Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




График отпусков: как считать дни отпуска

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. 

Самые активные форумчане декабря будут награждены подпиской на журнал "Кадровик-практик"!

Засчитываются только посты по темам кадрового делопроизводства.

Vasia.png



Страницы:123След.
График отпусков: как считать дни отпуска
 
Для составления графика отпусков на 2020год, нам надо уведомить сотрудников, сколько им надо запланировать дней отпуска на 2020год в графике отпусков. Возник вопрос - на какую дату посчитать остаток положенных дней отпуска на 2020год для графика: посчитать остатки у всех на 31.12.2020 или в зависимости от того, когда у каждого сотрудника заканчивается рабочий год в 2020году?
 
Ну корректней всего было бы писать, что до такого-то числа (дата начала очередного рабочего года в следующем рабочем году) работникам необходимо использовать столько-то оставшихся у них за текущий рабочий год дней отпуска, а после указанной даты они могут использовать еще столько-то дней отпуска за следующий рабочий год (а могут не использовать и сделать это в следующем в 2021 году). Как-то так.
 
Цитата
Tanya-1C написал:
нам надо уведомить сотрудников
Ну не надо вообще-то, но если в вашей организации так принято или хотите - то не вопрос. Только опять же: можете себя подставить, если эти "уведомления№ увидеть проверяющие.

Так например у человека рабочий год с 1.06.19 по 31.05.20. Он использовал предположим 14 дней.
По закону вы ему обязаны предоставить (запланировать) до конца мая 14 дней и после мая - он МОЖЕТ использовать еще 28 дней, а может и в 21 году их использовать. Если Вы напишете именно так - вопросов не будет, но если Вы не дай Бог укажете пропорциональную цифру типа

Цитата
Nimphelos написал:
после указанной даты они могут использовать еще столько-то дней отпуска за следующий рабочий год
, то это будет нарушение со стороны работодателя.


Поэтому я считаю не нужным оставлять "следы" - то есть, оформлять письменно такие вещи как это уведомление. На пальцах, на графике напишите, но на руки ничего не выдавайте.
Я всегда составляю табличку: обычную форму ГО, в примечаниях пишу у кого сколько осталось за какой рабочий год - вот в этих рамках человек видит до какой даты сколько и записываю. Если часть отпуска планируете - естественно заявление от работника на разделение.
 
Спасибо, но вопрос заключался не в формулировках. А на какую дату надо посчитать остаток положенных дней отпуска на 2020год для графика:
- посчитать остатки у всех на 31.12.2020
- или посчитать остатки на дату окончания в 2020г. рабочего года каждого сотрудника?
 
Цитата
Tanya-1C написал:
посчитать остатки у всех на 31.12.2020 - или посчитать остатки на дату окончания в 2020г. рабочего года каждого сотрудника?
ОСТАТКИ считаются на конец рабочего года - вот до этой даты положены ОСТАТКИ. А в целом отпуск положен ПОЛНЫЙ в течение рабочего года - именно это я Вам и попыталась объяснить своим ответом.

Не путайте "остатки отпусков" для подсчетов бухгалтерии с нормами по трудовому законодательству.
 
Снеженка, спасибо! Но пока не разберусь... Допустим, сотрудник принят 03.04.2014г. Количество неиспользованных остатков на 31.12.2019 у него 43дня.
Вопрос: при составлении графика отпусков на 2020год, он должен запланировать:
- 71день (остатки на 31.12.2019 + 28дней)
- или 50дней, поскольку его рабочий год 03.04.2019 - 02.04.2020, то получается, что на 02.04.2020 его остатки, с учетом остатков прошлых лет составят 50дней.
 
Цитата
Снеженка написал:
но если Вы не дай Бог укажете пропорциональную цифру типаЦитата Nimphelos написал:после указанной даты они могут использовать еще столько-то дней отпуска за следующий рабочий год, то это будет нарушение со стороны работодателя.

А где Вы здесь увидели какую-то пропорциональность? Речь шла о том, что до начала рабочего года в следующем рабочем году работник может использовать остаток его отпуска за текущий год, а после начала нового рабочего в следующем рабочем году может использовать отпуск за следующий рабочий год.

Цитата
Tanya-1C написал:
Снеженка , спасибо! Но пока не разберусь... Допустим, сотрудник принят 03.04.2014г. Количество неиспользованных остатков на 31.12.2019 у него 43дня. Вопрос: при составлении графика отпусков на 2020год, он должен запланировать:- 71день (остатки на 31.12.2019 + 28дней)- или 50дней, поскольку его рабочий год 03.04.2019 - 02.04.2020, то получается, что на 02.04.2020 его остатки, с учетом остатков прошлых лет составят 50дней.
Если у сотрудника на начало нового календарного года есть 43 дня неиспользованного отпуска, то его необходимо использовать до начала следующего рабочего года. То есть до 03.04.2020. Начиная с 03.04.2020 работник приобретает право еще на 28 дней отпуска. Эти дни он может использовать как в 2020 году, так и в 2021, но не позднее 02.04. Соответственно, в графике отпусков на 2020 год у такого работника обязательно должно быть запланировано 43 дня отпуска до 03.04.2019, а вопрос о еще 28 днях с 03.04.2020 решайте как-нибудь сами.
 
Цитата
Tanya-1C написал:
Допустим, сотрудник принят 03.04.2014г. Количество неиспользованных остатков на 31.12.2019 у него 43дня.
Еще раз попрошу не путать с буховскими размышлениями. На конец года - считают бухи. Мы должны считать по рабочим годам остатки.

У человека ВЕРОЯТНО за рабочий год 03.04.18-02.04.19 не использован отпуск 28 дней (что нарушение, хорошо если правильно оформлен перенос).
Следующий рабочий год 03.04.19-02.04.20 - за него тоже не использован отпуск.

Итого в ГО ДО 3 апреля 20 года!!! мы должны ему запланировать 2 отпуска по 28 дней - если делить на более мелкие части, то только по заявлению работника.
И далее после 3 апреля ему МОЖНО еще запланировать 28 дней, за рабочий год 03.04.20-02.04.21. Но можно и не планировать, тогда будем обязаны ему запланировать в ГО на 21 год до 2 апреля 21 года.
 
Цитата
Nimphelos написал:
А где Вы здесь увидели какую-то пропорциональность?
Пропорциональность в словах "столько-то"

Цитата
Nimphelos написал:
столько-то дней отпуска за следующий рабочий год,
Сейчас Вы написали правильно - по другому
Цитата
Nimphelos написал:
может использовать отпуск за следующий рабочий год.
отпуск, а не "столько-то".
 
Цитата
Пропорциональность в словах "столько-то"
Где тут пропорциональность? "Столько-то" всего лишь означает, что я не знаю точное количество дней отпуска. И обусловлено это не пропорциональностью, а отсутствием информации о том, какова продолжительность отпуска конкретного работника. Полагаю, Вы и без меня знаете, что она не всегда составляет 28 дней.

Цитата
Снеженка написал:
Сейчас Вы написали правильно - по другому
А сейчас я оперирую уже конкретными цифрами, потому что пользователь указал на отпуск 28-дневной продолжительности.
 
Цитата
Nimphelos написал:
"Столько-то" всего лишь означает, что я не знаю точное количество дней отпуска.
Ну извините, не поняла.


На мой взгляд все же правильнее писать слово ОТПУСК, без указания каких-либо цифр (если это не отпуск за прошлый год), а работник сам решает сколько (имеет право делить на части).
 
Цитата
Снеженка написал:
если делить на более мелкие части, то только по заявлению работника.
1) а где это написано? в каком документе? мне надо чтоб предоставить руководству. Потятно что в ТК прописано 28 или 14+14, при чем одна из частей должна быть не менее 14 дней. Зачем заявление если в ТК и так все расписано что имеет право на более мелкие части отпуска?

2) ГО вообще не обязаны спрашивать работников - отпускают когда производство позволяет. Но чтоб учесть мнение работника мы просим прислать их пожелания. Но не обязаны. Так ведь?

3) поделитесь опытом как вы собираете данные об отпусках сотрудников для составления ГО. В электронной почте просите прислать, заявление написать, или руководители отделов предоставляют свои ГО с подписью сотрудников, которые вы сводите в общий ГО?
Изменено: PROкадры - 23.11.2019 20:38:09
 
Цитата
PROкадры написал:
Зачем заявление если в ТК и так все расписано что имеет право на более мелкие части отпуска
Затем, что разделение на части просит работник, а не работодатель решил разделить.
Цитата
PROкадры написал:
работника мы просим прислать их пожелания. Но не обязаны. Так ведь?
Да, не обязаны.
Обязаны только для льготников.
 
Цитата
PROкадры написал:
в ТК и так все расписано что имеет право на более мелкие части отпуска?
Это только в придуманном вами ТК "расписано" что работник имеет право делить свой отпуск... А в ТК РФ разделение отпуска на части допускается только "по соглашению между работником и работодателем".
Цитата
PROкадры написал:
а где это написано? в каком документе?
В ст.125 Трудового кодекса РФ.
Цитата
PROкадры написал:
Зачем заявление
Чтобы согласовать с работодателем разделение отпуска на части.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
 
Цитата
Елена*А* написал:
Чтобы согласовать с работодателем разделение отпуска на части.
а подписи работника в графике отпусков будет не достаточно? подписью он заверяет свое согласие на разделение отпуска на части, "по согласованию".
 
Цитата
Елена*А* написал:
А в ТК РФ разделение отпуска на части допускается только "по соглашению между работником и работодателем".
Ст. 125 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

И где здесь сказано по письменному заявлению от работника? Что только по письменному заявлению делится отпуск? По соглашению разделен и отражен в ГО. где и ставит подпись работник.
Изменено: PROкадры - 25.11.2019 01:46:42
 
Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата PROкадры написал:Зачем заявление если в ТК и так все расписано что имеет право на более мелкие части отпуска

Затем, что разделение на части просит работник, а не работодатель решил разделить.

Цитата PROкадры написал:работника мы просим прислать их пожелания. Но не обязаны. Так ведь?

Да, не обязаны. Обязаны только для льготников.
то вы говорите что разделение на части отпуска просит работник и надо заявление, то пишите что не обязаны учитывать мнение работников, кроме льготников. Так какая ваша позиция?

Законодательством не установлено как надо учитывать мнение работников, а следовательно организация решает самостоятельно. Либо заявление (как в вашем варианте) если маленькая численность, либо ведомости с отделов, которые сводятся в единый ГО (при большой численности компании. и или в ГО расписываются сотрудники либо делается приложение к ГО - лист ознакомления. в котором расписываются сотрудники
А если в ГО был запланирован отпуск 28, а работник передумал и просит частями, тогда и пишет заявление на новые периоды.
Изменено: PROкадры - 25.11.2019 01:44:55
 
Цитата
Елена*А* написал:
В ст.125 Трудового кодекса РФ.
где написано про письменное заявление? дословно где? - что работник обязан написать заявление на отпуск на будущий год для составления ГО ... где это написано?
или теперь "только в придуманном вами ТК "расписано" что работник должен обязательно писать заявление для составления ГО" )))
Изменено: PROкадры - 25.11.2019 02:00:42
 
Цитата
PROкадры написал:
ГО вообще не обязаны спрашивать работников - отпускают когда производство позволяет. Но чтоб учесть мнение работника мы просим прислать их пожелания. Но не обязаны. Так ведь?
Можно вообще не спрашивать пожелания (если не льготники).
Цитата
PROкадры написал:
Ст. 125 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.И где здесь сказано по письменному заявлению от работника? Что только по письменному заявлению делится отпуск? По соглашению разделен и отражен в ГО.
Все верно - заявление не предусмотрено. Предусмотрено соглашение. И как это соглашение будет оформлено (1. заявление работника и согласительная виза работодателя. 2. Предложение работодателя и согласительная запись работника. 3. Оформленное непосредственно соглашение между сторонами) - роли не играет. Важен лишь факт подтверждения соглашения.
Что такое ГО? Это ЛНА, который утвержден работодателем. И все ЛНА подлежат выполнению - согласен работник или нет. И подпись как раз об ОЗНАКОМЛЕНИИ с ГО, а не о соглашении деления на части.
PROкадры, Вы с нами можете спорить сколько угодно, главное, что потом придется спорить с проверяющими органами и доказывать им об отсутствии "дословности", когда работник напишет заявление в ГИТ и скажет, что его принудили разделить отпуск на части. У Вас потом спросят : а где ДОСЛОВНО написано, что работник согласился разделить отпуск на части?
ЕСЛИ конечно Вы придумаете какой-то документ типа ГО, где в шапке напишете "с делением на запланированные части отпусков согласен, то МОЖЕТ БЫТЬ и поддержат Ваши действия проверяющие, но не понимаю зачем пытаться получать какой-то экстрим и ходить по краю?
 
подскажите, пож-та, а внутренних совместителей, если они работают совместителями по одной и той же должности, нужно дважды заносить в график отпусков?
Страницы:123След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.