Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1800 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Отказ от отпуска

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Отказ от отпуска, Отказ от отпуска
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как подстраховаться? У работника по графику отпуск, но он не желает в него уходить. И директор не против. У нас коллектив не большой, обычно предоставление отпуска происходит таким образом: директор вызывает работников у которых по графику подходит отпуск и спрашивает хочет идти или нет. Работник не хочет. Нет, так нет. Директор не настаивает. Но мне как кадровику как быть в этом случае? Может мне все равно их уведомлять, а они пусть пишут заявление о переносе? Как мне подстраховаться, чтобы потом проверяющие не наказали? И еще в ТК РФ сказано, что: Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Если работник в прошлом году ходил в отпуск, а в этом нет, то не будет нарушения? Подскажите пожалуйста, как поступить? Заранее спасибо.
 
Цитата
LARISA4 написал:
Может мне все равно их уведомлять,
Уведомлять однозначно.
Цитата
LARISA4 написал:
а они пусть пишут заявление о переносе
ЕСЛИ в ЛНА предусмотрена такая возможность перенесения отпуска, то конечно пусть пишут. НО! Это возможно только в рамках рабочего года. А вот если перенос на следующий рабочий год - тут уж ТК четко говорить как и почему это может быть.


Все иное будет нарушением ТК, независимо от желания работника.

Цитата
LARISA4 написал:
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Имеется в виду, что перенос может быть только на следующий рабочий год (опять же - причины определены). Непредоставление два года подряд (перенос на третий) - недопустимо, то есть, даже не рассматривается.
 
Спасибо за ответ. Но кто будет нести ответственность в таком случае, не могу же я взять директора "за грудки" и заставить отправить в отпуск. Ни работник не хочет идти, ни директор не настаивает. Кто потом будет отвечать?
 
Цитата
LARISA4 написал:
кто будет нести ответственность в таком случае
Ответственность за все в целом несет директор. А работник - за невыполнение им своих должностных обязанностей. Например кадровик обязан готовить документы, предусмотренные нормами. В частности - извещения об отпусках, ГО и так далее. Кто их подписывает - должно быть определено в организации и закреплено в ЛНА опять же.

Цитата
LARISA4 написал:
ни директор не настаивает.
Я не знаю что за компания, в которой директор контактирует напрямую с работником и может "настаивать". Это уж на месте определяйтесь. Директор не может знать всех тонкостей трудового законодательства и возможной ответственности за его нарушение - для этого кадровики и юристы в компании и принимаются как правило. Чтобы как минимум доводить это до директора. А уж если Вы ему все объяснили, а он сказал "чугуний" - хозяин-барин.
 
как вариант подстраховки для кадровика, взять с работника расписку в уведомлении о том, что он отказывается идти в отпуск в этот период, а Работодателю положите в папку готовый приказ на отпуск на подпись. В любом случае и на приказе работник пусть напишет отказ и вуаля!))
 
Цитата
Belka05 написал:
как вариант подстраховки для кадровика, взять с работника расписку в уведомлении о том, что он отказывается идти в отпуск в этот период
Аь\бсолютно ничем не поможет. Обязанность работодателя соблюдать ГО, а не работника.
Цитата
Belka05 написал:
и на приказе работник пусть напишет отказ и вуаля!
А вот тут никакого вуаля)))) Если приказ издан - не имеет права его не выполнить. То есть - эти дни не оплачиваются как рабочие. Отпуск.
 
Цитата
Снеженка написал:
Belka05 написал:как вариант подстраховки для кадровика, взять с работника расписку в уведомлении о том, что он отказывается идти в отпуск в этот периодАь\бсолютно ничем не поможет. Обязанность работодателя соблюдать ГО, а не работника.
ну кадровика то подстрахует же?? Я имею ввиду подстраховаться именно кадровику.
Из ситуации автора, я поняла, что и их руководитель поддерживает отказы работников от отпусков, кадровик-то не виноват(((
 
Цитата
Belka05 написал:
Я имею ввиду подстраховаться именно кадровику.
Кадровик может бояться только руководителя. Воооот.... И есть такая поговорка "Дуракам закон не писан" как бэээ.... :D
 
А служебная записка на имя директора, с объяснением как надо и что за это будет (плюс заявления с работников о переносе за подписью директора) обезопасят кадровика?

А если по производст необходимости делается перенос отпуска на след год, в приказе нужно указывать до какого числа (с учётом рабочего года) необходимо предоставить отпуск?
 
Цитата
Stes написал:
А служебная записка на имя директора, с объяснением как надо и что за это будет
Это можно и нужно всегда, если руководитель неадекват и либо не слышит, либо потом отморозится и скажет, что не слышал.
Цитата
Stes написал:
аявления с работников о переносе
Писала выше
Цитата
Stes написал:
если по производст необходимости делается перенос отпуска на след год, в приказе нужно указывать до какого числа (с учётом рабочего года) необходимо предоставить отпуск?
Цитата
Снеженка написал:
ЕСЛИ в ЛНА предусмотрена такая возможность перенесения отпуска, то конечно пусть пишут. НО! Это возможно только в рамках рабочего года. А вот если перенос на следующий рабочий год - тут уж ТК четко говорить как и почему это может быть.
Приказ о переносе нормами не предусмотрен и лично я его никогда не делаю. Делаю предложение о переносе на следующий рабочий год, на нем же работник пишет согласен-не согласен, если указывает дату сразу - планируем в ГО. Это конечно самый лучший вариант, потому что если нет, то потом придет и потребует в любое время.
 
Цитата
Снеженка написал:
Приказ о переносе нормами не предусмотрен и лично я его никогда не делаю. Делаю предложение о переносе на следующий рабочий год, на нем же работник пишет согласен-не согласен, если указывает дату сразу - планируем в ГО.
почему-то на курсах учат брать заявление на перенос отпуска. Хотя как его написать если сотрудник не знает будущих дат? в какой форме вы делаете предложение о переносе на след год?
 
Цитата
PROкадры написал:
почему-то на курсах учат брать заявление на перенос отпуска.
Заявление - это желание работника. Смотрим что закон говорит об этом
Цитата
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Как видим, просто желания работника нет, то есть, такую возможность нужно предусмотреть в ЛНА.
НО!
Речь идет о переносе в рамках рабочего года (применяем статьи в совокупности).

А вот что закон говорит о возможности переноса на другой рабочий год
Цитата
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
То есть, тут никакого желания работника быть не может - только по одной причине это может произойти и работник может только согласиться - а согласие бывает на что? Правильно - на предложение. Один предложил, изложив причину, а второй согласился.
Цитата
PROкадры написал:
почему-то на курсах учат
Потому что развелось курсов, где только берут деньги, а научить правильно не могут.
Цитата
PROкадры написал:
в какой форме вы делаете предложение о переносе на след год?
Выше написала. Прямо в предыдущем сообщении.
 
подскажите пожалуйста. Если я уведомляю сотрудника о дате начала его отпуска, то заявление ему писать не недо, на отпуск??. Просто издаем приказ по форме Т-:6 и все??? Спасибо
 
Цитата
Екатерина Смолякова написал:
Если я уведомляю сотрудника о дате начала его отпуска, то заявление ему писать не недо, на отпуск??.
Никакого ЕСЛИ быть не может - уведомление однозначно предусмотрено ТК РФ (извещение), а вот заявление ничем не предусмотрено, следовательно оно не обязательно (не нужно).
Цитата
Екатерина Смолякова написал:
Просто издаем приказ по форме Т-:6
Приказ издается по форме, которую утвердил ВАШ руководитель. Как она у ВАС будет называться: Т-6 или Т-20 - это все определяется внутри организации.
 
Спасибо
 
Если сотрудник не может уйти в отпуск по ГО , то руководитель отдела пишет служебную записку на имя работника с просьбой перенести отпуск по производственной необходимости, с указанием причины, на другой срок. Работник пишет согласие на предложение о переносе и дату предоставления отпуска. Издаем приказ о переносе отпуска с одной даты на другую. И потом еще за 2 недели до отпуска издаю приказ о предоставлении перенесенных дней (обычный приказ). Но если накоплено много неиспользованных дней отпуска за предыдущие годы, то отправляю насильно, обсудив данный вопрос с директором, в том числе, предупреждаю о последствиях накопления неиспользованных отпусков.
Изменено: Katie2017 - 13.12.2019 09:43:40
 
Цитата
Katie2017 написал:
руководитель отдела пишет служебную записку на имя работника с просьбой перенести отпуск по производственной необходимости, с указанием причины, на другой срок.
Эта возможность должна быть закреплена в ЛНА, если это перенос в рамках рабочего года.
Цитата
Katie2017 написал:
Работник пишет согласие
Согласие на ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а не просто в воздух.
Цитата
Katie2017 написал:
И потом еще за 2 недели до отпуска
обязаны выдать уведомление (извещение о начале отпуска), а потом
Цитата
Katie2017 написал:
приказ о предоставлении перенесенных дней
ОБЫЧНЫЙ приказ о предоставлении отпуска.

Цитата
Katie2017 написал:
много неиспользованных дней отпуска за предыдущие года
годА недопустимы. Максимум может быть за предыдущий год. Поэтому ЕСЛИ остались еще долги, срочно нужно их проводить.
 
Цитата
Снеженка, видно вы давно занимаетесь кадрами. Прошу вас подсказать мне. Сотрудник хочет отпуск 2020 года разбить на 2 части по 14 календарных дней. 14 дней в 2020 отгулять и 14 дней в 2021. Но я говорю, что так нельзя. Начальник данного сотрудника говорит можно, я разрешаю.
 
Цитата
Katie2017 написал:
говорит можно, я разрешаю
Это просто прелестно)
 
Цитата
Katie2017 написал:
рошу вас подсказать мне. Сотрудник хочет отпуск 2020 года разбить на 2 части по 14 календарных дней. 14 дней в 2020 отгулять и 14 дней в 2021.
Для этого нужно понимать за какой РАБОЧИЙ год работнику положен отпуск.
Цитата
Katie2017 написал:
хочет отпуск 2020 года
Так можно сказать только про работника, у которого отпуск положен за рабочий год 01.01.20-31.12.20
Читают тему (гостей: 3)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 


Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Вы оставите бумажную трудовую книжку или откажетесь от нее в пользу сведений о трудовой деятельности? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.