Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Возложение обязанностей

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Возложение обязанностей
 
Здравствуйте! Помогите разобраться:У нас в организации нет специалиста по охране труда и поэтому обязанности специалиста по охране труда мы хотим возложить на заведующего хозяйством. У меня возникает вопрос: мы обязательно должны ему за это доплачивать, и где можно прописать его обязанности по охране труда, в должностной инструкции как заведующего хозяйством я думаю, что нельзя, может ему отдельно инструкцию по охране труда делать или просто прописать попунктам в приказе о возложении обязанностей.
Страницы:Пред.123456След.
Ответы
 
+ по охране труда, есть большой пост в разделе Обмен документами.
 
Подскажите, пожалуйста, я работаю руководителем проекта, сейчас уволился инженер по технике безопасности, хотят чтобы я это тоже вел, как правильно это все оформить? Две должности, основная руководитель проекта, а можно по совместительству оформить инженера по ТБ?
 
подскажите-как поступить...директор хочет возложить обязанности кладовщика(в штатном расписании этой должности нет) на системного администратора(он не против).как это оформить?доплата ему не нужна.
 
Цитата
ГостьСветлана пишет:
хочет возложить обязанности кладовщика(в штатном расписании этой должности нет)
Возложить обязанности можно только по должности, которая имеется в ШР и только с доплатой (не зависимо нужна она работнику или нет - это обязанность работодателя и будет нарушением , если работник выполняет доп. работу без доплаты).
 
а как нам тогда быть?нам нужен ответственный за имущество...у нас и так работают только 10 человек,а штатных единиц 55.может системному администратору прописать в должностную инструкцию ряд обязанностей кладовщика?это законно будет?
 
Цитата
ГостьСветлана пишет:
может системному администратору прописать в должностную инструкцию ряд
обязанностей кладовщика?это законно будет
Рассуждаем:
- если меняем функционал в должностной инструкции - значит изменяем существенные условия трудового договора (ст. 57, ст. 74 ТК РФ);
- в данном случае необходимо:
*уведомить не менее, чем за два месяца о конкретных изменениях,
* заручиться подтверждением того, что причины этих изменений носят организационно-технологический характер и нет возможности продолжать работать в прежних условиях.
Не самый лучший выход.

В вашей ситуации проще было бы - ввести в штатку вакантную должность, предусматривающую


Цитата
ГостьСветлана пишет:
нам нужен ответственный за имущество...у
и оформить совмещение с согласием работника и установлением доплаты, как неоднократно выше писали.
А по поводу того, что

Цитата
ГостьСветлана пишет:
доплата ему не нужна.
размер доплаты в настоящее время нигде не оговорен, лишь бы она была. Установите в соглашении формальный размер.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли
 
Я воспитатель заведующая сняла с группы помошника воспитателя и возложила на меня её обязанности. Мотивируя что в группе мало детей, при этом без какого либо приказа. А помошника поставила на кухню и установила им рабочее время с 8 до 13 мотивируя тем, что у них маленькая зарплата и они заслужили. Я должна мыть посуду, пол, накрывать стол, без доплаты и моего согласия . Правомерно ли это. И чем должно регулироваться.
 
Цитата
Мария пишет:
Правомерно ли это. И чем должно регулироваться.
Законом и трудовым договором. В трудовом договоре описывается трудовая функция работника
 
Мария,
Совмещение профессий - статья 60.2 Трудового кодекса РФ
Оплата совмещения - статья 151 ТК РФ
 
Я работаю заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. В моих должностных обязанностях прописано "Исполняет обязанности директора школы в период его временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.), исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора" В настоящее время директор находится на больничном уже в течение 2 месяцев, и неизвестно, когда выйдет на работу. Полтора месяца назад он приходил в школу и издал приказ о назначении меня временно исполнящим его обязанностей на период его болезни. О какой-либо доплате в этом приказе не прописано. Это объясняется тем, что в мои обязанности это входит. Верно ли это? И ещё один вопрос: могу ли я отказаться от выполнения его обязанностей, если опять же в моих должностных обязанностях это прописано?
Изменено: stifler - 27.04.2013 21:22:19
 
Если вы подписали такую должностную инструкцию

Цитата
stifler пишет:
моих должностных обязанностях прописано "Исполняет обязанности директора школы в период его временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.), исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора"
+ вас с ней ознакомили правильно и своевременно (т.е. до подписания трудового договора при приеме на работу и под роспись), то без вариантов- должны исполнять в описываемых случаях без согласия вашего и доплаты. Это - ваша четкая и одна из должностных обязанностей и вы под этим подписались.
А работодатель молодец - грамотно подсуетился.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли
 
Цитата
hr-kadr пишет:
без вариантов- должны исполнять в описываемых случаях без согласия вашего и доплаты.
C тем, что сотрудник обязан исполнять обязанности директора во время его отсутствия - согласна. А с тем, что без доплаты - нет. Нарушается принцип, указанный в ст.22 ТК РФ:
Цитата
Работодатель обязан:
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А с тем, что без доплаты - нет.
Очень даже поспорю с Вами*STOP*))
Уточню - если ситуация изначально обстоит именно так, как описывает stifler .
То есть работник еще до подписания ТД подписывается под тем , что за данную з/п он будет выполнять данную работу. А какую работу и в каком объеме - он подписался в должностной инструкции и, так сказать, идет на это с широко открытыми глазами.
Какая же это теперь дополнительная работа, это- его теперь необсуждаемая должностная обязанность - исполнять обязанности директора на время его отсутствия.
Вот если бы этот момент изначально не оговаривался в ДИ, а определялось с течением какого то времени, тогда соглсасна: только с согласия работника и только за дополнительную плату.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли
 
hr-kadr, ещё раз повторюсь - нарушается принцип равной оплаты за равный труд. Получается, что директор выполняет эту работу за одну зарплату, а его заместитель за меньшую. Так нельзя.
С этим же не поспоришь?

Цитата
hr-kadr пишет:
работник еще до подписания ТД подписывается под тем , что за данную з/п он будет выполнять данную работу.
А включение такого пункта в ДИ означает, что согласие сотрудника на исполнение данных обязанностей не требуется. НО исполнять он будет (как там написано) не свои обязанности, а обязанности директора. И получать за это он должен соответствующую обязанностям зарплату.
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
 
остаюсь при своем мнении, подкрепленном существующей судебной практикой из личного опыта.
В своих доводах повторяться не буду.
А исполнение обязанностей директора во время его отсутствия может подразумевать абслютно разный объем функционала и конкретные обязанности по и.о. также д.б. прописаны в ДИ.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли
 
Надежда Бекетова,

hr-kadr,
самое интересное, что обе точки зрения имеют место быть. Об этом интересно написано тут:
ВКЛЮЧЕНИЕ В ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ОБЯЗАННОСТИ БЕЗ ДОПЛАТЫ РАБОТАТЬ ЗА ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО КОЛЛЕГУ
Часто в трудовых договорах и должностных инструкциях работников встречаются такие трудовые обязанности, как выполнение обязанностей отсутствующего работника. Например, заместителю директора вменяют такую обязанность, чтобы он выполнял работу директора, когда тот, к примеру, на «больничном» или в отпуске.
Это делается для того, чтобы не получать от работника каждый раз согласие на выполнение дополнительной работы, а вменить ему эту обязанность один раз при заключении трудового договора, подписании должностной инструкции, являющейся неотъемлемой частью трудового договора. Причем таким работникам объясняют, что доплата за дополнительную работу уже включена в оклад и если бы такой обязанности не было, то и оклад был бы меньше.
Поэтому зачастую работники, которым вменены обязанности по выполнению дополнительной работы при заключении трудового договора, считают такой подход верным и, уже не споря с руководством, выполняют работу временно отсутствующего коллеги, когда он находится в отпуске, в командировке, на «больничном» либо отсутствует по иным причинам.
Но законен ли такой подход? Можно ли один раз, еще при заключении трудового договора, вменить работнику эпизодическое выполнение работы за отсутствующего коллегу без доплаты или так делать запрещено?
Сразу скажем, что ответ на этот вопрос неоднозначный. Существуют разные мнения специалистов. И в нашей статье мы приведем аргументы каждой стороны......
Это начало статьи из журнала "Кадровик-практик" 13.3 - http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/KP2013-3.php

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php
 
Спасибо!
На досуге прочту.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли
 
По вышесказанному: в моей конторе говорилось на эту тему: Если потребовались с вас дополнительные обязанности - мы их включим вам в должностную инструкцию независимо от того как называется ваша должность. Уведомим об это разумеется. И будете вы выполнять эти обязанности за свою стандартную заработную плату. Ибо в должностной прописано.

Но вопрос у меня в другом: разница в терминах - назначить и возложить?
Ситуация думаю актуальна во многих организациях.

Есть такая вещь как защита персональных данных. При этой защите должен быть Администратор информационной безопасности. Т.к. штат никто расширять не будет, значит эти функции будет выполнять тот кому их повесят. Хоть уборщик. Вписали пункт в должностную и пусть защищает.
Но встает тот самый вопрос о терминах. В Приказе об Администраторе, что должно быть написано: Назначить уборщика Иванова И.И. администратором безопасности или возложить на него обязанности?
Есть мнение, что назначить человека мы можем при наличии штатной единицы. А если таковой нет, то формулировка должна звучать: возложить обязанности администратора безопасности на уборщика Иванова И.И.
Насколько это мнение (не)правильное?
 
Думаю следующее.
Варианты следующие:
1) если должность администратор инф. безопасности есть в штатке - то возложить обязанности в пределах установленной продолжительности рабочего времени (пусть будет, в порядке совмещения)
2) если такой должности нет в штатке, то "....назначить ответственным за...."
Лично мне вопрос следует изучить, но на данном этапе считаю, что речь идет не о том, что на каждом предприятии д.б. именно "администратор", а о том, что д.б. должностное лицо, ответственное за работу (обработку) с ПД.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли
 
Цитата
hr-kadr пишет:
Лично мне вопрос следует изучить, но на данном этапе считаю, что речь идет не о том, что на каждом предприятии д.б. именно "администратор", а о том, что д.б. должностное лицо, ответственное за работу (обработку) с ПД.
Должностным лицом ответственным за всю работу с персданными - является руководитель, или его зам:) Это везде так.
Плюс есть люди, которые отвечают за свою обработку персональных данных - например начальники отделов.
И есть админ безопасности, даже если его нет в штатке.
Страницы:Пред.123456След.
Читают тему (гостей: 3)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.