Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 сентября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Легкий труд как перевести

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Легкий труд как перевести, Легкий труд, медицинская справка
 
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, подскажите как поступить в данной ситуации. У уборщика служебных помещений была операция. Далее она ушла на больничный. Сейчас приносит справку от врача о легком труде, где говориться, что освободить ее от тяжелых, вредных, опасных работ, работ в ночное время, нахождения в холодном помещении. По спец. оценки у уборщика допустимые условия труда, т.е. 2. Получается у нее сейчас не вредные и не опасные работы, в ночное время она тоже не работает. Она считает что мы должны ее перевести на легкий труд, но на какой? Вакансий у работодателя нет. И считать ли ее труд тяжелым? Что в этом случае делать работодателю? Заранее спасибо.
 
Судя по всему, у Вас нет оснований для перевода работника.
 
Цитата
sankold пишет:
Судя по всему, у Вас нет оснований для перевода работника.
Как это объяснить работнику, она требует перевода, грозится в трудовую инспекцию пойти. У уборщика считается легким труд? И как нам быть, оставить все как есть?
 
Так и объяснить, Вы же все все сами расписали. Я бы оставила все как есть. Что и кто подразумевает под легким трудом неясно. Перевод в любом случае должен происходить по медицинскому заключению, боюсь, справку врача таковым посчитать нельзя. Рекомендации врача даже у Вас соблюдены.
 
Цитата
LARISA4 пишет:
освободить ее от тяжелых, вредных,
А что подразумевается под этими определениями? Уборщики обычно таскают вёдра с водой, И труд у них физический. Может пусть получит уточнение у врача: насколько тяжелый. Например, тяжести не более 5 кг за один раз и не более 20 за рабочий день и т.п. и исходя из этого и будете решать подходит ваша работа под эти критерии или нет.
А если нет вакансий, то тогда увольнение по ст.77 п. 8
 
Цитата
LARISA4 пишет:
Сейчас приносит справку от врача о легком труде, где говориться, что освободить ее от тяжелых, вредных, опасных работ, работ в ночное время, нахождения в холодном помещении. По спец. оценки у уборщика допустимые условия труда, т.е. 2. Получается у нее сейчас не вредные и не опасные работы, в ночное время она тоже не работает.
Не совсем так, надо чётко сравнивать факторы указанные в медзаключении и указанные в карте СОУТ рабочего места. Причём если факторы указанные в карте СОУТ и считаются допустимыми, но указаны в противопоказаниях медзаключения они подлежат исключению из обязанностей работника.
Поэтому к этому надо отнестись более внимательно. :!:

Цитата
LARISA4 пишет:
Она считает что мы должны ее перевести на легкий труд, но на какой? Вакансий у работодателя нет.
Ну её мнение в данном вопросе дело 10-е, а требования законодательства первостепенны.
Есть ещё вариант действий при отсутствии подходящих вакансий, это исключение из должностных обязанностей данного работника противопоказанных факторов, т.е. фактически изменение должностных обязанностей без изменения трудовой функции.
Либо модернизация рабочего места исключающая противопоказанные факторы. Например покупка моющего пылесоса, отпадает необходимость ношения вёдр с водой и т.д.

Цитата
LARISA4 пишет:
И считать ли ее труд тяжелым?
Мы опираемся именно на противопоказания указанные в медзаключении которые мы обязаны исключить.
Как такового понятия "лёгкий" труд не существует в законодательстве уже давно. :!:

Цитата
LARISA4 пишет:
Что в этом случае делать работодателю?
Реагировать в меру возможностей в соответствии с законодательством, иного не дано.
LARISA4, обязательно провести с работником разъяснительную работу по поводу её прав и обязанностей работодателя в данной ситуации, чтобы работник чётко понимал последствия своих действий от и до. Особенно про увольнение. :!:

Цитата
LARISA4 пишет:
Как это объяснить работнику, она требует перевода, грозится в трудовую инспекцию пойти.
Как, как??? :?: С Трудовым кодексом в руках, картой СОУТ и ШР. :!:

Цитата
sankold пишет:
Перевод в любом случае должен происходить по медицинскому заключению, боюсь, справку врача таковым посчитать нельзя.
А вот это не совсем так. Медзаключение должно быть оформлено в соответствии с законодательством, а это на бланке медорганизации и иметь соответствующие подписи и печати, что наверняка в данной справке есть. Поэтому игнорировать её нельзя.
Цитата
Туристка пишет:
Уборщики обычно таскают вёдра с водой, И труд у них физический.
Именно так и есть.
Цитата
Туристка пишет:
Может пусть получит уточнение у врача: насколько тяжелый. Например, тяжести не более 5 кг за один раз и не более 20 за рабочий день и т.п. и исходя из этого и будете решать подходит ваша работа под эти критерии или нет.
Вполне разумно. Но получается тогда до получения разъяснений мы обязаны её отстранить от работы, раз нет вакансий, если ограничение на срок до 4 месяцев, а если бессрочное отстранить до получения разъяснений и уволить если они подтвердятся.
Кстати сомневаюсь, что у кого то в ДИ расписано сколько раз уборщик поднимает ведро и какого веса?!?! ;)
А так традиционно ориентируемся на Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" и нормы, которое мы и так обязаны соблюдать.
 
Цитата
Цитата
sankold пишет:
Перевод в любом случае должен происходить по медицинскому заключению, боюсь, справку врача таковым посчитать нельзя.
А вот это не совсем так. Медзаключение должно быть оформлено в соответствии с законодательством, а это на бланке медорганизации и иметь соответствующие подписи и печати, что наверняка в данной справке есть. Поэтому игнорировать её нельзя.
Автор пишет о справке от врача, врачи такие частенько раздают. Все, что там есть, обычно - в произвольной форме его рекомендации, его личная подпись и печать. Причем вряд ли его терминология хоть в чет-то совпадет с картой СОУТ - видим по легкому труду уже. Справка это одно, а медицинское заключение все-таки другое понятие, оно подписывается врачами, руководителем мед. организации. Не считаю, что справку прямо нужно игнорировать, но увольнять/переводить на ее основании я бы точно не стала.
 
Если работник так желает перевода, попросите его предоставить медицинское заключение, оформленное в установленном порядке, в котором именно будут прописаны конкретные противопоказания к его работе/условиям труда. Потому как не знаю что у работника потом переклинит (новая работа или увольнение не понравится), и опять же ему ничего не помешает обратиться в трудовую инспекцию, а там уж и проверят справочку. Это мое мнение, может не совпадать с другими специалистами :unknown
 
Цитата
sankold пишет:
Автор пишет о справке от врача, врачи такие частенько раздают. Все, что там есть, обычно - в произвольной форме его рекомендации, его личная подпись и печать.
Лично с подобным безобразием не сталкивался, посему комментировать не могу.
Но не факт, что так они и есть:
Цитата
LARISA4 пишет:
приносит справку от врача о легком труде, где говориться, что освободить ее от тяжелых, вредных, опасных работ, работ в ночное время, нахождения в холодном помещении.
это уже не мифический "лёгкий труд", а вполне конкретные рекомендации.
Насколько я помню термин "лёгкий труд" возник во времена СССР для беременных женщин и теперь в НПА нигде не встречается.
sankold, я имел в виду справку которая выдана врачом и имеет его подпись, а так же подпись завотделением и печать медучреждения. Подобные справки(направления) регистрируются в специальных журналах при заверении печатью, а посему говорить об личной инициативе конкретного врача не приходится.

Поэтому и не берусь однозначно утверждать, что предоставлено в конкретном случае, т.к. лично не видел. :unknown

Цитата
sankold пишет:
Не считаю, что справку прямо нужно игнорировать
Игнорировать нельзя просто однозначно, тем более у работника имеется советчик не слишком грамотный, но авторитетный для работника. Почему не грамотный, да потому что не обрисовал риск увольнения, а это думаю для работника существенно.

Цитата
sankold пишет:
но увольнять/переводить на ее основании я бы точно не стала.
Увольнять однозначно торопиться не надо, а вот с отстранением или переводом в случае наличия вакансий тормозить тоже нельзя, т.к. тут уже мы подставляемся по полной.
Цитата
sankold пишет:
Если работник так желает перевода, попросите его предоставить медицинское заключение, оформленное в установленном порядке, в котором именно будут прописаны конкретные противопоказания к его работе/условиям труда. Потому как не знаю что у работника потом переклинит (новая работа или увольнение не понравится), и опять же ему ничего не помешает обратиться в трудовую инспекцию, а там уж и проверят справочку. Это мое мнение, может не совпадать с другими специалистами
Отсюда вытекает главное, что надо определиться является ли справка медзаключением или нет!!! :!:
Медицинское заключение выдается в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441.
"
14.
Медицинские заключения оформляются в произвольной форме
(за исключением случаев, предусмотренных пунктом 19
настоящего Порядка) с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации. В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии."
Соответственно отсюда и вытекают все дальнейшие наши действия.



sankold, :handshake: ;)
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.