Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1800 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Медицинский стаж

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Страницы:12След.
Медицинский стаж
 
Коллеги, добрый день!

Есть ли здесь кто-нибудь, работающий в медицине?

Может ли существовать в законодательстве некое ограничение для медицинских работников на продолжительность перерыва между увольнением и трудоустройством?
 
Цитата
Polina777 написал:
Может ли существовать в законодательстве некое ограничение для медицинских работников на продолжительность перерыва между увольнением и трудоустройством?
Смотря для чего и где...

Что касается сохранения денежных надбавок это одно (регламентируется либо ведомственными приказами либо НПА субъектов РФ и ниже), если для пенсии, это другое....

То есть вопрос нужно конкретизировать и детализировать (по крайней мере написать в каких целях есть необходимость сохранения непрерывного медстажа и указать субъект РФ вплоть до конкретного города, что за медучреждение (бюджет, ведомственное, коммерц), профгруппу/специальность медработников.....
 
Доброго времени суток. Частный медицинский центр. По результатам СОУТ установлена льготная пенсия по некоторым должностям. Имеют ли право работники занимающие данные должности (в ООО!) на льготное пенсионное обеспечение?
 
фатима,у нас тоже
Цитата
фатима написал:
Частный медицинский центр.
но
Цитата
фатима написал:
на льготное пенсионное обеспечение
работники права не имеют, причем как нам объяснили в нашем ПФР, по всей России так, если медицинский центр частный
Не ждите чуда! Чудите сами!
 
Цитата
general написал:
причем как нам объяснили в нашем ПФР,
нам тоже так же пояснили в прошлом году ПФР, В этом году уточняла, ответ был неоднозначный.
А что вы прописываете в ТД в пункте условия труда: согласно СОУТ (в том числе льготное пенсионное обеспечение)?
 
Цитата
фатима написал:
Частный медицинский центр. По результатам СОУТ установлена льготная пенсия по некоторым должностям. Имеют ли право работники занимающие данные должности (в ООО!) на льготное пенсионное обеспечение?
На настоящий момент - нет.
 
Что бы вопросов больше не было:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 сентября 2018 г. N 2248-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
КАЗАЧЕНКО НАТАЛЬИ ВЯЧЕСЛАВОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 20 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ
30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ"
И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О СПИСКАХ РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
И УЧРЕЖДЕНИЙ, С УЧЕТОМ КОТОРЫХ ДОСРОЧНО НАЗНАЧАЕТСЯ
ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ", И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ
РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ
СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ
ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Н.В. Казаченко к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Н.В. Казаченко, в период с апреля 2002 года по декабрь 2015 года работавшая в должности палатной медицинской сестры АО "Липецккурорт" (до 2014 года - ЗАО "Липецккурорт"), оспаривает конституционность:
пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", согласно которому страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;
постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающего в разделе "Наименования учреждений" Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" санатории (курорты), в том числе детские: для лечения туберкулеза всех форм для больных с последствиями полиомиелита; для гематологических больных; для лечения больных с нарушениями *** -двигательного аппарата; для больных ревматизмом; психоневрологические (пункт 21).
По мнению Н.В. Казаченко, оспариваемые положения в их взаимосвязи не соответствуют статьям 19, 39 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют засчитывать в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости лицам, занимавшимся лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, период осуществления такой деятельности в организации частной системы здравоохранения, не отнесенной к числу учреждений, работа в которых засчитывается в указанный стаж.
Оспариваемые нормы были применены в деле заявительницы судами общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Пункт 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" (до 1 января 2015 года - подпункт 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), определяющий условия досрочного пенсионного обеспечения лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, во взаимосвязи с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 (с 1 января 2015 года указанный акт применяется при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение") направлен на реализацию права указанных лиц на пенсионное обеспечение и не может расцениваться как ограничивающий конституционные права граждан.
Оспариваемое положение раздела "Наименования учреждений" Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" направлено на конкретизацию механизма реализации права на досрочное пенсионное обеспечение по старости, предоставленное законодателем лицам, чья лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения осуществляется в учреждениях здравоохранения, поскольку она сопряжена с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда.
Такое правовое регулирование, закрепляя право лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, на досрочное назначение страховой пенсии по старости, учитывает не только специфику их профессиональной деятельности, но и особенности функционирования учреждений здравоохранения, организация труда в которых предполагает соблюдение специальных условий и выполнение определенной нагрузки, что само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом и ограничение прав граждан на пенсионное обеспечение.
Следовательно, взаимосвязанные оспариваемые положения не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Казаченко Натальи Вячеславовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
 
Спасибо большое Челентано. Тогда вопрос такой
Цитата
фатима написал:
что вы прописываете в ТД в пункте условия труда: согласно СОУТ (в том числе льготное пенсионное обеспечение)?
 
Цитата
фатима написал:
что вы прописываете в ТД в пункте условия труда: согласно СОУТ (в том числе льготное пенсионное обеспечение)?
Ничего, у нас таких нет....
 
Цитата
Челентано написал:
Ничего, у нас таких нет....
Вопрос не совсем корректный)) Переформулирую. В ТД работодатель обязан указать конкретный объем гарантий и компенсаций, положенных работнику, указанных в карте СОУТ. В данной ситуации - льготное пенсионное обеспечение прописано в карте СОУТ. Следовательно в ТД должны тоже его прописать. Но, как уже выяснилось выше, работники частных клиник не имеют такого права. Возникает вопрос: не включив в ТД гарантию о пенсионном обеспечении не нарушим ли закон?
 
Цитата
фатима написал:
Возникает вопрос: не включив в ТД гарантию о пенсионном обеспечении не нарушим ли закон?
В данном случае закон ессно будет нарушен...
 
Цитата
Челентано написал:
Цитата
фатима написал:
Возникает вопрос: не включив в ТД гарантию о пенсионном обеспечении не нарушим ли закон?
В данном случае закон ессно будет нарушен...
понятно, что ничего не понятно... Спасибо.
 
Цитата
фатима написал:
понятно, что ничего не понятно... Спасибо.
Ну а чего тут непонятного.... Связывать наличие в ТД права на льготную пенсию с действительно выходом на неё - это по крайней мере недальновидно.... Другой вопрос, что согласно СОУТ по конкретным рабочим местам, возможно, отчисления в ПФР выше чем по обычным, что опять же возможно в перспективе даст льготную пенсию.....
Нужно конкретно разбираться в вашем случае, форум тут вряд ли конкретно поможет, так, просто сориентирует в нужном направлении
 
фатима,у нас условия у всех врачей "не вредные" согласно СОУТ и точка)

а в вашем случае при проведении СОУТ ведь должны же быть даны какие-то рекомендации по вредникам, вот их и берите в расчет
Не ждите чуда! Чудите сами!
 
Так. Не знаю, что там на нормативно-законодательном уровне, но фельдшер скорой помощи мне пояснил так:
Цитата
Polina777 написал:
Может ли существовать в законодательстве некое ограничение для медицинских работников на продолжительность перерыва между увольнением и трудоустройством?
ограничений нет. Может хоть 10 лет не работать. Но через три месяца (возможно уже этот срок изменился) надо будет подтверждать свою квалификацию.
Цитата
фатима написал:
Имеют ли право работники занимающие данные должности (в ООО!) на льготное пенсионное обеспечение?
Сказал, что относится только к бюджетникам. Либо, надо смотреть, что предусматривает непосредственная лицензия организации.

Как по мне, то это надо идти непосредственно в ПФР и там всё узнавать, а не тыкать пальцем в небо.
Это как в медицинской области: кадровиков общей практики много, а кадровиков узкой специальности мало.
Изменено: Лидия М. - 26.12.2019 12:52:25
 
Цитата
Лидия М. написал:
фельдшер скорой помощи мне пояснил так:
:happy :D Лидия М.,Вы умеете поднять настроение))))
 
Цитата
general написал:
у нас условия у всех врачей "не вредные" согласно СОУТ и точка)
Интересно... Медики в R-кабинете имеются? Если да, то тоже нет вредности (исключаем дистанционников)??
 
Цитата
фатима написал:
Медики в R-кабинете имеются? Если да, то тоже нет вредности (исключаем дистанционников)
:stars Я очень далека от медицины, но не могу не спросить: а как в рентгенкабинете могут быть медики-дистанционщики? )))))
 
Цитата
Снеженка написал:
как в рентгенкабинете могут быть медики-дистанционщики?
врачи-рентгенологи работают дома. Снимки отправляются по "электронной почте" (так назовем), описывают и отправляют по тем же каналам. Вот и всё)
 
Цитата
фатима написал:
Цитата
general написал:
у нас условия у всех врачей "не вредные" согласно СОУТ и точка)
Интересно... Медики в R-кабинете имеются? Если да, то тоже нет вредности (исключаем дистанционников)??
тоже нет вредности у рентгенологов, работающих непосредственно в рентген-кабинете)))
Не ждите чуда! Чудите сами!
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Всё про электронные трудовые книжки, СЗВ-ТД, СТД-Р

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Вы оставите бумажную трудовую книжку или откажетесь от нее в пользу сведений о трудовой деятельности? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.