Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 30 сентября
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"Практика увольнений"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




суммированный учет

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
суммированный учет, По итогам 6 мес выползают переработки
 
Добрый день! Подскажите что делать, прикинула по суммированному учету уже за шесть месяцев сверхурочных выползло до 100 часов. А еще впереди пол года. Ситуация связана с недостатком рабочей силы (много болели, потом увольнения были, отпуска). Есть мысль по "выпрямлению" ситуации: рабочие работают сутки /трое, по 23 часа; предлагается оставить им только 11 (убрать вечерние и ночные). На сколько это законно? Да, меняется количество часов работы, но ведь мы пытаемся соблюсти законодательство, чтобы не допустить к концу учетного периода (год) сверхурочных более 120 часов.
Пожалуйста, выскажите свое мнение по этому поводу.
 
Цитата
lenlen пишет:
предлагается оставить им только 11 (убрать вечерние и ночные). На сколько это законно? Да, меняется количество часов работы, но ведь мы пытаемся соблюсти законодательство, чтобы не допустить к концу учетного периода (год) сверхурочных более 120 часов.
получается вы меняете режим работы - это существенное условие трудового договора- в порядке ст.74. И потом, работники будут согласны на то, что у них вдруг разом "ухнет" зарплата, хотя и уменьшится количество рабочих часов? Я считаю, что лучше пусть переработки- но их обязательно нужно оплатить!
 
Цитата
получается вы меняете режим работы - это существенное условие трудового договора- в порядке ст.74.
Эх, получается, так...
Цитата
Я считаю, что лучше пусть переработки- но их обязательно нужно оплатить!
Так то оно так, но ведь более 120 нельзя, это уже на штраф нарываемся, плати-не плати (платить никто не отказывается. кстати)
 
Помогите мне с подсчетами, пожалуйста. Че-то я затупила. Вот, норма в январе -136. Отработал 175. Но, сюда входят праздничные дни, которые уже оплачены вдвойне, и, соответственно, в число сверхурочных на конец года они уже не войдут. Таких - 48. Если я вычту эти 48, у меня вообще недоработка (175-136=39-46= -7 ) Но, ведь это не так, он же отработал их. ПОМОГИТЕ! Где моя логика сбой дает?
 
Цитата
lenlen пишет:
рабочие работают сутки /трое, по 23 часа
Цитата
lenlen пишет:
Че-то я затупила. Вот, норма в январе -136. Отработал 175. Но, сюда входят праздничные дни, которые уже оплачены вдвойне, и, соответственно, в число сверхурочных на конец года они уже не войдут.
Не всё так просто!!!
Те которые по графику смены попали в праздничные дни входят в норму рабочего времени.
А вот привлечение к работе в выходной день для работника по графику не входит.

Цитата
lenlen пишет:
ПОМОГИТЕ! Где моя логика сбой дает?
В понимании режимов работы по графику, а так же статьи 153 ТК РФ.
Цитата
lenlen пишет:
Ситуация связана с недостатком рабочей силы (много болели, потом увольнения были, отпуска)
Это надо было рассчитывать и возможно привлекать не своих работников, а брать срочников на время отсутствия.
Короче это отсутствие нормального планирования и руководства, которое занимается латанием дыр.

Цитата
lenlen пишет:
Есть мысль по "выпрямлению" ситуации: рабочие работают сутки /трое, по 23 часа; предлагается оставить им только 11 (убрать вечерние и ночные). На сколько это законно?
Абсолютно не законно. Представьте себе, не дай бог конечно, несчастный случай в это время?!?!
Цитата
lenlen пишет:
Так то оно так, но ведь более 120 нельзя, это уже на штраф нарываемся, плати-не плати (платить никто не отказывается. кстати)
А там Вы думаете на штраф не нарвётесь в случае выявления? ;)

lenlen, Вы должны себе чётко представлять при привлечении в выходной работников, кого стоит, а кого и не стоит дёргать даже если он сам не против. Это же чётко видно по нормам, только их надо планировать, а не сводить постфактум.
В общем менять стиль работы с "пожарного" на плановый. При этом понятно, что всё на 100% не угадаешь, но просчёты будут минимальны.
 
ksenia***,
Серега, спасибо за ответы, пока не нашла решения.


Цитата
Серега пишет:
В общем менять стиль работы с "пожарного" на плановый.
Так я ж и пытаюсь. Не стала дожидаться конца года (учетный период), а уже сейчас решила посмотреть, все ли идет как надо.


Цитата
Серега пишет:
Те которые по графику смены попали в праздничные дни входят в норму рабочего времени.
А вот привлечение к работе в выходной день для работника по графику не входит.
Спасибо, обязательно учту, пересчитаю.





Цитата
Серега пишет:
В понимании режимов работы по графику, а так же статьи 153 ТК РФ.
В ст.153 про норму времени ничего нет
А вот понимание стараюсь обрести с помощью форума))


Цитата
Серега пишет:
Абсолютно не законно. Представьте себе, не дай бог конечно, несчастный случай в это время?!?!
Ну, если только это, есть гл инженер, он ситуацию лучше меня понимает в производстве, сам это предлагает, значит в плане аварийности нет опасности. Он спрашивает, насколько это с точки зрения соблюдения ТК возможно? Ну, я понимаю, конечно, что это изменение сущ условий. Думаю, может кто-то все таки знает выход другой.


Цитата
Серега пишет:
Вы должны себе чётко представлять при привлечении в выходной работников, кого стоит, а кого и не стоит дёргать даже если он сам не против. Это же чётко видно по нормам, только их надо планировать, а не сводить постфактум.
Так если дергать вне графика, это работа в выходной, она сразу оплачивается вдвойне и в общее количество сверхурочных не войдет.
А вот при работе по графику, когда график пришлось уплотнять СТОП! Получается, в тот момент, когда мы перестроили график с учетом отсутствующих, ИМЕННО ЭТО было работой в выходной для оставшихся что ли? Но, опять же, у меня с ними есть доп соглашения об изменении режима работы, т.е. для них это уже не работа в выходной, а их график. В общем, извините за кучу букв и слов. Пока не знаю как выходить из ситуации.
 
Цитата
lenlen пишет:
Ну, если только это, есть гл инженер, он ситуацию лучше меня понимает в производстве, сам это предлагает, значит в плане аварийности нет опасности.
Да ладно Вам, а как случится будут стрелочника искать или на работника давить, чтобы писал всё правильно.
Видите ли мне довелось работать на производстве электромонтёром и инженер-наладчиком, так что всё это их ......... знаю не понаслышке.

Цитата
lenlen пишет:
Он спрашивает, насколько это с точки зрения соблюдения ТК возможно?
Вы же сами прекрасно должны понимать, что вот это никак не может быть законным.
Цитата
lenlen пишет:
Есть мысль по "выпрямлению" ситуации: рабочие работают сутки /трое, по 23 часа; предлагается оставить им только 11 (убрать вечерние и ночные).
т.е. работники будут работать, а показывать мы это не будем?!?! :unknown
А Вы как должностное лицо ответственное за табельный учёт должны регистрировать реальное рабочее время, как и работодатель в лице гены. Делайте выводы кто будет крайним в случае вскрытия этой ситуации.

Цитата
lenlen пишет:
Ну, я понимаю, конечно, что это изменение сущ условий.
Именно так, режим работы это существенное условие ТД. Следовательно изменить его можно в порядке статьи 72 ТК РФ(при согласии) или статьи 74 ТК РФ(при наличии оснований и не согласии работников).
Причём работники могут изначально и согласиться, но увидев разницу в оплате, могут обратиться с жалобой и ситуация может выплыть со всеми негативными последствиями для работодателя.

Цитата
lenlen пишет:
Так если дергать вне графика, это работа в выходной, она сразу оплачивается вдвойне и в общее количество сверхурочных не войдет.
Ну не обязательно вдвойне, согласно статье 153 ТК РФ возможен и иной вид оплаты.
Но к сверхурочным эти часы не относятся и в норму рабочего времени не входят.
Для этого нужно согласие работника и приказ о привлечении в выходной(праздничный) день. :!:

Цитата
lenlen пишет:
А вот при работе по графику, когда график пришлось уплотнять СТОП!
Что значит уплотнять??? :?: ;) Изменять!!! :!: Опять же возникают вопросы с ознакомлением за месяц?!?!
Ещё важный момент, что у работников прописано в ТД дословно о режиме работы??? :?:
Если чётко 1/3, то все Ваши изменения(уплотнения) полностью не законны без соответствующего оформления.

Цитата
lenlen пишет:
Получается, в тот момент, когда мы перестроили график с учетом отсутствующих, ИМЕННО ЭТО было работой в выходной для оставшихся что ли?
Если у них режим работы в ТД установлен в соответствии с графиком сменности, то нет.
Цитата
lenlen пишет:
Но, опять же, у меня с ними есть доп соглашения об изменении режима работы, т.е. для них это уже не работа в выходной, а их график
Дословно текст про режим работы нужен.
Цитата
lenlen пишет:
В общем, извините за кучу букв и слов. Пока не знаю как выходить из ситуации.
Мне пока тоже ситуация до конца не ясна, т.к. экстрасенсом не являюсь, а всего лишь на основании личного опыта и знаний могу предполагать что у Вас происходит. ;)

lenlen, коротко итог подведу.
Если у Вас грамотно установлен режим работы в ТД, то возможно с учётом суммированного учёта периода в год, при разумном изменении графика добиться нормы согласно ТК РФ. Ведь у работников будет 100% отпуск, это минус 7-8 смен. Ну и больничные хоть раз в год с долей вероятности 70%. Далее остаётся при необходимости привлекать к работе в выходной только тех кто уже на грани нормы.
Следовательно при соблюдении этих условий и грамотной "игрой" графиком всё должно быть нормально. :!:
 
Серега, спасибо большое за такой внимательный разбор моей проблемы. Глядишь, вырулю ситуацию куда нибудь))


Цитата
Серега пишет:
Ещё важный момент, что у работников прописано в ТД дословно о режиме работы???
Если чётко 1/3, то все Ваши изменения(уплотнения) полностью не законны без соответствующего оформления.
Цитата
Серега пишет:
Мне пока тоже ситуация до конца не ясна,
Изначально в ТД было прописано: "Устанавливается сменная работа в соответствии с графиком сменности. Вводится суммированный учет..." (Все это писалось до моего прихода, работаю с тем, что имею. Есть ПВТР, там "Следующим категориям работников устанавливается сменный режим работы: .... – сутки/трое или два через два". Когда начались сбои графиков из-за отсутствия, я подписала с ними ДС, там прописано:"Работнику временно устан-ся рабочая неделя с предоставлением вых по скользящему графику в режиме сутки через двое (далее подробно время и перерыв на обед). ДС вступает в силу с 23.04.18 до введения в действие новых графиков работы"(это уже мое творчество)))


Цитата
Серега пишет:
Ведь у работников будет 100% отпуск, это минус 7-8 смен. Ну и больничные хоть раз в год с долей вероятности 70%.
Так и норма ж времени тоже корректируется в таких случаях, уменьшается.


Цитата
Серега пишет:
Следовательно при соблюдении этих условий и грамотной "игрой" графиком всё должно быть нормально.
Ваш вывод даёт надежду!
 
Цитата
lenlen пишет:
Изначально в ТД было прописано: "Устанавливается сменная работа в соответствии с графиком сменности. Вводится суммированный учет..."
Грамотная формулировка, именно для сменной работы, но у Вас то не она.
Цитата
lenlen пишет:
Есть ПВТР, там "Следующим категориям работников устанавливается сменный режим работы: .... – сутки/трое или два через два".
Не критично, т.к. в ТД может устанавливаться индивидуальный режим работы отличный от общего и он превалирует над ПВТР.
Но лучше эти вещи из ПВТР убрать всё таки, такой конкретикой Вы себя зажимаете в ежовые рукавицы.

Цитата
lenlen пишет:
"Работнику временно устан-ся рабочая неделя с предоставлением вых по скользящему графику в режиме сутки через двое (далее подробно время и перерыв на обед). ДС вступает в силу с 23.04.18 до введения в действие новых графиков работы"(это уже мое творчество)))
Плохо, мысль работала верно, но не до конца. :unknown
У Вас и есть именно режим работы с предоставлением выходных по скользящему графику!!! :!:
Именно этот режим всегда применяется пр суточной работе. :!:
Но уточнения всё губят. :want

lenlen, думаю Вам ясно теперь, что надо убирать? ;)
Горькая пилюля только одна, ознакомление за месяц с графиком. :!:

Цитата
lenlen пишет:
Так и норма ж времени тоже корректируется в таких случаях, уменьшается.
Правильно, поэтому когда "играете" графиками учитывайте это. Вам же будет видно из ГО кому можно смен подкинуть, а кому нет.

lenlen, при графике 1/3 и "игре" разумной с графиками норма всегда сходится, если "игрой" не злоупотребляют. :!:
Вот при графике 1/2 на норму никак не выйдешь.
 
Цитата
Серега пишет:
Цитата
lenlen пишет:
"Работнику временно устан-ся рабочая неделя с предоставлением вых по скользящему графику в режиме сутки через двое (далее подробно время и перерыв на обед). ДС вступает в силу с 23.04.18 до введения в действие новых графиков работы"(это уже мое творчество)))
Плохо, мысль работала верно , но не до конца.
У Вас и есть именно режим работы с предоставлением выходных по скользящему графику!!!
Именно этот режим всегда применяется прсуточной работе.
Но уточнения всё губят.

lenlen, думаю Вам ясно теперь, что надо убирать?
Горькая пилюля только одна, ознакомление за месяц с графиком.
Серега, поясните, пожалуйста. Я, наоборот, везде читаю рекомендации, что график работы должен быть четко прописан. Неужели достаточно прописать предоставление выходных по скользящему и не указывать режим?
Т.е. я сейчас подписываю новое ДС (при согласии, конечно), что "уст-ся рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику с 01.09.18" ВСЁ!? И за 1 месяц каждый раз ознакамливаю с новыми графиками, где "играю" рабочим временем (типа сутки/двое, сутки/трое и т.д.)
Ну, а смены-то короче можно делать? При условии, что все все подпишут опять же.
Я очень прошу извинить за непонятливость.
 
Цитата
lenlen пишет:
Неужели достаточно прописать предоставление выходных по скользящему и не указывать режим?
Естественно, т.к. это особенность данного режима и регулируется утверждением графика.
Цитата
lenlen пишет:
Т.е. я сейчас подписываю новое ДС (при согласии, конечно), что "уст-ся рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику с 01.09.18" ВСЁ!? И за 1 месяц каждый раз ознакамливаю с новыми графиками, где "играю" рабочим временем (типа сутки/двое, сутки/трое и т.д.)
Именно так. Причём в период отсутствия отпусков "играть" не придётся вообще.
Где то придётся возможно делать и 1/4, т.е. надо смотреть и в период отпусков стройного 1/2 может и не получиться, главное учитывать нюансы межсменного отдыха.
При болезнях когда нужно экстренно заменять работника, естественно соблюсти месячный срок предупреждения не получится и придётся вносить изменения в график по согласованию с работниками. При адекватной загрузке обычно никто не против, т.к. заболеть могут все и плюс дополнительные деньги не помешают.
Цитата
lenlen пишет:
Ну, а смены-то короче можно делать? При условии, что все все подпишут опять же.
Можно конечно, но у Вас же круглосуточный режим работы как я понимаю.
Но например для замены работника в ЕОО, можно привлекать 2-х работников, например с 9.00-21.00 и 21.00-9.00.
 
Серега, я Вам безмерно благодарна за советы. Вот уже несколько суток читаю, пытаюсь осмыслить и сделать правильные действия. Спасибо Вам огромное за мысли и советы из практики!
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.