Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1800 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Мед.осмотр при приеме на работу

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  Vasia.png



Мед.осмотр при приеме на работу, Кто несет ответственность?
 
Добрый день, уважаемые коллеги! Специалист по кадрам принимает необходимые документы у работника для приема на работу, в т.ч. и медицинскую книжку с результатами предварительного мед.осмотра. В штате у нас имеется специалист по охране труда, в обязанности которого входит проведение мед.осмотров и всего, что с ними связано. Вопрос: кто несёт ответственность за прием сотрудника на работу без мед.осмотра? (Такая ситуация может возникнуть, если работник нужен ещё "вчера", а мед.осмотр он ещё не успел пройти). И, если можно, какой-то нормативный документ, на того, кто несёт ответственность?

Заранее благодарю за ответ!
Страницы:Пред.123След.
Ответы
 
Цитата
HRLaw написал:
давала направления на медосмотры на бланке, который в интернете нашла))Здорово! У Вас наверно и договор с медучреждением есть...
Это на прежней моей работе было. А там, где я сейчас, ничего по ходу нет..
 
Снеженка, я все это делала "очень оперативно" :D . И в поисках медклиники я столкнулась с тем,что у каждой "больнички" была своя форма направления, приложенная к договору. Каждый рисовал ее по своей фантазии, поэтому про форму речи не идет.
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
HRLaw написал:
У Вас наверно и договор с медучреждением есть...
у нас нет и не было в других организациях, но такого
я опять что-то ценное пропустила? :wall
а как Вы проводите медосмор, напр. первичный? Куда направляете? Как работодатель оплачивает все это работнику?

У нас договор с медклиникой, которая по направлениям принимает кандидатов в работники....а мы оплачиваем потом счета...
или все не так?
Изменено: HRLaw - 20.09.2019 16:49:29
 
Цитата
HRLaw написал:
а как Вы проводите медосмор, напр. первичный? Куда направляете? Как работодатель оплачивает все это работнику?
HRLaw, я раньше направление давала при устройстве на работу, работник сам оплачивал, потом оформляли трудоустройство и по его заявлению возмещали расходы на медосмотр.
 
Zorislava, Вам повезло. У Вас не было проверяющих. Когда ОНИ приходят, то просят договор на все медуслуги - МК и МО....
 
Цитата
HRLaw написал:
а как Вы проводите медосмор, напр. первичный? Куда направляете? Как работодатель оплачивает все это работнику?
Выдаем направление. Куда - не указываем название клиники. Работник где хочет проходит. Приносит заключение, акты, чеки. Оплачиваем.
 
HRLaw, у меня и правда проверок пока не было) ...а из какого органа проверяющие контролируют медосмотры?
 
Цитата
Снеженка написал:
Выдаем направление. Куда - не указываем название клиники. Работник где хочет проходит. Приносит заключение, акты, чеки. Оплачиваем.
Ну, это дело сомнительное. Как выше совершенно справедливо отметили, у работодателя должен быть договор с вполне конкретной медицинской организацией.

Цитата
Минфин вновь напомнил работодателям о необходимости заключения договора с медорганизацией на проведение медосмотров

Письмо Минфина России от 4 июля 2019 г. N 03-15-06/49359

Минфин России в очередной раз прокомментировал порядок оплаты работодателем обязательных медицинских осмотров работников. В ведомстве указали, что прохождение обязательных предварительного и периодического медицинских осмотров работников должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя. Иной порядок прохождения данных медицинских осмотров является нарушением норм, установленных трудовым законодательством. Чиновники не считают законным направление работника на прохождение медицинского осмотра за свой счет с последующей компенсацией ему соответствующих расходов.

Аналогичные разъяснения Минфин России приводил в письмах от 24.01.2019 N 03-15-06/3786, от 26.12.2018 N 03-15-06/94821, от 08.02.2018 N 03-15-06/7527. Согласны с чиновниками и судьи (см. определение Свердловского облсуда от 27.07.2018 N 33-12610/2018, постановление Октябрьского райсуда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 N 12-232/2015).
 
Цитата
Nimphelos написал:
Ну, это дело сомнительное. Как выше совершенно справедливо отметили, у работодателя должен быть договор с вполне конкретной медицинской организацией.
Не вижу ничего сомнительного. И письма Минфина, как и других ведомств, не являются нормами. Это их мнение. В законе сказано
Цитата
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Данная норма никак не нарушается , работодатель оплачивает.

Очень странно, что Минфин говорит О НЕЗАКОННОСТИ такого прохождения медосмотра - разве они имеют на это право ? Нет. А вот Роструд насколько я знаю, не считает это нарушением. Кроме того, тот же Минфин, говоря как раз о СВОЕЙ области ответственности, допускает оплату работодателем и про всякие там налоги в этом случае говорит - это как??? Если законом что-то не допускается, то уж не может быть никаких и дальнейших действий в рамках правового поля. А тут : оплачивать нельзя, но затраты учитывать разрешают...
Цитата
работодатели предлагают новым сотрудникам пройти медицинский осмотр за свой счет, а потом возмещают им расходы. Нередко так же поступают и когда речь идет о периодических обследованиях работников.
Сотрудникам нужно пройти медосмотр, если их работа связана с вредными или опасными условиями. За обследование обязан платить работодатель (ч. 1, 8 ст. 213 ТК РФ). Компании необязательно оплачивать осмотры лишь по договору с поликлиникой. Минфин России разрешал списать стоимость компенсации работникам их затрат на медосмотр (Письмо от 21.11.2008 N 03-03-06/4/84). Стоимость медицинских услуг компания в любом случае учтет как прочие расходы на производство и реализацию (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.07.2018 N 03-04-05/51206).
Если сотрудник сам оплатил очередное обследование, а работодатель возместил ему расходы, НДФЛ удерживать не нужно (Письмо Минфина России от 26.07.2018 N 03-04-06/52404).
(из Консультанта цитата).
 
Цитата
Данная норма никак не нарушается , работодатель оплачивает.
Нет, работодатель в данном случае не оплачивает, а компенсирует работнику расходы. Это как бы немного разные вещи. Вот нет у меня денег на медосмотр, что дальше? Это основание для отказа в трудоустройстве при том, что работодатель обязан оплатить медосмотр за свой счет?

Но в НПА и много чего другого сказано:
Цитата
Работодатель обязан
...
в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров

Когда работодатель говорит работнику "ты там иди сам с медосмотром разберись, а мы тебе потом денег дадим" - это НЕ организация. Работодатель должен сам найти подходящую медорганизацию, обеспечить прием ею работника, оплатить ее услуги. А все, что требуется от работника - это придти к врачу.

Заодно откройте Приказ 302н. Там из пунктов, посвященных порядку проведения предварительных медосмотров это не так очевидно, но порядок проведения периодических просто с очевидностью свидетельствует о необходимости наличия оформленных отношений между работодателем и медорганизацией, потому что предполагает непосредственное взаимодействие между этими субъектами: передачу поименных списков, согласование календарного плана и т.д.

Цитата
Снеженка написал:
ускает оплату работодателем и про всякие там налоги в этом случае говорит - это как??? Если законом что-то не допускается, то уж не может быть никаких и дальнейших действий в рамках правового поля.
Ну все логично. Закон в любом случае предписывает оплачивать медосмотр. Работодатель нарушает порядок оплаты, но сама сумма расходов направлена именно на то, что предусмотрено законом. Поэтому эти расходы будут исключаться из налогооблагаемой базы.
Цитата
А вот Роструд насколько я знаю, не считает это нарушением.
Цитата
Работник обязан пройти обязательный предварительный медицинский осмотр по направлению работодателя.

Предварительные медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение таких медицинских осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. В направлении работодатель обязан указать медицинскую организацию, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН. При этом по смыслу Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодателю следует заключить с медицинской организацией договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров работников.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2017 г.
Цитата
Вопрос 1. Обязан ли работодатель заключать с медицинской организацией договор на предварительный медицинский осмотр или это зависит от желания работодателя?
...
1. Да, обязан.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2017 г.
Цитата

Может ли работник самостоятельно пройти предварительный медосмотр? А на основании чеков (квитанций) после отработки 2 месяцев работодатель возмещает все расходы на прохождение медосмотра.

Нет, не может. Работодатель самостоятельно определяет место прохождения обязательных медосмотров работниками путем заключения договора с медицинской организацией. Прохождение обязательного медицинского осмотра работником за свой счет (в том числе в случае, когда работодатель компенсирует расходы на такой осмотр в будущем) нормами действующего законодательства не предусмотрено.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2019 г.

Обязан ли работодатель для прохождения медицинского осмотра при приеме на работу заключить договор на прохождение медицинского осмотра с наркологическим и психиатрическим диспансером? Можно компенсировать эти затраты работникам после предоставления ими документов на оплату?
Цитата
Обязан ли работодатель для прохождения медицинского осмотра при приеме на работу заключить договор на прохождение медицинского осмотра с наркологическим и психиатрическим диспансером? Можно компенсировать эти затраты работникам после предоставления ими документов на оплату?

Да, обязан, поскольку работодатель обязан проводить обязательные медицинские осмотры, психиатрические освидетельствования и химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов за свой счет. Компенсирование работникам прохождения вышеуказанных осмотров, освидетельствований и исследований по окончании указанных процедур нормами действующего законодательства не предусмотрено.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2019 г.


Ну, я Вам этого добра сколько угодно накидать могу...

Постойте, а не Вы ли буквально сегодня говорили
Цитата
всегда стараюсь давать рекомендации, которые однозначно не приведут к спору.
И тут же даете рекомендацию, которая явно может привести к спору. Если заключить договор с медицинской организацией - гарантировано никакого спора не будет. А если не заключить, то есть и специалисты Роструда, и суды, которые считают это незаконным. Но почему-то тут Ваша отличная логика про "всегда даю советы, которые не приведут к спору", дает сбой. Вы не просто даете совет, который к спору явно может привести. Но еще и не предупреждаете об этом задавшего вопрос пользователя. Как же так? Или все Ваши рассуждения про советы, которые не приводят к спору, в очередной раз были всего лишь способом прикрыть пробелы в собственных знаниях актуальной правоприменительной практики?
 
Цитата
Nimphelos написал:
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ"
Вот кстати - там столько откровенного бреда пишут и противоречивые ответы дают. Всегда хотела узнать: КТО эти люди? Вы знаете? Это непосредственно сотрудники ГИТ (на сайтах региональных тоже полно тупых, пардон, ответов). Для меня как-то Роструд несколько иное.

Цитата
Nimphelos написал:
И тут же даете рекомендацию, которая явно может привести к спору.
Ни в коем случае!!! Я разве где-то сказала, что я так РЕКОМЕНДУЮ делать??? Задали вопрос


Цитата

HRLaw написал:
а как Вы проводите медосмор, напр. первичный? Куда направляете? Как работодатель оплачивает все это работнику?
А не КАК НАДО (почувствуйте разницу)))
Я сказала как у НАС. И сказала чем Я например буду аргументировать в случае недовольства проверяющих. Очень подозреваю, что смогу убедить. :D Во всяком случае сколько было проверок разных, никто именно за факт отсутствия договора и "компенсации" не цеплялся - для всех важен сам факт оплаты.

Цитата
Nimphelos написал:
Если заключить договор с медицинской организацией - гарантировано никакого спора не будет.
Абсолютно согласна! Но не все это делают.

Цитата
Nimphelos написал:
были всего лишь способом прикрыть пробелы в собственных знаниях актуальной правоприменительной практики?
Я ни разу не сказала и не скажу , что я знаю ВСЕ))) И открою Вам тайну: Вы тоже ВСЕ не знаете)))) И это нормально. И я не спортсмен, который соревнуется с кем-то и меряется .... знаниями))))

И то, что я ЗНАЮ не всегда равно тому, что я ДЕЛАЮ - потому что работодателю мои знания не нужны. А мы РАБотники, вот и вынуждены делать то, что хочет работодатель. Зачастую НЕЗНАЧИТЕЛЬНО нарушая что-либо, а зачастую и значительно))))
 
Цитата
Снеженка написал:
Выдаем направление. Куда - не указываем название клиники. Работник где хочет проходит. Приносит заключение, акты, чеки. Оплачиваем.
Снеженка, а в какие сроки вы оплачиваете предварительный медосмотр вновь принятым работникам? У нас оплачивают, если работник полгода проработал...
 
Цитата
Zorislava написал:
а в какие сроки вы оплачиваете предварительный медосмотр вновь принятым работникам?
Сразу сдают при приеме и оплачиваем.
Цитата
Zorislava написал:
У нас оплачивают, если работник полгода проработал...
Ну получается, что если работник уволится раньше, то вы ему не оплачиваете? Это уж вообще нарушение из нарушений.
Оплачивать обязаны всем. Даже если кандидат пошел на медосмотр по вашему направлению, прошел его, а вы передумали и не взяли - все равно обязаны оплатить. Судебная практика в этом случае на стороне кандидата.
 
Да, но руководство не хочет оплачивать раньше, потому что очень многие не задерживаются надолго, могут вообще не выйти на работу без предупреждения. Даже не знаю, что в этой ситуации делать :wall
 
Цитата
Zorislava написал:
Да, но руководство не хочет оплачивать раньше, потому что очень многие не задерживаются надолго, могут вообще не выйти на работу без предупреждения. Даже не знаю, что в этой ситуации делать
такая проблема не только у Вас... это издержки вашего направления бизнеса. Ксожалению, придется платить за не вышедших причем до заключения ТД.
 
HRLaw, не будут платить... Если никто не пожалуется в контролирующие органы, пока не было такого. Вообще то многие приходят с действующим медосмотром
 
Цитата
Zorislava написал:
HRLaw, не будут платить... Если никто не пожалуется в контролирующие органы, пока не было такого. Вообще то многие приходят с действующим медосмотром
:wall вопрос не про то что люди нажалуются - ЭТО вообще ерунда.
А вот когда проверяющие придут, вот тогда Вам мало не покажется т поверьте... дешевле найти медконтору, сбить у них цену , заключить с ними договор и оплачивать по минимальным цена....
штрафы больше будут ...
 
В законодательстве я не смогла найти ничего про сроки оплаты
Цитата
HRLaw написал:
А вот когда проверяющие придут,
Они же предупредят о проверке, видимо тогда быстренько оплатят))) :idea:
не смогу я переубедить...
 
Цитата
HRLaw написал:
дешевле найти медконтору, сбить у них цену , заключить с ними договор и оплачивать по минимальным цена...
Это актуально для больших городов. В малых царит монополия-одна единственная полУклиника, и никакого тебе сбивания цен :) :unknown .
 
Цитата
Zorislava написал:
В законодательстве я не смогла найти ничего про сроки оплаты
потому что в законодательстве подразумевается, что уже всё оплачено по договору с мед.организацией. Заранее, а не опосля) А уж на местах всяк выкручивается по-своему.)))
 
Цитата
Zorislava написал:
Вообще то многие приходят с действующим медосмотром
С чужим медосмотром нельзя принимать работника. В направлении указываются параметры ВАШЕГО рабочего места. И с оплатой проблема опять же - чужое направление не оплачивается, а обязанность у работодателя оплатить остается.

https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/okhrana_truda/rezultaty_med...
Страницы:Пред.123След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 


Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Вы оставите бумажную трудовую книжку или откажетесь от нее в пользу сведений о трудовой деятельности? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.