Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Инвалид 1 группы с способностью к трудовой деятельностью - третья степень ограничения

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Инвалид 1 группы с способностью к трудовой деятельностью - третья степень ограничения, Когда уволить Инвалида 1 группы с способностью к трудовой деятельностью - третья степень ограничения
 

Здравствуйте! Помогите разобраться, чтоб правильно уволить сотрудника с причитающими ему всеми выплатами.

У нас работает сотрудник, с осени 2018 года он на больничном с онкологией, сейчас принес Справку о инвалидности и Индивидуальную программу реабилитации инвалида, ему дали 1 группу инвалидности с 3 степенью ограничения способности к трудовой деятельности. Но больничный у него до сих пор открыт, его продлили. Согласно приказу от Министерства труда и соц.защиты РФ "Классификация и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы" 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности означает способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможностью ее осуществлению. Критерием для установления 1 группы инвалидности является нарушение здоровья человека от 90 до 100 %, т.е. он работать не может. Он сам понимает, что работать он не сможет, у нас облегченного труда нет, нужна физическая сила. Но напомню, что ему выдали след.больничный лист, вот и хочу разобраться, когда его увольнять по статье согласно пункту 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса на основании медицинского заключения, сейчас делать приказ, и дату увольнения дату выдачи справки об инвалидности, или ждать пока ему не закроют больничный, и последним днем больничного его уволить?

 
Цитата
KCY написал:
увольнять по статье согласно пункту 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса на основании медицинского заключения, сейчас делать приказ, и дату увольнения дату выдачи справки об инвалидности
Полагаю, увольнять нужно сейчас - в дату, когда работодателю стало известно о невозможности работника трудиться. Так как это увольнение не является увольнением по инициативе работодателя, то факт нахождения на больничном не играет роли. Больничный после сдачи оплачивается в полном размере (не 60%, так как заболел работник до увольнения).
Специалисты Гаранта аналогичное мнение высказывали.

Но видела мнение специалистов, которые говорят, что нужно ждать окончания больничного. Правда не знаю чем мотивируют, ведь это увольнение не по инициативе работодателя.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
Спасибо, я читала судебные практики, и получается двойное мнение, в одном источнике пишут сразу увольнять, а в друном, пока не закроют больничный.
 
Цитата
KCY написал:
и получается двойное мнение
К сожалению, так бывает по многим вопросам в кадрах. Из-за отсутствия четких формулировок да и возможности предусмотреть все нюансы в жизни.

Полагаю, что если уволить по окончанию больничного, то никакого нарушения тоже не будет, так как работник не выполняет трудовую функцию. Другое дело, что с такими диагнозами можно просто не дождаться окончания больничного (тьфу-тьфу-тьфу) и придется расторгать ТД уже по другому, более печальному основанию.
***При действующем законодательстве у специалистов бывают разные мнения, это естественно. В работе нужно учитывать все***
 
Цитата
KCY написал:
У нас работает сотрудник, с осени 2018 года он на больничном с онкологией, сейчас принес Справку о инвалидности и Индивидуальную программу реабилитации инвалида, ему дали 1 группу инвалидности с 3 степенью ограничения способности к трудовой деятельности. Но больничный у него до сих пор открыт, его продлили. Согласно приказу от Министерства труда и соц.защиты РФ "Классификация и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы" 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности означает способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможностью ее осуществлению. Критерием для установления 1 группы инвалидности является нарушение здоровья человека от 90 до 100 %, т.е. он работать не может. Он сам понимает, что работать он не сможет, у нас облегченного труда нет, нужна физическая сила. Но напомню, что ему выдали след.больничный лист, вот и хочу разобраться, когда его увольнять по статье согласно пункту 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса на основании медицинского заключения,
Я пока вообще не вижу оснований для увольнения по этому основанию.
Зачем Вы нам приводите приказ :?: И при этом ни слова о том что написано в ИПР :?:
Только по ней мы можем определить годность работника к выполнению своих должностных обязанностей и при необходимости определить наличие вакантных рабочих мест подходящих ему. :!:
Если выдана ИПР, то думаю что работник все таки может работать, хоть и с большими ограничениями.

Цитата
KCY написал:
Но напомню, что ему выдали след.больничный лист,
Тем более увольнять не стоит.

KCY, к тому же рисуется уже совсем иная статья ТК РФ:
ТК РФ Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
.....
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
.....

Да кстати,
Цитата
KCY написал:
Он сам понимает, что работать он не сможет, у нас облегченного труда нет, нужна физическая сила.
Он действительно сам понимает или его убедили в этом :?:

Вы уверены, что нет работы подходящей ему по состоянию здоровья и соответствующей у него квалификации :?:
Возможно Вы просто не все подходящие рабочие места рассматриваете :?:
 
Его ни кто не убеждал, если ему дали ИПР с 3 степенью ограничения, он не может работать, о каком облегченном труде тогда можно говорить. Не просто дают 1 группу инвалидности с 3 степенью ограничения, я конечно дождусь закрытия больничных, а потом придется увольнять по п 5 ч 1 ст 83 ТК РФ. Спасибо за дискуссию.
 
Цитата
KCY написал:
если ему дали ИПР с 3 степенью ограничения, он не может работать, о каком облегченном труде тогда можно говорить
На чём основано данное суждение? На личных убеждениях иди на указании уволить работника по быстрее? Никакими НПА тут и не пахнет вообще или мне кажется?
"Может ли работник с группой инвалидности продолжать работать в своей должности возможно установить исключительно из справки МСЭ и индивидуальной программы реабилитации. В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть указано возможности продолжать работу в занимаемой должности." - это выдержка из статьи кадрового дела, чтоб не было сомнений почему спрашивают про ИПРа.

Согласно Приказу Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40650)

Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов. Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов. Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям.

Но подчёркиваю само по себе установлении 3 степени ограничения не говорит о полной неспособности к трудовой деятельности. :!:

Критерии установления групп инвалидности

8. Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

способности к самообслуживанию третьей степени;

способности к передвижению третьей степени;

способности к ориентации третьей степени;

способности к общению третьей степени;

способности контролировать свое поведение третьей степени;

способности к обучению третьей степени;

способности к трудовой деятельности третьей степени.

Цитата
KCY написал:
Не просто дают 1 группу инвалидности с 3 степенью ограничения,
Не просто, так все таки по какому критерию 3 степень то??? Если именно к трудовой деятельности, то увольнение по:

Цитата
KCY написал:
придется увольнять по п 5 ч 1 ст 83 ТК РФ
будет правомерно, но только именно при нём.


KCY, не все так очевидно как иногда кажется. ;)

 
KCY, вот Вам ещё мнение специалистов, не моё, но я с ним полностью солидарен.
Прекращение трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ с работником, которому установлена I группа инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности — третья, будет правомерно, если в ИПР (ИПРА) будет указано, что работник не способен к трудовой деятельности (трудовая деятельность противопоказана). В ИПР (ИПРА) должна быть сделана соответствующая отметка степени ограничения в графе "Способность к трудовой деятельности", а в разделе "Мероприятия по профессиональной реабилитации и абилитации" должно содержаться заключение о видах и степени выраженности стойких нарушений функций организма человека.
.....
третья степень ограничения способности к трудовой деятельности не означает, что работник однозначно не может трудиться. Факт полной утраты профессиональной трудоспособности должен быть подтвержден в ИПР (индивидуальной программе реабилитации), новая форма которой утверждена Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм" (далее — Приказ N 486н). В данной форме должна быть сделана соответствующая отметка степени ограничения в графе "Способность к трудовой деятельности" (п. 21 Приложения N 2 к Приказу N 486н), а также в разделе "Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации" должно содержаться заключение о видах и степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, в соответствии с которыми указываются рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида.
.....
Следовательно, трудовой договор с работником, которому установлена I группа инвалидности с третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности, прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, в случае если в ИПР (ИПРА) указано, что работник не способен к трудовой деятельности (трудовая деятельность противопоказана).
 
Читаю ИПР на странице 5 Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма.....у него нарушение функций системы крови и иммунной системы, и второй столбик называется рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности: отмечено: "Виды трудовой и професс.деятельности, которые в условиях интенсивной физической нагрузки и эмоциального напряжения, наличия неблагоприятных макро- и микроклиматических условий могут привести к угрозе жизни и/или портери здоровья инвалида и/или людей.
Позвонила в экспертизу, сказали, вы что не понимаете, что все плохо в общем.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.