация обращается в том числе лично к Вам
Цитата
Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, НЕ СОЗДАВАЙТЕ НОВЫХ ТЕМ, задавайте свои вопросы в похожих по смыслу. Большое количество «одноразовых» тем осложняет возможность поиска по форуму.
 
Большое спасибо за ответ. Возможно я могу ошибаться насчет требований ТК оформить акт об отказе, т.к. давно уже не занимаюсь КДП и могла что-то забыть. Речь идет о смене руководяющего состава фирмы (замы дир. и.т.д.). При приеме подписали только ТД и на этом ВСЁ ! А сейчас новый гена хочет подписать Должностные, в случае отказа составить акт и начать ловить их на нарушениях (несмотря на неподписанные ДИ), чтобы потом уволить их за неоднократное. Предлагают мне этим заняться, вот и хочу просчитать для себя риски. Т.е. я вас правильно поняла, что если сотрудники откажутся подписывать любые ЛНА, определяющие их обязанности (ПВТР, положения, регламенты и т.п.) то при увольнении за неоднократное могут восстановить? А если ставить задачи отдельными приказами директора, то приказ будет являться основанием нарушения должностных обязанностей? Ну я уже не знаю, что ещё придумать... Понимаю, что изначально дело провальное. Сотрудники хотят сокращения, а за выплатами стоят большие деньги, платили официально.
 
Про запрет новичкам на создание новых тем, честно, не знала, т.к. редко сюда захожу, видимо не обратила внимание. Извините. В следующий раз буду пользоваться уже созданными темами на форуме.
 
Цитата
Pos написал:
Т.е. я вас правильно поняла, что если сотрудники откажутся подписывать любые ЛНА, определяющие их обязанности (ПВТР, положения, регламенты и т.п.) то при увольнении за неоднократное могут восстановить?
Правильное слово - МОГУТ, ибо каждый судья субъективен.
Есть ЛНА, которые издаются уже в процессе трудовой деятельности работника и конечно же мы не может брать палку и под угрозой избиения заставлять их подписывать . Да, при отказе составляется акт, в котором даже пишут, что "..зачитано Иванову вслух", но это законом не предусмотрено, просто грубо говоря "для поддержки штанов" - собираем все возможные доказательства того, что он был фактически ознакомлен.
Что касается тех ЛНА, которые должны быть подписаны ДО заключения ТД - тут сложнее. Составить акт МОЖЕТЕ, но опять таки - это на усмотрение судьи , примет ли как доказательство или нет.
Что касается обязанностей работника это всегда непростой вопрос: если он не ознакомлен ни с чем, как же он работал и что вообще делал. Если вчера делал, а сегодня не захотел - тоже придется для суда собирать доказательства, что это он выполнял изначально и понимал, что это его обязанности.
Цитата
Pos написал:
А если ставить задачи отдельными приказами директора, то приказ будет являться основанием нарушения должностных обязанностей?
Приказ будет законным только если он не нарушает других НПА и ЛНА. Например вы прикажете дворнику мыть полы - это не значит, что раз приказ есть, он его обязан выполнить. Да, работник обязан выполнять приказы, но если они не нарушают прав и обязанностей.
Цитата
Pos написал:
Понимаю, что изначально дело провальное.
Скорее всего именно так.
Цитата
Pos написал:
Сотрудники хотят сокращения
И это значит, что в суд они точно пойдут. А любое увольнение по отрицательным статьям для работодателя ооочень тяжелая ситуация. И если суд восстановит (не хватит одного слова в документе и все....), то еще и за вынужденный прогул платить. А суды длятся по полгода и больше (кассации, апелляции...) и там в такую сумму выльется, что сокращение покажется медом.
Цитата
Pos написал:
Речь идет о смене руководяющего состава фирмы (замы дир. и.т.д.)
Предлагайте по соглашению сторон, чуть с меньшей выплатой чем при сокращении. Может согласятся. Сокращение тоже та еще морока - опять же могут восстановить.

Цитата
Pos написал:
Про запрет новичкам на создание новых тем, честно, не знала
))) Это не запрет, а просьба. Потому что есть темы на один вопрос (как например Ваша предыдущая тема), а когда в поиске начинаешь искать , то вылезают все темы с этими словосочетаниями и блуждаешь среди пустых тем, пока не наткнешься на информативную. :handshake:
 
Еще раз огромное вам спасибо, за развернутый и грамотный ответ :happy Вы развеяли все мои сомнения. Завтра встреча с собственником, решила озвучу ему все риски, а там пусть сам решает, как ему лучше расстаться. Видимо он ещё сам не понимает всех последствий. Суды действительно могут длиться бесконечно, и то, что сотрудники настроены бороться это факт, т.к. сегодня пришли к нему с расчетами своих зп за 5 мес. Ну и можно понять его реакцию на увиденные суммы)) Он не знает процедуры сокращения и всех выплат.
 
Снеженка, А если поставить работнику задачу в письменном виде на месяц (по его прямым обязанностям, конечно). И попросить в конце периода отчитаться о проделанной работе? Такой подход имеет место быть?
 
Цитата
tutta написал:
по его прямым обязанностям, конечно
Проблема в том, что они не прописаны нигде. И как доказать потом, что это его обязанности?
Была бы это уборщица, электрик, дворник - там примерно понятны обязанности . А тут замы и им подобные. У таких должностей у некоторых вообще нет никаких обязанностей))))) Сиди, пей чай да ори на всех))))
Изменено: Снеженка - 12.02.2021 13:47:13
 
Цитата
Снеженка написал:
У таких должностей у некоторых вообще нет никаких обязанностей))))) Сиди, пей чай да ори на всех))))
:D :happy
 
Доброго дня всем! У нас очень непростая ситуация!
Директор настоял на увольнении сотрудника за прогул. Предыстория такая: работник отсутствовал 3-4 дня без уважительной причины, а потом написал заявление на отпуск за свой счет , и эти дни, когда он не ходил на работу, туда не вошли. Увольняться по собственному напрочь отказался. Был составлен акт об отсутствии на рабочем месте. Но даже несмотря на то, что был издан приказ об отпуске за свой счет, директор настоял на увольнении по статье "за прогул", потом пришлось отзывать работника из отпуска, чтобы ознакомить с фактом увольнения. Работник, конечно же, остался недоволен и теперь грозит судом. Требует, чтоб ему выдали на руки копии приказа об отпуске и заявления. Чтобы потом их отнести в суд. Помогите разобраться, как сгладить конфликт, "выйдя из воды сухими", и подготовиться к проверке ГИТ ??
 
Цитата
bezhelenita написал:
Помогите разобраться, как сгладить конфликт
Сгладить конфликт можете только вы на месте - договариваться с работником, какие тут советы еще могут быть.
Цитата
bezhelenita написал:
работник отсутствовал 3-4 дня без уважительной причины, а потом написал заявление на отпуск за свой счет , и эти дни, когда он не ходил на работу, туда не вошли.
То есть, он отсутствовал на работе предположим с 1 по 4 февраля, пришел 5, написал объяснение почему он отсутствовал эти дни, а так же заявление на ОБСЗП с 5 по 10 , о чем и был издан приказ- так?

Давайте с конкретными датами, потому что ЕСЛИ Вы его уволили (дата увольнения) в период его нахождения в ОБСЗП, то увольнение однозначно незаконное, потому что статья 81
Цитата
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период # Удалено # в отпуске.
Цитата
bezhelenita написал:
потом пришлось отзывать работника из отпуска, чтобы ознакомить с фактом увольнения
1. Отзыв из ОБСЗП законом не предусмотрен.
2. Отзыв даже из ЕОО предусмотрен только с согласия работника.


Цитата
bezhelenita написал:
подготовиться к проверке ГИТ ??
Поздно готовиться. Восстанавливать работника работодатель самостоятельно не имеет права, даже если очень хочет. Если это увольнение было условно говоря вчера, то в принципе, можно уничтожить приказ, как будто его не было и запись в трудовой признать недействительной. Но если уже прошло какое-то время, работник не ходил на работу - теперь восстановление через суд.
 
bezhelenita,
а процедуру то вы соблюли?
нигде в вашем сообщении не прозвучала причина отсутствия работника - если она была уважительная - вам, к сожалению, не
Цитата
bezhelenita написал:
сгладить конфликт
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>