Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Увольнение внутренних совместителей

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png



Страницы:1
Увольнение внутренних совместителей
 
Здравствуйте. Как считаете, верно я рассуждаю?
Навожу постепенно порядок в делах.
Обнаружила внутренних совместителей. Договоры с ними заключали давно, срочные, на один год. Но, видимо, дальше снова была нагрузка, и договоры стали бессрочными.
А сейчас я узнала, что нагрузки у многих из этих совместителей уже нет и не будет. Т.е. смысла в договоре нет. так как он заключался "под набор детей" (есть дети - есть работа - есть оплата). Сейчас ни денег, ни работы по этим договорам. Можно их уволить.
Так вот. Уволить по истечении срока договора я их уже не могу.
Их просить об увольнении по собственному желанию....они особо и желания не изъявляют....
Если я им уведомление сделаю, что в связи с отсутствием нагрузки предлагаем расторгнуть договор, потому что нет уже тех услуг, которые они оказывали и не предвидится.
И уволю их по соглашению текущим числом...
Как думаете? Пойдет?
 
Да, хорошее решение. Просто ставить перед фактом и всё. А им объяснить, что это формальность, ведь ни нагрузки, ни оплаты нет и не предвидится.
 
olca, а зачем Уведомление?
Сразу Соглашение несите....
 
Цитата
olca написал:
Сейчас ни денег, ни работы по этим договорам. Можно их уволить.
то, что нет работы - не по вине работника.
И такая работа (без работы) считается простоем и еще оплачивается.
 
Цитата
olca написал:
А сейчас я узнала, что нагрузки у многих из этих совместителей уже нет и не будет. Т.е. смысла в договоре нет. так как он заключался "под набор детей" (есть дети - есть работа - есть оплата). Сейчас ни денег, ни работы по этим договорам.
А есть такое основания для заключения ТД? Это типичный простой согласно статьи 72.2 ТК РФ.
"Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника."
А далее статья 157 ТК РФ:
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Цитата
olca написал:
Можно их уволить.Так вот. Уволить по истечении срока договора я их уже не могу.
Вы можете уволить только по сокращению или соглашению сторон.
Цитата
olca написал:
Их просить об увольнении по собственному желанию....они особо и желания не изъявляют....
А зачем им это надо????? Я бы на их месте так же не торопился увольняться.
Цитата
olca написал:
Если я им уведомление сделаю, что в связи с отсутствием нагрузки предлагаем расторгнуть договор, потому что нет уже тех услуг, которые они оказывали и не предвидится.
А смысл какой великий в этом?
Цитата
olca написал:
И уволю их по соглашению текущим числом...
Если предложите им нечто интересное, то думаю работники согласятся. Но выплатить 2-3 оклада руководство жаба задушит скорее всего, а увольняться просто так им смысла нет, если конечно они в теме.
olca, вот так бардак в документации приводит к большим проблемам работодателя. ;)
 
Цитата
Серега написал:
Вы можете уволить только по сокращению
эти договоры не штатные, они по внутреннему совместительству на отделении платных услуг.
Этот договор заключался как срочный на один учебный год с октября по май - пока существует набранная группа детей, которая обучается. Обучение закончилось. Учителя свое отработали, зарплату получили, в отпуск сходили.
В следующем учебном году такой группы не было и не предвиделось.
Договор должны были расторгнуть.
Но все благополучно про него забыли.
А я обнаружила их в папках. Вот и задумала исправить.
Цитата
Серега написал:
А есть такое основания для заключения ТД?
а почему нет? с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения, связанных
с заведомо временным (до десяти месяцев) объемом оказываемых платных услуг,
Цитата
Серега написал:
А зачем им это надо?????
им и не надо. Они уже и думать забыли о его существовании.
Цитата
Серега написал:
А смысл какой великий в этом?
смысл в том, чтобы каждому не объяснять сначала о том, почему этот договор болтался и никому дела не было, а мне вдруг приспичило....
 
Цитата
olca написал:
эти договоры не штатные, они по внутреннему совместительству на отделении платных услуг.Этот договор заключался как срочный на один учебный год с октября по май - пока существует набранная группа детей, которая обучается. Обучение закончилось. Учителя свое отработали, зарплату получили, в отпуск сходили. В следующем учебном году такой группы не было и не предвиделось. Договор должны были расторгнуть. Но все благополучно про него забыли.
А что это меняет, да и ТД заключаются только на должности имеющиеся в ШР? По формальным признакам договора стали бессрочными со всеми вытекающими последствиями для Вас.
ТК РФ Статья 58. Срок трудового договора
"В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок."

Цитата
olca написал:
А я обнаружила их в папках. Вот и задумала исправить.
Вопрос как исправить, то что не возможно исправить?
Цитата
olca написал:
а почему нет? с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения, связанныхс заведомо временным (до десяти месяцев) объемом оказываемых платных услуг,
Найдите его здесь:
ТК РФ Статья 59. Срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор заключается:на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым
законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Цитата
olca написал:
им и не надо. Они уже и думать забыли о его существовании.
Когда узнают(поймут), что можно денежку получить, то .......
Цитата
olca написал:
смысл в том, чтобы каждому не объяснять сначала о том, почему этот договор болтался и никому дела не было, а мне вдруг приспичило....
Если все про это забыли и это не Ваш косяк, то возможно самое лучшее забить вообще на всё и не поднимать суеты.
olca, сейчас нет законных способов расторжения этих СТД без финансовых потерь для работодателя.
На всякий случай попросите бухов проверить по проводкам, возможно окончательный расчёт производился с ними, просто приказы потеряли или вообще не делали. :!:
 
Цитата
Серега,
Цитата
Серега написал:
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
вот у них на этом основании заключены СТД. Они устроены по внутреннему совместительству.

Цитата
Серега написал:
возможно самое лучшее забить вообще на всё и не поднимать суеты.
я думала об этом....но, елки-палки, мечтала работать тут, не увольняться, а, значит, по-любому придется разгребать.....
Цитата
Серега написал:
попросите бухов проверить по проводкам, возможно окончательный расчёт производился с ними
я именно от бухгалтерии и узнала, что им прекращены выплаты по этим договорам. Педагог отработал с 01.09.17 по 31.08.18, сходил в отпуск (получил отпускные). И все. С 01.09.2018 уже не было такой детской группы. В 2017-2018, и тем более в 2018-2019 уже нет такой детской группы. И никто и не думал ее набирать. И зарплату, соответственно, им и не платили. Точнее, и не думали, раз нет услуг.
А про документы забыто....
 
Цитата
olca написал:
вот у них на этом основании заключены СТД. Они устроены по внутреннему совместительству.
А Вы мне, что писали до этого?!?!
Цитата
olca написал:
с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения, связанныхс заведомо временным (до десяти месяцев) объемом оказываемых платных услуг,
:!: ;)
Цитата
olca написал:
я именно от бухгалтерии и узнала, что им прекращены выплаты по этим договорам. Педагог отработал с 01.09.17 по 31.08.18, сходил в отпуск (получил отпускные). И все. С 01.09.2018 уже не было такой детской группы. В 2017-2018, и тем более в 2018-2019 уже нет такой детской группы. И никто и не думал ее набирать. И зарплату, соответственно, им и не платили.
Молодцы, люди висят, а они просто не платят и всё.
Цитата
olca написал:
Точнее, и не думали, раз нет услуг.
Где берут подобных не квалифицированных бухов, диву даёшься просто.
Цитата
olca написал:
А про документы забыто....
Если народ очухается и обратится или проверка нароет, то проблемы гарантированны.
 
Цитата
Серега написал:
писали до этого?!?!
:D писала....в самом начале...
Цитата
olca написал:
Обнаружила внутренних совместителей. Договоры с ними заключали давно, срочные, на один год.
:hot а то уж я напряглась....думаю, ну, если и тут еще косяк...совсем мне не распутать будет... :)
Цитата
Серега написал:
проблемы гарантированны.
короче. пока они не очухались, я расторгаю с ними договоры....а что мне еще делать?
Услуг больше нет платных. Денег нет. Срок расторжения уже прошляпили (еще до меня)....
 
Цитата
olca написал:
короче. пока они не очухались, я расторгаю с ними договоры....а что мне еще делать?
Я тут ещё подумал и думаю можно воспользоваться вот этим:
Цитата
Серега написал:
ТК РФ Статья 58. Срок трудового договора"В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок."
Цепляемся за то, что хоть ни одна из сторон и не потребовала расторжения ТД в связи с истечением срока его действия, но и не выразила намерений продолжить трудовые отношения и работники не продолжили работу, то всё таки ТД не стал бессрочным и может быть расторгнут.
olca, вариантов несколько:
1. Поскольку времени прошло немного и если нет долгов перед работниками, т.е. не требуется окончательный расчёт, то попытаться провести увольнение задним числом в положенный срок.
2. Расторгать текущим числом, но с даты реального окончания трудовых отношений, т.е. приказ будет текущим числом. Если требуется окончательный расчёт с работником, то обязательно выплатить компенсацию за задержку. Обязательно проверить все буховские начисления и проводки по данным работникам.

Как на это посмотрит ГИТ или суд сказать сложно, т.к. попадаются разные решения. :!:
 
Благодарю всех за мнение!
Серега,
Цитата
Цитата
Серега написал:
Расторгать текущим числом, но с даты реального окончания трудовых отношений, т.е. приказ будет текущим числом.
я вот так и думала сделать.
Рассчитываю только на то, что в 2019 не будет проверки, а потом уже и канет все в бездну...Но зато сделаю и буду знать, что в документах порядок...
Еще раз всем СПАСИБО! :)
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы




Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
Работник заболел до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, просит его перенести на 1 июня. Льготы на предоставление отпуска в удобное время не имеет. Работодатель согласен перенести отпуск на 1 августа и позже (в рамках рабочего года). Обязан ли работодатель предоставить отпуск именно 1 июня? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.