Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Запись в трудовую бывшему совместителю

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



Страницы:12След.
Запись в трудовую бывшему совместителю, Сотрудник перестал быть внешним совместителем
 
Добрый день!! Помогите пожалуйста, ситуация очень сложная :want . Наш директор работал на условиях внешнего совместительства, сегодня он сообщил что в январе 2017 г.!!!уволился по основному месту работы и теперь должен у нас числится по основному месту работы. Что мне делать??? В голове каша, в трудовой, которую он принес есть запись об увольнении: дата 20.01.2017 г., записи о работе по совместительству в нашей компании не вносилось. У нас оформлен с 01.12.2016 года.
 
Цитата
Дарья написал:
должен у нас числится по основному месту работы
не обязательно
Цитата
Дарья написал:
в трудовой, которую он принес есть запись об увольнении: дата 20.01.2017 г
что такого произошло, что решил принести трудовую?
Цитата
Дарья написал:
записи о работе по совместительству в нашей компании не вносилось
запись вносится по основному месту работы (по желанию работника), которое у него было
Цитата
Дарья написал:
уволился по основному месту работы
а как он у него было с рабочим временем у вас?
Он работал полный рабочий день (считал же себя основным работником)?
И по заработной плате. Он же совместитель, У него не было вопросов, что он получает в 2 раза меньше?
 
Работал по 4 часа в день
 
не говорил что уволился и числился как внешний совместитель
 
Тогда с сегодняшнего дня будет основным работником
 
Цитата
Валентина+Валентина написал:
Тогда с сегодняшнего дня будет основным работником
И тоже не факт. Переоформление совместителя в основные работник - право работодателя , а не обязанность.
 
Цитата
Mageta написал:
право работодателя , а не обязанность.
естественно
 
Цитата
Дарья написал:
Наш директор работал на условиях внешнего совместительства, сегодня он сообщил что в январе 2017 г.!!!уволился по основному месту работы и теперь должен у нас числится по основному месту работы. Что мне делать???
Ну вот пусть и покажет НПА согласно которому этот "умник" ДОЛЖЕН числиться, полное прости господи. :evil

Вариантов полно, всё таки надо определиться чего этот "руководитель" хочет и что Вы можете сделать для него. :!:
Цитата
Дарья написал:
В голове каша, в трудовой, которую он принес есть запись об увольнении: дата 20.01.2017 г., записи о работе по совместительству в нашей компании не вносилось. У нас оформлен с 01.12.2016 года.
Как мы все знаем, при увольнении по основному месту работы, работа по совместительству таковой и остаётся. Для признания работы по совместительству работой по основному месту работы требуется согласие сторон выраженное письменно, на основании которого издаётся приказ о признании места основным.
Цитата
Дарья написал:
не говорил что уволился и числился как внешний совместитель
А на нет как говорится и суда нет. ;)

Дарья, в общем Вы можете его оформить по основному через заключение соглашения, но текущим числом, т.к. Вы конечно можете всё оформить задним числом, но отчётность то давно сдана. Вот об этом и скажите этому горе "руководителю".
 
Цитата
Дарья написал:
Добрый день!! Помогите пожалуйста, ситуация очень сложная . Наш директор работал на условиях внешнего совместительства, сегодня он сообщил что в январе 2017 г.!!!уволился по основному месту работы и теперь должен у нас числится по основному месту работы. Что мне делать??? В голове каша, в трудовой, которую он принес есть запись об увольнении: дата 20.01.2017 г., записи о работе по совместительству в нашей компании не вносилось. У нас оформлен с 01.12.2016 года.
Дарья, не паникуйте, ничего сложного в вашей ситуации нет. Вам надо просто внести в трудовую книжку запись о приеме на основании приказа. Прием состоялся 01.12.2016. Никакого основания для "нового оформления по основному" нет.

В трудовой книжке записи будут выглядеть так:
Цитата
ИП Баранов С.В.
01.11.2016 Принят на должность ведущего специалиста в отдел по приготовлению каши. Приказ от 01.11.2016 №11-к
20.01.2017 Уволен по собственному желанию, пункт 3...... Пр. от 20.01.2017 №17-к

ООО "Пуганная ворона"
01.12.2016 Принят директором. Приказ от 01.12.2016 №11-к
Обращаю ваше внимание на то, что запись в трудовую о приеме вносится без упоминания о совместительстве, точно так же как не упоминается в трудовой книжке о том что работа носит временный характер.
Условие о том, что место работы изначально было местом работы по совместительству, и последующая отмена этого условия отражаются только в трудовом договоре и в соглашении.
Каким числом (задним или передним) оформлять Соглашение к ТД - не суть важно, решайте сами, а лучше всего посоветуйтесь с бухгалтером.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
 
Дарья

вот пример

Переход с совместительства на основную работу в пределах
одной организации. Запись о совместительстве не была внесена

9

29

05

2013

Принят на должность наладчика производственного оборудования

с 31.08.2011.

С 31.08.2011 по 28.05.2013 осуществлял трудовую

функцию в качестве совместителя

Приказ от 29.05.2013

№ 103-к,

приказ от 31.08.2011

№ 15-К/П-С

 
 
А я например не согласна с датами, указанными в графе 2. В этой графе указывается дата приема на работу, а значит это 23.10.2017 года. Может будет правильнее внести 1-ю запись - 02 23.10.2017 года Принят в ООО... на должность ... по совместительству, Приказ № 33-к от 23.10.2017 года. 2-ю запись - от 09.02.2018 г - Работа по совместительству прекращена, продолжает работать как основной работник, Приказ 10-к от 09.02.2018г. Только вот я не могу себя убедить в в правильности того, что в графе 2 будут даты не по календарному порядку. Может у кого-то есть по этому поводу мнение?
 

Вот нашла:

Внешнего совместителя планируют перевести на основную должность в организации. Вышестоящие органы настаивают, что совместителя сначала нужно уволить (с выплатой компенсации), а потом принять на основную должность. Однако работодатель хочет оформить его переводом, так как сотрудник не хотел терять дни отпуска. Как правильно поступить в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Наиболее предпочтительным решением вопроса в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной, по нашему мнению, является изменение статуса работы без прекращения трудового договора.

Обоснование вывода:

В трудовом законодательстве нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда стороны хотят сделать работу по совместительству основной. Возможны два варианта решения этого вопроса, на что обращает внимание Роструд в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1.

Первый вариант - прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора уже без указания на то, что работа является работой по совместительству.

Если работодатель и работник решат пойти этим путем, то им следует прекратить трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). Затем необходимо оформить прием на работу в обычном порядке (заключить новый трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и т.д.).

На наш взгляд, этот вариант является не совсем корректным, поскольку прекращение трудовых отношений с работником является фиктивным. Кроме того, он и не самый удобный как для работодателя, так и для самого работника по следующим причинам. Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а работник после оформления новых трудовых отношений сможет получить отпуск только после шести месяцев непрерывной работы, если не договорится с работодателем о предоставлении отпуска в более ранние сроки (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Кроме того, в соответствии с частью первой ст. 70 ТК РФ при приеме на работу работнику может быть установлен испытательный срок.

Второй вариант, который, по нашему мнению, является предпочтительным, - изменение статуса работы с совместительства на основную работу без прекращения трудового договора.

В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которым признать недействующим условие о работе по совместительству, изложив соответствующий пункт в новой редакции или отменив его. При необходимости таким соглашением можно изменить и любые другие условия трудового договора, в том числе условия о продолжительности рабочего времени и об оплате труда (ст. 72 ТК РФ).

Поскольку при таком варианте оформления трудовые отношения с работником продолжаются, второй раз издавать приказ о приеме на работу нет оснований, достаточно приказа в произвольной форме о признании места работы основным.

Так как работа становится для работника основной, в трудовую книжку необходимо внести сведения о такой работе (ст. 66 ТК РФ).

Нормативные правовые акты не предусматривают порядка заполнения трудовой книжки специально для такой ситуации. С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, а также разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, можно рекомендовать следующий порядок действий.

Если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи прежнего работодателя об увольнении в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации.

Далее в графе 1 указывается порядковый номер записи. Поскольку запись о приеме на работу на условиях совместительства уже внесена, в графе 2 указывается дата, с которой работа стала для работника основной, а в графу 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Работа по должности ________ стала основной". В графе 4 указываются реквизиты соответствующего приказа.

Если же в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то после записи об увольнении с основного места работы в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка указываются полное наименование нового работодателя, а также его сокращенное наименование (при наличии). В графе 1, как всегда, пишем порядковый номер записи. В графе 2 нужно отразить дату приема на работу: поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, при заполнении этой графы в качестве даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства. В графу 3 вносится приблизительно следующая запись: "Принят на должность ___________. С ___________ по ___________ работал на условиях совместительства". В графе 4 следует указать номер и дату приказа о приеме на работу в качестве совместителя, а также реквизиты приказа о признании работы основной.

 
Цитата
Дарья написал:
Добрый день!! Помогите пожалуйста, ситуация очень сложная . Наш директор работал на условиях внешнего совместительства, сегодня он сообщил что в январе 2017 г.!!!уволился по основному месту работы и теперь должен у нас числится по основному месту работы. Что мне делать??? В голове каша, в трудовой, которую он принес есть запись об увольнении: дата 20.01.2017 г., записи о работе по совместительству в нашей компании не вносилось. У нас оформлен с 01.12.2016 года.
Предпочтительнее оформить его на основное место работы через увольнение с совместительства и прием на основную работу. Как вносить запись в трудовую, о том что он был совместителем а теперь на основной работе. Недавно смотрела вебинар Конюховой Е. (может кто посещает или смотрит ее вебинары на ПроЭлкод). Она говорила что лучше через увольнение и прием.
 
Цитата
Seniya35 написал:
Она говорила что лучше через увольнение и прием.
почему же лучше?
только по заявлению работника
 
Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
Seniya35 написал:
Она говорила что лучше через увольнение и прием.
почему же лучше?
только по заявлению работника
потому что нет в Инструкции по ведению и заполнению ТК образца о внесении записи в трудовую книжку с совместительства на основное. Есть и вторая точка зрения, но я придерживаюсь этой.
Изменено: Seniya35 - 26.03.2019 07:56:42
 
Цитата
Seniya35 написал:
потому что нет в Инструкции по ведению и заполнению ТК образца о внесении записи в трудовую книжку с совместительства на основное
да, нет.

По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.

Но это не значит, что должно быть обязательно (лучше) через увольнение.

Цитата
Seniya35 написал:
Предпочтительнее оформить его на основное место работы через увольнение с совместительства и прием на основную работу
Как может руководитель уволить по собственному желанию работника в качестве совместителя, если он не напишет заявление???

 
Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
Seniya35 написал:
потому что нет в Инструкции по ведению и заполнению ТК образца о внесении записи в трудовую книжку с совместительства на основное
да, нет.
По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы. Но это не значит, что должно быть обязательно (лучше) через увольнение.
Цитата
Seniya35 написал:
Предпочтительнее оформить его на основное место работы через увольнение с совместительства и прием на основную работу
Как может руководитель уволить по собственному желанию работника в качестве совместителя, если он не напишет заявление???
понятно, что оформляется как стандартное увольнение, т.е объяснить все сотруднику, что ему нужно будет написать заявление об увольнении и что его примут следующим днем....
 
Цитата
Seniya35 написал:
объяснить все сотруднику, что ему нужно будет написать заявление об увольнении и что его примут следующим днем
какими словами будет объяснение???
 
Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
Seniya35 написал:
объяснить все сотруднику, что ему нужно будет написать заявление об увольнении и что его примут следующим днем
какими словами будет объяснение???
Такими ,что не обязаны его переводить на основное место работы. Или через/увольнение и прием или остается так как есть. Но это крайняя форма. На практике договариваемся без проблем. Сразу готовим пакет документов о приеме, чтобы работник не пугался, что уволим и не примем назад))
В конце добавлю, есть два способа решения этого вопроса, оба имеют место быть. На том и закончим.
Страницы:12След.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.