Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 октября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Сборник 

образцов приказов"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Законно ли уволен работник?

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Законно ли уволен работник?, Помогите разобраться нарушели ли мы закон
 
Добрый день! Помогите разобраться законно ли был уволен работник.
Год назад работник после долгих больничных листов принес заключение о том, что ему дана 2 группа инвалидности и выдана реабилитационная карта, в которой указанно, что он может выполнять только надомную работу. После чего наш начальник ОК уволила его по ст. 83 п.5 (увольнение по состоянию здоровья). Работник не возражал. Прошел год, он видимо стал лучше себя чувствовать и начал искать работу. Пришел к нам с просьбой изменить запись в трудовой книжке так как его не берут на работу с такой записью. Утверждает, что звонил в Трудовую инспекцию, там ответили, что мы не имели право его увольнять по этой статье. Собирается с нами судиться. Помогите разобраться, неужели мы действительно уволили человека с нарушением.
 
По п. 5 ст.83 лично я не увольняла, но вообще конечно сомнительно, что основание выбрано правильно. Очень жестко Ваш начальник поступила. Мед заключение должно было быть о полной неспособности к трудовой деятельности, а по Вашим словам, он все-таки к ней был способен, хоть и на дому. Неудивительно, что такая запись будет мешать трудоустройству.
Скорее всего, уволить нужно было по п. 8 ст.77, при этом должны были предлагаться вакансии, выплачиваться выходное пособие и т.д. У меня было несколько случаев, когда приходилось увольнять по этому основанию, и то всегда работники не очень довольны были. При этом, конечно же, нужно тщательно изучить ИПРА, сопоставить их с условиями труда, соблюсти верно всю процедуру увольнения.
Конечно, по сроку давности вы от ответственности "отмажетесь" скорее всего, но чисто по-человечески мне работника этого жаль.
 
Цитата
tsarapick написал:
Работник не возражал
Он должен был возразить в течение месяца после увольнения.
Формально у него нет права требовать от вашей организации изменения основания увольнения.
Такой же ответ должен быть дан и суду и трудовой инспекции (см. ст. 392 ТК РФ).
Цитата
tsarapick написал:
так как его не берут на работу с такой записью
Жаловаться в трудовую инспекцию он должен на них.
Цитата
tsarapick написал:
неужели мы действительно уволили человека с нарушением
Да, получается так. Его не признали полностью нетрудоспособным, а просто в вашей организации не было работы, которую он мог выполнять в соответствии с медицинским заключением или просто не захотели заморачиваться.
Единственный кто может изменить приказ - тот кто его издал. Причём только по своей воле.

Почему бы не сделать приказ:

ПРИКАЗ
Дата /номер

В связи с неточностью формулировки основания увольнения, указанного в приказе от ... №..., приказываю:
1. Считать Иванова И.И. уволенным в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
2. Начальнику ОК Петрову П.П. внести соответствующие изменения в трудовую книжку Иванова И.И.

В трудовой книжке старую запись отменить.
Внести новую запись:
старая дата увольнения/новая причина увольнения/новая дата приказа и номер нового приказа

Правда тут есть вариант, что работник потом обратится в суд с иском к организации о том,
что из-за неправильно сделанной записи он не смог устроится на работу и потерял из-за этого кучу денег и страдал неимоверно.

Как вариант:
Помочь работнику написать заявление в суд, в суде заключить мировое соглашение о том, что вы меняется запись в трудовой книжке, а работник никаких претензий к организации не имеет.
Мировое соглашение подтверждается судьёй, пересмотру не подлежит.
Изменено: AlcIzVl - 11.10.2018 16:30:48
 
Цитата
tsarapick написал:
его не берут на работу с такой записью
У работника есть официальный отказ с такой формулировкой? Может его не берут по неподходящим профессиональным данным? Хотя основание увольнения можно оспорить, но как справедливо заметили, срок давности прошел. Надо было увольняться по собственному желанию.
Мне больше всего понравилось предложение о мировом соглашении в суде. Потому что подделывать заявление задним числом и переделывать приказ об увольнении и запись в трудовой чревато разными последствиями.
 
Цитата
tsarapick написал:
Год назад работник после долгих больничных листов принес заключение о том, что ему дана 2 группа инвалидности и выдана реабилитационная карта, в которой указанно, что он может выполнять только надомную работу. После чего наш начальник ОК уволила его по ст. 83 п.5 (увольнение по состоянию здоровья). Работник не возражал
Ну да основание выбрано не верно абсолютно.

ТК РФ Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
.......Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса......
Цитата
tsarapick написал:
Прошел год, он видимо стал лучше себя чувствовать и начал искать работу.
Следовательно ему должны изменить ИПРА, после переосвидетельствования.
Цитата
tsarapick написал:
Пришел к нам с просьбой изменить запись в трудовой книжке так как его не берут на работу с такой записью.
Сомневаюсь если честно, т.к. там так же потребуют справку об инвалидности и ИПРА и всё встаёт на свои места.
Сильно подозреваю, что он хочет скрыть свою инвалидность вообще для устройства на работу.
Всё понятно деньги нужны всем, но организация в которую его примут будет подставлена по полной не дай бог что случится и отписываться им придётся дай боже.
Вот и дилема что такое хорошо, что такое плохо!!!!
Цитата
tsarapick написал:
Утверждает, что звонил в Трудовую инспекцию, там ответили, что мы не имели право его увольнять по этой статье. Собирается с нами судиться.
А смысл великий???? Ну измените Вы ему основание увольнения на пункт 8 части первой статьи 77 и это ему поможет в трудоустройстве??? Вы верите в это??? Лично я нет.
Цитата
tsarapick написал:
Помогите разобраться, неужели мы действительно уволили человека с нарушением.
Таки да и это неоспоримо. Руки таким кадровикам надо отшибать, чтобы сначала думали, а уж потом делали.
Цитата
AlcIzVl написал:
Правда тут есть вариант, что работник потом обратится в суд с иском к организации о том, что из-за неправильно сделанной записи он не смог устроится на работу и потерял из-за этого кучу денег и страдал неимоверно.
Не верю, для этого нужен хоть один официальный отказ именно на этом основании. А его точно не будет.
Цитата
AlcIzVl написал:
Как вариант:Помочь работнику написать заявление в суд, в суде заключить мировое соглашение о том, что вы меняется запись в трудовой книжке, а работник никаких претензий к организации не имеет.Мировое соглашение подтверждается судьёй, пересмотру не подлежит.
Ну Вы блин намутили, нет я категорически против такого беспредела.
Цитата
Туристка написал:
У работника есть официальный отказ с такой формулировкой? Может его не берут по неподходящим профессиональным данным?
Золотые слова!!!!
Цитата
Туристка написал:
Хотя основание увольнения можно оспорить,
Смысл великий???
Цитата
Туристка написал:
Потому что подделывать заявление задним числом и переделывать приказ об увольнении и запись в трудовой чревато разными последствиями.
Зачем подделывать то ??? При согласии сторон изменяем приказ и вносим изменения в ТК, а тем более там следующих записей нет.
tsarapick, мне кстати интересно, а инвалидность была установлена срочно или бессрочно????
Вывод основанный на моём понимании ситуации, на основании известных нам фактов на данный момент:
1. Основание увольнения выбрано не верно.
2. Судебные перспективы работника в отъёме денег минимальны, а вот требования изменить запись в ТК однозначно будут поддержаны. Возможен штраф для работодателя.
3. Возможности трудоустройства работника с изменённой формулировкой увольнения минимальны.
Предлагаемое лично мной решение вопроса:
1. Нынешней датой издать приказ об изменении приказа об увольнении ФИО и внесении изменений в его ТК.
2. Оформить.
3. Возможно оформить зачёт пособия, т.к. оно идентично.
ТК РФ Статья 178. Выходные пособия
....
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
....
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
...
Как то так коллеги. ;)
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником в декабре заключен срочный трудовой договор на 6 месяцев как с совместителем (не "сезонник"). По Вашему мнению, нужно его включать в график отпусков на следующий рабочий год или нет? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.