Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 августа
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"ГИТ на пороге"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Увольнение инвалида

Поиск Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:1
Увольнение инвалида
Добрый день! Сотрудник получил инвалидность 03.08.2018г. Работодатель решил взять тайм аут, чтобы определиться сможет ли предложить работнику другую работу, и на это время предоставил ему ежегодный отпуск (с графиком отпуском совпадает!). Сейчас решено, что работу в соответствии с медицинским заключением работодатель предоставить не может. Соответственно увольняю работника по п. 8 ст. 77ТК РФ. Но когда это сделать: сейчас или дождаться окончания отпуска?
Цитата
Кракозябра пишет:
Работодатель решил взять тайм аут, чтобы определиться сможет ли предложить работнику другую работу
А можно по подробней, как он определялся??? Если спешно выводил из ШР вакансии подходящие, то это не спасёт в случае трудового спора.
Цитата
Кракозябра пишет:
на это время предоставил ему ежегодный отпуск (с графиком отпуском совпадает!).
Если в соответствии с ГО, то просто обязан был предоставить ЕОО.
Цитата
Кракозябра пишет:
Сейчас решено, что работу в соответствии с медицинским заключением работодатель предоставить не может.
На основании чего данное решение основано??? Просто не хочет или на основании СОУТ по вакантным должностям, в картах которых содержатся факторы противопоказанные ИПР?
Цитата
Кракозябра пишет:
Соответственно увольняю работника по п. 8 ст. 77ТК РФ. Но когда это сделать: сейчас или дождаться окончания отпуска?
Ну Вы блин даёте, понятно что после отпуска, но опять же всё должно быть задокументированно.

Кракозябра, видите ли тут законодательство не ставит вопрос может работодатель или не может, а вопрос звучит так имеется ли работа(должности) не противопоказанные работнику и если имеются, то работодатель обязан их предложить работнику, естественно если он подходит по квалификации.
Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
....
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77
настоящего Кодекса.....

Как видите от решений(определений) работодателя ничего не зависит! :!:
Цитата
Серега пишет:
А можно по подробней, как он определялся ??? Если спешно выводил из ШР вакансии подходящие, то это не спасёт в случае трудового спора.
Я так вашего ответа ждала, что даже не дочитала - спешу оправдываться :D В ШР нет вакантной должности, вот работодатель и обдумывал, стоит ли вводить дополнительную единицу, соответствующую по условиям труда.

Цитата
Серега пишет:
понятно что после отпуска, но опять же всё должно быть задокументированно
Сейчас мне что делать? Ждать окончания отпуска, затем уведомление, что нет подходящей работы и следом увольнение?
Может по соглашению сторон предложить инвалиду уволиться (естественно с выплатами), чтобы у него по трудовой книжке не прослеживалось, что есть медицинские противопоказания? Сам он не горит желанием ни работать, ни увольняться.
Цитата
Кракозябра пишет:
В ШР нет вакантной должности, вот работодатель и обдумывал, стоит ли вводить дополнительную единицу, соответствующую по условиям труда.
Тогда вопросов нет, если нет возможности создать подходящие условия по текущей должности.
Цитата
Кракозябра пишет:
Сейчас мне что делать?
Подготовиться к увольнению, т.е. все документы и расчёты с работником поготовить.
Цитата
Кракозябра пишет:
Ждать окончания отпуска, затем уведомление, что нет подходящей работы и следом увольнение?
Да в первый же день уведомление и в тот же день увольнение с полным расчётом.
Учтите день выхода придётся оплатить, но работника отстранить от работы с сохранением среднего заработка.

Цитата
Кракозябра пишет:
Может по соглашению сторон предложить инвалиду уволиться (естественно с выплатами), чтобы у него по трудовой книжке не прослеживалось, что есть медицинские противопоказания?
По этому основанию Вы можете уволить пр согласии сторон в любой момент.
А работнику это надо вообще???

Цитата
Кракозябра пишет:
Сам он не горит желанием ни работать, ни увольняться.
Позвоните ему пообщайтесь, болезнь и тем более полученная инвалидность часто бьёт по мозгам очень тяжело и человеку надо время придти в себя и наметить как жить дальше.
Кракозябра, а инвалидность у него на год, посмотрите в ИПР дату следующего освидетельствования?
Цитата
Серега пишет:
По этому основанию Вы можете уволить пр согласии сторон в любой момент.
А работнику это надо вообще???
Инвалидность у работника пожизненно (после замены суставов). Думаю, со временем все равно как-то адаптируется и вдруг не захочет, чтобы на новом месте работы знали об его инвалидности, поэтому и хочу предложить соглашение сторон - не знаю, насколько разумно так поступать.


Цитата
Серега пишет:
Учтите день выхода придётся оплатить, но работника отстранить от работы с сохранением среднего заработка
Вот это не совсем поняла, свято верила, что отстранение по мед показаниям не оплачивается.
Серега, спасибо за консультацию!
Цитата
Кракозябра пишет:
Инвалидность у работника пожизненно (после замены суставов). Думаю, со временем все равно как-то адаптируется и вдруг не захочет, чтобы на новом месте работы знали об его инвалидности, поэтому и хочу предложить соглашение сторон - не знаю, насколько разумно так поступать.
Лично я честно говоря не думаю, что стоит городить этот огород с соглашением сторон. Хотя если Вы в соглашении учтёте положенные работнику пособия, то он в накладе не останется.
Цитата
Кракозябра пишет:
Вот это не совсем поняла, свято верила, что отстранение по мед показаниям не оплачивается.
А тут всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи настоящего Кодекса.......

Кракозябра, как видим интересующая нас часть статьи не разъясняет нам данный момент. Казалось бы, можно опереться на часть 2 данной статьи, но она по ситуации нам не подходит.
Что происходит в нашем случае:
1. Работник выходит на рабочее место после ЕОО.
2. Поскольку работы у нас для него нет, мы должны его уволить и день увольнения считается рабочим днём, что мы допустить не можем, т.к. имеем на руках мед. заключение.
3. Отстраняем работника от работы.
а) если бы мы шли по части 2, то оформили отстранение и работник пошёл домой отдыхать.
б) у нас же часть 3, где мы увольняем работника и он будет ждать оформления всех документов и полного расчёта с ним.
Следовательно он будет находиться на территории организации.
Вот именно поэтому лично я считаю, что данный день должен быть оплачен работнику. :!:

Кракозябра, выходом было бы конечно уволить последним днём ЕОО, но этот момент крайне с п о р н ы й, т.к. хоть данный вид и не относится к увольнениям по инициативе работодателя отражённым в статье 81 ТК РФ, при которых установлен запрет на увольнение во время ЕОО, но вызывает вопросы.
Вот и оцените все НПА, риски и принимайте решение основываясь на них. ;)
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.