8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

Весенние скидки до 100%. С праздником, милые женщины! Подробнее >>


Форум кадровиков. Кадровое делопроизводство

Перевод в другой отдел декретницы

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, НЕ СОЗДАВАЙТЕ НОВЫХ ТЕМ, задавайте свои вопросы в похожих по смыслу. Большое количество «одноразовых» тем осложняет возможность поиска по форуму. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Перевод в другой отдел декретницы
 
Добрый день, коллеги.

Подскажите такой момент. Есть сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пока она находилась в данном отпуске, её отдел расформировали (оставили там только ее), а сотрудников её отдела перевели в другой отдел (по сути-изменилось наименование отдела только). Сейчас она хочет выйти на работу на неполный день, чтобы сохранить выплаты от ФСС (до 1,5 лет которые).
Вопрос: можно ли ее вывести на работу на неполный день сначала в её "родной" отдел, а на следующий день перевести в тот отдел, где все её сотрудники сейчас?
Не будет ли вопросов у ФСС, про то, что сотрудница ушла в отпуск будучи в одном отделе, а потом перевели в другой отдел?
Как правильно оформить данный необходимый перевод, чтобы не было ни у компании проблем, ни у сотрудника?
 
Цитата
Ольга написал:
Не будет ли вопросов у ФСС, про то, что сотрудница ушла в отпуск будучи в одном отделе, а потом перевели в другой отдел?
Это ничем не запрещено.
Цитата
Ольга написал:
Как правильно оформить данный необходимый перевод,
Обычный перевод: ДС к ТД и приказ о переводе.
 
здравствуйте. У нас в организации планируют провести реорганизацию, меняется структура. У некоторых сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, меняется только название отдела, а вот у других и функционал. У тех, у кого частично меняются должностные обязанности надо уведомлять, вызывать из отпуска по уходу ,чтобы написали заявление на перевод? а тех у кого только название отдела меняется, что с ними?
 
Цитата
valucha написал:
вызывать из отпуска по уходу
Не имеете права. Вызывать, отзывать и давать любые указания. Захочет - приедет. Нет - ждите выхода.
Цитата
valucha написал:
а тех у кого только название отдела меняется, что с ними?
За работницами, находящимися в ОУР, сохраняется их место работы. Сделать с ними ничего нельзя только по инициативе работодателя. Вариант хоть с переводом, хоть с переименованием один и тот же: ЕСЛИ соизволит приехать и подписать соглашение - сможете изменить ШР. Нет - ее должность обязаны оставить в прежнем виде, даже если весь отдел будет расформирован и останется только одна ее должность.
 
Снеженка,спасибо
 
Цитата
Снеженка,еще вопрос, а если они согласны, выход из отпуска на один день для перевода надо оформлять?
 
valucha,нет. Они могут просто приехать и подписать соглашения - не запрещено законом.
 
просто читала в
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПИСЬМО от 14 августа 2019 г. N 14-2/В-643 так там пишут, что надо прервать отпуск

 
valucha, только читайте всегда полностью: в письме рассматривается вопрос, когда на месте декретницы есть временный работник. В этом случае действительно придется выйти декретнице на работу, так как у временного работника исчезнет основание срочности, если она не выйдет. (При этом на сайте Онлайн, который позиционируется как ответы их специалистов, есть противоположное мнение - что вполне себе можно).


Кроме того, все письма содержат первую строку
Цитата
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 3 июля 2019 г., не является разъяснением и нормативным правовым актом.
....
С нашей точки зрения, в случае, если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. При этом срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению.
Что по поводу второй - с их точки зрения. Но ни каким НПА такая процедура предусмотрена (а нет такого НПА потому что), ни на каком основании прерывать ОУР (работница не собирается работать - зачем ей прерывать?) - вот такое у них МНЕНИЕ (которое они периодически меняют). Но никакого нарушения нет, если с работницей, находящейся в ОУР, подписывают соглашение об изменении условий ТД(повторюсь, если нет срочника на ее месте).
Цитата
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020

Вопрос: Работница, с которой заключен трудовой договор по совместительству, находится в отпуске по уходу за ребенком. Необходимо по согласованию с ней изменить продолжительность ее рабочего дня (уменьшить ставку), при этом перевода на другую должность, а также изменения оплаты не будет. 1. Правомерно ли это осуществить в период отпуска по уходу за ребенком? 2. Правомерно ли это сделать в период отпуска по уходу за ребенком в том случае, если на время ее отсутствия заключен срочный трудовой договор с другим работником? 3. Или правомерно внести указанные изменения в трудовой договор только после ее выхода из отпуска по уходу за ребенком?

Ответ: Трудовое законодательство не запрещает заключать дополнительные соглашения об изменении условий трудового договора во время отпуска по уходу за ребенком.

Правовое обоснование: Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

24.06.2020

А вот очень смешной ответ - просто диву даешься, как люди на таких высоких должностях не понимают, что сами себе противоречат в одном же ответе
Цитата

Вопрос: В организации изменилось штатное расписание (переименованы должности при неизменном функционале, часть должностей переименована с изменением функционала, изменены подразделения). Несколько работниц находятся в отпусках по уходу за ребенком. Они согласны с изменениями. Как правильно уведомить их о предстоящих изменениях и получить их согласие? Правомерно ли вызвать работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, для ознакомления и подписания документов в офис? Не нарушит ли работодатель ст. 256 ТК РФ, если изменит наименование должности и/или структурное подразделение таких работниц?

Ответ: О предстоящих изменениях в трудовом договоре работодатель обязан уведомить работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в письменном виде по почте или курьером. Вызывать таких работниц в офис для ознакомления и подписания документов работодатель не вправе. Изменение определенных сторонами условий трудового договора не будет нарушать нормы ст. 256 ТК РФ, если оно производится по соглашению сторон.
В случае изменения функционала работницы, если с ней достигнуто соглашение о переводе, ей следует прервать отпуск по уходу за ребенком.

Обоснование: На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ).
Вместе с тем каких-либо ограничений на изменение трудового договора по соглашению сторон в период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком трудовое законодательство не содержит.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Не требуют согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).
Следовательно, при изменении подразделения, если его наименование не прописано в трудовом договоре, согласия работника не требуется.
Согласие работника требуется в следующих случаях, рассматриваемых в вопросе:
- при переименовании должностей с изменением или без изменения функционала;
- при изменении подразделения, если оно было указано в трудовом договоре.
Вызвать работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в офис для ознакомления и подписания документов работодатель не вправе, так как в соответствии со ст. ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Трудовое законодательство не определяет порядка и формы уведомления. Учитывая это, работодателю следует направить работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, соответствующее уведомление любым удобным способом - по почте или курьером, и получить письменное подтверждение их согласия с изменениями определенных сторонами условий трудового договора (изменением наименования должности, функционала, структурного подразделения и т.д.) таким образом, чтобы при необходимости можно было подтвердить полученное согласие перед контролирующими органами или в суде.
В случае если изменение определенных условий трудового договора происходит с дистанционным работником, то соответствующее соглашение может быть заключено путем обмена электронными документами, которые подписываются сторонами усиленной квалифицированной подписью в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В случае изменения функционала работницы, если с ней достигнуто соглашение о переводе (ст. 72.1 ТК РФ), ей следует прервать отпуск по уходу за ребенком (Письмо Минтруда России от 14.08.2019 N 14-2/В-643). После оформления перевода работница вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком.

С.А. Терентьев
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
24.07.2020
Законодательство не содержит ограничений, но отпуск прервать следует)))) Прям смешно и стыдно за наших чиновников.
Да - вызывать не имеем права. Но работнице никто не запретит приехать и подписать. Когда не желает - вопросов нет, принудить никто не может.
 
Цитата
[USER=44558]Снеженка написал:
Прям смешно и стыдно за наших чиновников.


Снеженка[/USER],вот-вот в том то и оно. И так везде.....)))
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>